Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Июня 2013 в 23:00, курсовая работа
Цель работы заключается в изучении ассортимента и оценке качества нату-ральных рыбных консервов, поступающего на реализацию в магазине «Молния» от разных изготовителей.
Для выполнения поставленной цели в работе решены следующие задачи:
• проведен анализ рынка натуральных рыбных консервов в России и Челябинске;
• дана подробная товароведная характеристика натуральных рыбных консервов
• дана характеристика организационно-хозяйственной деятельности магазину «Молния» и его материально-технической базе;
Продолжение таблицы 11 - Органолептические показатели качества
натуральных рыбных консервов с добавлением масла от разных производителей
Характеристика разделки |
Голова, внутренности, «жучки» (костные образования), плавники, черная пленка удалены, сгустки крови зачищены. В консервах могут быть: Плавники; остатки внутренностей, икры или молок, черной пленки в тушках и в отдельных кусках сайры, сардины, сардинеллы, сельди, скумбрии, ставриды и хека. |
Правильная |
Правильная |
Правильная |
Правильная |
Наличие чешуи |
Удалена. Возможно отложение чешуи у ставриды, скумбрии, трески и хека; отдельных чешуек у сардины,. |
Удалена |
Удалена
|
Удалена |
Удалена |
Порядок укладывания |
Куски рыбы должны быть плотно уложены Тушки рыб должны быть уложены параллельными рядами |
Филе – кусочки уложены плотными рядами |
Филе – кусочки уложены плотными рядами |
Филе – кусочки уложены плотным |
Филе – кусочки уложены плотными рядами |
Наличие примесей |
Не допускается |
отсутствуют |
отсутствуют |
отсутствуют |
отсутствуют |
2.4.2 Результаты
физико-химической оценки
Проведение исследования физико-химических показателей натуральных рыбных консервов осуществлялось лабораторными методами по требованиям ГОСТ 13865-2000 «Консервы рыбные натуральные с добавлением масла. Технические условия». Результаты исследований представлены в таблице 12.
Таблица 12 - Результаты физико-химического исследования 4 образцов
Показатель |
ГОСТ 13865-2000 «Консервы рыбные натуральные с добавлением масла. Технические условия» |
«Южморрыбфлот» |
«ДАЛЬМОРЕПРОДУКТ» |
«БАРС» |
«Рыбный остров» |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Массовая доля поваренной соли, % |
1,2-2,0 |
1,0 |
3,0 |
1,4 |
1,3 |
На основе данных таблицы
11 можно сделать заключение о том, что
по показателям массовой доли поваренной
соли, исследуемые образцы консервов «Южморрыбфлот»,
«БАРС», «Рыбный Остров» соответствуют
требованиям ГОСТ 13865-2000 «Консервы рыбные
натуральные с добавлением масла. Технические
условия». У исследуемого образца «ДАЛЬМОРЕПРОДУКТ»
результаты исследования массовой доли
поваренной соли не соответствуют требованиям
настоящего ГОСТа, и не допускается в свободную
реализацию. Таким образом, сравнительный
анализ полученных органолептических,
и физико-химических данных позволяет
сделать вывод о том, что проведение исследования
только органолептических показателей
качества творога не всегда является объективными.
[6]
Выводы и предложения
Рыба, которая служит основой для рыбных консервов, по питательности и вкусовым свойствам не уступает мясу, а по усвояемости превосходит его. Рыбная пища, особенно экстрактивные вещества бульона из рыбы, вызывают более обильное выделение желудочного сока, чем мясная. Ценность рыбы определяется наличием в ее составе от 15% до 26% белков. Белки рыбы содержат 20 аминокислот, из них 8 являются незаменимыми для человеческого организма. Эти аминокислоты не синтезируются в организме человека и должны в определенных соотношениях поступать с пищей. Отсутствие в пище любой из восьми аминокислот вызывает нарушение здоровья.
Рыба содержит также жиры (0,1-30%), витамины и минеральные вещества (0,9- 2%). В отличие от жира млекопитающих животных жир рыбы жидкий, т.к. содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые играют важную роль в обмене веществ. В морской рыбе по сравнению с пресноводной содержится больше минеральных веществ, поэтому некоторые рыбы обладают специфическим ароматом моря – йодистым запахом – или имеют приятный кисловатый привкус.
1 проведённый анализ рынка натуральных рыбных консервов России и города Челябинска. По данным Федеральной службы государственной статистики объемы продаж рыбных консервов в РФ в 2009 г. увеличилась по сравнению с предыдущим годом. В 2009 г. было продано 695253.1 тыс. банок рыбных консервов, в 2008 г. - 569943.5 тыс. банок, что на 125309,56 тыс. банок больше. Так же продажа рыбных консервов в январе 2010г. увеличивается по сравнению с предыдущими аналогичными периодами и опережает их по объему продаж, что говорит о росте потребления населением рыбной консервации.;
2 Магазин ООО «МОЛЛ» осуществляет торговую деятельность на основании устава;
3 Организационная структура управления магазином линейно – функциональная и направлена на четкое разграничение должностных обязанностей членов коллектива;
4 Материально - техническая база магазина ООО «МОЛЛ» соответствует требованиям, предъявляемым к устройству, планировке и оборудованию современных предприятий торговли. Отмечено рациональное использование торговой площади.;
5 Анализ экономических показателей свидетельствует о стабильном росте товарооборота, увеличении прибыли торгового предприятия;
6 Закупка товаров и договорные отношения с поставщиками осуществляется в соответствии с Гражданским кодексом РФ. С поставщиками молочной продукции установлены длительные хозяйственные связи;
7 Персонал магазина обеспечивает квалифицированную приёмку поступивших товаров, созданы условия для рационального размещения на хранения товаров и подготовке их к продаже;
8 Динамика поступления и реализации натуральных рыбных консервов увеличивается, что связано с возросшими потребностями потребителей;
9 Ассортимент натуральных рыбных консервов, реализуемого в магазине ООО «Молния» является рациональным;
10 В результате исследования натуральных рыбных консервов, наименований «Южморрыбфлот», «БАРС», «Рыбный Остров» соответствуют требованиям ГОСТ 13865-2000 «Консервы рыбные натуральные с добавлением масла. Технические условия». Натуральные рыбные консервы наименования «ДАЛЬМОРЕПРОДУКТ» не соответствуют требованиям настоящего ГОСТа, и не должны допускаеться в свободную реализацию.
На основании проведённого исследования, предложены следующие рекомендации:
- в области управления ассортиментом администрации магазина «Молния» необходимо направить свои усилия на обновление ассортимента, что позволит повысить уровень продаж;
- обновление ассортимента магазина «Молния» можно произвести путем поиска новых поставщиков натуральных рыбных консервов отечественного и зарубежного производства с новыми видами торговых марок и с новыми потребительскими свойствами;
- продолжать поддерживать имидж магазина, который реализует только качественный творог отечественного и зарубежного производства;
- разработать систему скидок на приобретение натуральных рыбных консервов;
- привлечь покупателей с помощью яркой наружной рекламы с указанием скидок;
- выделить расположение в торговом зале витрины с рыбными консервами.
Список использованных источников