Разработка моделей управления процессами на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2013 в 21:37, курсовая работа

Описание работы

Организация должна:
a) определять процессы, необходимые для системы менеджмента качества, и их применение во всей организации;
b) определять последовательность и взаимодействие этих процессов;
c) определять критерии и методы, необходимые для обеспечения результативности, как при осуществлении этих процессов, так и при управлении ими;
d) обеспечивать наличие ресурсов и информации, необходимых для поддержки этих процессов и их мониторинга;
e) осуществлять мониторинг, измерение, там, где это возможно, и анализ этих процессов;

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 4
1 АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МИЛЛЕРОВСКОГО ФИЛИАЛА ОАО «АСТОН» 5
1.1 Общие сведения о деятельности Миллеровского филиала ОАО «Астон» 5
2 ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ 10
2.1 Значения выпуска и реализации продукции 10
2.2 Значения ресурсов, обеспечивающих выпуск продукции 11
3 РАСЧЕТ СТАТИСТИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ РЯДОВ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ И РЕСУРСОВ 12
3.1 Расчет статистических показателей объема производства и реализации 12
3.2 Проверка объема выработанной и реализованной продукции на соответствие нормальному закону распределения по тесту Жарк Берра 13
3.3 Проверка объема выработанной и реализованной продукции на соответствие нормальному закону распределения по критерию Стьюдента 14
3.4 Построение гистограммы и определение доверительных интервалов 18
4 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОДНОРОДНОСТИ ДАННЫХ И ИХ СГЛАЖИВАНИЕ 22
4.1 Определение однородности данных с помощью критерия Колмогорова-Смирнова 22
4.2 Сглаживание данных и построение трендов 24
4.3 Значимость трендов 25
4.4 Прогнозирование 26
5 ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЯ ПО ОБЪЕКТУ В УСЛОВИЯХ НЕОПРЕДЕЛЁННОСТИ 28
5.1 Игровой выбор объекта 28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 32

Файлы: 1 файл

Курсовая ГОТОВО.docx

— 574.93 Кб (Скачать файл)

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 4

1 АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ  МИЛЛЕРОВСКОГО ФИЛИАЛА ОАО «АСТОН» 5

1.1 Общие сведения  о деятельности Миллеровского  филиала ОАО   «Астон» 5

2  ИСХОДНЫЕ  ДАННЫЕ 10

2.1 Значения  выпуска и реализации продукции 10

2.2 Значения  ресурсов, обеспечивающих выпуск  продукции 11

3 РАСЧЕТ СТАТИСТИЧЕСКИХ  ПОКАЗАТЕЛЕЙ РЯДОВ ПРОИЗВОДСТВА  ПРОДУКЦИИ И РЕСУРСОВ 12

3.1 Расчет  статистических показателей объема  производства и реализации 12

3.2 Проверка  объема выработанной и реализованной  продукции на    соответствие  нормальному закону распределения  по тесту Жарк Берра 13

3.3 Проверка  объема выработанной и реализованной  продукции на соответствие нормальному  закону распределения по критерию  Стьюдента 14

3.4 Построение  гистограммы и определение доверительных  интервалов 18

4 ОПРЕДЕЛЕНИЕ  ОДНОРОДНОСТИ ДАННЫХ И ИХ СГЛАЖИВАНИЕ 22

4.1 Определение  однородности данных с помощью  критерия Колмогорова-Смирнова 22

4.2 Сглаживание  данных и построение трендов 24

4.3 Значимость  трендов 25

4.4 Прогнозирование 26

5 ПРИНЯТИЕ  РЕШЕНИЯ ПО ОБЪЕКТУ В УСЛОВИЯХ  НЕОПРЕДЕЛЁННОСТИ 28

5.1 Игровой  выбор объекта 28

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 32

ЛИТЕРАТУРА 33

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Системный подход к менеджменту  качества побуждает организации  анализировать требования потребителей, определять процессы, способствующие получению продукции, приемлемой для потребителей, а также поддерживать эти процессы в управляемом состоянии.

Организация должна:

a) определять процессы, необходимые  для системы менеджмента качества, и их применение во всей  организации;

b) определять последовательность  и взаимодействие этих процессов;

c) определять критерии  и методы, необходимые для обеспечения  результативности, как при осуществлении этих процессов, так и при управлении ими;

d) обеспечивать наличие  ресурсов и информации, необходимых  для поддержки этих процессов и их мониторинга;

e) осуществлять мониторинг, измерение, там, где это возможно, и анализ этих процессов;

f) принимать меры, необходимые  для достижения запланированных  результатов и постоянного улучшения этих процессов.

Организация должна осуществлять менеджмент процессов, необходимых  для системы менеджмента качества [1]. 

1 АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МИЛЛЕРОВСКОГО ФИЛИАЛА ОАО «АСТОН»

1.1 Общие сведения о деятельности Миллеровского филиала ОАО   «Астон»

 

Миллеровский филиал ОАО  «Астон» образован в 2008 году преобразованием ОАО «Миллеровский МЭЗ» - старейшего из предприятий масложировой отрасли России, отметившего в 2005 году свой столетний юбилей. Является открытым акционерным обществом, возглавляемым генеральным директором Викуловым В.И.

Миллеровский филиал ОАО  «Астон» производит переработку  семян масличных культур (подсолнечника, сои, рапса), поступающих от различных производителей масличного сырья.

Состав подсолнечного  масла определяется техническим  регламентом ГОСТ Р 52465-2005 [7].

Для обеспечения выпуска  высококачественной и конкурентоспособной  продукции ОАО «Астон» реализуются проект «Реконструкция  с увеличением мощности переработки семян подсолнечника до 1200 т/сутки  строительством ТЭЦ». Технологическое оборудование для комплекса очистки, сушки, хранения маслосемян и зерна запроектировано российского производства – ОАО «Мельинвест» (г. Нижний Новгород).

Транспортное оборудование указанного выше комплекса, галереи  семян, транспортной галереи, приемно-отпускного железнодорожного устройства для сырья  выполнено фирмой «Shmidt-Seeger AG» (Германия). Металлические силоса временного и длительного хранения семян и зерна произведены фирмой «WESTEEL» (Канада) [2].

Сырьевой цех осуществляет обработку и хранение масличных  семян и зерна пшеницы, ячменя, поступающих от разных поставщиков, и проводит следующие операции [2]:

  • контроль качества маслосемян и зерна при приемке, обработке и хранении;
  • приемку масличных семян и зерна с автомобильного и железнодорожного транспорта;
  • взвешивание маслосемян и зерна при приемке;
  • очистку маслосемян от сорной и масличной примеси, зерна – от сорной и зерновой примеси;
  • снижение влажности маслосемян и зерна тепловой сушкой и активным вентилированием;
  • размещение маслосемян и зерна в хранилища и их хранение;
  • активное вентилирование хранящихся зерновых масс;
  • подача на переработку масличных культур и отгрузка зерновых.

Последовательность, а также  необходимость той или иной технологической  операции (очистки, сушки, активного  вентилирования и т.д.) определяется исходным качеством семян и зерна, поступающих на предприятие. Техническая база сырьевого цеха (подъемно-транспортное и технологическое оборудование) с комплексом очистки, сушки, хранения маслосемян и зерна позволяет вести прием семян и зерна до 3000 т в сутки. Для обеспечения приема семян и зерна до 3000  тонн в сутки используются три автомобилеразгрузчика типа У15-УРАГ-Н, НПБ-2СМ и  АВС-50М-04. Приемный путь семян или зерна, поступающих железнодорожным транспортом, рассчитан на четыре вагона. Направление движения потоков регулируется клапанами и задвижками.

Для сырьевой очистки применяются  сепараторы А1-БЛС-150, установленные в новом очистительном отделении, которое для равномерной подачи семян или зерна и возможности переработки разных партий обеспечено буферными силосами объемом 660 м3 каждый. При использовании сепараторов для различных культур – подсолнечника, рапса, сои, зерновых – производится переналадка сит и подбор оптимального аспирационного режима. В зависимости от засоренности семян или зерна технологической схемой предусмотрена возможность двукратного или однократного сепарирования. Для проведения в случае необходимости вторичной очистки используются сепараторы А1-БИС-100, имеющиеся на предприятии.

Тепловая сушка семян  или зерна осуществляется на действующих  стационарных шахтных сушилках типа С-30, работающих на природном газе, и вновь вводимого в действие после реконструкции сушильного отделения, в состав которого входят: сушилка «VESTA-60», включающая в качестве модулей две сушилки типа PI-С30Г, работающие также на природном газе, два оперативных силоса для влажных семян объемом 660 м3 каждый для обеспечения бесперебойной равномерной работы сушилок и транспортные элементы. Сырые семена, требующие два пропуска, сначала подвергаются сушке в первой зерносушилке (модуле), затем нориями сушилок направляются на досушивание во вторую зерносушилку (модуль) [2].

Хранение семян или  зерна осуществляется в силосах  железобетонного элеватора, включающего 3 силосных корпуса по 96 банок в каждом, общая вместимость элеватора – 34,0 тыс.т по семенам подсолнечника, и в металлических силосах нового зернохранилища, включающего 8 силосов объемом 9000 м3 каждый. Для контроля состояния хранящихся семенных или зерновых масс в силосах предусматривается система термометрии и возможность перемещения сырья из силоса в силос. Металлические силоса нового зернохранилища оборудованы дополнительно активным вентилированием для предотвращения возникновения очагов самосогревания хранящихся масс.

Производительность предприятия  составляет по семенам подсолнечника 1200 т/сутки, по семенам рапса 600 т/сутки, по семенам сои 600 т/сутки. Производительность установки гидратации составляет 200 т/сутки, при этом предполагается перерабатывать 114 т/сутки подсолнечного экстракционного масла, 72 т/сутки рапсового экстракционного масла, 124 т/сутки соевого экстракционного масла [2].

Технологическая схема маслоэкстракционного производства включает [4]:

  • производственную очистку маслосемян;
  • обрушивание семян подсолнечника;
  • дробление семян сои;
  • отделение плодовой оболочки от ядра семян подсолнечника (лузги) и семенной оболочки от ядра семян сои;
  • влаготепловую обработку дробленых семян сои;
  • измельчение фракции ядра семян подсолнечника, семян рапса;
  • плющение дробленки семян сои с отделением и без отделения оболочки;
  • жарение измельченной фракции ядра семян подсолнечника и измельченных семян рапса;
  • отжим прессового подсолнечного и рапсового масла;
  • дробление подсолнечного и рапсового жмыха и его охлаждение перед экстракцией масла;
  • очистку прессового масла в гущеловушке и автоматических фильтрах;
  • вакуумную сушку и охлаждение прессового подсолнечного и рапсового масла перед отправкой на склад;
  • экстракцию масла растворителем из жмыха семян подсолнечника, рапса и лепестка семян сои;
  • отгонку растворителя из мисцеллы;
  • отгонку растворителя из шрота;
  • гранулирование шрота и его охлаждение перед хранением;
  • гидратацию экстракционных подсолнечного, рапсового и соевого масел;
  • вакуумную сушку и охлаждение масла перед хранением;
  • вакуумную сушку фосфатидного концентрата и его упаковку;
  • хранение шрота подсолнечного, рапсового в элеваторе шрота, соевого в складе шрота;
  • отгрузку шрота железнодорожным и автомобильным транспортом;
  • хранение растительных масел;
  • отгрузку масла железнодорожным транспортом.

Для производства нерафинированных растительных масел и шротов используется проверенное в промышленности и выпускаемое серийно технологическое оборудование. Основное оборудование подготовительного отделения поставлено фирмой Алокко (Аргентина), основное оборудование прессового отделения, экстракционного отделения и отделения гидратации – фирмой Де-Смет.

Пароснабжение предприятия  осуществляет ТЭЦ, где предусмотрены  два котла Е-25-1,6-250ДТ и турбогенератор К-6-1,6-1, производительность каждого  котла 25 т пара/час, давление на выходе – 1,6 МПа. Основным топливом для котлов служит подсолнечная лузга, резервным – природный газ.

Источником хозяйственно-питьевого, производственного, противопожарного водоснабжения служит собственный артезианский водозабор (4 скважины производительностью 180м3/час, одна из которых резервная).

Для снабжения предприятия  азотом предусмотрена станция газификации  жидкого азота холодным криогенным газификатором ГХК-8/1,6-500м. Для удовлетворения потребности сжатого воздуха для технологических нужд и работы приборов КИПиА на предприятии оборудована компрессорная с двумя установками поставки ЗАО «Атлас Копко» общей производительностью 27,78 Нм3/мин [2,4].

Структурная схема управления Миллеровского филиала ОАО  «Астон»  указана на рисунке 1.

 

 

Рисунок 1 - Структурная схема управления Миллеровского филиала ОАО «Астон» 

2  ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ

2.1 Значения выпуска  и реализации продукции

Производство продукции  и предоставление услуг выражается данными процессов. Каждый процесс  состоит из однородных элементов, которые  объединены единой основой, но различаются по ряду признаков. Все они, взятые вместе, в определенных границах времени и пространства, образуют статистическую совокупность. Признаки, характеризующие поведение статистической совокупности. Они разделяются на качественные и количественные признаки. Качественные признаки определяют наличие или отсутствие какого-либо качества. Количественные признаки можно разделить на: дискретные и непрерывные. Непрерывные признаки принимают вещественные значения. Например, вес, стоимость продукции, объём, температура, давление, численность персонала, основные фонды и оборотные средства.

Вычислим основные статические  показатели в непрерывной выборке данных. К таким показателям относятся: среднее значение, дисперсия, основное отклонение и коэффициент вариации, асимметрия и эксцесс. Функции расчёта основных статистических показателей и их формулы в процессоре Excel приведены в таблице 3.1. Объём выборки имеет 12 значений. Непрерывная случайная величина – Х, обозначается через интервал данных - Инт.

Информация о работе Разработка моделей управления процессами на предприятии