Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Марта 2015 в 11:11, курсовая работа
Целью моей работы является обзор научных данных по управлению качеством продукции с последующим анализом работы производственно-технологической лаборатории на хлебозаводе г. Бреста. Для этого будут использованы различные литературные источники, а также данные, полученные непосредственно на хлебозаводе.
Введение 3
1 Научные аспекты управления качеством на хлебозаводе 5
Понятие качества и показатели качества на хлебозаводе 5
Оценка уровня качества 7
Сертификация, стандартизация в управлении качеством продукции 10
Особенности контроля качества продукции на хлебозаводах 14
Международные стандарты качества, их характеристика 17
Организация технохимического контроля качества в филиале Брестского хлебозавода ОАО «Берестейский пекарь» 20
Краткая характеристика хлебозавода ОАО «Берестейский пекарь» 20
Характеристика службы технического контроля качества на хлебозаводе 24
Анализ качества выполняемых работ 25
Функции, права и обязанности службы технического контроля 26
Виды, формы и методы технического контроля на хлебозаводе 31
Анализ причин и профилактика брака 33
3 Выводы и предложения по совершенствованию организации технического контроля качества на хлебозаводе ОАО «Берестейский пекарь» 35
Маркетинговые исследования 36
Заключение 46
Список использованной литературы
Ниже в таблице 2 приведены технико-экономические показатели работы предприятия.
Таблица 2 – Основные технико-экономические показатели работы ОАО «Берестейский пекарь»
Показатели |
2012 |
2013 |
Изм. (+;-) |
Темп изм., % |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Объем производства продукции, млн. руб. |
108693 |
150012 |
41319 |
138,01 |
Выручка от реализации продукции, млн.руб. |
131688 |
187489 |
55801 |
142,37 |
Себестоимость реализации продукции, млн.руб. |
98100 |
155175 |
57075 |
158,18 |
Продолжение таблицы 2 – Основные технико-экономические показатели работы ОАО «Берестейский пекарь» цех №2
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Среднесписочная численность работников, чел. |
676 |
689 |
13 |
101,92 |
Среднемесячная заработная плата, руб. |
5 002 177 |
5 016 189 |
14012 |
100,28 |
Анализируя данные, приведенные в таблице 2, делаем вывод, что в период с 2012 по 2013 г. темп роста объема производства продукции составляет 138,01%, т.е. объем выпускаемой продукции вырос на 38,01%. Аналогичная ситуация наблюдается и с другими показателями: процент выручки от реализации продукции увеличился на 42,37%; себестоимость выпускаемой продукции – на 58,18%. Повышение объема выпускаемой продукции обусловлено введением в производство нового оборудования (печей высокой производительности), что, в свою очередь, увеличивает себестоимость производимой продукции и выручку от ее реализации. Также увеличилась среднесписочная численность работников (1,92%), чтобы ликвидировать нехватку персонала. Несмотря на увеличение выручки от реализованной продукции, среднемесячная заработная плата увеличилась незначительно (на 0,28%).
Руководителем предприятия является генеральный директор, который организует работу в соответствии с законодательством о труде РБ. Организационная структура управления предприятием представлена в приложении А.
Анализируя схему, структуру управления ОАО «Берестейский пекарь» можно отнести к линейно-функциональной структуре. Данная структура управления включает в себя линейные подразделения, которые выполняют основную работу, а также функциональные подразделения (обслуживающие). В данном случае линейные звенья занимаются принятием каких-либо решений на своем уровне, а функциональные подразделения, в свою очередь, помогают руководителю принимать, формировать решения и предоставляют ему всю необходимую информацию.
Например, главный инженер предприятия напрямую подчиняется генеральному директору. В подчинении главного инженера находятся заместитель главного инженера, главный технолог-начальник ЦПТЛ, главный механик и др. В данном случае генеральный директор – это руководитель предприятия, главный инженер – линейный руководитель, заместитель главного инженера, главный технолог-начальник ЦПТЛ, главный механик – это функциональные руководители. Работники, находящиеся в подчинении функциональных руководителей – исполнители.
Основными целями деятельности предприятия в соответствии с Уставом являются: удовлетворение потребностей населения хлебобулочными, кондитерскими изделиями и другими продуктами питания в необходимых объёмах, в ассортименте и качестве, как через предприятия торгующих организаций, так и через 7 фирменных магазинов, находящихся в ведении хлебозавода, а также организация хозяйственной деятельности, направленной на получение прибыли для удовлетворения интересов членов трудового коллектива. Предприятие имеет хорошие перспективы для развития, так как выпускаемая продукция относится к числу продуктов питания повседневного спроса. Имеющиеся производственные мощности позволяют удовлетворить спрос на хлебобулочные и кондитерские изделия населения, обслуживаемых регионов.
Основными перспективами и направлениями развития предприятия являются
- техническая модернизация
предприятия с целью
- внедрение нового
- сокращение издержек
производства готовой
- освоение новых видов продукции;
- изменение структуры
вырабатываемой продукции, расширение
и обновление ассортимента, освоение
производства новых, ранее не
вырабатываемых изделий; увеличение
загрузки имеющихся мощностей
по производству
- дальнейшее увеличение
объема выпуска хлебобулочных
изделий в нарезанном и
- усиление деятельности службы маркетинга и сбыта
- расширение рынков сбыта;
- выход на рынок посредством рекламы продукции, выставочно-ярмарочная деятельность;
- совершенствование собственной торговой сети;
- экспорт продукции;
- модернизация и техническое переоснащение производства, замена хлебопекарных печей на новые с целью улучшения качества и расширения ассортимента;
- дальнейшее развитие
и укрепление собственной
2.2 Характеристика службы технического контроля на предприятии
Контролем качества сырья, полуфабрикатов,
готовой продукции на предприятии занимается
производственно-
Организационную структуру технического контроля на предприятии можно представить в виде следующей схемы
Генеральный директор
Главный инженер
Зам. главного инженера
Главный технолог – начальник ЦПТЛ
Заместитель начальника ЦПТЛ
Инженер-технолог
Сменный инженер-технолог
Инженер-радиометрист
Инженер-технолог (аналитик)
Инженер-микробиолог
Инженер-технолог кондитерского цеха
Техник-технолог
Контролер пищевой продукции
2.2.1 Анализ качества выполняемых работ
Согласно организационной структуре службы технического контроля качества на предприятии, каждый, входящий в данную структуру выполняет свои обязанности.
Оценка качества выполняемых работ осуществляется посредством наблюдения за работой заместителем начальника ЦПТЛ. На анализируемом предприятии данный процесс значительно облегчен за счет того, что заместитель начальника ЦПТЛ и его подчиненные находятся в одном помещении лаборатории, за исключением инженера-микробиолога, инженера-радиометриста и контролера пищевой продукции.
Для микробиологической лаборатории выделено отдельное помещение, находящееся в непосредственной близости от ПТЛ.
Рабочее место контролера пищевой продукции располагается непосредственно в цеху.
Рабочее место инженера-радиометриста также находится в отдельном помещении, снабженном всем необходимым оборудованием для проведения радиометрических анализов.
Контроль за выполнением работ инженера-микробиолога, инженера-радиометриста и контролера пищевой продукции осуществляется периодически в течение смены.
Таким образом, заместитель начальника лаборатории наблюдает за выполнением работниками своих обязанностей. Наблюдение посредством проведения хронометража и фотографии рабочего времени неэффективно, так как оценка качества сырья, полуфабрикатов, готовой продукции может занимать различное по своей продолжительности время.
На предприятии предусмотрены меры морального и материального стимулирования за качество выполняемых работ. Чаще всего применяют меры материального стимулирования, которые заключаются в выплате денежного поощрения работнику, либо во вручении ему какого-либо вида производимой продукции на определенную сумму.
При анализе качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции работники лаборатории ориентируются на различные ТНПА (ГОСТ, СТБ, ТУ и др.). То есть проводя какой-либо анализ, полученные результаты всегда сравниваются с указанными в соответствующем ТНПА. Помимо государственных, международных и др. стандартов, работники лаборатории также используют стандарты, разработанные предприятием.
К стандартам, разработанным предприятием, относят, в основном, ТУ на полуфабрикаты кондитерские выпеченные; полуфабрикаты кондитерские медовые, медово-заварные, песочно-заварные.
Данные ТУ были разработаны в 2009 году заместителем генерального директора по качеству ОАО «Берестейский пекарь».
2.2.2 Функции, права
и обязанности службы
Каждый, входящий в организационную структуру технического контроля, выполняет свои функции, имеет определенные права и обязанности, которые отражаются в должностных инструкциях (ДИ).
Согласно ДИ начальник ЦПТЛ выполняет следующие функции
- руководство и контроль
за деятельностью производственно-
- внедрение в производство новой техники и технологии.
- контроль за соблюдением требований ТНПА.
- обеспечение своевременной
подготовки и надлежащего
- подготовка материалов на советы, смотры, конкурсы и другие мероприятия.
- деятельность по достижению
целей отдела в области
- управление фондом технических
нормативных правовых актов и
методической документации
Начальник лаборатории выполняет следующие обязанности
- обязан осуществлять
- руководство профилактической
работой в подчиненном
- общее руководство разработкой
и внедрением безопасной и
прогрессивной технологии, планов
новой техники с учетом
- обязан обеспечивать
- безопасность технологических процессов.
- своевременную разработку и внедрение в производство технологических процессов, оснастки, средств механизации и автоматизации, обеспечивающих безопасность и улучшение условий труда, высвобождение работающих с ручных, тяжелых физических, монотонных работ, и работ с вредными условиями труда, учет и отчетность по этим вопросам.
- разработку планировок
производственных и
- полноту и качество
отражения требований
- проведение работ по исключению (сокращению) из технологических процессов СДЯВ, взрывоопасных и агрессивных веществ, ЛВЖ, ГЖ.
- обязан участвовать
- в разработке мероприятий
по совершенствованию
- в расследованиях несчастных
случаев на производстве и
профессиональных заболеваний
- в работе аттестационной
и экзаменационной комиссий по
проверке знаний по вопросам
охраны труда и пожарной
- в работе по разработке планов мероприятий по охране труда.
- в проверках состояния условий и охраны труда в организации.
- правильно, грамотно и
своевременно оформлять
- организовывать разработку
и внедрение прогрессивных, экономически
обоснованных технологических