Анализ рыбных консервов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Июня 2013 в 23:00, курсовая работа

Описание работы

Цель работы заключается в изучении ассортимента и оценке качества нату-ральных рыбных консервов, поступающего на реализацию в магазине «Молния» от разных изготовителей.
Для выполнения поставленной цели в работе решены следующие задачи:
• проведен анализ рынка натуральных рыбных консервов в России и Челябинске;
• дана подробная товароведная характеристика натуральных рыбных консервов
• дана характеристика организационно-хозяйственной деятельности магазину «Молния» и его материально-технической базе;

Файлы: 1 файл

курсовая рыбные консервы.docx

— 1.73 Мб (Скачать файл)

 

Продолжение таблицы 11 - Органолептические  показатели качества

натуральных рыбных консервов с добавлением        масла от разных производителей

 

Характеристика  разделки

Голова, внутренности, «жучки» (костные образования), плавники, черная пленка удалены, сгустки  крови зачищены.

В консервах могут быть:

Плавники; остатки внутренностей, икры или молок, черной пленки в тушках и в отдельных кусках сайры, сардины, сардинеллы, сельди, скумбрии, ставриды и хека.

Правильная

Правильная

Правильная

Правильная

Наличие чешуи

Удалена. Возможно  отложение чешуи у ставриды, скумбрии, трески и хека; отдельных чешуек у сардины,.

Удалена

Удалена 

 

Удалена

Удалена

Порядок укладывания

Куски рыбы должны быть плотно уложены Тушки рыб должны быть уложены параллельными  рядами 

Филе – кусочки уложены плотными рядами

Филе – кусочки уложены плотными рядами

Филе – кусочки уложены плотными рядами

 Филе – кусочки уложены плотными рядами

Наличие примесей

Не  допускается

отсутствуют

отсутствуют

отсутствуют

отсутствуют


2.4.2 Результаты  физико-химической оценки качества

 

  Проведение исследования физико-химических показателей натуральных рыбных консервов осуществлялось лабораторными методами по требованиям ГОСТ 13865-2000 «Консервы рыбные натуральные с добавлением масла. Технические условия». Результаты исследований представлены в таблице 12.

 

Таблица 12 - Результаты физико-химического исследования 4 образцов

 

Показатель

ГОСТ 13865-2000 «Консервы рыбные натуральные с добавлением масла. Технические условия»

«Южморрыбфлот»

«ДАЛЬМОРЕПРОДУКТ»

«БАРС»

«Рыбный остров»

1

2

3

4

5

6

Массовая доля поваренной соли, %

1,2-2,0

1,0

3,0

1,4

1,3


 

На основе данных таблицы 11 можно сделать заключение о том, что по показателям массовой доли поваренной соли, исследуемые образцы консервов «Южморрыбфлот», «БАРС», «Рыбный Остров» соответствуют требованиям ГОСТ 13865-2000 «Консервы рыбные натуральные с добавлением масла. Технические условия». У исследуемого образца «ДАЛЬМОРЕПРОДУКТ» результаты исследования массовой доли поваренной соли не соответствуют требованиям настоящего ГОСТа, и не допускается в свободную реализацию. Таким образом, сравнительный анализ полученных органолептических, и физико-химических данных позволяет сделать вывод о том, что проведение исследования только органолептических показателей качества творога не всегда является объективными. [6] 

Выводы и предложения

 

Рыба, которая служит основой  для рыбных консервов, по питательности  и вкусовым свойствам не уступает мясу, а по усвояемости превосходит  его. Рыбная пища, особенно экстрактивные  вещества бульона из рыбы, вызывают более обильное выделение желудочного  сока, чем мясная. Ценность рыбы определяется наличием в ее составе от 15% до 26% белков. Белки рыбы содержат 20 аминокислот, из них 8 являются незаменимыми для  человеческого организма. Эти аминокислоты не синтезируются в организме  человека и должны в определенных соотношениях поступать с пищей. Отсутствие в пище любой из восьми аминокислот вызывает нарушение  здоровья.

Рыба содержит также жиры (0,1-30%), витамины и минеральные вещества (0,9- 2%). В отличие от жира млекопитающих  животных жир рыбы жидкий, т.к. содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые играют важную роль в обмене веществ. В морской  рыбе по сравнению с пресноводной содержится больше минеральных веществ, поэтому некоторые рыбы обладают специфическим ароматом моря – йодистым запахом – или имеют приятный кисловатый привкус.

1 проведённый анализ рынка натуральных рыбных консервов  России и города Челябинска. По данным Федеральной службы государственной статистики объемы продаж рыбных консервов в РФ в 2009 г. увеличилась по сравнению с предыдущим годом. В 2009 г. было продано 695253.1 тыс. банок рыбных консервов, в 2008 г. - 569943.5 тыс. банок, что на  125309,56 тыс. банок больше. Так же продажа рыбных консервов в январе 2010г. увеличивается по сравнению с предыдущими аналогичными периодами и опережает их по объему продаж, что говорит о росте потребления населением рыбной консервации.;

2 Магазин ООО «МОЛЛ» осуществляет торговую деятельность на основании устава;

3 Организационная структура управления магазином линейно – функциональная и направлена на четкое разграничение должностных обязанностей членов коллектива;

4 Материально - техническая база магазина ООО «МОЛЛ» соответствует требованиям, предъявляемым к устройству, планировке и оборудованию современных предприятий торговли. Отмечено рациональное использование торговой площади.;

5  Анализ экономических показателей свидетельствует о стабильном росте товарооборота, увеличении прибыли торгового предприятия;

6 Закупка товаров и договорные отношения с поставщиками осуществляется в соответствии с Гражданским кодексом РФ. С поставщиками молочной продукции установлены длительные хозяйственные связи;

7 Персонал магазина обеспечивает квалифицированную приёмку поступивших товаров, созданы условия для рационального размещения на хранения товаров и подготовке их к продаже;

8 Динамика поступления и реализации натуральных рыбных консервов увеличивается, что связано с возросшими потребностями потребителей;

9 Ассортимент натуральных рыбных консервов, реализуемого в магазине ООО «Молния» является рациональным;

10 В результате исследования натуральных рыбных консервов, наименований «Южморрыбфлот», «БАРС», «Рыбный Остров» соответствуют требованиям ГОСТ 13865-2000 «Консервы рыбные натуральные с добавлением масла. Технические условия». Натуральные  рыбные консервы наименования «ДАЛЬМОРЕПРОДУКТ» не соответствуют требованиям настоящего ГОСТа, и не должны допускаеться в свободную реализацию.

На основании проведённого исследования, предложены следующие  рекомендации:

- в области управления ассортиментом администрации магазина «Молния» необходимо направить свои усилия на обновление ассортимента, что позволит повысить уровень продаж;

- обновление ассортимента магазина «Молния» можно произвести путем поиска новых поставщиков натуральных рыбных консервов отечественного и зарубежного производства с новыми видами торговых марок и с новыми потребительскими свойствами;

- продолжать поддерживать имидж магазина, который реализует только качественный творог отечественного и зарубежного производства;

- разработать систему скидок на приобретение натуральных рыбных консервов;

- привлечь покупателей с помощью яркой наружной рекламы с указанием скидок;

- выделить расположение в торговом зале витрины с рыбными консервами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список  использованных источников

 

  1. Быков, В.П. Технология рыбных продуктов [Текст]: учебник / В.П. Быков. М.: Пищевая промышленность, 1980. – 320 с.
  2. Габриэльянц, М.А. Товароведение мясных, рыбыных товаров [Текст]: учебник / М.А. Габрильянц, А.П. Козлов. – М.: Экономика, 1986 – 408 с.
  3. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» [Текст] – М.: РИТ ЭКСПРЕСС, 2003. – 24 с.
  4. Гончаров, В.Д. Маркетинг продовольственных товаров в России [Текст]: учебник / В.Д. Гоняаров. - М.: Финансы и статистика – 2002. – 176с
  5. ГОСТ Р 13865-2000 Консервы рыбные натуральные с добавлением масла. Технические условия [Текст]. – Введ. 01.01.04. – М.: Издательство стандартов, 2003. – 25 с.
  6. ГОСТ Р 27207-87Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Метод определения поваренной соли [Текст]. – Введ. 01.01. 88. – М.: Издательство стандартов, 73. – 11с.
  7. ГОСТ Р 51074 – 03 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования [Текст]. – Введ. 29.12.03. – М.: Издательство стандартов, 2003. – 25 с.
  8. ГОСТ Р 7452-97 Консервы рыбные натуральные. Технические условия [Текст]. – Введ. 1.01.98. – М.: Издательство стандартов, 92. – 8с.
  9. ГОСТ Р 8756.0-70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию [Текст]. – Введ. 1.017.1971. – М.: Издательство стандартов, 98. – 8с.
  10. Гражданский кодекс Российской Федерации [Текст].– М.: [2001].-32 с.
  11. Данилов, М.М. Товароведение рыбы и рыбных товаров [Текст]: учебник для вузов / М.М. Данилов, Ф.М. Пуриков. – М.: Экономика, 1975. – 256 с.
  12. Долганова, Н.В. Микробиология рыбы и рыбных товаров [Текст]: учеб. пособие / Н.В. Долганова, Е.В. Першина. – М.: Мир, 2005. – 224 с.
  13. Елисеева, Л.Г. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров [Текст]: учеб. пособие / Л.Г. Елесеева. - М.: Международный центр финансово-экономического развития, 2005. – 800с.
  14. Ершов, А.М. Технология рыбы и рыбных продуктов [Текст]: учеб. для ВУЗов / А.М. Ершов, В.В. Баранов. – Спб.: ГИОРД, 2006 – 944 с.
  15. Матюхина, З.П. Товароведение пищевых продуктов: [Текст]: учебник / З.П. Матюхина, Э.П. Королькова. – М.: ИРПО; Академия, 1998. – 272 с.
  16. Нечаев, А. П. Пищевая химия [Текст]: учебник для вузов/ С.Е. Траубенберг, А.А. Кочеткова [и др.]; под ред. А.П. Нечаева. – СПб.: ГИОРД, 2001. – 592 с., ил.
  17. Николаева, М.А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы [Текст]: Учебник для вузов. – М.: Издательство Норма, 1997 – 283с.
  18. Окрепилов, В.В. Управление качеством [Текст]: Учебник / В.В. Окрепилов. -  М.: Экономика, 1998 – 243 с.
  19. Панкратов, Ф.Г. Организация и технология торговых процессов [Текст] / Ф.Г. Панкратов. // М.: Экономика – 1994. -  45 с.
  20. Першина, А.Е. Товароведение и экспериза рыбы и рыбных товаров [Текст]: Конспект лекций / А.Е. Першина. – Кемирово: Кемеровский технологический пищевой институ, 2002. – 102 с.
  21. Позняковский, В.М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза продовольственных товаров [Текст]: учебник для вузов / В.М. Позняковский. – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2004. – 226 с., ил.
  22. Прохорова, Н.Г. Продовольственные товары [Текст]: учебник/ Никифорова Н.С., Новикова А.М., - М.: Экономика, 1985. - 272 с.
  23. Родина, Т.Г. Товароведение и экспертиза рыбных товаров и морепродуктов [Текст]: учебник для вузов / Т.Г. Родина. – М.: Академия, 2007. – 400с.
  24. Соболева, Н.Б. Программа для финансового анализа предприятия [Текст]/ Н.Б. Соболева. //Аудиторские ведомости – 1998. - С. 99
  25. Справочник по товароведению продовольственных товаров [Текст] / Т.Г.Родина, М.А. Николаева, Л.Г. Елисеева [и др.]; под ред.  Т.Г. Родиной. – М.: Колос С, 2003 . – 608 с.: ил.
  26. Статья «Обзор российского рынка рыбных консервов и пресервов» [Электронный ресурс] / режим доступа http://www.marketcenter.ru/content/doc-2-12114.html
  27. Статья «Хранение консервированной продукции» [Элек<span class="L

Информация о работе Анализ рыбных консервов