Теоретические основы оценки качества и безопасности продукции в системе российских и международных стандартов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Марта 2014 в 18:21, лекция

Описание работы

1. Основные понятия качества товаров.
2. Безопасность как свойство товаров.
3. Эволюция правового регулирования качества и безопасности потребительских товаров.

Файлы: 1 файл

Лекция.docx

— 675.72 Кб (Скачать файл)

Тема 1. Теоретические основы оценки качества и безопасности продукции в системе российских и международных стандартов.

  1. Основные понятия качества товаров
  2. Безопасность как свойство товаров
  3. Эволюция правового регулирования качества и безопасности потребительских товаров

№ 1

Качество товара  - это совокупность свойств продукции обуславливающих его пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с его назначением.

На качество влияют  3 группы факторов:

  • Факторы, формирующие качество
    1. Исходные материалы, сырье.  Они предопределяют особенности конструкции, технологию обработки и поведение изделий при потреблении.
    1. Конструкция изделия, то есть строение изделия, определяющее его форму, соотношение и взаимосвязь её частей и элементов.
    2. Технология производства, отражает познание человеком законов природы, свойства материалов, методов их обработки, принципов конструктивного решения, владения техникой и технологиями.
  • Факторы, стимулирующие качество. Относятся те, которые связанны с деятельностью  человека на всех этапах жизненного цикла
    1. Государственная политика в области качества
    2. Постоянное повышение научно технического уровня производства
    3. Качество труда работника. Оно определяется уровнем подготовки, профессиональным мастерством, личной заинтересованности в результатах труда
    4. Стандартизация и сертификация
    5. Применение санкций за выпуск и реализацию недоброкачественных товаров, и их фальсификацию
  • Факторы сохраняющие
    1. Упаковка. Средство/комплекс средств обеспечивающих защиту товаров от потерь и повреждений во время транспортирования, хранения, реализации.
    2. Условия транспортирования товара. Определяются типом транспортных средств, характером упаковки, укладки, способами и условиями погрузочно-разгрузочных работ
    3. Хранение товара.  Осуществляется с мин потерями или без потерь при оптимальных условиях и бережном отношении к товару
    4. Реализация и потребление товаров: бережное отношение с товаром,  упорядоченное и обозримое размещение товаров, защита товаров от внешних воздействий и загрязнений систематический контроль за состоянием товаров и специальные меры по уходу за товаром.

№ 2

Безопасность продукции, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации (просто безопасность) – это состояние, при котором отсутствует недопустимый риск, связанный с причинением вреда жизни или здоровья граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений.

Опасность – это объективно существующая вероятность отрицательного влияния на организм, благодаря которому возможен вред его состоянию. Источниками опасности являются условия и факторы, таящие в себе или в совокупности с другими деструктивную природу. Опасности носят техногенный, природный и социальный характер.

Опасность подразделяется на реальную и потенциальную.  Исходя из значений субъективного фактора, в генезисе отрицательных предпосылок различают следующие понятия опасности:

  1. Вызов – это комплекс положений, которые не обязательно могут угрожать, но на них необходимо реагировать.
  2. Риск – это вероятность генезиса отрицательных и нежелательных последствий в функционирования самих субъектов
  3. Опасность – это вполне осознанная, но отнюдь не неизбежная возможность причинения вреда, обусловленная существованием объективных и субъективных факторов, отличающаяся эпатирующим признаком.
  4. Угроза – это конкретная и непосредственная форма опасности, либо комплекс предпосылок и факторов, создающих опасность интересов общества, государства, индивида, а так же национальным ценностям и национальному образу жизни.

 

№ 3

В эволюции правового регулирования качества товара выделяют 3 этапа:

1 ЭТАП

С 1923 до начала 90х годов.  Понятие безопасность не выделяется в самостоятельную категорию, а является составляющей понятия качества. При регулировании качества, ему уделяется особое внимание нормативно-технических документов. Которое являлось комплексным понятием.  В 1923 году возникает необходимость установить общие требованиям к экспортируемым  товарам. В связи с этим были разработаны и установлены стандарты нарком.  На все остальные товары обязательная сила гос стандартов было постановлением нарком  установлена от 15  сентября. Стандарт стал основным нормативно-тех док-ом определяющим полную техн продукции, а именно номенклатуру показателей качества, уровень каждого из показателей, методы и средства измерения, испытания, маркировки, упаковки, приемки, транспортирования и хранения продукции.  Постановлением ЦИК и СНК СССР от 23 ноября 1922 года введена уголовная ответственность за выпуск недоброкачественной  продукции и не соблюдение стандартов.  10го июля 40го года вышел указ об ответственности недоброкачественной  и некомплектной продукции и за не соблюдение промышленных стандартов (от 5 до 10 лет).  4 октября 1965 года постановлением № 729 «о совершенствовании планирования и усилении эк-го стимулирования пром произв-ва» была введена гос-ая дегустация прод-ции которая стала одной из форм гос управления качеством.

 

15.11.13

В 84 году введено понятие административной ответственности за нарушение стандартизации качеств товара. В виде предупреждения или штрафа. Применяется в случее:

    1. Выпуска или поставки продукции не соответствующей эталону по кач-ву, комплекции, упаковке.
    2. Выпуск в продажу розничных торг.предприятйпередачи заказчику либо в производство конструкторской,.
    3. Технологической док-ции не соответствующей требованиям.
    4. Не соблюдение стандарта и тех условии при транспортировании, хранении, использование продукции если это повлекло снижение качества, порчу или сверх нормативные потери.

 

Имела право не принять:

    1. Нарушение
    2. А

Следующей формой регулирования качества была сертификация.  Первый центр сертификации открылся в Риге в 1989 г. И в начале 90х их уже 14. Это первый этап становления безопасности качества.

Итог первого этапа. В период плановой экономики производство продукции высокого качества было важнейшей составной частью работы по обеспечению материального и культурного уровня жизни народа, по повышению эффективности производства, роста производительности труда, по развитию национальной экономики.  Однако сама экономическая система способствовала наличию товара низкого качества.

2 ЭТАП

2 Этап регулирования качества  наступил в конце 19го века. В  результате ликвидации государственной  монополии внешней торговли, а  так же  развития российского  предпринимательства.  В нормативных  актах появляется термин безопасность  товара как самостоятельный критерий  и требования безопасности тоже  перестают быть составляющей  понятия качества.

Критерии безопасности устанавливаются только государством, а качество  устанавливаются на договорном уровне. На данном этапе эти критерии равнозначны. Закон «О защите прав потребителя» от 7 февраля 1992 г. определил важнейшие права потребителя, одним из которых является продукция надлежащего качества, то есть соответствующая требованиям стандартов, договорах, технических условиях. В данном законе  было разделено на законодательном уровне эти показатели,  однако эти требования не являются обязательными. Закон о стандартизации устанавливает требования  для обеспечения безопасности… , взаимозаменяемости продукции, единстве методов её контроля и единство маркировки.

2 января 2000г принят федеральный  закон № 29- ФЗ «О качестве и  безопасности пищевых продуктов». Он дает законодательное определение  понятию безопасность – это  состояние обоснованной уверенности  в том, что пищевые продукты  при обычном условии их использовании  не являются вредными и не  представляют опасности для здоровья  нынешнего и будущих поколений.

За время 2го этапа изменялась юр. ответственность за продажу некачественных и опасных товаров.  ФЗ о качестве и без. Пищевых продуктов была введена административная ответственность за изготовление и оборот некачественной и опасной продукции. Уголовная ответственность была изменена законом от 1го июля 1993 года, Ответственность наступала за продажу товарных услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Данный критерий был заменен на понятие недоброкачественность,  а затем исключен (статья 157), но 238 статья сохранила ответственность за выпуск товара, не отвечающего требованиям безопасности.

3 ЭТАП

Начинается 27 декабря 2002г, принятием закона о техническом регулировании, в соответствии с кот. в категорию обязательных были причислены токо требования безопасности, кот стали объектом контроля. Из всех качественных показателей обязательными остались только подленность и достоваерность состава продукции, как способ пресечения действий вводящих в заблуждение приобретателей (альсификация). Полностью изменилось содержание понятия стандартизации  Из обязательных требований она становится добровольной и вместо понятия гос стандарт приняты понятия нац-ый стандарт и международный стандарт. После вступления в силу закона о техническом регулировании завершился переход от качества, как основного объекта гос  нормирования и контроля к безопасности потребительских товаров. Этот закон до сх пор противоречет …

С переходом к рыночой эк-ки область контроля смещается в сферу безопасности товара и изменяется направленность ответственность за несоблюдение требований качества и безопасности: админ.ответственность наступает за несоблюдение как показателей качества,так и показателей безопасности,а уголовная ответственность, только в случае нарушения требований безопасности.

 

Тема. Показатели качества и безопасности потребительских товаров.

  1. Показатели качества потреб товаров
  2. Показатели безопасности потреб товаров

1 вопрос

Показатели качества выражаются в различных единицах либо являются безразмерными, все зависит от методов оценки. Для оценки качества продукции применяется системы показателей, состоящие из 3х  групп

  1. Единичные. Показатели назначения материалов, надежность, технологичность, стандартизация, унификация, энергомические, эстетические, патентно-правовые, технико-экономические.  Главнейшими являются показатели состава, структуры и потребительских свойств.
  2. Комплексные. Характеризуют несколько свойств материала или полуфабриката. 
  3. Обобщающие. Характеризуют свойства качества и  позиции составляющие его. К таковым относят: доля производства прогрессивных, высокоэффективных материалов в общем выпуске данного вида продукции. Доля товаров высшей и первой категории качества в общем объеме товарной и реализуемой продукции. Экономический эффект от использования материалов повышенного качества. Дополнительные затраты на осуществление мероприятий по улучшению качества товара ( в сопоставлении с полученном эффектом).

Одним из показателей качества является показатель условной надежности – это свойство изд вып заданные функции сохраняя свои эксплуатационные показатели в заданных пределах в течение требуемого промежутка времени.

Еще один показатель сохраняемость – это свойство товара сохранять эксплуатационные качества в течение (и после) срока хранения и транспортировании установленного в технической документации.

Долговечность – это свойство изделия долгое время сохранять работоспособность до перехода в предельное состояние в процессе эксплуатации.

Предельное состояние изделия определяется невозможностью его дальнейшей эксплуатации или обусловлено снижением эффективности либо требованиями безопасности и оговаривается в технической документации.

Показатели долговечности:

  1. Длительная прочность
  2. Усталостная прочность
  3. Износостойкость

Показатели стандартизации и унификации:

  1. Коэфицент использования стандартизованных материалов
  2. Коэфицент серийности
  3. Коэфицент унификации
  4. Коэфицент экономической эффективности стандартизации.

Эргономические показатели определяются экологическими, физиологическими  и гигиеническими воздействиями на человека.

Эстетические показатели включают  в себя гармоничность, выразительность, оригинальность внешнего вида, а так же соответствие окружающей среде, стилю.

Патентно-правовые показатели характеризуют патентную частоту и конкурентоспособность на мировом рынке.

Экономические показатели качества:

  1. Величину затрат необходимых на проведение мероприятий направленных на повышение качества.
  2. Прибыль от реализации данных товаров
  3. Цена
  4. Рентабельность

Базовое значение качества продукции это значение показателя качества продукции принятое за основу при сравнительной оценке его качества, в качестве такового применяется лучший аналог.

Относительная характеристика качества продукции, основанная на сопоставлении  качества характеризующая техническое совершенство оцениваемой продукции в соответствующими базовыми значениями называется техническим уровнем качества. 

2 вопрос

Безопасность – это особенность товара, которое характеризует наименьшее состояние риска, ограниченное допустимыми нормами.

При производстве, хранении, транспорт, эксплуатации товары должны быть безопасны, то есть не должны наносить вред жизни и здоровью потребителя. При эксплуатации или потреблении любых товаров абсолютная безопасность не может быть достигнута.

Информация о работе Теоретические основы оценки качества и безопасности продукции в системе российских и международных стандартов