Управление качеством производства молока в СПК "Маяк"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2014 в 14:30, курсовая работа

Описание работы

Предъявляются следующие требования к молоку: молоко должно быть натуральным, белого или слабо-кремового цвета, без осадка и хлопьев, не допускается замораживание молока, ингибирующие вещества (антибиотики, формалин) и нейтрализующие вещества (сода, аммиак), содержание в молоке тяжелых металлов, мышьяка и остаточных количеств пестицидов не должно превышать максимально допустимого уровня,

Файлы: 1 файл

Управление качеством производства молока в СПК.doc

— 786.00 Кб (Скачать файл)

Качество реализованной продукции на предприятии не высокое. Удельный вес молока, сдаваемого высшим сортом и 1 с, растет - если в 2009 году высшим сортом было сдано 12,8% молока, а 1 с - 26,36%; то в 2010 году показатель высшего сорта 16,48%, а 1 с - 55,9% т.е. качество молока значительно улучшилось.

Реализация молока СПК «Маяк»

 

Каналы реализации молока

2008 год

2009 год

2010 год

Отклонение 2010 г.от 2008 г., +/-

 
 

Ц

руб./ц

тыс. руб.

ц

руб./ц

тыс. руб.

ц

руб./ц

тыс. руб.

ц

тыс. руб.

 

1. ООО «Космол»

13564

1117,1

15152

12233

954,7

11678,8

11728

1422,4

16681,9

-1836

1529.9

 

2. ООО «Буйский мол. комб.»

-

-

-

1574

954,7

1502,7

1525

1422,4

2169,1

1525

2169,1

 

2. Работники хозяйства

45

1117,1

50

54

954,7

51,5

51

1422,4

73

6

23

 

ИТОГО

13609

х

15202

13861

Х

13233

13304

х

18924

-305

+3722

 
                         

Основными каналами реализации молока СПК «Маяк» являются ООО «Космол», ООО «Буйский молочный комбинат» и работники хозяйства. ООО «Космол» данное хозяйство реализовало молоко в 2008 году в количестве 13609 ц, по цене 1117,10 руб. за 1 ц. В итоге в этом году СПК «Маяк» от реализации данной продукции получило выручку в сумме 15202 тыс. руб. В 2009 году молоко было реализовано тому же ООО «Космол» в количестве 12233 ц. по цене 954,7 руб. за 1 ц., ООО «Буйскому молочному комбинату» в количестве 1574 ц. и работникам хозяйства в количестве 54 ц. по такой же цене 954,7 руб. за 1 ц. Выручка от реализации молока в этом году уменьшилась на 1969 тыс. руб., вследствие увеличения количества реализованной продукции на 252 ц и уменьшения цены реализации на 162,4 руб. В 2010 году количество реализованного молока ООО «Космол» уменьшилось на 505 ц. по сравнению с 2009 годом. ООО «Бускому молочному комбинату» было реализовано 1566 ц. молока по цене 1422,4 руб. за 1 ц. Работникам предприятия было реализовано 10 ц. на 14,2 тыс. руб. Таким образом в 2010 году по сравнению с 2008 годом ООО «Космол» было реализовано меньше на 1836 ц, выручка от реализации увеличилась на 1529,9 тыс. руб.; ООО «Буйскому молочному комбинату» было реализовано на 1525 ц. больше, выручка от реализации увеличилась на 2169,1 тыс. руб. Работникам хозяйства было реализовано больше на 6 ц, выручка увеличилась на 23 тыс. руб. В итоге в 2010 году по сравнению с 2008 годом было реализовано молока меньше на 305 ц., а сумма выручки от реализации увеличилась на 3722 тыс. руб.

Увеличение реализации молока приходится на летние месяцы, что связано с повышением питательности рациона кормления животных и, как следствие этого, - их продуктивности.

Анализ цены за молоко показал, что она зависит от показателей качества. Самые высокие цены за реализацию молока высшим сортом, и самые низкие - за молоко 2 сорта. Цена также изменяется в зависимости от месяца года. С января по март устанавливаются самые высокие цены, так как в зимний период происходит снижение удоев, а начиная с апреля, цены снижаются, так как предложение молока возрастает, а спрос на молоко остается на прежнем уровне или даже снижается. Следует отметить, что в 2010 году цены реализации молока увеличились по сравнению с 2006-2009 годами, - удорожание произошло вследствие роста затрат на корма, как собственные, так и покупные, на электроэнергию, минеральные удобрения, запасные части и материалы. В целом по предприятию, цены на товары и сырье, приобретенные в 2008-2009 году возросли на 36% по сравнению с 2007 годом, а цены на производимую сельскохозяйственную продукцию увеличились лишь на 27%.

Далее рассмотрим сложившийся уровень эффективности производства молока на предприятии.

2.3 Экономическая эффективность  производства молока

Эффективность производства - сложная экономическая категория. В ней отражается одна из важнейших сторон общественного производства - результативность. Экономическая эффективность показывает конечный полезный эффект от применения средств производства и живого труда, другими словами, отдачу совокупных вложений. Это максимальное количество продукции от одной головы скота при наименьших затратах прямого и овеществленного труда. [15]

Рассмотрим, как изменилась производительность и трудоёмкость в молочном скотоводстве в таблице 16.

Таблица 16 - Производительность труда и трудоёмкость

 

Показатели

Годы

2010 г. к 2006 г., %

 
 

2006

2007

2008

2009

2010

   

Затраты труда

             

- на 1 корову, чел.-ч.

123

115,6

113

121,8

116,28

-5,46

 

на 1 ц молока, чел.-ч

6,86

5,22

4,47

4,53

4,44

-35,3

 

Производство молока на 1 чел.-ч., кг

14,57

19,15

22,4

22,09

22.5

54,4

 
               

Производство молока является трудоемким процессом, о чем свидетельствует показатель затрат труда на одну голову и на 1 ц молока, которые снижаются за период с 2006 по 2010 годы на 5,46 и 35,3% соответственно.

При планировании и учете затрат определяют показатель структуры себестоимости продукции. Себестоимость оказывает большое влияние на прибыль от реализации молока.

Под себестоимостью продукции понимают все затраты в денежной форме на производство продукции (издержки производства) и часть прибавочной стоимости, включенной в затраты (начисления на заработную плату, на социальные нужды).

Рассмотрим динамику изменения производственной и полной себестоимости 1 ц молока (табл. 17).

Таблица 17 - Уровень себестоимости 1 ц молока

 

Вид себестоимости

Годы

Отклонение 2010 г. от 2006 г.%

 
 

2006

2007

2008

2009

2010

   

Производственная себестоимость, руб.

684,19

704,9

815,14

843,71

936,98

36,95

 

Полная себестоимость, руб.

727,76

771,77

901,9

929,08

998,5

37,2

 
               

Оба показателя за исследуемый период времени ежегодно увеличиваются. Причиной постоянного увеличения себестоимости в большей степени являются инфляционные процессы. С 2006 по 2010 годы полная себестоимость выше производственной. В 2010 году полная себестоимость выше производственной на 61,52 руб.

В 2010 году себестоимость 1 ц. молока увеличилась по сравнению с показателем 2009 г. на 93 рубля 27 копеек. Это было вызвано увеличением затрат на 1 голову на 74 рубля 38 копеек, а также увеличением продуктивности коров на 18 рублей 89 копеек.

Рассмотрим, какие элементы затрат влияют на производственную себестоимость производства молока (табл. 19). Структура себестоимости - это доля каждого вида затрат в общих издержках производства.

Таблица 19 - Состав и структура себестоимости молока

 

Годы

2006

2007

2008

2009

2010

 

Производственные затраты

на 1 корову, тыс. руб.

23,38

28,52

32,94

35,06

38,09

 
 

на 1 ц молока, руб.

684,19

704,9

815,14

843,71

936,98

 

в том числе

оплата труда

на 1 корову, тыс. руб.

6,25

10,32

11,21

11,16

13,01

 
   

на 1 ц молока, руб.

182,97

254,92

277,46

268,59

319,93

 
   

%

26,74

36,16

34,04

31,83

34,14

 
 

Корма

на 1 корову, тыс. руб.

8,79

11,73

12,72

14,81

16,09

 
   

на 1 ц молока, руб.

257,22

289,82

314,77

356,34

395,76

 
   

%

37,6

41,12

38,61

42,23

42,24

 
 

содержание основных средств

на 1 корову, тыс. руб.

8,34

6,47

6,18

6,57

5,72

 
   

на 1 ц молока, руб.

244

160,16

153,05

158,19

140,77

 
   

%

35,66

22,72

18,78

18,75

15,02

 
 

прочие затраты

на 1 корову, тыс. руб.

-

-

2,83

2,52

3,27

 
   

на 1 ц молока, руб.

-

-

69,86

60,59

80,52

 
   

%

-

-

8,57

7,19

8,6

 
                 

В СПК «Маяк» в 2010 году, производственные затраты на 1 ц. молока составляют 936,98 руб., что, по сравнению с 2006 годом на 252,79 руб. или 27% больше; из них 319,93 руб. или 34,14% приходится на оплату труда, что по сравнению с 2006 годом на 136,96 руб. или 42,8% больше; 395,76 руб. или 42,24% - на корма, что на 138,54 руб. или 35% больше; 140,77 руб. или 15,02% - на содержание основных средств, что на 103,23 руб. или на 73,33% меньше. Прочие затраты возросли на 13,24% по сравнению с 2008 г. Наглядно структура себестоимости 1ц. молока в среднем за 2010 г. рассмотрим на рисунке 3.

Рисунок 3 - Структура себестоимости молока

В структуре производственных затрат наибольший удельный вес за анализируемый период занимают корма, которые в среднем составляют 42,24%, а наименьший долю занимают прочие затраты - 8,6%.

Для того, чтобы выяснить, является ли предприятие прибыльным необходимо проанализировать результаты реализации молока, как основного продукта в хозяйстве, на котором и основана специализация предприятия (табл. 20).

Таблица 20 - Результаты реализации молока

 

Показатели

Годы

 
 

2006

2007

2008

2009

2010

 

Объем реализованного молока, ц

11065

13657

13609

13861

13304

 

Уровень товарности, %

83,44

86,99

86,81

85,97

84,35

 

Средняя цена реализации 1 ц, руб.

826,81

982,8

1127,05

954,69

1422,43

 

Полная себестоимость 1 ц, руб.

769,87

791,77

911,9

929,08

998,5

 

Прибыль, (убыток) всего, тыс. руб.

630

2609

2928

355

5640

 

в т.ч. на 1 голову, тыс. руб.

1,62

6,72

7,54

0,91

14,54

 

на 1 ц., тыс. руб.

0,06

0,19

0,22

0,03

0,42

 

Рентабельность, %

7,8

24,75

23,86

2.76

42,46

 
             

За рассматриваемый период увеличился объем реализованного молока на 2239 ц., или на 20,23%. При увеличении объемов реализации произошло увеличение уровня товарности молока на 0,91%, а также увеличивается полная себестоимость 1 ц. на 29,7%.

Продажи молока из года в год приносят прибыль, в 2009 году наблюдается значительное снижение прибыли из-за большой себестоимости и низкой ценой реализации. Это произошло в связи с тем, что темпы роста себестоимости опережают темпы роста цены на молоко. В 2010 году предприятие получило хорошую прибыль 5640 тыс. руб., уровень рентабельности составил 42,46%, это произошло за счёт высокой цены реализации.

Наглядно динамику изменения уровня рентабельности рассмотрим на рисунке 4.

Рисунок 4 - Динамика изменения уровня рентабельности, %

Деятельность предприятия СПК «Маяк» в производстве молока эффективна, каждый год предприятие имеет прибыль. За 5 лет она меняется, максимум отмечается в 2010 году.

Таким образом, в данном параграфе был рассмотрен сложившийся уровень эффективности производства молока. Далее рассмотрим пути совершенствования организационного управления качеством производства молока.

3. Совершенствование системного  подхода управлением качества  молока в СПК «Маяк»

3.1 Внедрение системы управления  качеством ХАССП в соответствии  с международным стандартом серии  ИСО 9000:2000

Необходимость внедрения на предприятии новой системы качества обусловлено появлением современной системы обеспечения качества, в основе которой лежит «процессный подход».

Внедрение системы качества является стратегическим решением организации. Проектирование и внедрение системы качества организации определяется изменяющимися потребностями, специфическими целями, выпускаемой продукцией, применяемыми процессами, размерами и структурой организации. Хотя стоит отметить, что настоящий стандарт не предполагает единообразия структуры системы менеджмента качества или документации.

Чтобы организация функционировала эффективно, она должна идентифицировать многочисленные взаимосвязанные виды деятельности и осуществлять их менеджмент. Деятельность, использующая ресурсы и управляемая в целях обеспечения способности преобразовывать входы (входящие элементы) в выходы (выходящие элементы), может рассматриваться как процесс. Часто выход одного процесса напрямую формирует вход следующего процесса.

Преимуществом процессного подхода является непрерывность управления, которое он обеспечивает на стыках между отдельными процессами внутри системы процессов, а также при их сочетании (соединении) и взаимодействии.

Такой подход в рамках системы качества подчеркивает важность:

Информация о работе Управление качеством производства молока в СПК "Маяк"