Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Марта 2015 в 11:11, курсовая работа
Целью моей работы является обзор научных данных по управлению качеством продукции с последующим анализом работы производственно-технологической лаборатории на хлебозаводе г. Бреста. Для этого будут использованы различные литературные источники, а также данные, полученные непосредственно на хлебозаводе.
Введение 3
1 Научные аспекты управления качеством на хлебозаводе 5
Понятие качества и показатели качества на хлебозаводе 5
Оценка уровня качества 7
Сертификация, стандартизация в управлении качеством продукции 10
Особенности контроля качества продукции на хлебозаводах 14
Международные стандарты качества, их характеристика 17
Организация технохимического контроля качества в филиале Брестского хлебозавода ОАО «Берестейский пекарь» 20
Краткая характеристика хлебозавода ОАО «Берестейский пекарь» 20
Характеристика службы технического контроля качества на хлебозаводе 24
Анализ качества выполняемых работ 25
Функции, права и обязанности службы технического контроля 26
Виды, формы и методы технического контроля на хлебозаводе 31
Анализ причин и профилактика брака 33
3 Выводы и предложения по совершенствованию организации технического контроля качества на хлебозаводе ОАО «Берестейский пекарь» 35
Маркетинговые исследования 36
Заключение 46
Список использованной литературы
- применять меры по
ускорению освоения в
- руководить составлением
планов внедрения новой
- рассматривать и утверждать
изменения, вносимые в техническую
документацию в связи с
- контролировать выполнение
планов технологической
- участвовать в работе
по организации и планировке
новых цехов и участков, освоении
новой технологии, новых высокопроизводительных
технологических процессов, выполнении
расчётов производственных
- обеспечивать
- участвовать в работе по совершенствованию методов контроля качества продукции.
- согласовывать вопросы
технологической подготовки
- руководить работниками
службы, координировать и направлять
деятельность подразделений
- осуществлять методическое
руководство и контроль
- контролировать выполнение установленных норм выходов готовой продукции используя расчётный метод и в случае необходимости метод пробной производственной выпечки. Систематизировать материалы по расчетным выходам. Разрабатывать предложения по установлению норм выходов.
- доводить до сведения
специалистов производственно –
- руководить работниками
отдела и контролировать
- участвовать в работе
постоянно действующих
- постоянно повышать свой профессиональный уровень.
- обеспечивать полноту
и качество отражения
- обеспечивать руководство
работой по организации и
- обеспечивать
- участвовать в разработке
проектов реконструкции
- координировать работу
всех структурных
- обеспечивать сохранность имущества в ЦПТЛ.
Начальник ЦПТЛ имеет следующие права
- действовать от имени
отдела, представлять интересы ОАО
во взаимоотношениях с
- запрашивать и получать
от руководителей и
- проверять деятельность
филиалов в сфере
- участвовать в подготовке
проектов инструкций, указаний, приказов
и других документов, связанных
с производственной
- взаимодействовать с
руководителями филиалов по
- давать руководителям
филиалов ОАО указания по
- в пределах своей компетенции
подписывать и визировать
- проводить на предприятиях
опытные работы, необходимые для
проверки отдельных
- ставить перед руководством
предприятия вопрос о
- запрещать реализацию продукции не соответствующей требованиям ТНПА.
- поддерживать связь по
технологическим вопросам в
- вносить предложения
по улучшению разработки, внедрения
и функционирования системы
- вносить предложения
по совершенствованию
- запрашивать и получать
в установленном порядке от
руководителей и специалистов
подразделений организации
- требовать в пределах
компетенции от руководства
- вносить предложения
по устранению всех выявленных
в процессе исполнения своих
должностных обязанностей
- вносить предложения
по изменению и
Инженер-технолог ЦПТЛ выполняет следующие функции
- проводит работы, направленных
на улучшение качества
- участвует в мероприятиях
по совершенствованию
- осуществляет контроль за соблюдением технологической дисциплины.
- разрабатывает техническую документацию.
- обеспечивает своевременную
подготовку и надлежащее
- участвует в подготовке
предложений при пересмотре
- участвует в разработке,
внедрении и улучшении
На инженера- технолога ЦПТЛ возложены следующие обязанности
- соблюдение требований ОТ, внутреннего распорядка, правил поведения.
- осуществление подбора,
оформление и предоставление
обсчета в планово-
- разработка производственных
рецептур и оформление
- осуществление контроля за технологией приготовления хлебобулочных изделий, слежение за правильностью ведения технологического процесса производства, упаковкой готовой продукции, маркировкой и массой, условиями хранения и транспортирования готовой продукции.
- проведение работ, направленных на повышение качества изделий, разработка и внедрение новых видов изделий, новых прогрессивных технологических процессов.
- проведение и требование
соблюдения санитарных норм и
правил на производстве, правил
личной гигиены работниками
- ведение работ по выявлению
причин выработки продукции
- проведение со сменным
инженером-технологом пробных
- внедрение мероприятий по экономичному расходованию ресурсов, участие в мероприятиях по их снижению.
- осуществление контроля за выполнением установленных норм выходов хлебобулочных изделий.
- проведение периодического
обучения и ознакомления
- ведение учета и контроля
списания возврата
- осуществление контроля за условиями хранения и сроками годности сырья, используемого на производстве.
- ведение фонда ТНПА на хлебобулочные изделия. Своевременное внесение изменений в ТНПА.
- на период отсутствия
начальника ЦПТЛ исполнение
Инженер-технолог ЦПТЛ имеет право
- требовать от сменных
мастеров, сменных инженеров-технологов
соблюдения технологических
- запрещать сдачу на
реализацию продукции, не соответствующей
требованиям ТНПА, браковать и
снимать данную продукцию с
выработки бригад, направлять на
доработку полуфабрикат
- запрещать использовать на производстве непроверенное в установленном порядке сырье, полуфабрикаты и материалы, несоответствующих требованиям ТНПА.
- проверять и требовать
выполнения работниками
- вносить предложения
по совершенствованию
- вносить предложения по улучшению функционирования системы НАССР, USO, СУОТ, СУОС.
- сообщать начальнику
ЦПТЛ и руководству
Должностные инструкции остальных работников лаборатории приведены в приложении Б.
2.3 Виды, формы
и методы технического
На анализируемом предприятии проводятся следующие виды контроля качества
Контроль качества по этапам процесса
- входной контроль, который
распространяется на все сырье,
поступающее от других
- операционный контроль
– осуществляется по
- приемочный контроль
– осуществляется перед
По полноте охвата – проводится только выборочный контроль, т.е. отбирается только часть сырья, полуфабриката или готовой продукции из всего поступившего (произведенного) и по результатам анализа судят о качестве всей партии.
По связи с объектом контроля
- периодический – проводится проверка соблюдения технологии приготовления хлебобулочных изделий (параметры ведения технологического процесса – время, температура, влажность воздуха и др.);
- летучий – проводится проверка соблюдения технологии (например при приготовлении заквасок, заварок, дрожжевой суспензии и др.).