Организация и перспективы развития производства молока в СХПК «Родина» Ядринского района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Апреля 2012 в 12:42, курсовая работа

Описание работы

Целью курсового проекта является выработка навыков по обобщению теории и практики организации сельскохозяйственного производства, по анализу фактического состояния организации, производства молока на предприятии, по разработке научно обоснованных рекомендаций для совершенствования и повышения эффективности производства молока.
В соответствии с этой целью в ходе разработки курсового проекта необходимо решить следующие задачи:
1) изучение, анализ, обобщение и систематизация научно-практической, учебно-методической литературы по проблемам организации производства молока;
2) применение накопленных знаний при анализе существующего положения и разработке положений по совершенствованию организации производства молока.

Содержание работы

Введение.......................................................................................................................3
1. Обзор литературы...................................................................................................5
2. СОВРЕМЕННОE СОСТОЯНИЕ СКОТОВОДСТВА.......................................10
2.1. Местонахождение, специализация сельскохозяйственного
предприятия.................................................................................................10
2.2. Специализация и сочетание отраслей в предприятии............................12
2.3. Размеры и значение скотоводства в хозяйстве.......................................15
2.4. Состояние кормовой базы.........................................................................17
2.5. Организация и уровень механизации основных рабочих процессов.. 18
2.6. Организация и оплата труда.....................................................................19
2.7. Экономические показатели животноводства..........................................21
3. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ В СХП «РОДИНА»......................24
3.1. Обоснование размеров отрасли, поголовья и
продуктивности животных......................................................................24
3.2.Совершенствование технологии содержания крупного рогатого скота..25
3.3. Мероприятия по улучшению кормовой базы.........................................26
3.4. Совершенствование организации труда и материального
стимулирования работников................................................................27
3.5. Организационно-экономические мероприятия по повышению
эффективности отрасли........................................................................29
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ................................................................................30
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ............

Файлы: 1 файл

курсовая организация.DOC

— 465.39 Кб (Скачать файл)

      Одной из главных задач развития кормопроизводства в России остается ликвидации несбалансированности кормовых рационов животных по белку, что требует расширению посевов многолетних трав и однолетних злаковых травосмесей. Это позволит обеспечить молочное скотоводство преимущественно энергоемкими и полноценными дешевыми кормами.

      Кормление молочного скота необходимо предусматривать с максимальным использованием сена, сенажа и зеленых кормов. Заготовка кормов в расчете на условную голову должна достигать 4000-4200 к.ед. и более.

      3начительным резервом повышения молочной продуктивности животных является использование полноценных комбикормов и белково-витаминных добавок. Увеличение удоя коров от включения их в рацион кормления составляет 15-20% и 6-12% соответственно.

      Большое влияние на экономику получения молока оказывает возрастная структура, стада, сроки и методы случек коров, сроки выращивания ремонтного молодняка, снижение сезонности производства и т.п.

      Важным направлением повышения эффективности молочного скотоводства является повышение качества молока.

     В современном понимании качество продукции - это совокупность потребительских свойств продукта, обеспечивающих его пригодность для удовлетворения запасов и требований потребителей. Улучшению качества производимой молочной продукции, придается большое значение, но особую актуальность оно приобретает в условиях рынка. Высокое качество - это, в конечном счете, сбережение материальных и трудовых ресурсов и повышение уровня рентабельности производства.

      Повышению молочной продуктивности животным в значительной мере способствует рациональная организация труда и производства на фермах и комплексах. Одним из прогрессивных направлений, оказывающих существенное влияние на повышение эффективности молочного скотоводства, является внедрение технологии, которая получила название поточно-цеховой системы производства молока.

      Опыт показал, что комплексное освоение всех элементов данной системы позволяет рационально использовать каждое скотом ее то, машины и оборудование, совершенствовать организацию труда с разделение и кооперацией по технологическим процессам, улучшить селекционно-племенную работу и зооветеринарное обслуживание скота. Индивидуально-групповое кормление животных по оптимально составленным рационам для каждого цеха, в отдельности значительно повышает молочную продуктивность коров и экономическую эффективность производства молока.

     Повышение эффективности скотоводства предусматривает организацию безотходного производства, то есть укрепление связей между фермами и молочными заводами, развитие интеграции производителей и переработчиков молока. Агропромышленная интеграция позволяет улучшить использование произведенного молока, повысить его товарность.

      Опираясь на характер производимой в хозяйствах молочной продукции, руководители сельскохозяйственных предприятий должны выстраивать производственные отношения с потребителями  продукции и искать более выгодные каналы ее реализации. Как показал анализ, диапазон цен па одну и ту же молочную продукцию в один и тот же период ее реализации достигает 10-20%, в зависимости от оптового потребителя.

      Только комплексный подход к организации молочного животноводства и реализации его продукции поможет сельскохозяйственным товаропроизводителям обеспечить стабилизацию и последующее увеличение производства, и повышение его эффективности.

2. Современное состояние скотоводства

2.1. Местонахождение,     специализация     сельскохозяйственного

предприятия

      Землепользование СХПК «Родина» расположено в северо-западной части Чувашской Республики и в северо-восточной части Ядринского района. На территории хозяйства находятся селения: Верхние Ирзеи, Нижние Ирзеи, Средние Ирзеи, Сятраево, Верхние Бурнаши, Нижние Бурнаши и Тяптяево.

      Административно-хозяйственный центр СХПК «Родина» находится в д. Верхние Ирзеи, которая расположена в 34-х километрах от районного центра - г. Ядрин, и в 64-х километрах от столицы республики - г. Чебоксары.

      Связь хозяйства с районным центром осуществляется по асфальтированной дороге Пошнары - В. Ирзеи, а со столицей республики -дорогой общегосударственного значения - Горький - Казань.

      Рядом с предприятием имеется ряд хозяйственных дорог, которые соединяют населенные пункты и обеспечивают связь с производственными центрами. К каждому полю имеются кратчайшие пути, что дает возможность лучше использовать технику, производить вывозку удобрений на поля и транспортировать сельскохозяйственную продукцию к производственным центрам..

      Территория СХПК «Родина» входит в первый агроклиматический район республики. Климат этого района умеренно-континентальный с холодной зимой и теплым летом, с хорошо выраженными переходными сезонами. Преобладающими ветрами являются ветры юго-западного и западного направлений. Климатические условия зоны расположения хозяйства по поступлению тепла и влаги не ограничивают получение высоких урожаев возделываемых сельскохозяйственных культур.

Землепользование СХПК «Родина» относится к Присурско-Приволжскому почвенно-эрозионному району и характеризуется сильноволнистым  рельефом  и сильноразветвленной, глубоко изрезанной овражно-балочной сетью,расчленяющей землепользование на ряд мелких водоразделов. Преобладающими элементами рельефа являются выпуклые, пологие и покатые склоны, крутизна которых в приовражно-балочных частях увеличивается.

      Сильноволнистый и расчлененный рельеф территории хозяйства свидетельствует о значительном развитии почвенной эрозии.

      Гидрографическая сеть территории предприятия представленная рекой Юнга и ее притоками - ручейками. Уровень залегания грунтовых вод колеблется от 8 до 15 метров от поверхности (по уровню воды в колодцах). На территории хозяйства имеются пруды, шахтные колодцы и буровые скважины, которые обеспечивают население и скот водой.

      Преобладающая часть общей площади предприятия занята под пашней. Природная растительность здесь сохранилась на лесных полянах и на нераспаханных участках поймы рек.

      На территории хозяйства, преобладают светло-серые лесные, серые лесные, аллювиально-дерновые кислые почвы и комплекс дерновых овражно-балочных почв.

     Хозяйство имеет организационную структуру, построенную по производственно - территориальному принципу. Для производства продукции создано несколько комплексных бригад. За ними закреплены средства производства и рабочая сила.

      Хозяйство располагает большими территориями природных кормовых угодий, эффективно использует пашню. Все поголовье животных в СХПК «Родина» обеспечивается кормами собственного производства. Ежегодно хозяйство заготавливает сена - 632т, силоса -- 3435т, сенажа - 597т, ВТМ -34т, соломы- 1250т, корнеплодов - 1526т.

      Структура земельного фонда и сельскохозяйственных угодий представлена в таблице 2.

      Таблица 2

Структура земельного фонда и сельскохозяйственных угодий 

Угодья Площадь,га Структура, %
Земельного фонда Сельскохозяйственных угодий
Общая земельная площадь

   в т.ч.: сельскохозяйственные   угодья

     из них: пашня

                  сенокосы

                  пастбища

Прочие земли

1729

1669

1469

160

40

60

100

96,5

85

9,2

2,3

3,5

-

100

88

9,6

2,4

-


     Из таблицы видно, что сельскохозяйственная активность и распаханность земель в СХПК «Родина» высокие. Но площадь пастбищ в хозяйстве составляет всего лишь 40га. Это связанно с тем, что значительная часть их распахивается и используется под овощные и кормовые культуры.

     Общая земельная площадь СХПК «Родина» составляет всего лишь 1729 га, в связи с чем хозяйству приходится ежегодно арендовать землю у соседних предприятий. 

2.2. Специализация и сочетание отраслей в предприятии

      Под специализацией сельскохозяйственного производства понимается преимущественно развитие той или иной отрасли, группы взаимосвязанных отраслей, превращение их в товарные отрасли, которые определяют производственное направление сельского хозяйства предприятия или его подразделения, района, области, зоны.

      Одним из принципов рациональной организации производства сельскохозяйственных предприятий является углубление специализации, рациональное сочетание отраслей.

      Специализация является формой общественного разделения труда, которое взаимосвязано с развитием производительных сил.

     Цель специализации - создание условий для увеличения прибыли, объема     производства продукции, снижения издержек, повышения производительности труда, улучшения качества продукции.

     В сельском хозяйстве сложились: зональная, общехозяйственная внутрихозяйственная и внутриотраслевая формы специализации.

      Основной отраслью в хозяйстве является молочное скотоводство, свиноводство развито незначительно. Наиболее крупными растениеводческими отраслями являются: полеводство, овощеводство и кормопроизводство.

      Специализация сельского хозяйства, как форма общественного разделения труда выражается в преимущественном производстве определенных видов продукции, а иногда и в выполнении отдельной стадии в производстве готового продукта.

      Специализацию хозяйства характеризуют структура товарной и валовой продукции, структура посевных площадей и стада по видам, животных, затрат труда по отраслям.

      Специализация обуславливает производственное направление хозяйства, которое определяется главной или основными отраслями. Производственное направление предприятия устанавливают по структуре товарной продукции за последние три года.

      Наибольший удельный вес в структуре товарной продукции занимает животноводство. На первом месте реализация молока, которая в 2008 году, по сравнению с 2006 годом, увеличилась на 8,3%, на втором месте - мясная продукция скотоводства, затем реализация продукции свиноводства.

                                                                                                                         
 
 

Таблица 3

Структура товарной продукции 

Наименованиеотраслей   Удельный вес, %
2006 год 2007 год 2008 год 2006 год 2007 год 2008 год
к общей выручке к общей выручке к общей выручке
Растениеводство, всего 1434 954 1313 12,23 6 6,95
   в т.ч. зерновые и зернобобовые 456 635 991 3,89 4 5,25
  Картофель 668 46 176 5,7 0,29 0,93
Овощные культуры 160 87 27 1,36 0,56 0,14
Прочие 150 186 119 1,28 1,19 0,63
Животноводство, всего 8583 12313 16110 73,23 78,8 85,31
в т.ч. скотоводство 6163 9570 11909 52,58 61,17 63,07
Из них молоко 3118 5456 6697 26,6 34,87 35,47
Мясо 3045 4114 5212 25,98 26,3 27,6
На племя            
Свиноводство 1599 1891 3451 13,64 12 18,28
Из них на мясо 1599 1891 3451 13,64 12 18,28
Коневодство 25 135 47 0,21 0,86 0,25
Пчеловодство 395 403 320 3,37 2,58 1,69
Прочие 401 307 383 3,42 1,96 2,02
Подсобные предприятия   83 121 - 0,53 0,74
Прочие расходы 1704 2294 1319 14,54 14,7 7
всего 11721 15644 18883 100 100 100

Информация о работе Организация и перспективы развития производства молока в СХПК «Родина» Ядринского района