Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Сентября 2014 в 10:58, аттестационная работа
Чай имеет вековые традиции воздействия не только на дух, но и на тело человека, а также упоминается как целебный, полезный напиток, помогающий от «тьмы болезней». Стремление к здоровому образу жизни, столь модное сегодня, удачно соединилось с модой на все экзотическое и прежде всего восточное. В этом свете особую популярность получают зеленый чай, чай мате, белый чай, чай каркаде, традиционно восточные напитки.
Чай………………………………………………………………….
3
Кофе………………………………………………………………..
21
Конфеты……………………………………………………………
36
Торты………………………………………………………………
60
Восточные сладости………………………………………………
77
- мелкий ( М – 1; М – 2; М – 3 )
- гранулированный – скрученный в шарик, гранулированный горошек.
4. По способу расфасовки:
- нефасованный
- фасованный
- фасованный в пакетиках для разовой заварки
5. Ароматизированный
- путем добавления розы, душистых частей растений
- применением ароматических эссенций
Ассортимент чая:
Принцесса Нури
Гринфилд
Принцесса Ява
Принцесса Ява Каркаде
Принцесса Канди
Лисма
Гранд
Майский
Беседа
Тесс
Липтон
Ahmad tea
Curtis
Аспекты воздействия чая
Обладает сильным мочегонным действием, удаляет поверхностные опухоли (ушибы), выводит яды, снимает алкогольную интоксикацию.
Способствует выделению желудочного сока, улучшает аппетит и пищеварение, регулирует метаболизм жиров и при этом не имеет побочных эффектов. Благодаря пектинам, оказывает успокаивающее и обволакивающее действие на слизистую желудка (это особенно характерно для черного чая Пу Эр). Устраняет сонливость, снимает усталость. Способствует укреплению сухожилий и костей, кроветворению, поддерживает функцию щитовидной железы; особенно хороший эффект оказывает на старых и пожилых людей.
Улучшает зрение. По данным китайских ученых, заболевание катарактой у людей, не пьющих чай, встречается в два раза чаще, чем у пьющих чай регулярно.
Предотвращает привыкание к
алкоголю. Укрепляет зубы и десны,
освежает рот. Фтористые соединения,
имеющиеся в чае, способствуют
укреплению и профилактике
Воздействие чая на ворсистые стенки кровеносных сосудов наиболее сильное. Например, согласно исследованиям Института Традиционной Китайской Медицины и Фармакологии Провинции Фуцзянь, употребление фуцзяньского улуна помогает уменьшить вязкость крови, повышает ее подвижность и улучшает микроциркуляцию. Таким образом, он способствует лечению и предотвращает сердечно-сосудистые и церебрально-сосудистые заболевания, такие, как коронарная болезнь сердца, церебральный атеросклероз, гиперлипидемия, инфаркты миокарда, тромбоз артерий и апоплексия головного мозга.
Чай обладает дезинфекционными свойствами, благодаря наличию большого количества бактерицидных веществ. Особенно ярко это свойство проявляется у зеленых и улунских чаев.
Зеленый чай восстанавливает функции щитовидной железы и помогает организму противостоять радиоактивному излучению. Восстанавливает кроветворную деятельность организма, повышает иммунитет. Помогает организму противостоять раковым клеткам и радиации, способствует выведению стронция из костей. По данным японских ученых, во время ядерного взрыва меньше других подверглись действию радиации те, кто в течение долгого времени пили зеленый чай. Поэтому он был назван напитком атомного века.
Способствует снижению веса, особенно улунские чаи и Пу Эр. Содержащиеся в чае теин, витамины и другие микроэлементы способствуют расщеплению жиров, метаболизму, понижению уровня холестерина и выводу шлаков. Так, например, в провинции Жэньцзян эксперименты и исследования по артериальному склерозу показали, что зеленый чай снижает не только интенсивность склеротических процессов в артериях, но и препятствует накоплению жиров в крови и печени. Результаты исследований японского института Цихой свидетельствуют, что улунский чай действительно уменьшает содержание жировых кислот в крови и понижает давление, препятствует возникновению коронарной болезни сердца, является мощным средством для похудания. Согласно свидетельствам французских ученых, постоянное питье чая Пу Эр делает человека более худым и красивым.
Чай влияет на долголетие. По данным Института Традиционной Китайской Медицины и Фармакологии Провинции Фуцзянь, употребление фуцзяньского улуна оказывает сильное омолаживающее воздействие, близкое витамину Е. Чай препятствует возникновению хронических заболеваний, а также дает возможность лучше усваивать полученные из пищи питательные вещества. Кроме того, в чае содержится много необходимых (особенно пожилому человеку) микроэлементов, минеральных составляющих которых в обычной пище очень мало, например медь, железо, марганец, калий и т.д.
Не так давно японским ученым
удалось обнаружить в зеленом чае новое
соединение (метилированный галлат эпигаллокахетина
EGCG). Это сильнейший антиоксидант, способный
создавать вокруг клетки защитную оболочку,
сквозь которую не проникают вирусы, в
том числе и ВИЧ. Специалисты токийского
университета Кейо утверждают, что пока
еще рано говорить о действительном создании
лекарства от СПИДа на основе зеленого
чая, но разработки в этом направлении
считаются очень перспективными. Интересно,
что Тайвань уже запустил в производство
таблетки из зеленого чая. Правда, тайваньские
медики утверждают, что их лекарство предохраняет
организм от раковых и сердечных заболеваний,
но не от СПИДа.
Несмотря
на такой огромный спектр целебного воздействия
чая на организм человека, необходимо
все-таки соблюдать некоторые меры предосторожности.
Требования, предъявляемые к качеству
К физико-химическим показателям качества чая относятся следующие:
- массовая доля влаги;
- массовая доля водорастворимых экстрактивных веществ;
- массовая доля
- массовая доля общей золы;
- массовая доля водоростворимой золы;
- массовая доля сырой клетчатки;
- массовая доля мелочи.
Чай байховый является гигроскопическим пищевым продуктом, поэтому в нём нормируется массовая доля влаги. Ее содержание зависит от вида упаковки чая, в нефасованном чае количество влаги должно быть меньше, чем в фасованном, и не превышать 7%.
Важным показателем качества чая являются экстрактивные вещества. В них входят водорастворимые компоненты чая – кофеин, дубильные, азотистые вещества, углеводы, минеральные вещества. Массовая доля экстрактивных веществ зависит от товарного сорта чая: чем выше сорт, тем больше их содержание.
Массовая доля общей золы, а также водорастворимой золы характеризуется количеством мин6еральных веществ в чае, не зависит от товарного сорта чая, определяется качеством сырья.
Массовая доля сырой
Показателя безопасности. Из показателей безопасности в чае нормируется содержание токсичных элементов – свинца, мышьяка, кадия, меди, радионуклидов – цезия-137 и стронция-90, а также из микробиологических показателей – плесени.
Согласно гигиеничским требованиям к качетсву и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, установлены допустимые уровни (мг/кг), не более: - токсичные элементы: свинец – 10,0; мышьяк – 1,0; ртуть – 0,1; кадмий – 1,0;
- микотоксины: афлотоксины – 0,005; цезий-137 – 400 Бк/кг; стронций-90 – 200 Бк/кг;
- микробилогические показатели: плесени – 1х10³ КОЕ/г.
Оценка качества чая: Даже по внешнему виду чая можно до некоторой степени судить о его качестве. Этот показатель учитывается титестерами наряду со вкусом, ароматом и цветом разваренного листа. При соответствии органолептических свойств чая определенному уровню качества (сорту) исследование физико-химических показателей не обязательно. Однако в случае возникновения разногласий с поставщиком в оценке качества (сорта), а в конечном - цены такие исследования проводить необходимо. При проведении органолептического анализа из средней пробы чая отбирают навеску массой 100 г и высыпают тонким слоем на лист белой бумаги. Внешний вид (уборка) сухого чая определяют путем его осмотра при дневном рассеянном свете или ярком искусственном освещении.
При определении внешнего вида сухого чая обращают внимание на цвет, ровность, однородность и скрученность чаинок. Например, при анализе байхового чая следует обратить внимание на содержание золотистых волосков древесины, нескрученных пластинок листа и других включений. Наличие золотых и серебристых типов говорит о том, что чай приготовлен из нежного высококачественного сырья. При правильной обработке невскрытые почки чайного растения в процессе сушки приобретают светло-золотистый цвет. Наличие в чае черешков (красных стеблей) или волокон древесины свидетельствует о том, что чай выработан из грубого сырья и плохо отсортирован. Чем больше черешков или волокон древесины, тем ниже качество.
Дефектами чая считаются:
·засоренность (черешками, грубым
листом, волокнами и другой примесью)
- вследствие сбора с кустов
грубого чайного листа и
·кислый привкус и запах - из-за нарушения процесса и длительности ферментации, сушке;
·затхлый, плесневелый и другие посторонние запахи - из-за нарушения технологии, повышенной влажности чая при хранении. Такой чай к употреблению не пригоден;
·мешаный чай - неоднороден
из-за плохой сортировки или
плохого подбора по
·“водянистый”, “пустой” вкус настоя - из-за чрезмерно слабого скручивания или слишком длительной ферментации.
Упаковка, маркировка и хранение
Чай торговых сортов фасуют
в мягкую и полужесткую
Для предприятий общественного питания допускается выпускать чай в пакетах из полиэтиленовой пленки, изготовленной из базовых марок полиэтилена, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами, или целлофана, склеенного с полиэтиленовой пленкой, массой нетто 1 и 3 кг; для розничной торговли массой нетто 200, 300 и 500 г по согласованию с заказчиком.
Мягкая упаковка должна состоять из внутренней части: подпергамента или специальной бумаги и внешней каптированной алюминиевой фольги или бумаги с поливини-лиденхлоридным покрытием с последующим оклеиванием пачки этикеткой из соответствующей бумаги.
Полужесткая упаковка должна состоять из внутренней части — кашированной алюминиевой фольги или подпергамента или бумаги с поливинилиденхлоридным покрытием и внешней коробки из специальной бумаги или картона "хром-эрзац" массой 230—240 г на 1 м2.
Упаковка чая для разовой заварки массой нетто 2; 2,5 и 3 г должна состоять из внутреннего пакетика из пористой неразмокающей бумаги массой 12—13 г/м2 или внутреннего и внешнего защитного пакетика из этикеточной бумаги. Пакетики для чая для разовой заварки комплектуют и укладывают в пачки из целлофана или коробки из картона "хромрзац" массой 230 – 240 г/м2.
Отклонение от массы нетто каждой упаковочной единицы чая в процентах не должно превышать:
♦ минус 5 при фасовании до 3 г;
♦ минус 1 при фасовании от 25 г до 3 кг.
Пачки, коробки и чайницы с чаем должны упаковываться в фанерные ящики, в ящики из гофрированного картона или ящики из-под импортного чайного сырья и тару-оборудование. В качестве дополнительной упаковки допускается использовать мешки-вкладыши из полиэтилен-терефталатной пленки.
На этикетке каждой единицы упаковки указывают: товарный знак и наименование предприятия-изготовителя, его адрес; наименование продукта и место произрастания чайного листа, сорт, массу (нетто) и номер ГОСТа.
В соответствии с Законом "О защите прав потребителей" на упаковке также должна содержаться следующая информация:
♦ состав продукта;
♦ способ приготовления;
♦ дата изготовления или упаковывания;
♦ срок годности или срок хранения;
♦ условия хранения;
♦ вакуумная упаковка (при наличии);
♦ информация о сертификации.
Пачки, коробки или чайницы с чаем укладывают в чистые, сухие, не имеющие постороннего запаха фанерные или картонные ящики, выстланные изнутри бумагой. Продукцию укрывают бумагой, поверх которой кладут ярлык, на котором указаны дата упаковки и фамилия упаковщика. Ящики закрывают крышкой и забивают.
Гарантийный срок хранения
фасованного отечественного
Хранить чай следует в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях при относительной влажности воздуха 60–65% (но не выше 70%), не допуская соседства со скоропортящимися и резко пахнущими товарами. В складах ящики с чаем устанавливают на подтоварники в штабеля высотой в 4– 5 ящиков на расстоянии 5–10 см от пола и 50 см от стен и между штабелями.
Изменение качества при хранении. Во время хранения сухого чая происходят химические изменения его состава, хотя чрезвычайно медленно. Они усиливаются при увлажнении чая и приводят к разложению эфирных масел, изменению ТКС и экстрактивных веществ и снижению качества чая.
Информация о работе Чай, кофе, конфеты, торты, восточные сладости