Управление качеством производства молока в СПК "Маяк"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2014 в 14:30, курсовая работа

Описание работы

Предъявляются следующие требования к молоку: молоко должно быть натуральным, белого или слабо-кремового цвета, без осадка и хлопьев, не допускается замораживание молока, ингибирующие вещества (антибиотики, формалин) и нейтрализующие вещества (сода, аммиак), содержание в молоке тяжелых металлов, мышьяка и остаточных количеств пестицидов не должно превышать максимально допустимого уровня,

Файлы: 1 файл

Управление качеством производства молока в СПК.doc

— 786.00 Кб (Скачать файл)

понимания и выполнения требований;

необходимости рассматривать процессы с точки зрения добавленной ценности;

достижения (запланированных) результатов выполнения процесса и его результативности, а также;

постоянного улучшения процессов на основе объективного измерения.

Мониторинг удовлетворенности потребителя требует проведения оценки информации, относящейся к восприятию потребителем того, выполнила ли организация его требования. Стоит отметить, что модель не показывает процессы на детальном уровне. Кроме того, ко всем процессам может быть применена методология, известная как «Планирование - исполнение - проверка - воздействие» (PDCA).

Таким образом, ориентация на потребителя и использование в данных стандартах качества процессного подхода-то есть непрерывность управления качеством, обеспеченное на стыках между отдельными процессами внутри системы процессов, а также при их сочетании и взаимодействии, делает данную систему качества более совершенной.

Яндекс.ДиректВсе объявления Скачайте новый Яндекс.Браузер Простой и безопасный. Поиск Яндекса прямо из адресной строки! 0+ browser.yandex.ru 0+ Дома в Воскресенском р-не! «Из рук в руки». Только реальные предложения. Все объявления на IRR.ru irr.ru 

Управление качеством производства молока в СПК "Маяк"

Сущность и содержание качества молока. Факторы, влияющие на качество производства молока. Основы формирования и реализации системного подхода к управлению качеством продукции. Анализ организации управления качеством молочного скотоводства в СПК "Маяк".

 
Используйте данную ссылку, чтобы на вашей странице в социальной сети сообщить о найденной полезной информации или поделиться с посетителями вашего сайта (блога). Или кликните по кнопке

Поделиться…

Рубрика: Менеджмент и трудовые отношения 
Вид: дипломная работа 
Язык: русский 
Дата добавления: 04.12.2012 
Размер файла: 454,0 K

Полная информация о работе

Скачать работу можно здесь

 


Яндекс.ДиректВсе объявления Растворитель 646. Цены снижены! Продажа растворителей от производителя. Гарантия качества. Доставка. zavodtis.ru Растворитель 647 Химическая продукция. Оптом со склада в Москве и СПБ. Доставка по России bpks.ru

 



Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже.

Название работы: 

E-mail (не обязательно): 

Ваше имя или ник: 

Файл: 

 
 
Cтуденты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны



Подобные документы

 
1. Управление качеством продукции ОАО "Омскшина" 
Сущность категории качества. Системный и процессный подходы к управлению качеством. Управление качеством в международных стандартах ИСО 9000. Оценка изготовленной продукции на разных стадиях производства. Пути совершенствования качества продукции. 
дипломная работа [156,4 K], добавлен 15.12.2011 
 
2. Административное управление качеством 
Понятие качества продукции, его сущность и особенности, основные показатели и факторы. Методика и порядок управления качеством продукции, ее задачи и мероприятия. Административный подход к управлению качеством на предприятии, его признаки и стадии. 
контрольная работа [21,3 K], добавлен 07.04.2009 
 
3. Оценка управления качеством продукции на предприятии 
Сущность понятия "управление качеством продукции" в системе менеджмента качества. Методики определения результативности СМК, определение его роли и значения в улучшении эффективности производства. Отечественный и зарубежный опыт в управлении качеством. 
дипломная работа [211,1 K], добавлен 30.11.2010 
 
4. Международный опыт управления качеством продукции 
Изучение систем управление качеством продукции Японии, США и Европы. Сравнительный анализ западного и восточного подходов к управлению качеством продукции. Анализ системы управления качеством продукции американской автомобилестроительной компании "Ford". 
курсовая работа [189,7 K], добавлен 15.01.2013 
 
5. Управление качеством продукции (услуг) 
Теоретические аспекты управления качеством продукции (услуг). Функции управления качеством продукции. Современная концепция менеджмента качества. Сертификация продукции и систем качества. Анализ управления качеством продукции в ОАО "Хлебозавод №2". 
курсовая работа [106,8 K], добавлен 17.11.2008 
 
6. Проблемы управления качеством и пути их решения на примере хлебопекарни ООО "Х" 
Исследование значения управления качеством в деятельности организации и формирования качества продукции в процессе производства хлеба на предприятии ООО "Х". Анализ имеющихся дефектов и причин их возникновения. Предложения по улучшению качества продукта. 
дипломная работа [220,2 K], добавлен 14.12.2010 
 
7. Управление качеством продукции 
Система показателей качества. Государственная система управления качеством продукции в РФ. Качество и конкурентоспособность, соотношение понятий. Методы анализа и управления качеством продукции. Факторы, влияющие на конкурентоспособность предприятий. 
курсовая работа [56,3 K], добавлен 08.01.2011 
 
8. Управление качеством продукции 
Экономический и административный подходы к управлению качеством. Методы определения показателей надежности, унификации, транспортабельности. Описание принципов управления качеством. Сущность статистического регулирования технологического процесса. 
реферат [45,1 K], добавлен 31.10.2010 
 
9. Управление качеством продукции в сфере её производства на примере ОАО "Нижнетуринский электроаппаратный завод" 
Понятие управления качеством продукции на производстве. Управление качеством продукции на примере ОАО "Нижнетуринский электроаппаратный завод". Комплекс мероприятий и инноваций по улучшению качества продукции и анализ системы менеджмента качества. 
дипломная работа [209,7 K], добавлен 03.12.2007 
 
10. Совершенствование организации управления качеством продукции на предприятии 
Понятие и показатели качества продукции. Основные положения управления качеством предприятия. Стандартизация и сертификация продукции. Анализ управления качеством продукции на предприятии. Основные направления по совершенствованию качества продукции. 
курсовая работа [80,8 K], добавлен 09.02.2012 
 
 
Другие документы, подобные Управление качеством производства молока в СПК "Маяк"

Страница:  1   2   3 


Необходимость внедрения данной системы качества в СПК «Маяк» обуславливается, во-первых, необходимостью совершенствования системы качества, а во-вторых, необходимостью выхода на международные рынки высокотехнологичной продукции.

Для того чтобы разработать на предприятии систему обеспечения качества ХАССП необходима следующая исходная информация.

1. Информация о продукции

Для выпускаемой продукции должны быть указаны:

- наименования и обозначения нормативных документов и технических условий;

- требования безопасности (указанные в нормативной документации) и признаки идентификации выпускаемой продукции;

- условия хранения и сроки годности;

- известные и потенциально возможные случаи использования продукции не по назначению, а при необходимости рекомендации по применению и ограничения в применении продукции, в том числе по отдельным группам потребителей (дети, беременные женщины, больные диабетом и т.п.) с указанием соответствующей информации в сопроводительной документации;

- возможность возникновения опасности, в случае объективно прогнозируемого применения не по назначению.

2. Информация о производстве.

Группа ХАССП (специалистов разрабатывающих и внедряющих данную систему) должна составить блок-схемы производственных процессов и, при необходимости, планы производственных помещений.

На блок-схемах, планах или в приложениях к ним должны быть приведены следующие сведения:

- контролируемые параметры технологического процесса, периодичность и объем контроля (схемы производственного контроля);

- инструкции о процедурах уборки, дезинфекции и дезаэрации, а также гигиене персонала, согласованные с органами Минздрава России;

- техническое обслуживание и мойка оборудования и инвентаря;

- пункты санитарной обработки, расположение туалетов, умывальников, хозяйственно-бытовых зон;

- система вентиляции и др.

3. Проверка информации

Описание продукции и производства должны быть проверены группой ХАССП на соответствие реальной ситуации. Эта проверка должна производиться периодически и ее результаты должны документироваться.

Итак, приступая к внедрению стандартов ХАССП серии ИСО 2000 года, руководство предприятия СПК «Маяк» должно четко себе представлять, какие явные преимущества или выгоды может получить предприятие в результате этой работы. Как показывает анализ, наиболее очевидными мотивами в пользу внедрения стандартов ХАССП серии ИСО 2000 на российских предприятиях, в том числе и СПК «Маяк», являются:

* возможность минимизировать риск  отказа покупателя от продукции  или ее возврата (вследствие нестабильности  качества) и связанных с этим  потерь и ухудшения экономических  показателей деятельности предприятия;

* повышение конкурентоспособности предприятия и, как следствие, расширение внутреннего рынка и увеличение экспортных возможностей;

* улучшение экономических показателей  деятельности предприятия (рост  прибыли, повышение производительности  и рентабельности, уменьшение затрат на устранение дефектов, переработку некачественной продукции, и др.);

* повышение престижа предприятия  в глазах потребителей и общества, укрепление доверия к фирменной  марке и, как следствие, рост заказов  и увеличение объемов сбыта  продукции;

* повышение эффективности системы  качества за счет использования  недвусмысленных процедур и рационального  распределения полномочий и ответственности  в области качества;

* улучшение отношения исполнителей  к работе вследствие наличия  необходимых инструкций, обучения, более простого представления информации о проблемах качества, ощущения надежности работы и др.;

* возможность «говорить на одном  языке» со специалистами по  качеству на международном уровне.

Внедрение стандартов ХАССП серии ИСО 2000 в СПК «Маяк» предполагает создание организационных, ресурсных, методических и социально-психологических условий для обеспечения качества продукции в соответствии с рекомендациями и требованиями этих стандартов. Как показывает мировой опыт, средняя продолжительность работ по внедрению стандартов ХАССП серии ИСО составляет 1-2 года. И это при условии, что предприятие обладает определенным опытом системного подхода к решению проблем качества. Важно отметить, что стремление предприятия внедрить стандарты ХАССП в течение более короткого периода времени и с наименьшими затратами при недостаточной подготовленности персонала может обернуться серьезной неудачей и, следовательно, невосполнимыми потерями времени, средств и имиджа.

3.2 Экономическое обоснование  совершенствование технологии производства молока в СПК «Маяк»

Основой повышения продуктивности молочного скотоводства и залогом успешной реализации проекта является использование современных технологий содержания, кормления и доения коров.

По проекту предусматривается приобрести современное оборудование фирмы «DeLaval», так как эта фирма является одной из ведущих среди производителей оборудования для предприятий АПК. Фирма «DeLaval» нацелена на производство качественного продукта для большего количества людей с минимальным воздействием на окружающую среду. Целью фирмы является ускорение процесса перехода от управления доения к глобальному управлению доходностью животноводческого предприятия, используя новые инструменты решения и технологии автоматизации для повышения качества молока и увеличения прибыли.

Выбираем следующее оборудование:

1. Кормосмеситель-кормораздатчик вертикальный VM на 12 м?. Он включает в себя контейнеры для перемешивания, изготовленные из высококачественной стали, и передаточный механизм смесителя, рассчитанный на тяжёлый режим работы и длительный срок службы.

Кормосмеситель-кормораздатчик вертикальный VM фирмы «DeLaval» приготовляет качественную, мягкую кормовую смесь за короткое время. Уникальная шнековая конструкция в сочетании с противоножами позволяет смешивать и измельчать даже круглые тюки целиком и длинностебельчатую солому.

Благодаря однородности смеси, корова получает при кормлении все компоненты: концентрат и другие компоненты перемешаны настолько хорошо, что корова не может выбирать лишь то, что ей нравится. Раздача проста и точна, благодаря чему каждая группа коров будет получать требуемое количество корма хорошего качества, который равномерно подаётся с двух сторон кормосмесителя-кормораздатчика.

2. Доильный зал Cascade™ фирмы «DeLaval»  параллельного типа. Он предназначен для увеличения скорости движения коров и обеспечения их равномерного и свободного потока. Коровы быстро входят в зал, потому что по сравнению с доильными залами других типов им надо пройти меньшее расстояние. Для того чтобы не допустить предварительной загрузки, перекрывающиеся последовательные калитки автоматически закрываются после того, как корова выходит из стойла. Широкий проход позволяет коровам войти в свои стойла без резкого поворота, который мог бы замедлить их движение.

Открытый нижний шейный упор предназначен для установки на уровне груди коровы, чтобы не оказывать давление на ее чувствительные зоны. Кроме того, в параллельном доильном зале Cascade™ сокращено расстояние между дояром и каждой коровой, что минимизирует перемещения оператора. Станции управления расположены в доильной яме, что упрощает весь процесс работы.

Доильные залы Cascade™ фирмы «DeLaval» параллельного типа изготавливаются из стали, устойчивой к коррозии и оцинкованной горячим способом, и нержавеющей стали, чтобы обеспечивать экономную эксплуатацию при большой загруженности производства. Все изгибы и кромки скруглены и приварены, что способствует достижению максимального уровня безопасности.

Опция GE/GI (выход по секциям / индексирование по секциям) даёт оператору возможность начать готовить коров к сеансу доения сразу после того, как цепочка коров входит в доильный зал. В компактной конструкции используются стойла шириной 27 дюймов (686 мм) и грудные упоры, благодаря которым коровы занимают правильное положение, что упрощает доступ к вымени. Навоз и урина накапливаются в емкостях-лотках с поддоном и напрямую выводятся по каналам из помещения доильного зала. Эта система обеспечивает оптимальные условия труда, поддерживает необходимое санитарно-гигиеническое состояние вымени коровы во время сеанса доения, а также упрощает уборку и промывку помещения.

3. Танк-охладитель DXCR фирмы «DeLaval»  ёмкостью 6000 литров. Он предназначен  для быстрого и эффективного  охлаждения молока, что абсолютно  необходимо для сохранения его качества.

При выходе из вымени молоко имеет температуру около 35оС, и тепло, содержащееся в свежем молоке, необходимо быстро удалить. Сразу после доения молоко сохраняет естественную сопротивляемость бактериям, но последующий рост микроорганизмов может быть сведён к минимуму только путём быстрого охлаждения молока в хранилище до температуры приблизительно 4-6оС.

Надёжная мешалка обеспечивает осторожное и эффективное перемешивание молока. Коммутационный короб на задней стороне танка облегчает подвод воды и электричества.

Круглая форма танка-охладителя DXCR фирмы «DeLaval» идеально подходит для небольших молочных ферм, которым требуется танк-охладитель, потребляющий минимум энергии. Используемые в танке пластинчатые испарители новой конструкции обеспечивают быстрое и экономичное охлаждение. Хорошо зарекомендовавший себя шарообразный распылитель обеспечивает гигиеничность внутри танка-охладителя на самом высоком уровне.

Объем инвестиций складывается из стоимости покупки по национальному проекту «Развитие АПК» следующих видов техники на с/х предприятие:

Таблица 25 - Инвестиционные издержки

 

Наименование

Всего, тыс. руб.

2013 г

2014 г

2015 г

2016 г

 

Кормосмеситель-кормораздатчик

208

-

208

-

-

 

Доильная установка

16000

16000

-

-

-

 

Танк охладительный

728

-

728

-

-

 

Итого

16936

16000

936

-

-

 
             

Проведём оценку экономической эффективности предложенных нами мероприятий. Она определяется путём сопоставления полученного эффекта от применения капитальных вложений с их величиной. Для нашего случая необходимо найти общую экономическую эффективность капитальных вложений. Её показателем является коэффициент общей экономической эффективности капитальных вложений, который измеряется отношением прироста прибыли к вызвавшим этот прирост капиталовложениям:

Эо= ДП/К;

где ДП - прирост прибыли, тыс. руб.;

К - капитальные вложения, тыс. руб.

Капитальные вложения приведены в таблице 25 и составляют 16936 тыс. руб.

Прирост прибыли достигается за счёт повышения качества (13,5%), увеличение количества (4%) молока и уменьшения затрат на содержание и обслуживание вновь установленного оборудования (экономия электроэнергии, сокращение штата работников).

Таблица 26 - Улучшение качества и увеличение количества молока

 

Сорт молока

2010 год

2013 год

 
 

Количество ц.

Цена руб.

Сумма тыс. руб.

Количество ц.

Цена руб.

Сумма тыс. руб.

 

Высший

2193

1700

3719

6200

1700

10540

 

1-й

7435

1535

11414

7636

1535

11722

 

2-й

3676

1031

3791

0

1031

0

 

Итого

13304

 

18924

13836

 

22262

 
               

Расчёт экономии текущих затрат при совершенствовании технологии производства молока приведён в таблице 27.

Таблица 27 - Экономия затрат

 

2010 год

2013 год

Экономия затрат тыс. руб.

 

показатель

сумма затрат тыс. руб.

показатель

сумма затрат тыс. руб.

   

Оплата труда 4 дояров

454,8

Оплата труда 3 дояров

341,1

113,7

 

Оплата труда 6 скотников

581,2

Оплата труда 4 скотников

387,5

193,7

 

Затраты на эл. энергию

470,5

Затраты на эл. энергию

423,5

47,0

 
           

Экономия затрат при совершенствовании технологии производства молока составила 354,4 тыс. руб. в год за счёт сокращения штата работников на 3 человека и экономии электроэнергии на 10%.

Таблица 28 - Расчет прибыли от реализации молока

 

Показатели

Цена за 1 ц, руб.

2010 г

Цена за 1 ц, руб.

2013

 

Реализовано, ц

 

13304

 

13836

 

Выручка, тыс. руб.

1422

18924

1609

22262

 

Затраты, тыс. руб.

998

13284

934

12929.6

 

Прибыль, тыс. руб.

 

5640

 

9332.4

 
           

ДП=9332.4 - 5640=3692.4 тыс. руб.

Эо= 3692.4\16936=0.218

Получаем, что при совершенствовании технологий производства молока каждый 1 руб. капиталовложений ежегодно оправдывается на 21,8 коп. прибыли.

Определим срок окупаемости капитальных вложений (То) - это обратный коэффициент общей экономической эффективности.

То= К\ДП=16936\3692.4=4,59 года

Капитальные вложения окупятся за 4 года 7 месяцев.

Для определения эффективности капитальных вложений на совершенствование технологий производства молока рассчитаем годовой экономический эффект (Эг).

Эг=С1 - (С2+Ен·К), тыс. руб.

где С1 - текущие затраты в исходном варианте, тыс. руб.

С2 - текущие затраты после модернизации, тыс. руб.

Ен - нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений, который равен 0,12. [15]

К - капитальные вложения, тыс. руб.

Эг=13284 - (12929,6+0,12·16936)= - 1677.92 тыс. руб.

Годовой экономический эффект получился отрицательным, т.к. экономия текущих затрат невелика. Но основная прибыль от реализации проекта достигается за счёт улучшения качества и увеличения количества молока. Именно за счёт этих показателей проект становится прибыльным и окупается менее чем за 5 лет.

Заключение

Изучение теоретических источников по теме исследования позволило оценить роль и значение повышения качества молока в экономике, сельскохозяйственных предприятий. Молоко сельскохозяйственных животных - уникальный по пищевой ценности и значению для организма природный продукт, непревзойденный по своей усвояемости и полезности.

Выбор темы исследования связан с тем, что большинство предприятий Костромской области специализируется на производстве молока, но его производство по разным причинам является убыточным. Одним из важнейших факторов, влияющих на эффективность производства молока, является его качество. Исследования проводились по предприятию СПК «Маяк» Галичского района Костромской области.

СПК «Маяк» является одним из самых крупных предприятий Галичского района. По многим показателям «Маяк» находится на уровне выше среднего по району. Общая земельная площадь составляет 10278 га, в том числе площадь сельхозугодий составляет 3775 га, из них пашня - 3124 га. Среднегодовая численность работников на 2010 г. - 115 человек, в том числе занятых в сельскохозяйственном производстве 106 человек. Крупный рогатый скот всего на 2010 год - 934 головы, в том числе коровы - 388 голов. Свиньи - 16 голов. Денежная выручка предприятия в 2010 г. составляет - 29593 тыс. руб. Прибыль от реализации продукции в 2010 г. составила - 3570 тыс. руб. Среднегодовая стоимость производственных основных средств составляет 67179 тыс. руб. Среднегодовая стоимость оборотных средств составляет 22209,5 тыс. руб.

Молоко, произведённое в хозяйстве, реализуется в г. Кострому на предприятие «Космол», «Буйский молочный комбинат», и работникам хозяйства.

Анализ структуры денежной выручки выявил молочно-мясную специализацию. Ведущей отраслью хозяйства является животноводство, т.к. на его долю в структуре денежной выручки приходится 83,37%. Определяющими являются производство молока (56,05%) и продажи крупного рогатого скота в живой массе (18,7%). 8,5% денежных поступлений приходится на продукцию крупного рогатого скота, реализованную в переработанном виде. Продукция отрасли растениеводства занимает всего 3,38%.

Список литературы

1. Конституция Российской  Федерации, - М., - 1993 (Ред. 25.07.2003)

2. Трудовой кодекс РФ, от 30.12.2001 №197 - ФЗ принят ГД ФС РФ 21.12.01 (ред. от 22.11.11, с изменениями от 15.12.11)

3. ФЗ №125 - РФ «Об обязательном  социальном страховании от несчастных  случаев и профессиональных заболеваний»  принятый Государственной Думой 2 июля 1998 года

4. Гражданский кодекс Российской Федерации (части первая, вторая и третья) (с изм. и доп. 21 марта 2002 г.)

5. Закон РФ «О защите  прав потребителей» от 7 февраля 1992 г. №2300-1 (Ред. от 23.11.2009)

6. Закон РФ «О сертификации  продукции и услуг» от 27.12.2002 №184 - ФЗ (Ред. от 30.12.2009).

7. Закон РФ «О стандартизации»  от 27.12.2002 №184 - ФЗ (Ред. от 30.12.2009)

8. Агарков А.П. Управление качеством: учеб пособие для вузов - М.: Дашков и К, 2007 - 218 с.

9. Варакута Т.А. Управление качеством: учебное пособие. - М.: ИНФРА-М., 2006. - 207 с.

10. Гост Р 51705.1-2001. Управление  качеством пищевых продуктов  на основе принципов ХАССП. 01.07.2001 г.

11. Гост 15467-79. Управление  качеством продукции. Основные понятия, термины и определения. Москва. №244 1979 г.

12. Ковалёв А.И. Менеджмент качества. Многое немногих словах - М.: Стандарты и качество, 2007. - 256 с.

13. Мазур И.И. Управление качеством: учебное пособие для вузов/ И.И. Мазур, В.Д. Шапиро - 4-е изд., стер. - М.: Омега-Л, 2007 - 400 с.

14. Международные стандарты ИСО серии 9000 и 10000 на системы качества: версии 2004 - М.: Издательство стандартов, 2005 - 97 с.

15. Минаков И.А., Сабетова Л.А., Куликов Н.И. и др. Экономика сельского хозяйства - М.: КолосС, 2002 - 328 с.

16. Михайлов В.Н. Охрана труда в сельском хозяйстве - М.: Агропромиздат, 1989 - 543 с.

17. Овсянко Д., Широкова Г., Недельман В., Овсянко А. Применение стандартов ИСО серии 9000 и принципов TQM в российских компаниях «Стандарты и качество», №8, 2002.

18. Пономарёв С.В. Управление качеством продукции. Введение в системы менеджмента качества: учебное пособие для вузов - М.: РИА, 2004 - 248 с.

19. Свиткин М.З., Мацута В.Д., Рахлин К.М. Менеджмент качества и обеспечение качества на основе международных стандартов ИСО - СПб., 2001.

20. Семёнова Е.И., Коротнёв В.Д., Пошатаев А.В. и др. Управление качеством - М.: Колос, 2003 - 184 с.

21. Скляренко В.К., Прудников В.М. Экономика предприятия: Учебник. - М.: ИНФРА-М, 2007. - 528 с.

22. Уразаев Н.А. Сельскохозяйственная экология. - М.: Колос, 1996 - 255 с.

23. Шакиров Ф.К., Удалов В.А. Грядов С.И. и др. Организация сельскохозяйственного производства - М.: Колос, 2002 - 504 с.

24. Шкрабак В.С. Безопасность жизнедеятельности в сельскохозяйственном производстве/ В.С. Шкрабак и др. - М.: Колос, 2004 - 511 с.

25. Шубенкова Е.В. Тотальное управление качеством: учеб. пособие для вузов - М.: Экзамен, 2005 - 256 с.

Размещено на Allbest.ru

 


Информация о работе Управление качеством производства молока в СПК "Маяк"