Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Января 2013 в 16:12, курс лекций
ЛЕКЦИЯ № 1. Общие понятия теории организации
1. Сущность предприятия, его черты и функции
Эффективный труд не
только тот, который характеризуется
лишь высокими объемами выпуска, а тот,
который осуществляется в благоприятных
и безопасных условиях, он подразумевает
всестороннее использование навыков
и умений трудового персонала. Отсутствие
вышеперечисленных
2. Факторы роста производительности труда
Производительность труда характеризуется высокой изменчивостью и динамичностью, что связано с влиянием на нее множества факторов, которые так или иначе могут либо увеличить ее, либо снизить.
Помимо этого, следует отметить роль условий труда, в которых осуществляется трудовая деятельность. Это так называемый косвенный регулятор производительности, поскольку может либо усиливать, либо ослаблять влияние самих факторов.
Факторы роста – это объективные причины, обусловливающие изменение уровня того или иного показателя. Производительность труда носит изменчивый, непостоянный характер и зависит от целого ряда факторов. Их действие взаимосвязано, но для исследования динамики производительности труда их следует рассматривать и изучать отдельно.
1. Материально-технические
факторы включают в себя все
то, что позволяет повысить
2. Организационный
фактор включает в себя
3. Регионально-экономические
факторы: природно-
4. Социальные факторы
подразумевают культурный
5. Структурный фактор
характеризует изменение
Определение и анализ факторов роста производительности труда на предприятии являются его важнейшей стратегической задачей. Это позволяет определить потенциальные возможности предприятия, выделить основные направления, по которым оно должно развиваться в дальнейшем.
3. Резервы роста производительности труда
Резервы роста производительности труда – это потенциал, реальные возможности более полного использования трудовой силы и факторов производства посредством внедрения разработок науки, техники, технологии, систем организации и нормирования труда. Понятие резервов производительности тесно связано с факторами ее роста. Фактор роста производительности – реальная возможность, которая при подкреплении ее соответствующими резервами может быть претворена в действительность.
Существует множество классификаций резервов производительности труда. В соответствии с этим резервы бывают следующих видов.
Внутрипроизводственные резервы
1. Реализация новых
возможностей может быть
2. Улучшение использования
рабочего времени и его
3. Резервы самой
производственной структуры,
По времени
использования резервы
1. Текущие, которые могут быть реализованы в текущем периоде и не требуют значительных первичных затрат. К данному типу резервов относят рациональность в использовании основных производственных фондов, применение рациональных и прогрессивных систем оплаты труда, включающих доплаты и премирование, улучшение организации труда. Кроме того, такой показатель, как брак в производстве, тоже может быть сокращен за небольшой промежуток времени путем осуществления вышеперечисленных задач.
2. Перспективные резервы, т. е. те, которые по каким-либо причинам не могут быть использованы в настоящее время, но находятся как бы в запасе. К таковым относятся: перестройка всего производственного процесса, внедрение новейших технологий и оборудования. Все эти меры не могут быть осуществлены поспешно, а требуют времени и достаточного уровня инвестиций.
По признакам использования возможностей существуют следующие виды резервов.
1. Резервы запаса:
неполное использование
2. Резервы потерь:
использование топлива или
Следовательно, изучение резервов, которыми располагают предприятие или организация на конкретный момент времени, позволяет планировать дальнейшее развитие производства и со временем устранять существующие проблемы.
4. Понятие продукции, ее виды и стадии готовности
Продукция, которая выпускается конкретной организацией, является ее прямым показателем. Валовый выпуск, во-первых, характеризует эффективность производства и производительность труда, а во-вторых, позволяет сделать выводы о работе оборудования и достаточности его мощности. Все это дает возможность определить комплекс проблем, с которыми сталкивается производство на всех его стадиях, и оценить реальные возможности и резервы.
Таким образом, продукция представляет собой результат работы фирмы и может иметь две формы: т. е. выпускается в виде товаров или услуг. Ремонтные работы, связанные с восстановлением утраченной полезности товаров или с приданием им улучшенных свойств (окраска, полировка и пр.), называются услугами промышленного характера. Существуют следующие виды продукции:
1) основная продукция
– представляет собой тот или
иной товар, на изготовление
которого было настроено
2) побочная продукция
(например, патока на сахарозаводе,
жмых на маслозаводе и т.
д.). В некоторых отраслях
3) сопряженная продукция.
Сегодня научные
4) производственные отходы, которые уже не обладают необходимыми для производства свойствами и не могут быть в дальнейшем использованы для изготовления продукции;
5) брак, т. е. непригодные
для производства и
По степени готовности продукция делится на:
1) незавершенное
производство, т. е. продукцию
на ее начальной ступени
2) полуфабрикаты
– это детали и товары, прошедшие
в процессе обработки в
3) готовые изделия
– представляют собой те виды
продукции, которые были
5. Учет продукции
Для контроля процессов производства и сбыта готовой продукции разработаны системы учета, которые позволяют всесторонне изучить произведенный товар как в стоимостной оценке, так и в натурально-вещественной. Учет произведенной на предприятии продукции осуществляется посредством натуральных измерителей, которые представляют собой характеристики объемов производства в физических единицах (штуках, тоннах, килограммах, метрах и др.).
Такой учет является основным и необходимым, он составляет основу для остальных видов учета. В организациях ведется учет номенклатуры товаров и услуг, т. е. сплошной учет выпускаемой продукции.
Номенклатура – это совокупность продукции различного вида и разного назначения. Номенклатура определяет степень дифференцированности производства.
Ассортимент представляет собой разновидности одного и того же типа готовой продукции, которые имеют одинаковое потребительское назначение. Например, номенклатура пищевой промышленности (кондитерские отделы) включает торты, пирожные, пряники и пр. А ассортиментом, например, тортов являются бисквит, «Наполеон», «Медовый» и др.
При учете продукции
в натуральном выражении
Условно-натуральные, например, применяются тогда, когда одна из разновидностей товара принимается за единицу, а другие, соответственно, пересчитываются в коэффициентах, процентных долях. Для синтетических моющих средств: жирная кислота принимается за единицу, остальные элементы состава – в коэффициентах.
Условные единицы измерения имеют следующее правило построения: выбирается признак, который не связан с потребительским свойством продукции (вес, затраты времени или сырья на единицу товара). Учет продукции в денежном выражении представляет собой универсальный метод всестороннего описания и измерения продукции. Он позволяет достичь единства в учете разнородных видов деятельности и разнообразной номенклатуры продукции. Естественно, основой стоимостного учета являются цены на товары или услуги.