Управление качеством производства молока в СПК "Маяк"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2014 в 14:30, курсовая работа

Описание работы

Предъявляются следующие требования к молоку: молоко должно быть натуральным, белого или слабо-кремового цвета, без осадка и хлопьев, не допускается замораживание молока, ингибирующие вещества (антибиотики, формалин) и нейтрализующие вещества (сода, аммиак), содержание в молоке тяжелых металлов, мышьяка и остаточных количеств пестицидов не должно превышать максимально допустимого уровня,

Файлы: 1 файл

Управление качеством производства молока в СПК.doc

— 786.00 Кб (Скачать файл)

При рассмотрении интенсификации сельского хозяйства необходимо различать два ее аспекта: уровень интенсивности производства и экономическую эффективность интенсификации.

Уровень интенсивности отражает степень концентрации средств производства и труда на одной и той же земельной площади. Для определения уровня интенсивности применяют систему показателей, которая включает как общие, так и частные, а также стоимостные и натуральные показатели (табл. 9).

Таблица 9 - Уровень интенсивности сельскохозяйственного производства

 

Показатели

2006 г.

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2010 г.

 

В расчёте на 100 га с.-х. угодий:

           

- производственных основных средств

1411

1495,7

1714,8

1813,3

1779,6

 

- основной деятельности, тыс. руб.

1128,8

1196,6

1371,8

1450,6

1423.7

 

- производственных затрат, тыс. руб.

772,3

870,4

1050,4

1029,7

1029,7

 

- совокупных затрат, тыс. руб.

2183,3

2366,1

2765.2

2843

2809,3

 

- затрат труда, тыс. чел.-ч

6,54

6,2

6,17

5,88

5,32

 

- крупного рогатого скота, голов

31

29

28

26

25

 

в т. ч. коров, голов

10

10

10

10

10

 

Энергетических мощностей на 100 га посевов, л.с.

185,2

192,4

228,1

210,3

233,2

 

Энерговооружённость, л.с.

47,8

48,5

53,56

49,75

52,56

 
             

Размер совокупных затрат в расчете на 100 га с.-х. угодий в 2010 году по сравнению с 2006 годом, увеличился на 626 тыс. руб., как за счет роста фондооснащенности предприятия на 368,6 тыс. руб., так и за счет увеличения производственных затрат на 257,4 тыс. руб., это говорит о том, что приобретаются и вводятся новые основные средства (тракторы, автомобили и др.). Затраты труда в расчете на 100 га с.-х. угодий уменьшились на 1,22 тыс. чел.-час., главным образом из-за сокращения численности работников. Плотность поголовья продуктивного скота за анализируемый период уменьшилась на 6 голов. Все это говорит об интенсивном развитии производства. Сравнивая, расчеты со средними по району мы видим, что уровень интенсификации СПК «Маяк» находится на достаточно высоком уровне. Это находит отражение в эффективности работы всего предприятия.

Рассмотрим экономическую эффективность интенсификации сельскохозяйственного производства. Эффективность производства - это результативность производственно-хозяйственной деятельности сельского хозяйства (табл. 10).

Таблица 10 - Экономическая эффективность интенсификации

 

Показатели

2006 г.

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2010 г.

 

На 100 га с.-х. угодий:

           

- валовой продукции, тыс. руб.

730,3

919,1

948,8

872,4

1062

 

- денежной выручки, тыс. руб.

461,4

639,3

752,5

634,6

783,9

 

- прибыли, убытка от реализации, тыс. руб.

0,9

62,2

28,4

-74,8

94,6

 

- молока, ц

351,3

415.9

415,3

427,1

417,8

 

- прироста КРС, ц.

40,3

42

37,5

35

34,3

 

Прироста свиней на 100 га пашни

0,38

0,15

0.67

0.21

0,58

 

Урожайность зерна с 1 га, ц.

15,9

23,7

23,3

23

17,3

 

Удой на 1 корову, кг

3418

4046

4040

4156

4065

 

Произведено вал. продук. руб.:

           

- на 1 руб. производственных затрат

1,04

1,09

0.93

0.86

1.00

 

- на 1 среднегодового работника тыс. руб.

311,2

375,19

364,5

372,4

386,2

 

Рентабельность предприятия, %

0,2

10,8

3,9

-10,5

13,7

 
             

Эффективность интенсификации сельскохозяйственного производства характеризуется системой показателей и, прежде всего, объемом валовой продукции в расчете на 100 га сельхозугодий.

Стоимость валовой продукции в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий увеличилась в 2010 году по сравнению с 2006 на 331,7 тысяч рублей или на 45,4%. Денежная выручка увеличивается в 2010 году на 322,5 тыс. рублей или на 70%. За период с 2006-2008 гг. предприятие получает прибыль от реализации продукции. Значение этого показателя варьирует и достигает максимума в 2007 году. В 2009 году наблюдается убыток, а в 2010 году предприятие снова получает прибыль.

В 2009 году показатель надоя на 1 корову достиг максимального значения (4156 кг), в 2010 году по сравнению с 2006 годом, продуктивность животных увеличилась на 66,5 ц молока, или на 18,9%. Прирост КРС на 100 га сельхозугодий сократился на 6 ц.

Урожайность зерновых увеличивалась в 2007, 2008, 2009 г. до 23 ц. с га, а в 2010 г. уменьшилась до 17,3 ц с га. Рентабельность в СПК «Маяк» увеличивалась, достигнув значения 13,7% в 2010 г., а в 2009 предприятие получило убыток, который составил -10,5%.

Это говорит, что у предприятия есть резервы при увеличении урожайности и валового производства продукции мы можем получить ещё большую прибыль.

Себестоимость - один из важнейших показателей экономической эффективности, показывающий, во что обходится предприятию производство того или иного вида продукции, позволяющий объективно судить о том, насколько это производство выгодно в конкретных экономических условиях хозяйствования.

Трудоёмкость продукции - это затраты рабочего времени (чел.-ч) на единицу продукции (ц.), (табл. 11).

Таблица 11 - Трудоёмкость и себестоимость 1 ц. продукции

 

Вид продукции

2006 г.

2007 г.

2008 г.

2009 г.

 
 

Затр.

труда

чел.-ч

Себ-ть.

Руб.

Затр.труда

чел. ч

Себ-ть.

Руб.

Затр.

труда

чел.-ч

Себ-ть.

Руб.

Затр.

труда

чел.-ч

Себ-ть.

Руб.

 

Зерно

0.94

492-45

0,35

444-07

0,47

627-28

0.36

518-73

 

-озимое

2.73

407-10

0,47

488-01

0,57

770-20

0.66

696-45

 

-яровое

0.78

500-52

0,33

440-93

0,46

604-48

0.41

496-75

 

Мн.трав.

- сено

0.06

9-78

1,32

42-09

2,06

50-11

1.57

63-01

 

-на  Семена

-

-

20

3175

16,53

2-20

12.5

4725

 

-на  зел. Массу

-

-

0.01

11-87

0,04

15-40

0.02

18-90

 

Одн. тр

на зел. М

-

-

0.04

2-39

0.03

22-14

0.06

28-20

 

Молоко

6,86

684-19

5.22

704-90

4,47

815-14

4.53

843-71

 

ПриростКРС

22.28

59-08

29,41

6144

28,49

7458

28.2

77-10

 
                   

Анализируя данные таблицы за 2006-2010 годы, можно сделать вывод, что затраты труда снижаются по всем видам продукции, за исключением однолетних трав на зеленую массу. В свою очередь себестоимость по всем видам продукции увеличивается, особенно себестоимость продукции животноводства. Наибольшие затраты труда в отрасли растениеводства приходятся на мног. травы на семена - 9.71 чел.-ч., а в животноводстве прирост КРС - 25.47 чел.-ч., а наименьшие - на многолетние травы на зеленую массу.

В итоге рассмотрим финансовые результаты деятельности СПК «Маяк». Финансовые результаты деятельности предприятия характеризуются суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности (табл. 12). Прибыль предприятие получает главным образом от реализации продукции, а также от других видов деятельности.

В 2006 г. предприятие сработало рентабельно в основном за счёт продажи промышленной продукции и остальная продукция приносила убыток. В 2007 г. и 2008 г. предприятие получило прибыль больше, чем в 2006 г. Хорошие показатели по продажам овса, молока и промышленной продукции. В 2009 г. продажи промышленной продукции принесли убыток, и предприятие стало нерентабельным. Неплохие показатели по продаже овса и ржи. Очень низкий показатель по продаже молока, поэтому предприятие получило субсидию на сумму 2858 тыс. руб. В 2010 году предприятие получило прибыль 3570 тыс. руб., рентабельность составила 13,72% - это лучший показатель за все три года. Причина улучшения ситуации в уменьшении затрат труда, а вот если предприятие увеличит производство продукции, то предприятие сможет получить ещё большую прибыль. Хочется отметить, что в 2010 г. рентабельной стала отрасль растениеводства 25,2%. Хорошие показатели по продаже пшеницы 14,1%; овса и ячменя. Рентабельность молока составила 42,46%.

2.2 Анализ управления качеством молока

В СПК «Маяк» выращивается крупный рогатый скот Ярославской породы. Ярославская порода выведена в XIX столетии на территории Ярославской губернии путем улучшения местного скота, известного в тот период под названием северного великорусского.

Это одна из лучших отечественных пород. При хороших условиях кормления и содержания характеризуется высокой молочностью (до 5000 кг), большим содержанием жира в молоке (более 4%), средней крупностью.

Ярославский скот характеризуется высоким содержанием жира в молоке, который составляет 4,00-4,1%, причем у большого числа коров в период раздоя высокая жирность молока сохраняется или повышается. В стадах некоторых хозяйств средняя жирность молока составляет 4,4-4,5%, у отдельных животных жирность молока превышает 6,0%. Содержание белка в молоке 3,4-3,7%, индекс вымени 40-44%.

В технологии производства молока важное значение имеет решение вопроса о рациональном способе содержания коров. В СПК «Маяк» используют традиционный метод привязного содержания дойного стада. Преимущество его, по сравнению с беспривязным, состоит в том, что индивидуальное закрепление и обслуживание коров позволяет получать продукции на 12-20% больше и удлинять срок хозяйственного использования на 2-3 лактации.

СПК «Маяк» имеет 388 голов молочного стада. Молочное стадо содержится на 4 дворах - один находится в Толтуново, второй в Туровском и два двора в Олеше. Стойла располагаются двухрядным способом. Такое размещение животных облегчает механизацию раздачи кормов и уборку навоза. Подобный способ позволяет использовать для раздачи кормов мобильные и стационарные кормораздатчики, а для уборки навоза скребковые и другие транспортеры.

При содержании на привязи каждой корове в скотном дворе отводят отдельное стойло. На видном месте над коровой прикрепляют табличку с указанием номера и клички коровы, ее происхождения, веса, величины удоя, процента жира в молоке и суточного рациона. Корова привыкает к своему месту; переводить ее в другое стойло без особой необходимости не следует. Для поддержания тела коров в чистоте и предохранения вымени и ног от простуды в качестве подстилки применяются опилки.

Животным представляются активные прогулки. Это способствует укреплению их здоровья и нормальному функционированию воспроизводительной системы. Зимой животные ежедневно выпускаются на прогулки в загонах при скотном дворе с 9:00 до 12:00 часов, при этом продолжительность прогулок может меняться в зависимости от температуры воздуха. Если животные пользуются прогулками ежедневно, они привыкают к свежему воздуху и легко переносят довольно низкие температуры (до -15°). При более низкой температуре, особенно в ветреную погоду, во избежание обморожения вымени и других частей тела скот на прогулку не выгоняется.

В летний период крупный рогатый скот содержится на пастбищах (май, июнь, сентябрь) и получает зеленый корм посевных кормовых культур (июль, август, сентябрь). В этот период получают 50-60% годового количества молока. Установлено, что корова ежедневно съедает по 60 кг зеленого корма, нетели - 45-55, молодняк старше одного года - 15-20, до одного года - 10-15 кг.

В течение стойлового периода строго соблюдается установленный распорядок дня. Постоянное помещение, неменяющийся обслуживающий персонал, своевременное правильное кормление, поение, прогулки, ласковое обращение с животными и тишина в скотном дворе - все эти факторы создают и укрепляют условные рефлексы коровы и способствуют нормальному функционированию молочной железы.

Грязь в скотном дворе может быть причиной развития кожных и других заболеваний, обусловливает загрязнение молока, поэтому ежедневная уборка помещения, чистка животного и смена подстилки являются главными условиями поддержания здоровья и получения высококачественного молока.

Согласно санитарных и гигиенических норм - все помещения и животные должны содержаться в чистоте. В СПК «Маяк» применяется один из наиболее распространённых систем навозоудаления - механический способ, который заключается в использовании транспортеров.

Информация о работе Управление качеством производства молока в СПК "Маяк"