Управление качеством производства молока в СПК "Маяк"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2014 в 14:30, курсовая работа

Описание работы

Предъявляются следующие требования к молоку: молоко должно быть натуральным, белого или слабо-кремового цвета, без осадка и хлопьев, не допускается замораживание молока, ингибирующие вещества (антибиотики, формалин) и нейтрализующие вещества (сода, аммиак), содержание в молоке тяжелых металлов, мышьяка и остаточных количеств пестицидов не должно превышать максимально допустимого уровня,

Файлы: 1 файл

Управление качеством производства молока в СПК.doc

— 786.00 Кб (Скачать файл)

В управлении качеством молока большое значение играет гигиена доярок (операторов). Перед доением доярка надевает чистый халат, моет руки теплой водой с мылом, а затем насухо вытирает их полотенцем.

Доярки (операторы), скотники, механики и другие работники ферм перед тем, как допуститься к работе, проходят теоретический курс и практическое обучение приемам машинного доения коров и санитарной обработки доильного оборудования.

Каждая ферма оборудована всем необходимым для соблюдения гигиены - общественным туалетом, душем, для каждого работника выделяются специальные ящики с одеждой. Не хватает комнат отдыха.

На предприятии заготавливаются следующие виды кормов: силос, сено, корнеплоды. Заготовка всех видов кормов полностью механизирована. 6 силосных ям, имеющихся в хозяйстве, позволяют заготавливать ежегодно около 10 тысяч тонн силоса. Заготовка силоса осуществляется из подвяленных трав, это позволяет улучшить качественные показатели и увеличить содержание кормовых единиц в силосе от 0,16-0,18 в среднем до 0,23-0,24 кормовых единиц.

На предприятии впервые стали применять современные технологии рулоны сенажа (немного подсушенная зелёная трава) упаковываются в стрейч-плёнку, сохраняя питательность продукта. Эта технология позволяет обеспечить коров зелёными кормами и зимой, что конечно скажется и на надоях молока.

Эффективность производства молока в летний период зависит от бесперебойного снабжения коров зеленой массой. Для бесперебойного обеспечения животных зелеными кормами с конца мая до конца октября создают зеленый конвейер, включающий как естественные кормовые культуры, так и посевные однолетние и многолетние. Для организации зеленого конвейера подбирают культуры с неодинаковым периодом роста и созревания, а также применяют посев культур в разные периоды весны и лета, с тем, чтобы зеленая масса поступала равномерно.

В зеленом конвейере используется следующий набор культур применительно к кормопроизводству предприятия: озимая рожь с викой, клевер с тимофеевкой, вико-овес и некоторые другие.

После отела корову переводят на полный рацион постепенно, на седьмой-восьмой день, внимательно наблюдая за состоянием вымени. В первый день скармливают хорошее сено. На второй день после отела добавляют примерно 5 кг сочных кормов и до 1 кг концентратов. Если вымя твердое, воспалено, то спешить с увеличением дачи корма не нужно; целесообразно в этом случае чаще и более тщательно доить корову.

При хорошем кормлении удой у коров увеличивается в первые два месяца после отела, затем удерживается на одном уровне и с пятого месяца лактации начинает снижаться. Обычно корова за первые четыре месяца после отела дает примерно половину молока, получаемого за всю лактацию. Период повышения удоев следует использовать для раздоя коров. Его начинают спустя 15-20 дней после отела, при этом увеличивают рацион на 2-3 кормовые единицы.

Если корова в период раздоя в течение трех - четырех дней не увеличивает молочную продуктивность, то надбавку кормов к суточному рациону снимают. Но делать это нужно постепенно, чтобы не снизить удой. Если же корова хорошо повышает удой, то через несколько дней норму кормов снова увеличивают итак поступают до тех пор, пока она не перестанет прибавлять молоко. Обычно раздой проводят до третьего месяца лактации. В период раздоя обязательно проводят массаж вымени, корову ежедневно выпускают на прогулку.

Кормят коров три раза в сутки. Желательно, чтобы промежутки времени между кормлениями были примерно одинаковыми. Корову кормят в одно и то же время, например, утром в 6 ч, днем в 13 и вечером в 20 ч. Она быстро привыкает к определенному режиму. Запаздывание и перебои в кормлении немедленно приводят к снижению удоев. При этом необходимо придерживаться следующей очередности скармливания кормов, если их раздают раздельно, а не в смеси. Сначала концентраты, затем сочные и в последнюю очередь грубые корма. Концентрированные и сочные корма, особенно корнеплоды, являются возбудителями выделения желудочного сока, в результате чего к началу раздачи грубого корма пищеварительный аппарат коровы уже подготовлен к его приему и переработке. Основное количество суточной нормы грубых кормов дают корове вечером. Если корова ест грубые корма утром, то у нее уменьшается период жвачки и число жевательных движений. В связи с этим уменьшается переваримость корма. Корма следует раздавать после того, как съедена предыдущая порция и кормушка счищена от остатков, так как в кормушке они быстро загнивают и приобретают неприятный запах. Раздача новых порций корма всегда стимулирует коров к его поеданию.

Доение коров - один из важнейших элементов в единой технологической линии производства молока. На долю этого процесса приходится около 40 - 45% общих затрат труда на молочных фермах. Применение машинного доения коров облегчает труд доярок, повышает производительность труда, снижает себестоимость продукции и позволяет получать молоко высокого качества.

В СПК «Маяк» применяют для доения установки с молокопроводом АДМ-8А-200А. Сокращение числа доек с 3 до 2 раз в сутки способствует росту производительности труда в молочном скотоводстве в среднем на 20%, однако при этом отмечается значительное снижение молочной продуктивности коров. Чем выше удой, тем он сильнее снижается при переходе с трех - на двукратную дойку.

В целях более быстрого и полного выдаивания молока проводят массаж вымени перед доением - подготовительный и при окончании его - заключительный, которые сокращают время доения с 7 минут до 4-5 минут, скорость молокоотдачи возрастает на 70%, удой - с 10,5 до 11,6 кг, или на 16%.

Массаж улучшает кровоснабжение вымени, что увеличивает доставку питательных веществ и тем самым создает благоприятные условия для нового периода молокообразования в промежутках между доениями. Кроме того, массаж предохраняет вымя от заболеваний, в первую очередь - от мастита, активизирует деятельность яичников, помогает своевременному оплодотворению коровы.

Массаж вымени у нетелей начинают проводить за 3-4 месяца до отела и прекращают за 20-30 дней до него. Массаж приучает как первотелок, так и взрослых коров спокойно стоять при доении и полностью отдавать молоко.

Так как рефлекс молокоотдачи наступает после 30-40 секунд, подготовительный массаж проводят после подмывания вымени теплой водой (+40… +45°С) и обтирания вымени чистым сухим полотенцем. Вся эта операция не должна превышать 30-50 секунд. Следует отметить, что машинное доение коров имеет большее преимущество перед ручной, в первую очередь, в том, что оно облегчает труд операторов (доярок) и повышает его производительность. Оно лучше ручного и тем, что основано на отсасывании, а не на выжимании молока из вымени, тем самым создает для организма коров наиболее благоприятные условия (приближает к естественному акту сосания телят). Соски и вымя коров менее раздражаются, чем при ручной дойке. Молоко, выдоенное машиной, более чистое.

Для машинного доения пригодны коровы только со здоровым и нормально развитым выменем и сосками. Без учета индивидуальных особенностей коров по их пригодности к машинному доению ежегодная выбраковка их достигает 15-20%.

Перед началом доения обязательно сдаивание первых струек молока в отдельную ёмкость. Таким образом удаляют микроорганизмы, скопившиеся у соскового канала, что позволяет избежать загрязнения выдаиваемого молока. Для снижения риска инфицирования других животных ни в коем случае нельзя сдаивать молоко на руку, на пол, «на сапог» или выливать содержимое ёмкости на пол.

После сдаивания первых струек молока соски вымени обмывают. Для этого используют одноразовые бумажные полотенца, пропитанные моющим и дезинфицирующим средством. Сильно загрязненное вымя обмывается достаточным количеством воды и насухо обтирается. При отсутствии одноразовых полотенец для протирания сосков и вымени применяют матерчатые полотенца. Для снижения вероятности переноса возбудителей мастита каждое полотенце следует использовать только для одного животного и стирать при температуре не ниже 95°С.

На вымя, готовое к доению, сразу же надевают доильные стаканы, сначала на дальние, затем на ближние от дояра соски вымени, избегая подсоса воздуха. Для предупреждения проникновения микробов внутрь сосков после снятия доильных стаканов соски дезинфицируют, т.к. сосковые каналы полностью закрываются лишь спустя 20-30 минут после окончания доения.

Новый Закон о молоке и молочной продукции изменил требования к наличию веществ, опасных и вредных для здоровья населения. 
Теперь существенно уменьшен допустимый предел бактериальной обсемененности молока и полностью исключается в нем наличие антибиотиков. Кроме того, регламент предусматривает деление сортности молока всего на три - высший, первый и второй. Все остальное - это несортовое молоко, которому дорога на молокозаводы теперь закрыта.

Коровы, которые имеют мастит, доятся в отдельный маститный аппарат. Молоко от маститных коров в дальнейшем идет или на утилизацию, или, после дополнительной очистки, на выпойку телятам. Коровам в хозяйстве почти не вводят антибиотики, т.к. в молоке не должно содержаться ингибирующих веществ, если же антибиотики применяют, то такие коровы также доятся отдельно.

Тщательная промывка доильной установки после каждой дойки жизненно важна для сохранения высокого качества молока. Эффективная промывка означает контроль за несколькими параметрами, такими как: температура воды, концентрация моющего средства, интенсивность механического воздействия раствора, продолжительность фаз промывки. При ручной промывке затруднительно контролировать эти параметры, а значит обеспечивать изо дня в день необходимое качество промывки.

После окончания дойки, лаборант на пункте приема молока принимает молоко, измеряет количество, содержание жира в молоке, плотность, кислотность, а также другие показатели качества и заполняет все документы.

Важное значение, в оценке сложившегося уровня производства молока имеет анализ валового производства продукции и факторов, влияющих на него. К таким факторам относятся, прежде всего, поголовье крупного рогатого скота, в т.ч. коров, их продуктивность.

Снижение какого-либо из них негативно влияет на валовое производство продукции, поэтому дальнейшая деятельность предприятия должна быть направлена на увеличение поголовья или сохранение его на прежнем уровне и увеличение удоя коров. Динамика изменения этих показателей представлена в таблице 13.

Таблица 13 - Динамика изменения валового производства продукции молочного скотоводства, поголовья и продуктивности

 

Показатели

Годы

Отклонение 2010 г. от 2006 г.

 
 

2006

2007

2008

2009

2010

ц, гол., %, кг

%

 

Валовое производство молока, ц

13261

15700

15677

16124

15773

2512

18,9

 

КРС всего, гол

1112

1116

1062

969

946

-166

-14,9

 

в т.ч. коровы

388

388

388

388

388

0

0,0

 

Удельный вес коров в стаде, %

34,9

34,8

36,5

40

41

6,1

17,5

 

Удой на корову, кг

3418

4046

4040

4156

4065

647

18,9

 
                 

За анализируемый период валовое производство молока увеличилось на 2512 ц или 18,9% в 2010 г. по сравнению с уровнем 2006 г. В 2009 г. отмечено самое большое производство молока 16124 ц., это выше на 21,6% по сравнению с 2006 г. Это произошло за счёт увеличения продуктивности коров.

Поголовье снизилось на 14,9%, а количество коров молочного стада в течение исследуемого периода не изменилось. Из-за сокращения поголовья увеличился удельный вес коров в стаде на 17,5%. Увеличение удоя на одну корову составило 647 кг. Таким образом, за весь период 2006-2010 гг. в отрасли молочного скотоводства наблюдается улучшение продуктивности и валового производства молока.

Наглядно динамику изменения валового производства молока за исследуемый период рассмотрим на рисунке 2.

Рисунок 2 - Динамика валового производства молока за 2006-2010 гг.

Рассмотрим качество молока по месяцам за 2009 и 2010 гг. (таблица 14).

Таблица 14 - Качество молока по месяцам в 2009 и 2010 гг.

 

Месяц года

Количество молока по сортам, ц

 
 

2009

2010 г.

 
 

Высший

сорт

1 сорт

2 сорт

высший

сорт

1 сорт

2 сорт

 

Январь

-

-

453

-

342

123

 

Февраль

-

-

579

-

543

170

 

Март

-

-

234

-

213

563

 

Апрель

-

-

356

-

219

325

 

Май

245

432

1357

453

1156

213

 

Июнь

654

1469

1356

986

1197

245

 

Июль

785

1132

1332

643

1245

334

 

Август

88

621

1243

111

965

465

 

Сентябрь

-

-

1007

-

854

298

 

Октябрь

-

-

324

-

344

245

 

Ноябрь

-

-

94

-

214

349

 

Декабрь

-

-

100

-

143

346

 

Итог за год

1772

3654

8435

2193

7435

3676

 
               

Информация о работе Управление качеством производства молока в СПК "Маяк"