Ассортимент и качество конфетных изделий

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Декабря 2013 в 13:59, курсовая работа

Описание работы

Конфеты поистине уникальный продукт, вкусный, способный радовать и греть только одним своим присутствием. Конфеты для многих людей являются неотъемлемой частью в их питании, а ассортимент их очень велик. Но эти изделия имеют не только положительные, но и отрицательные свойства. Например, избыточное потребление конфет может привести к различного рода заболеваниям, потери аппетита. Это поистине уникальный продукт, вкусный, способный радовать и греть только одним своим присутствием. Целью курсовой работы является изучение ассортимента конфет , оценка качества. Задачи: - изучить основное и вспомогательное сырьё в производстве конфет;
- изучить классификацию конфет; - изучить требования к качеству конфет, условия хранения, упаковки.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1. Современное состояние производства кондитерских изделий в РФ………………………………………………………………………………….5
1.1 Технология производства…………………………………………………….5
1.2 Классификация и характеристика ассортимента конфет…………………10
1.3 Условия хранения конфет…………………………………………………..17
Глава 2. Ассортимент и качество конфет реализуемых в ПО Чукальское с.Б-кузьмино………………………………………….………………………………19
2.1 Краткая организационно- экономическая характеристика ПО Чукальского с.Б-кузьмино…………………………………………..........................................19
2.2 Поставщики ПО Чукальское с.Б-Кузьмино……………………………….23
2.3 Анализ ассортимента конфет реализуемых в ПО Чукальское…………..26
2.4 Оценка качества конфет реализуемых в ПО Чукальское………………..35
Заключение………………………………………………………………………41
Список используемой литературы……………………………………………..43

Файлы: 1 файл

Курсовая Семушев.docx

— 93.03 Кб (Скачать файл)

Таблица 7 Анализ ассортимента конфет реализуемых в ПО Чукальское с. Б-Кузьмино, в зависимости от глазури.

Наименование

Годы 

Отклонения (+-)

2012 к 2011г.

2011

2012

сумма

%

сумма

%

сумма

%

В шоколадной глазури

«Южная ночь»

«Малышок»

«Кузнечик»

«Красная шапочка»

«Лакомка»

«Морская»

«Елена»

«Матрешки»

«Сорванец»

«Березка»

«Трюфели»

«Академик»

 

 

4.95

4.35

4.1

3.95

 

2.4

5.4

4.85

5.6

4.25

5.1

4.55

2.65

 

 

3.6

3.1

3.0

2.8

 

1.7

3.9

3.5

4.0

3.1

3.7

3.3

1.9

 

 

6.35

6.1

5.95

5.7

 

4.65

7.4

6.15

6.95

4.8

8.35

7.15

4.8

 

 

3.1

3.0

2.9

2.8

 

2.3

3.7

3.0

3.4

2.4

4.1

3.5

2.4

 

 

1.4

1.75

1.85

1.75

 

2.25

2.0

1.3

1.35

0.55

3.25

2.6

2.15

 

 

-0.5

-0.1

-0.1

0.0

 

0.6

-0.2

-0.5

-0.6

-0.7

0.4

0.2

-0.6

Итого

52.15

37.6

74.35

29.9

22.2

-2.1

В жировой глазури

«Зонтик»

«Школа»

«Столичный Элит»

«Рябиновая роща»

«Ласточка»

«Детям»

«Черемушки»

«Молодежные»

«Коровка»

«Василек»

 

 

3.7

5.1

4.8

 

3.45

 

3.6

2.1

3.9

4.95

5.85

5.85

 

 

2.7

3.7

3.5

 

2.5

 

2.6

1.5

2.8

3.6

4.2

4.2

 

 

4.15

9.5

5.2

 

5.6

 

5.9

4.75

5.7

8.95

9.7

8.45

 

 

2.1

4.7

2.6

 

2.8

 

2.9

2.4

2.8

4.4

4.8

4.2

 

 

0.3

4.4

0.4

 

2.15

 

2.3

2.65

1.8

4.0

3.85

2.6

 

 

-0.6

1.0

-0.9

 

0.3

 

0.3

0.9

0.0

0.8

0.6

0.0


 

Продолжение таблицы 6

Итого

43.3

31.3

69.9

33.7

25.15

1.5

Конфеты в к  

       глазури

  «Бычок со вкусом  пломбира»

«Снегири»

«Спортивный стиль»

«Ромашка»

«Кофе»

«Сладкая мечта»

«Верас»

 

 

 

3.0

 

 

3.2

1.85

 

3.95

3.3

4.0

 

3.7

 

 

2.2

 

 

2.3

1.3

 

2.8

2.4

2.9

 

2.7

 

 

5.5

 

 

5.9

3.1

 

4.35

3.3

4.05

 

3.9

 

 

2.7

 

 

2.9

1.5

 

2.2

1.6

2.0

 

1.9

 

 

2.5

 

 

2.7

1.25

 

0.4

0

0.05

 

0.2

 

 

-0.8

 

 

-0.9

-0.8

 

0.4

-0.8

-0.9

 

-0.8

Итого

23

16.6

30.1

14,5

7.1

-4.6

Без глазури

«Марибель»

«Сливки»

«Берри-Бум»

«Ассорти»

«Малина»

«Петрушка»

«Метелица»

 

2.15

2.6

2.45

2.8

3.75

3.15

3.4

 

1.5

1.9

1.8

2.0

2.7

2.3

2.5

 

3.9

3.0

3.6

3.45

5.5

4.9

5.2

 

1.9

1.5

1.8

1.7

2.7

2.4

2.6

 

1.75

0.4

1.15

0.55

1.75

1.75

1.8

 

0.4

-0.4

0.0

-0.3

0.0

0.1

0.1

Итого

20.3

14.7

29.55

14.6

9.15

-0.1

Всего

138.8

100

201,9

100

63.0

 

 

Из таблицы 6 можно сделать вывод, что наибольшим спросом пользуются конфеты, глазированные шоколадной глазурью. А наименьшим спросом пользуются неглазированные конфеты.

 

Таблица 7. Анализ конфет реализуемых  в ПО Чукальское с.Б-Кузьмино, в зависимости  от конфетных масс.

 

 

Таблица 7.

Наименование

Годы 

Отклонения (+-)

2012 к 2011г.

2011

2012

сумма

%

сумма

%

сумма

%

Конфеты пралине

«Южная ночь»

«Малышок»

«Кузнечик»

«Красная шапочка»

«Лакомка»

 

 

4.95

4.35

4.1

3.95

 

2.4

 

 

3.6

3.1

3.0

2.8

 

1.7

 

 

6.35

6.1

5.95

5.7

 

4.65

 

 

3.1

3.0

2.9

2.8

 

2.3

 

 

1.4

1.75

1.85

1.75

 

2.25

 

 

-0.5

-0.1

-0.1

0.0

 

0.6

Итого

19.75

14.2

28.75

14.01

7.05

-0.1

Конфеты помадные

«Морская»

«Елена»

«Матрешки»

«Сорванец»

 

 

5.4

4.85

5.6

4.25

 

 

3.9

3.5

4.0

3.1

 

 

7.4

6.15

6.95

4.8

 

 

3.7

3.0

3.4

2.4

 

 

2.0

1.3

1.35

0.55

 

 

-0.2

-0.5

-0.6

-0.7

Итого

20.01

17.5

25.3

12.5

5.2

-2.0

Конфеты ликерные

«Березка»

«Трюфели»

«Академик»

 

 

5.1

4.55

2.65

 

 

3.7

3.3

1.9

 

 

8.35

7.15

4.8

 

 

4.1

3.5

2.4

 

 

3.25

2.6

2.15

 

 

0.4

0.2

-0.6

Итого

12.3

8.9

20.3

10.0

8.0

0

Конфеты суфлейные

«Зонтик»

«Школа»

«Столичный Элит»

«Рябиновая роща»

 

 

3.7

5.1

4.8

 

3.45

 

 

2.7

3.7

3.5

 

2.5

 

 

4.15

9.5

5.2

 

5.6

 

 

2.1

4.7

2.6

 

2.8

 

 

0.3

4.4

0.4

 

2.15

 

 

-0.6

1.0

-0.9

 

0.3

Итого

17.05

12.4

24.45

12.2

7.25

7.05

Конфеты грильяжные

«Ласточка»

«Детям»

«Черемушки»

 

 

3.6

2.1

3.9

 

 

2.6

1.5

2.8

 

 

5.9

4.75

5.7

 

 

2.9

2.4

2.8

 

 

2.3

2.65

1.8

 

 

0.3

0.9

0.0


 

Продолжение таблицы 7

Итого

13.6

6.9

14.25

7.1

6.75

1.2

Конфеты желейные

  «Бычок со вкусом  пломбира»

«Снегири»

«Спортивный стиль»

«Ромашка»

 

 

3.0

 

 

3.2

1.85

 

3.95

 

 

2.2

 

 

2.3

1.3

 

2.8

 

 

5.5

 

 

5.9

3.1

 

4.35

 

 

2.7

 

 

2.9

1.5

 

2.2

 

 

2.5

 

 

2.7

1.25

 

0.4

 

 

-0.8

 

 

-0.9

-0.8

 

0.4

Итого

12.0

8.6

18.85

9.3

7.1

-2.1

Конфеты комбенированные

«Кофе»

«Сладкая мечта»

«Верас»

 

 

 

3.3

4.0

3.7

 

 

2.4

2.9

2.7

 

 

3.3

4.05

3.9

 

 

1.6

2.0

1.9

 

 

0

0.05

0.2

 

 

-0.8

-0.9

-0.8

Итого

14.0

8.0

11.25

5.5

0.25

-2.5

Конфеты фруктовые

«Марибель»

«Сливки»

«Берри-Бум»

«Ассорти»

 

 

2.15

2.6

2.45

2.8

 

 

1.5

1.9

1.8

2.0

 

 

3.9

3.0

3.6

3.45

 

 

1.9

1.5

1.8

1.7

 

 

1.75

0.4

1.15

0.55

 

 

0.4

-0.4

0.0

-0.3

Итого

10.0

7.2

14.05

6.9

4.85

-0.3

Конфеты кремовые

«Малина»

«Петрушка»

«Метелица»

 

 

3.75

3.15

3.4

 

 

2.7

2.3

2.5

 

 

5.5

4.9

5.2

 

 

2.7

2.4

2.6

 

 

1.75

1.75

1.8

 

 

0.0

0.1

0.1

Итого

10.3

7.5

15.6

7.7

5.3

0.2

Конфеты марципановые

«Молодежные»

«Коровка»

«Василек»

 

 

4.95

5.85

5.85

 

 

3.6

4.2

4.2

 

 

8.95

9.7

8.45

 

 

4.4

4.8

4.2

 

 

4.0

3.85

2.6

 

 

0.8

0.6

0.0

Итого

16.65

12.0

27.1

13.4

10.45

1.4

Всего

138.8

100

201,9

100

63.0

 

      Исходя из таблицы 7 мы сделали вывод,что в магазине ПО Чукальское с.Б-Кузьмино, реализуются следующие конфеты в зависимости от конфетных в зависимости от конфетных масс: пралине, помадные, ликерные, суфлейные, комбинированные, грильяжные, жилейные, фруктовые, кремовые и марципановые. Наибольшим спросом пользуются конфеты пралине в 2011г. удельный вес составил 14.2 а в 2012 14.2 что на 0.1 ниже чем в 2011г.. Наименьшим конфеты фруктовые удельный вес составил 7.2% в 2011г. а в 2012г. 6.9%, что на 0.3 ниже 2011г..

Таблица 8.Анализ ассортимента конфет магазина ПО Чукальское с.Б-Кузьмино, в зависимости от вида отделки.

Наименование

Годы 

Отклонения (+-)

2012 к 2011г.

2011

2012

сумма

%

сумма

%

сумма

%

Конфеты не глазированные

«Марибель»

«Сливки»

«Берри-Бум»

«Ассорти»

«Малина»

«Петрушка»

«Метелица»

 

 

2.15

2.6

2.45

2.8

3.75

3.15

3.4

 

 

1.5

1.9

1.8

2.0

2.7

2.3

2.5

 

 

3.9

3.0

3.6

3.45

5.5

4.9

5.2

 

 

1.9

1.5

1.8

1.7

2.7

2.4

2.6

 

 

1.75

0.4

1.15

0.55

1.75

1.75

1.8

 

 

0.4

-0.4

0.0

-0.3

0.0

0.1

0.1

Итого

20.3

14.7

29.55

14.6

9.15

-0.1

Конфеты глазированные

«Южная ночь»

«Малышок»

«Кузнечик»

«Красная шапочка»

«Лакомка»

«Морская»

«Елена»

«Матрешки»

«Зонтик»

«Школа»

«Столичный Элит»

«Рябиновая роща»

 

 

4.95

4.35

4.1

3.95

 

2.4

5.4

4.85

5.6

3.7

5.1

4.8

 

3.45

 

 

3.6

3.1

3.0

2.8

 

1.7

3.9

3.5

4.0

2.7

3.7

3.5

 

2.5

 

 

6.35

6.1

5.95

5.7

 

4.65

7.4

6.15

6.95

4.15

9.5

5.2

 

5.6

 

 

3.1

3.0

2.9

2.8

 

2.3

3.7

3.0

3.4

2.1

4.7

2.6

 

2.8

 

 

1.4

1.75

1.85

1.75

 

2.25

2.0

1.3

1.35

0.3

4.4

0.4

 

2.15

 

 

-0.5

-0.1

-0.1

0.0

 

0.6

-0.2

-0.5

-0.6

-0.6

1.0

-0.9

 

0.3


 

Продолжение таблицы 8.

«Ласточка»

«Детям»

«Черемушки»

«Молодежные»

«Коровка»

«Василек»

«Сорванец»

«Березка»

«Трюфели»

«Академик»

«Бычок со вкусом пломбира»

«Снегири»

«Спортивный стиль»

«Ромашка»

«Кофе»

«Сладкая мечта»

«Верас»

3.6

2.1

3.9

4.95

5.85

5.85

4.25

5.1

4.55

2.65

3.0

 

 

3.2

1.85

 

3.95

3.3

4.0

 

3.7

2.6

1.5

2.8

3.6

4.2

4.2

3.1

3.7

3.3

1.9

2.2

 

 

2.3

1.3

 

2.8

2.4

2.9

 

2.7

5.9

4.75

5.7

8.95

9.7

8.45

4.8

8.35

7.15

4.8

5.5

 

 

5.9

3.1

 

4.35

3.3

4.05

 

3.9

2.9

2.4

2.8

4.4

4.8

4.2

2.4

4.1

3.5

2.4

2.7

 

 

2.9

1.5

 

2.2

1.6

2.0

 

1.9

2.3

2.65

1.8

4.0

3.85

2.6

0.55

3.25

2.6

2.15

2.5

 

 

2.7

1.25

 

0.4

0

0.05

 

0.2

0.3

0.9

0.0

0.8

0.6

0.0

-0.7

0.4

0.2

-0.6

-0.8

 

 

-0.9

-0.8

 

0.4

-0.8

-0.9

 

-0.8

Итого

118.4

85.3

172.35

85.4

53.85

0.1

Всего

138,7

100

201,9

100

63.0

 

 

     Исходя и  таблицы 8 мы видим что конфеты  реализованные в магазине делятся  по видам отделки на две  группы: глазированные и не глазированные.  Из таблицы видно что глазированные  конфеты пользуются наибольшим  спросом. В общим удельный вес  глазированных конфет в 2011г.  составил 85.3 а в 2012г. 85.4% что на 0.1 выше 2011г., а удельный вес не  глазированных конфет в 2011г.  составил 14.7 а в 2012г. 14.6%,что на 0.1 ниже 2011г.

  

  Таблица 9 Анализ конфет реализуемых в ПО Чукальское с.Б-Кузьмино, в зависимости от обертки.

 

Таблица 9.

 
Наименование товара

 
Характеристика упаковки

 
«Осень» 

 
Бумажная этикетка. Оранжевый фон  с желтыми краями. Изображены листья крена, яблоки, желуди, птицы улетающие на юг.

 
«Ромашки»  
 

 
Бумажная этикетка. Зеленый фон  с оранжевыми краями. Изображены ромашки.

 
«Мирабелла»  
 

 
Этикетка из фольги. Белый фон  с красными полосами. Изображены женские  губы ярко красного цвета, два пальца с красным лаком на ногтях, держащие конфету.


 

Наиболее яркая и привлекательная  из выше перечисленных является этикетка конфеты «Мирабелла» .

 

 2.3 Оценка качества конфет реализуемых в ПО Чукальское с.Б-Кузьмино 
       Качество конфет оценивается следующими показателями: пищевой и биологической ценности, орга-нолептическими, физико-химическими, безопасности. 
      Органолепттеские показатели определяют по ГОСТ 5897—90 «Изделия кондитерские. Методы определения орга-нолептических показателей качества, размеров, массы нетто и составных частей». Оценивают внешний вид упаковки конфет, ее аккуратность и эстетичность оформления, соответствие требованиям маркировки, отклонения в массе упаковки, внешний вид продукции, форму изделия, состояние поверхности, вкус и запах.   Внешний вид продукции должен быть привлекателен. 
     Упаковка должна отвечать требованиям герметичности и плотности облегания конфет подверткой или этикеткой. При наличии развернутых и полуразвернутых изделий определяют их содержание по массе (в процентах к массе среднего образца или единице упаковки). 
       Форма конфет может быть различная — квадратная, прямоугольная, круглая, цилиндрическая и т.д. Развернутые изделия рассматривают при хорошем освещении. Обращают внимание на наличие деформированных изделий. 
      Поверхность конфет должна быть сухой, покрытой ровным слоем шоколадной или жировой глазури, без просветов и раковин. Не допускаются наплывы глазури или прилипшие крошки кондитерской массы, наличие крахмала на поверхности. 
       Цвет изделий чаще всего коричневый различных оттенков (в зависимости от вида сырья и технологии изготовления), он должен быть однородным, без вкраплений краски. 
         Консистенция изделий твердая, мягкая при раскусывании. Структура аморфная, пористая, кристаллическая, желейная, твердая или мягкая при раскусывании,маслянистая.

Информация о работе Ассортимент и качество конфетных изделий