Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Апреля 2012 в 12:42, курсовая работа
Целью курсового проекта является выработка навыков по обобщению теории и практики организации сельскохозяйственного производства, по анализу фактического состояния организации, производства молока на предприятии, по разработке научно обоснованных рекомендаций для совершенствования и повышения эффективности производства молока.
В соответствии с этой целью в ходе разработки курсового проекта необходимо решить следующие задачи:
1) изучение, анализ, обобщение и систематизация научно-практической, учебно-методической литературы по проблемам организации производства молока;
2) применение накопленных знаний при анализе существующего положения и разработке положений по совершенствованию организации производства молока.
Введение.......................................................................................................................3
1. Обзор литературы...................................................................................................5
2. СОВРЕМЕННОE СОСТОЯНИЕ СКОТОВОДСТВА.......................................10
2.1. Местонахождение, специализация сельскохозяйственного
предприятия.................................................................................................10
2.2. Специализация и сочетание отраслей в предприятии............................12
2.3. Размеры и значение скотоводства в хозяйстве.......................................15
2.4. Состояние кормовой базы.........................................................................17
2.5. Организация и уровень механизации основных рабочих процессов.. 18
2.6. Организация и оплата труда.....................................................................19
2.7. Экономические показатели животноводства..........................................21
3. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ В СХП «РОДИНА»......................24
3.1. Обоснование размеров отрасли, поголовья и
продуктивности животных......................................................................24
3.2.Совершенствование технологии содержания крупного рогатого скота..25
3.3. Мероприятия по улучшению кормовой базы.........................................26
3.4. Совершенствование организации труда и материального
стимулирования работников................................................................27
3.5. Организационно-экономические мероприятия по повышению
эффективности отрасли........................................................................29
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ................................................................................30
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ............
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ЧУВАШСКАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ
АКАДЕМИЯ»
Кафедра
организации аграрного производства
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине «Организация производства и предпринимательства
в АПК»
на тему:
«Организация и перспективы развития
производства молока в СХПК «Родина» Ядринского
района»
Выполнил студент 5 курса 2 гр. 4 п/гр. биотехнологического факультета специальности 110305.65- Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции
Чернов Андрей Николаевич
зачетная книжка №05224
Проверил:
Шерне В.С.
Чебоксары 2009
Содержание
Введение......................
1. Обзор литературы....................
2. Современноe
состояние скотоводства..................
2.1. Местонахождение, специализация сельскохозяйственного
предприятия...................
2.2. Специализация и сочетание отраслей
в предприятии...................
2.3. Размеры и значение скотоводства в
хозяйстве.....................
2.4. Состояние кормовой базы..........................
2.5. Организация и уровень механизации основных рабочих процессов.. 18
2.6. Организация и оплата труда.........................
2.7. Экономические показатели животноводства................
3. Перспективы
развития отрасли в СХП «Родина»......................
3.1. Обоснование размеров отрасли, поголовья и
продуктивности животных......................
3.2.Совершенствование технологии содержания крупного рогатого скота..25
3.3. Мероприятия по улучшению кормовой
базы..........................
3.4. Совершенствование организации труда и материального
стимулирования работников....................
3.5. Организационно-экономические мероприятия по повышению
эффективности отрасли.......................
Выводы и предложения...................
Список использованной
литературы....................
Введение
Переход
к рыночной экономике требует от предприятий
агропромышленного комплекса повышения
эффективности производства на
основе достижений научно - технического
прогресса, эффективных форм
организации сельскохозяйственного производства,
преодоления бесхозяйственности, активации
предпринимательской инициативы
и т.д.
Важная роль в организации этих задач отводится принципам и закономерностям организации сельскохозяйственного производства на предприятиях агропромышленного комплекса. На их основе вырабатываются стратегия и практика развития предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия и его подразделений.
Одной из отраслей основной деятельности сельскохозяйственных предприятий является животноводство. От его развития и уровня продуктивности зависит экономическое и финансовое положение сельских товаропроизводителей и удовлетворение потребностей населения страны в высококачественных продуктах питания.
Одной из главных животноводческих отраслей сельского хозяйства является молочное скотоводство, продукцией которого является не только молоко, но и, в качестве побочной продукции, молодняк крупного рогатого скота, используемый для откорма. Значение скотоводства в народном хозяйстве определяется, прежде всего, высокими питательными свойствами его продукции.
По пищевым достоинствам молоко занимает первое место среди всех животноводческих продуктов. В общем балансе питательных веществ, потребляемых человеком, на долю молочных продуктов приходится в среднем у взрослых до 20%, а у детей до 50-60%. Поэтому для обеспечения населения необходимым количеством продуктов питания нужно повысить продуктивность коров, что невозможно без рациональной организации процесса производства.
Целью курсового проекта является выработка навыков по обобщению теории и практики организации сельскохозяйственного производства, по анализу фактического состояния организации, производства молока на предприятии, по разработке научно обоснованных рекомендаций для совершенствования и повышения эффективности производства молока.
В соответствии с этой целью в ходе разработки курсового проекта необходимо решить следующие задачи:
1) изучение, анализ, обобщение и систематизация научно-практической, учебно-методической литературы по проблемам организации производства молока;
2) применение накопленных знаний при анализе существующего положения и разработке положений по совершенствованию организации производства молока.
1. Обзор литературы
Молочное скотоводство занимает одно из основных мест в продовольственном комплексе страны. Значение этой отрасли определяется не только высокой долей ее в производстве валовой продукции, но и большим влиянием на экономику сельского хозяйства, на уровень обеспечения населения важными продуктами питания.
Значение крупного рогатого скота характеризуется, прежде всего, высокими питательными свойствами его продукции - мяса, молока и продуктов переработки.
По пищевым достоинствам молоко занимает первое место среди всех животноводческих продуктов. Молоко не имеет аналогов по химическому составу и пищевым свойствам, так как в его состав входят полноценные белки, жир, молочный сахар, а также разнообразные минеральные вещества, витамины, большое количество ферментов. Оно легко переваривается и хорошо усваивается организмом. Всего в молоке содержится более 200 различных веществ. В среднем усвояемость белка составляет 95% жира и молочного сахара - 98%. Молоко широко используют как в натуральном виде (цельное молоко), так и для приготовления разнообразных кисломолочных продуктов, сыров и масла.
Крупный рогатый скот по сравнению с другими видами животных обладает наивысшей молочной продуктивностью. От коровы при правильном выращивании и содержании получают по 5000-8000 кг и более молока в год при жирности до 4% и выше. В сутки коровы могут давать молока по 25-40 кг и более.
Скотоводство как отрасль играет существенную роль в развитии других отраслей сельского хозяйства. Растениеводству оно поставляет ценнейшее органическое удобрение - навоз, свиноводству - молоко, необходимое для поросят раннего возраста, и т.п.
В России скотоводство распространено повсеместно. Наибольшее поголовье крупного рогатого скота находится в Уральском (18,1 %),Центральном (13,1 %), Волжском (14 %), Западно-Сибирском (13,1 %), Северо-Кавказском (11,8 %), Центрально- Черноземном (8 %) экономических районах. Здесь сосредоточено 66 % всего поголовья и производится 77 % молока и 78% мяса.
Рассмотрим динамику развития молочного скотоводства в России и в Чувашской Республике.
Таблица 1
Динамика
развития молочного скотоводства
Показатели | 2006 г | 2007 г | 2008 г | 2006 г | 2007 г | 2008 г |
Поголовье
крупного рогатого скота, тыс. гол.
РФ ЧР в т. ч. коровы, тыс. гол. РФ ЧР |
43300 454,3 18400 210,7 |
39696 431 17436 206,9 |
35103 396,7 15874 197,9 |
31520 379,9 14536 191,2 |
28481 356,8 13473 186,4 |
28032 343,9 13144 180,8 |
Произведено
молока, тыс. т.
РФ ЧР |
39200 566,7 |
35800 522,4 |
34100 525,3 |
33300 536,0 |
32300 487,9 |
31900 465,7 |
Надой
молока на 1 корову, кг
РФ ЧР |
2016 2711 |
1965 2427 |
2074 2558 |
2242 2717 |
2282 2546 |
2341 2363 |
В РФ за годы реформ (1991-2001) по сравнению с 1990 годом потребление молока и молочных продуктов на душу населения уменьшилось с 386 до 222 кг, или на 42,5%. Производство молока осуществлялось в условиях жесткой конкуренции со стороны резко возросшего импорта. В этот период численность крупного рогатого скота сократилась на 54,3%, коров на 41,4%. Особенно это заметно в сельхозпредприятиях и, в меньшей степени, в подворьях населения и крестьянских (фермерских) хозяйствах. Произошло существенное сокращение надоев и производства молока, вызванное, прежде всего низкой обеспеченностью скота кормами, ухудшением селекционно-племенной работы. Из-за неплатежеспособности большинства хозяйств гораздо меньше завезено племенного молодняка, крайне плохо проводится ремонт маточного стада.
В ближайшем будущем ожидается стабилизация производства молока в России, этому способствует улучшение экономической ситуации.
Рост производства молока можно обеспечить только на основе рационального использования производственного потенциала.
Решение перспективных проблем развития и повышения эффективности молочного скотоводства необходимо осуществить, главным образом, за счет интенсивных факторов.
К числу приоритетных, в совокупности этих факторов, оказывающих существенное воздействие на увеличение производства молока, относятся: улучшение селекционно-племенной работы и интенсификация воспроизводства стада, рациональная организация кормовой базы и полноценное кормление молочного скота; введение прогрессивных технологий в молочном скотоводстве.
Прогрессивные технологии в каждой природно-экономической зоне должны способствовать росту продуктивности животных, повышению производительности труда и снижению себестоимости продукции, создавать благоприятные условия работы обслуживающего персонала.
Для повышения эффективности молочного скотоводства в хозяйстве нужно коренным образом улучшить селекционно-племенную работу. К важнейшим элементам племенной работы (наряду с правильным выращиванием молодняка) относится тщательный, базирующийся на всесторонней оценке животных, отбор и обоснованный племенной подбор отобранных особей.
Перспективным направлением дальнейшего развития молочного скотоводства является повышение молочной продуктивности животных на основе разумного использования имеющихся кормов и наибольшей реализацией потенциальных возможностей скота. Одним из основных условий, повышающих молочную продуктивность коров, является производство в достаточном количестве высококачественных кормов и рациональное их использование. Увеличение производства молока в значительной мере связано с интенсификацией кормопроизводства. Экономически обоснованным использованием кормовых ресурсов и организацией на этой основе полноценного кормления скота. Кормовая база, количество и качество потребляемых кормов, их стоимость - вот наиболее существенные факторы, влияющие на повышение эффективности молочного скотоводства. Особо следует отметить, что дефицит кормов не позволяет проявиться наследственным задаткам животных, они плохо оплачивают корм и другие виды затрат. Поэтому, прежде чем увеличить поголовье животных, необходимо укрепить кормовую базу.