Совершенствования организации технического контроля качества на хлебозаводе ОАО «Берестейский пекарь»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Марта 2015 в 11:11, курсовая работа

Описание работы

Целью моей работы является обзор научных данных по управлению качеством продукции с последующим анализом работы производственно-технологической лаборатории на хлебозаводе г. Бреста. Для этого будут использованы различные литературные источники, а также данные, полученные непосредственно на хлебозаводе.

Содержание работы

Введение 3
1 Научные аспекты управления качеством на хлебозаводе 5
Понятие качества и показатели качества на хлебозаводе 5
Оценка уровня качества 7
Сертификация, стандартизация в управлении качеством продукции 10
Особенности контроля качества продукции на хлебозаводах 14
Международные стандарты качества, их характеристика 17
Организация технохимического контроля качества в филиале Брестского хлебозавода ОАО «Берестейский пекарь» 20
Краткая характеристика хлебозавода ОАО «Берестейский пекарь» 20
Характеристика службы технического контроля качества на хлебозаводе 24
Анализ качества выполняемых работ 25
Функции, права и обязанности службы технического контроля 26
Виды, формы и методы технического контроля на хлебозаводе 31
Анализ причин и профилактика брака 33
3 Выводы и предложения по совершенствованию организации технического контроля качества на хлебозаводе ОАО «Берестейский пекарь» 35
Маркетинговые исследования 36
Заключение 46
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

Курсовая работа.docx

— 276.85 Кб (Скачать файл)

- применять меры по  ускорению освоения в производстве  прогрессивных технологических  процессов, новейших материалов, широкому  внедрению научно – технических  достижений.

- руководить составлением  планов внедрения новой техники  и технологии, повышения технико-экономической  эффективности производства, разработкой  технологической документации, организует  контроль за обеспечением ею филиалов РУПП.

- рассматривать и утверждать  изменения, вносимые в техническую  документацию в связи с корректировкой  технологических процессов и  режимов производства.

- контролировать выполнение  планов технологической подготовки  производства, строгое соблюдение  установленных технологических  процессов, выявлять нарушения технологической  дисциплины и принимает меры  по их устранению.

- участвовать в работе  по организации  и планировке  новых цехов и участков, освоении  новой технологии, новых высокопроизводительных  технологических  процессов, выполнении  расчётов производственных мощностей  и загрузки оборудования, повышении  технического уровня производства, пересмотре технических условий  и требований, предъявляемых к  сырью, полуфабрикатам, мероприятий  по предупреждению и устранению  брака, снижению материалоёмкости  и трудоёмкости её производства.

- обеспечивать совершенствование  технологии изготовления продукции, внедрения  достижений науки и  технологии.

- участвовать в работе  по совершенствованию методов  контроля качества продукции.

- согласовывать вопросы  технологической подготовки производства  с подразделениями, проектными, исследовательскими  организациями.

- руководить работниками  службы, координировать и направлять  деятельность подразделений предприятий, обеспечивающих технологическую  подготовку производства, организовывать  работу по повышению квалификации  работников.

- осуществлять методическое  руководство и контроль деятельности  производственно – технологических  лабораторий с целью обеспечения  выполнения объёмов работ, установленных  «Положением о производственно  – технологической лаборатории  хлебопекарных предприятий».

- контролировать выполнение  установленных норм выходов готовой продукции используя расчётный метод и в случае необходимости метод пробной производственной выпечки. Систематизировать материалы по расчетным выходам. Разрабатывать предложения по установлению норм выходов.

- доводить до сведения  специалистов производственно –  технологических лабораторий предприятий  РУПП порядок и способы применения  новых видов основного и дополнительного  сырья, различных улучшителей  и обогатительных смесей.

- руководить работниками  отдела и контролировать деятельность  подразделений филиалов, обеспечивающих  технологическую подготовку производства.

- участвовать в работе  постоянно действующих производственных  совещаний.

- постоянно повышать свой  профессиональный уровень.

- обеспечивать полноту  и качество отражения требований  безопасности в технологической  документации.

- обеспечивать руководство  работой по организации и проведению  своевременного обучения и проверки  знаний технологов.

- обеспечивать конфиденциальность  информации, полученной в процессе  работы СГТ, разработки и внедрения  СМК.

- участвовать в разработке  проектов реконструкции предприятий, мероприятий по сокращению сроков  освоения новой техники и технологии, улучшения качества продукции.

- координировать работу  всех структурных подразделений, отделов и служб в области  СМК.

- обеспечивать сохранность  имущества в ЦПТЛ.

Начальник ЦПТЛ имеет следующие права

- действовать от имени  отдела, представлять интересы ОАО  во взаимоотношениях с филиалами  ОАО и органами государственной  власти в пределах компетенции.

- запрашивать и получать  от руководителей и специалистов  филиалов необходимую информацию.

- проверять деятельность  филиалов в сфере технологической  подготовки и давать им соответствующие  распоряжения и указания.

- участвовать в подготовке  проектов инструкций, указаний, приказов  и других документов, связанных  с производственной деятельностью  РУПП, а также его филиалов.

- взаимодействовать с  руководителями филиалов по вопросам  их производственной деятельности.

- давать руководителям  филиалов ОАО указания по вопросам  технологической подготовки производства.

- в пределах своей компетенции  подписывать и визировать документы, вести переписку с филиалами  и организациями по вопросам, входящим в компетенцию службы  главного технолога.

- проводить на предприятиях  опытные работы, необходимые для  проверки отдельных предложений, специальных заданий, пробные выпечки  для подтверждения или определения  выходов и потерь на отдельные  виды продукции.

- ставить перед руководством  предприятия вопрос о прекращении  производства продукции несоответствующей  требованиям ТНПА.

- запрещать реализацию  продукции не соответствующей  требованиям ТНПА.

- поддерживать связь по  технологическим вопросам в пределах  компетенции с научно - исследовательскими  организациями, предприятиями.

- вносить предложения  по улучшению разработки, внедрения  и функционирования системы менеджмента  качества.

- вносить предложения  по совершенствованию организации  работы службы.

- запрашивать и получать  в установленном порядке от  руководителей и специалистов  подразделений организации информацию  и документы, необходимые для  проведения работ по созданию, внедрению, поддержанию в рабочем  состоянии  СМК организации.

- требовать в пределах  компетенции от руководства организации  оказания содействия в осуществлении  своих должностных обязанностей  и прав.

- вносить предложения  по  устранению всех выявленных  в процессе исполнения своих  должностных обязанностей недостатках  в деятельности служб предприятий  в пределах своей компетенции.

- вносить предложения  по изменению и совершенствованию  документов СМК и других методических  документов.

 

Инженер-технолог ЦПТЛ выполняет следующие функции

- проводит работы, направленных  на улучшение качества продукции, внедрение передовых технологий, контроль за соблюдением стандартов, проведение работ по снижению производственных потерь и технологических затрат, обновлению и совершенствованию ассортимента.

- участвует в мероприятиях  по совершенствованию технологии  производства.

- осуществляет контроль за соблюдением технологической дисциплины.

- разрабатывает техническую  документацию.

- обеспечивает своевременную  подготовку и надлежащее оформление  установленной документации.

- участвует в подготовке  предложений при пересмотре ТНПА.

- участвует в разработке, внедрении и улучшении функционирования  СМК, системы НАССР, СУОС, СУОТ.

На инженера- технолога ЦПТЛ возложены следующие обязанности

- соблюдение требований  ОТ, внутреннего распорядка, правил  поведения.

- осуществление подбора, оформление и предоставление  обсчета в планово-экономическую  службу рецептуры на новые  хлебобулочные изделия.

- разработка производственных  рецептур и оформление технологических  инструкций на хлебобулочные  изделия.

- осуществление контроля за технологией приготовления хлебобулочных изделий, слежение за правильностью ведения технологического процесса производства, упаковкой готовой продукции, маркировкой и массой, условиями хранения и транспортирования готовой продукции.

- проведение работ, направленных  на повышение качества изделий, разработка и внедрение новых  видов изделий, новых прогрессивных  технологических процессов.

- проведение и требование  соблюдения санитарных норм и  правил на производстве, правил  личной гигиены работниками производства.

- ведение работ по выявлению  причин выработки продукции неудовлетворительного  качества, принятие участия в  разработке мероприятий по их  устранению, осуществление контроля за их выполнением.

- проведение со сменным  инженером-технологом пробных выпечек.

- внедрение мероприятий  по экономичному расходованию  ресурсов, участие в мероприятиях  по их снижению.

- осуществление контроля за выполнением установленных норм выходов хлебобулочных изделий.

- проведение периодического  обучения и ознакомления сменных  инженеров-технологов с новыми  технологическими указаниями и  сведениями о качестве сырья, продукции.

- ведение учета и контроля  списания возврата хлебобулочных  изделий из торговой сети и  производственного брака.

- осуществление контроля за условиями хранения и сроками годности сырья, используемого на производстве.

- ведение фонда ТНПА  на хлебобулочные изделия. Своевременное  внесение изменений в ТНПА.

- на период отсутствия  начальника ЦПТЛ исполнение его  обязанностей, несение ответственности  за надлежащее исполнение возложенных  на него обязанностей.

Инженер-технолог ЦПТЛ имеет право

- требовать от сменных  мастеров, сменных инженеров-технологов  соблюдения технологических режимов  производства, правильности подготовки  сырья к пуску в производство, условий его хранения.

- запрещать сдачу на  реализацию продукции, не соответствующей  требованиям ТНПА, браковать и  снимать данную продукцию с  выработки бригад, направлять на  доработку полуфабрикат низкого  качества.

- запрещать использовать  на производстве непроверенное  в установленном порядке сырье, полуфабрикаты и материалы, несоответствующих требованиям ТНПА.

- проверять и требовать  выполнения работниками производства  соблюдения санитарных норм и  правил.

- вносить предложения  по совершенствованию организиции работы ЦПТЛ, отдельных участков производства.

- вносить предложения  по улучшению функционирования  системы НАССР, USO, СУОТ, СУОС.

- сообщать начальнику  ЦПТЛ и руководству предприятия  о всех выявленных в процессе выполнения своих должностных обязанностей недостатках в деятельности службы и производств предприятия. Вносить предложения по их устранению в пределах своей компетенции.

Должностные инструкции остальных работников лаборатории приведены в приложении Б.

 

2.3 Виды, формы  и методы технического контроля  на хлебозаводе

На анализируемом предприятии проводятся следующие виды контроля качества

Контроль качества по этапам процесса

- входной контроль, который  распространяется на все сырье, поступающее от других предприятий. Контроль осуществляется инженером-технологом;

- операционный контроль  – осуществляется по завершении  определенной операции (например после замеса теста, его расстойки и разделки, выпечки; в заквасочном отделении – на всех стадиях приготовления заварок и заквасок и т.д.);

- приемочный контроль  – осуществляется перед отправкой  готовой продукции в торговую  сеть – проводится полный анализ готового изделия, качество упаковки и маркировки продукции.

По полноте охвата – проводится только выборочный контроль, т.е. отбирается только часть сырья, полуфабриката или готовой продукции из всего поступившего (произведенного) и по результатам анализа судят о качестве всей партии.

По связи с объектом контроля

- периодический – проводится проверка соблюдения технологии приготовления хлебобулочных изделий (параметры ведения технологического процесса – время, температура, влажность воздуха и др.);

- летучий – проводится  проверка соблюдения технологии (например при приготовлении заквасок, заварок, дрожжевой суспензии и др.).

Информация о работе Совершенствования организации технического контроля качества на хлебозаводе ОАО «Берестейский пекарь»