Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2014 в 14:30, курсовая работа
Предъявляются следующие требования к молоку: молоко должно быть натуральным, белого или слабо-кремового цвета, без осадка и хлопьев, не допускается замораживание молока, ингибирующие вещества (антибиотики, формалин) и нейтрализующие вещества (сода, аммиак), содержание в молоке тяжелых металлов, мышьяка и остаточных количеств пестицидов не должно превышать максимально допустимого уровня,
Так как рефлекс молокоотдачи наступает после 30-40 секунд, подготовительный массаж проводят после подмывания вымени теплой водой (+40… +45°С) и обтирания вымени чистым сухим полотенцем. Вся эта операция не должна превышать 30-50 секунд. Следует отметить, что машинное доение коров имеет большее преимущество перед ручной, в первую очередь, в том, что оно облегчает труд операторов (доярок) и повышает его производительность. Оно лучше ручного и тем, что основано на отсасывании, а не на выжимании молока из вымени, тем самым создает для организма коров наиболее благоприятные условия (приближает к естественному акту сосания телят). Соски и вымя коров менее раздражаются, чем при ручной дойке. Молоко, выдоенное машиной, более чистое.
Для машинного доения пригодны коровы только со здоровым и нормально развитым выменем и сосками. Без учета индивидуальных особенностей коров по их пригодности к машинному доению ежегодная выбраковка их достигает 15-20%.
Перед началом доения обязательно сдаивание первых струек молока в отдельную ёмкость. Таким образом удаляют микроорганизмы, скопившиеся у соскового канала, что позволяет избежать загрязнения выдаиваемого молока. Для снижения риска инфицирования других животных ни в коем случае нельзя сдаивать молоко на руку, на пол, «на сапог» или выливать содержимое ёмкости на пол.
После сдаивания первых струек молока соски вымени обмывают. Для этого используют одноразовые бумажные полотенца, пропитанные моющим и дезинфицирующим средством. Сильно загрязненное вымя обмывается достаточным количеством воды и насухо обтирается. При отсутствии одноразовых полотенец для протирания сосков и вымени применяют матерчатые полотенца. Для снижения вероятности переноса возбудителей мастита каждое полотенце следует использовать только для одного животного и стирать при температуре не ниже 95°С.
На вымя, готовое к доению, сразу же надевают доильные стаканы, сначала на дальние, затем на ближние от дояра соски вымени, избегая подсоса воздуха. Для предупреждения проникновения микробов внутрь сосков после снятия доильных стаканов соски дезинфицируют, т.к. сосковые каналы полностью закрываются лишь спустя 20-30 минут после окончания доения.
Новый
Закон о молоке и молочной продукции изменил
требования к наличию веществ, опасных
и вредных для здоровья населения.
Теперь существенно уменьшен допустимый
предел бактериальной обсемененности
молока и полностью исключается в нем
наличие антибиотиков. Кроме того, регламент
предусматривает деление сортности молока
всего на три - высший, первый и второй.
Все остальное - это несортовое молоко,
которому дорога на молокозаводы теперь
закрыта.
Коровы, которые имеют мастит, доятся в отдельный маститный аппарат. Молоко от маститных коров в дальнейшем идет или на утилизацию, или, после дополнительной очистки, на выпойку телятам. Коровам в хозяйстве почти не вводят антибиотики, т.к. в молоке не должно содержаться ингибирующих веществ, если же антибиотики применяют, то такие коровы также доятся отдельно.
Тщательная промывка доильной установки после каждой дойки жизненно важна для сохранения высокого качества молока. Эффективная промывка означает контроль за несколькими параметрами, такими как: температура воды, концентрация моющего средства, интенсивность механического воздействия раствора, продолжительность фаз промывки. При ручной промывке затруднительно контролировать эти параметры, а значит обеспечивать изо дня в день необходимое качество промывки.
После окончания дойки, лаборант на пункте приема молока принимает молоко, измеряет количество, содержание жира в молоке, плотность, кислотность, а также другие показатели качества и заполняет все документы.
Важное значение, в оценке сложившегося уровня производства молока имеет анализ валового производства продукции и факторов, влияющих на него. К таким факторам относятся, прежде всего, поголовье крупного рогатого скота, в т.ч. коров, их продуктивность.
Снижение какого-либо из них негативно влияет на валовое производство продукции, поэтому дальнейшая деятельность предприятия должна быть направлена на увеличение поголовья или сохранение его на прежнем уровне и увеличение удоя коров. Динамика изменения этих показателей представлена в таблице 13.
Таблица 13 - Динамика изменения валового производства продукции молочного скотоводства, поголовья и продуктивности
Показатели |
Годы |
Отклонение 2010 г. от 2006 г. |
||||||
2006 |
2007 |
2008 |
2009 |
2010 |
ц, гол., %, кг |
% |
||
Валовое производство молока, ц |
13261 |
15700 |
15677 |
16124 |
15773 |
2512 |
18,9 |
|
КРС всего, гол |
1112 |
1116 |
1062 |
969 |
946 |
-166 |
-14,9 |
|
в т.ч. коровы |
388 |
388 |
388 |
388 |
388 |
0 |
0,0 |
|
Удельный вес коров в стаде, % |
34,9 |
34,8 |
36,5 |
40 |
41 |
6,1 |
17,5 |
|
Удой на корову, кг |
3418 |
4046 |
4040 |
4156 |
4065 |
647 |
18,9 |
|
За анализируемый период валовое производство молока увеличилось на 2512 ц или 18,9% в 2010 г. по сравнению с уровнем 2006 г. В 2009 г. отмечено самое большое производство молока 16124 ц., это выше на 21,6% по сравнению с 2006 г. Это произошло за счёт увеличения продуктивности коров.
Поголовье снизилось на 14,9%, а количество коров молочного стада в течение исследуемого периода не изменилось. Из-за сокращения поголовья увеличился удельный вес коров в стаде на 17,5%. Увеличение удоя на одну корову составило 647 кг. Таким образом, за весь период 2006-2010 гг. в отрасли молочного скотоводства наблюдается улучшение продуктивности и валового производства молока.
Наглядно динамику изменения валового производства молока за исследуемый период рассмотрим на рисунке 2.
Рисунок 2 - Динамика валового производства молока за 2006-2010 гг.
Рассмотрим качество молока по месяцам за 2009 и 2010 гг. (таблица 14).
Таблица 14 - Качество молока по месяцам в 2009 и 2010 гг.
Месяц года |
Количество молока по сортам, ц |
||||||
2009 |
2010 г. |
||||||
Высший сорт |
1 сорт |
2 сорт |
высший сорт |
1 сорт |
2 сорт |
||
Январь |
- |
- |
453 |
- |
342 |
123 |
|
Февраль |
- |
- |
579 |
- |
543 |
170 |
|
Март |
- |
- |
234 |
- |
213 |
563 |
|
Апрель |
- |
- |
356 |
- |
219 |
325 |
|
Май |
245 |
432 |
1357 |
453 |
1156 |
213 |
|
Июнь |
654 |
1469 |
1356 |
986 |
1197 |
245 |
|
Июль |
785 |
1132 |
1332 |
643 |
1245 |
334 |
|
Август |
88 |
621 |
1243 |
111 |
965 |
465 |
|
Сентябрь |
- |
- |
1007 |
- |
854 |
298 |
|
Октябрь |
- |
- |
324 |
- |
344 |
245 |
|
Ноябрь |
- |
- |
94 |
- |
214 |
349 |
|
Декабрь |
- |
- |
100 |
- |
143 |
346 |
|
Итог за год |
1772 |
3654 |
8435 |
2193 |
7435 |
3676 |
|
Информация о работе Управление качеством производства молока в СПК "Маяк"