Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Марта 2014 в 18:21, лекция
1. Основные понятия качества товаров.
2. Безопасность как свойство товаров.
3. Эволюция правового регулирования качества и безопасности потребительских товаров.
Тема 1. Теоретические основы оценки качества и безопасности продукции в системе российских и международных стандартов.
№ 1
Качество товара - это совокупность свойств продукции обуславливающих его пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с его назначением.
На качество влияют 3 группы факторов:
№ 2
Безопасность продукции, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации (просто безопасность) – это состояние, при котором отсутствует недопустимый риск, связанный с причинением вреда жизни или здоровья граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений.
Опасность – это объективно существующая вероятность отрицательного влияния на организм, благодаря которому возможен вред его состоянию. Источниками опасности являются условия и факторы, таящие в себе или в совокупности с другими деструктивную природу. Опасности носят техногенный, природный и социальный характер.
Опасность подразделяется на реальную и потенциальную. Исходя из значений субъективного фактора, в генезисе отрицательных предпосылок различают следующие понятия опасности:
№ 3
В эволюции правового регулирования качества товара выделяют 3 этапа:
1 ЭТАП
С 1923 до начала 90х годов. Понятие безопасность не выделяется в самостоятельную категорию, а является составляющей понятия качества. При регулировании качества, ему уделяется особое внимание нормативно-технических документов. Которое являлось комплексным понятием. В 1923 году возникает необходимость установить общие требованиям к экспортируемым товарам. В связи с этим были разработаны и установлены стандарты нарком. На все остальные товары обязательная сила гос стандартов было постановлением нарком установлена от 15 сентября. Стандарт стал основным нормативно-тех док-ом определяющим полную техн продукции, а именно номенклатуру показателей качества, уровень каждого из показателей, методы и средства измерения, испытания, маркировки, упаковки, приемки, транспортирования и хранения продукции. Постановлением ЦИК и СНК СССР от 23 ноября 1922 года введена уголовная ответственность за выпуск недоброкачественной продукции и не соблюдение стандартов. 10го июля 40го года вышел указ об ответственности недоброкачественной и некомплектной продукции и за не соблюдение промышленных стандартов (от 5 до 10 лет). 4 октября 1965 года постановлением № 729 «о совершенствовании планирования и усилении эк-го стимулирования пром произв-ва» была введена гос-ая дегустация прод-ции которая стала одной из форм гос управления качеством.
15.11.13
…
В 84 году введено понятие административной ответственности за нарушение стандартизации качеств товара. В виде предупреждения или штрафа. Применяется в случее:
Имела право не принять:
Следующей формой регулирования качества была сертификация. Первый центр сертификации открылся в Риге в 1989 г. И в начале 90х их уже 14. Это первый этап становления безопасности качества.
Итог первого этапа. В период плановой экономики производство продукции высокого качества было важнейшей составной частью работы по обеспечению материального и культурного уровня жизни народа, по повышению эффективности производства, роста производительности труда, по развитию национальной экономики. Однако сама экономическая система способствовала наличию товара низкого качества.
2 ЭТАП
2 Этап регулирования качества
наступил в конце 19го века. В
результате ликвидации
Критерии безопасности устанавливаются только государством, а качество устанавливаются на договорном уровне. На данном этапе эти критерии равнозначны. Закон «О защите прав потребителя» от 7 февраля 1992 г. определил важнейшие права потребителя, одним из которых является продукция надлежащего качества, то есть соответствующая требованиям стандартов, договорах, технических условиях. В данном законе было разделено на законодательном уровне эти показатели, однако эти требования не являются обязательными. Закон о стандартизации устанавливает требования для обеспечения безопасности… , взаимозаменяемости продукции, единстве методов её контроля и единство маркировки.
2 января 2000г принят федеральный
закон № 29- ФЗ «О качестве и
безопасности пищевых
За время 2го этапа изменялась юр. ответственность за продажу некачественных и опасных товаров. ФЗ о качестве и без. Пищевых продуктов была введена административная ответственность за изготовление и оборот некачественной и опасной продукции. Уголовная ответственность была изменена законом от 1го июля 1993 года, Ответственность наступала за продажу товарных услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Данный критерий был заменен на понятие недоброкачественность, а затем исключен (статья 157), но 238 статья сохранила ответственность за выпуск товара, не отвечающего требованиям безопасности.
3 ЭТАП
Начинается 27 декабря 2002г, принятием закона о техническом регулировании, в соответствии с кот. в категорию обязательных были причислены токо требования безопасности, кот стали объектом контроля. Из всех качественных показателей обязательными остались только подленность и достоваерность состава продукции, как способ пресечения действий вводящих в заблуждение приобретателей (альсификация). Полностью изменилось содержание понятия стандартизации Из обязательных требований она становится добровольной и вместо понятия гос стандарт приняты понятия нац-ый стандарт и международный стандарт. После вступления в силу закона о техническом регулировании завершился переход от качества, как основного объекта гос нормирования и контроля к безопасности потребительских товаров. Этот закон до сх пор противоречет …
С переходом к рыночой эк-ки область контроля смещается в сферу безопасности товара и изменяется направленность ответственность за несоблюдение требований качества и безопасности: админ.ответственность наступает за несоблюдение как показателей качества,так и показателей безопасности,а уголовная ответственность, только в случае нарушения требований безопасности.
Тема. Показатели качества и безопасности потребительских товаров.
1 вопрос
Показатели качества выражаются в различных единицах либо являются безразмерными, все зависит от методов оценки. Для оценки качества продукции применяется системы показателей, состоящие из 3х групп
Одним из показателей качества является показатель условной надежности – это свойство изд вып заданные функции сохраняя свои эксплуатационные показатели в заданных пределах в течение требуемого промежутка времени.
Еще один показатель сохраняемость – это свойство товара сохранять эксплуатационные качества в течение (и после) срока хранения и транспортировании установленного в технической документации.
Долговечность – это свойство изделия долгое время сохранять работоспособность до перехода в предельное состояние в процессе эксплуатации.
Предельное состояние изделия определяется невозможностью его дальнейшей эксплуатации или обусловлено снижением эффективности либо требованиями безопасности и оговаривается в технической документации.
Показатели долговечности:
Показатели стандартизации и унификации:
Эргономические показатели определяются экологическими, физиологическими и гигиеническими воздействиями на человека.
Эстетические показатели включают в себя гармоничность, выразительность, оригинальность внешнего вида, а так же соответствие окружающей среде, стилю.
Патентно-правовые показатели характеризуют патентную частоту и конкурентоспособность на мировом рынке.
Экономические показатели качества:
Базовое значение качества продукции это значение показателя качества продукции принятое за основу при сравнительной оценке его качества, в качестве такового применяется лучший аналог.
Относительная характеристика качества продукции, основанная на сопоставлении качества характеризующая техническое совершенство оцениваемой продукции в соответствующими базовыми значениями называется техническим уровнем качества.
2 вопрос
Безопасность – это особенность товара, которое характеризует наименьшее состояние риска, ограниченное допустимыми нормами.
При производстве, хранении, транспорт, эксплуатации товары должны быть безопасны, то есть не должны наносить вред жизни и здоровью потребителя. При эксплуатации или потреблении любых товаров абсолютная безопасность не может быть достигнута.