Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2013 в 21:50, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является изучение кисломолочных напитков, обогащенных бифидобактериями, изучение факторов определяющих их потребительские свойства, изучение показателей, применяемых для проведения экспертизы и установление критериев их ассортиментной экспертизы. К основным задачам относятся:
- выявить методы экспертизы позволяющие определить отношение продукта к тому или иному ассортиментному ряду;
- проведение экспертизы согласно выбранным методам;
- заключение о достоверности определения ассортиментного ряда, по выбранным критериям.
Введение 3
1. Литературный обзор 5
1.1. Состояние и перспективы развития рынка кисломолочных
продуктов 5
1.2. Классификация кисломолочных напитков, ассортимент напитков
обогащенных бифидобактериями 6
1.3. Факторы, определяющие потребительские свойства кисломолочных
напитков 8
1.3.1. Сырье для производства кисломолочных напитков 8
1.3.2. Технология производства кисломолочных напитков 10
1.3.3. Химический состав кисломолочных напитков 12
2. Практическая часть.
Характеристика показателей, применяемых для проведения экспертизы. 15
2.1. Характеристика органолептических показателей 15
2.2. Характеристика физико-химических показателей 17
2.3. Характеристика микробиологических показателей 21
3. Экспериментальная часть 23
3.1. Характеристика объектов исследования 23
3.2. Органолептическая экспертиза 25
3.3. Физико-химическая экспертиза 26
3.4. Микробиологическая экспертиза 30
Заключение 33
Список литературы 37
2.Дмитриченко М., Пилипенко
Т. Товароведение и экспертиза
пищевых жиров, молока и
3.И.Ю. Потороко, И.В.
Калинина Товароведение и
4. Рогожин В.В. Биохимия молока и молочных продуктов: Учебное пособие, - СПб: ГИОРД, 2006. – 320 с.:ил.
5.Родина Т.Г. Сенсорный анализ продуктов товаров. М,: Издат. ц-р «Академия», 2004.
6. Степаненко П.П. Микробиология молока и молочных продуктов: Учебник для ВУЗов, - Сергиев Посад: ООО «Все для Вас-Подмосковье», 1999,-415с.:ил.- (Учебники и учебные пособия для высших учебных заведений)
7.Тамим А.Й., Робинсон Р.К. Йогурт и аналогичные кисломолочные продукты: научные основы и технологии. СПб.: Профессия, 2003. – 664с.
8.Твердохлеб Г.В., Раманаускас Р.И. Химия и физика молока и молочных продуктов – М.: ДеЛи принт, 2006- 360 с.
9.Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов: Учебник для высш. учеб. заведений / М. С. Касторных, В.А. Кузьмина, Ю.С. Пучкова и др.; Под ред. М. С. Касторных. - М.: Издательский центр «Академия», 2003. – 288 с.
10.Шатц С. «Структура и консистенция пищевых продуктов» М.: 1972.
11.Шидловская В.п. Органолептические свойства молока и молочных продуктов. Справочник. - М.: Колос, 2000.
12.ГОСТ 3622-68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию- М.: ИПК издательство стандартов
13. ГОСТ Р 51074 - 2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования».
14.ГОСТ Р 52054-2003 «Молоко натуральное коровье - сырьё»
15. ГОСТ Р 52092-2003 Сметана. Технические условия / Госстандарт РФ. - М.: ИПК издательство стандартов, 2003
16.ГОСТ Р 52093-2003 Кефир. Технические условия / Госстандарт РФ. - М.: ИПК издательство стандартов, 2003
17.ГОСТ Р 52094-2003 Ряженка. Технические условия / Госстандарт РФ. - М.: ИПК издательство стандартов, 2003
18. ГОСТ Р 52095-2003 Простокваша. Технические условия / Госстандарт РФ. - М.: ИПК издательство стандартов, 2003
19.ГОСТ Р 52687-2006 «Продукты кисломолочные, обогащенные бифидобактериями бифидум.
Информация о работе Ассортиментная экспертиза кисломолочных напитков