Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Января 2013 в 20:29, курсовая работа
Целью курсовой работы является характеристика потребительских свойств и экспертиза (оценка) качества обуви.
Поставленная цель определила следующие задачи:
- провести анализ структуры ассортимента женской модельной обуви по различным классификационным признакам;
- изучить потребительские свойства и требования, предъявляемые к обуви;
- обосновать и выбрать материалы для производства обуви;
- провести кодирование обуви;
- изучить требования к маркировке, упаковке, условиям транспортирования и хранения товаров;
- провести экспертиза (оценка) качества основного сырья и материалов и готовой продукции;
- изучить дефекты обуви;
- описать порядок проведения сертификации обуви.
Введение…………………………………………………………………………..5
1 Описание женской модельной обуви…… …………………………………..7
2 Потребительские свойства и требования, предъявляемые к женской модельной обуви……………………….…………………………….………...14
3 Обоснование и выбор товаров и материалов для производства обуви….....31
4 Кодирование обуви……………………………………………………………49
5 Маркировка, упаковка, условия транспортирования и хранения обуви…..52
6 Экспертиза (оценка) качества обуви………………………………………....57
6.1 Экспертиза (оценка) качества основного сырья и материалов…………..57
6.1.1 Стандартные показатели и методы, применяемые при экспертизе (оценке) качества обуви………………………………………………………...57
6.1.2 Оценка возможности использования сырья и материалов в производстве обуви……………………………………………………………………………..64
6.2 Экспертиза (оценка) качества готовой обуви…………………………….66
6.2.1 Градация качества обуви. Дефекты изделий……………………………66
6.2.2 Стандартные показатели и методы, применяемые при экспертизе (оценке) качества обуви………………………………………………………..69
7 Сертификации обуви…………………………………………………………74
Заключение……………………………………………………………………...82
Список использованных источников………………………………………….84
Транспортная тара с упакованной обувью должна быть по торцам обшита металлической лентой или обвязана проволокой, закрученной вокруг головки каждого гвоздя, и опломбирована, оттиск пломбы должен быть четким. Картонные ящики с упакованной обувью должны быть оклеены по периметру середины ящика бумажной контрольной лентой с оттиском товарного знака предприятия-изготовителя.
Масса (брутто) упаковочного ящика не должна превышать 50 кг.
Транспортируют обувь с использованием автомашин-фургонов и контейнеров.
При внутригородских перевозках обувь доставляют в автомашинах фургонах в потребительской таре, а при иногородних в радиусе более 100 км — в транспортной таре и специально оборудованных контейнерах или без контейнеров. По согласованию с потребителем разрешается транспортирование обуви при иногородних перевозках в потребительской таре.
При нарушении
условий транспортирования
Очень важным фактором, обеспечивающим сохранность обуви, является хранение.
Основными внешними факторами, вызывающими изменение потребительских свойств (качества) обуви при хранении и использовании являются: воздействие влаги, температуры, света, кислорода воздуха, механические воздействия и т. д.
Рассмотрим вкратце сущность влияния этих факторов.
От действия влаги особенно сильно изменяются свойства обуви из натуральных материалов (кожи, меха, тканей).
При повышении влажности становятся менее устойчивыми к действию микроорганизмов металлические детали (фурнитура).
Износостойкость подошвенных кож падает в 3—5 раз. А при понижении влажности может произойти усадка и деформация обуви.
Умело используя проветривание, вентиляцию и отопление торговых и складских помещений, можно воспрепятствовать их увлажнению и повреждению. К эффективным мерам, предотвращающим микробные повреждения, относятся соблюдение чистоты и создание в помещениях климатических условий, не благоприятствующих развитию микроорганизмов (понижение относительной влажности воздуха); полезно применение ультрафиолетового облучения, убивающего микробы.
Научной основой составления и осуществления рациональных режимов проветривания, вентиляции и отопления помещений с товарами является знание закономерности изменения относительной влажности воздуха в зависимости от температуры (в течение дня, суток, года). С повышением температуры влагоемкость воздуха повышается, а поэтому относительная влажность его падает, и наоборот, с теплым наружным воздухом в помещение можно занести излишнюю влагу, поэтому проветривание и вентиляцию предпочитают при более прохладном воздухе. С другой стороны, проветривая или вентилируя помещение, необходимо следить затем, чтобы температура внутри помещения не упала слишком низко и не произошло выпадение росы. Например, учитывая, что в воздухе с относительной влажностью 72% при температуре 20°С образование росы происходит при понижении температуры до 14,8°С (точка росы), следует при проветривании или вентиляции не допускать понижения температуры до величины, близкой к этой температуре точки росы. Чтобы относительная влажность воздуха в помещении не возросла выше 75%, проветривание и вентиляцию можно производить без опасения, лишь когда наружный воздух холоднее внутреннего на 4—5°С. Пользуясь таблицами влагосодержания насыщенного воздуха, можно рассчитать любой желательный режим.
Влияние температуры на потребительные свойства товаров выражается в зависимости от относительной влажности воздуха и влажности изделий от изменений температуры помещений, о чем уже было отмечено выше. Кроме того, изменения температуры могут вызывать в обуви ряд физических и химических изменений (высыхание, усадку, размягчение или затвердевание, ускорение или замедление различных химических и биологических процессов).
Опасны и минусовые температуры. Например, детали из ПВХ и других синтетических материалов при низких температурах становятся хрупкими и ломкими.
Губительное действие на обувь оказывает и свет. В результате действия лучей света происходит деструкция (старение), полимеров и покрытий на их основе, изменение окраски, понижение эластичности и прочности материалов.
Наиболее губительными являются ультрафиолетовые лучи, они обладают большей энергией и проницающей способностью.
В связи с этим обувь рекомендуется хранить в затемненных помещениях.
Однако следует помнить, что свет замедляет жизнедеятельность микроорганизмов (гнилостных, плесневых). Поэтому в складских помещениях доступ света должен быть обеспечен, но не прямой, а рассеянный.
Ультрафиолетовые лучи обладают стерилизующим действием, они прекращают жизнедеятельность микроорганизмов, а поэтому могут использоваться в ряде случаев для предохранения изделий от гниения или плесневения. При этом применяют чаще всего кратковременное облучение товара ртутно-кварцевыми лампами (200—300 нм).
При транспортировании
и хранении товары часто подвергаются
значительным механическим воздействиям
вследствие толчков и сотрясений,
излишнего штабельного
Все это может привести к деформированию и преждевременной порче обуви.
При надлежащей упаковке и соблюдении правильных условий перевозки и хранения товаров на складе, при бережном (щадящем) обращении с ними, особенно при перегрузке многих механических воздействий можно избежать и до минимума сократить или полностью предотвратить повреждение обуви.
Хранить обувь следует в потребительской таре при температуре не ниже 14 и не выше 20°С и относительной влажности воздуха 50—80% на стеллажах или деревянных настилах штабелем высотой не более 1,5 м [13].
Таблица 5.1 – Соответствие требований к маркировочным данным
Реквизиты маркировки |
Закон «О защите прав потребителей» |
СТБ 1400 |
Стандарт с требованиями к маркировке (ГОСТ 7296-81) | |
1 |
2 |
3 |
4 | |
Наименование товара |
+ |
+ |
- | |
Наименование предприятия-изготовителя |
+ |
+ |
+ | |
Адрес предприятия-изготовителя |
+ |
+ |
+ | |
Название страны происхождения |
+ |
+ |
+ | |
Дата изготовления |
+ |
+ |
+ | |
Срок годности (реализация и хранение) |
+ |
+ |
- | |
Основные потребительские характеристики товара |
+ |
+ |
- | |
Способы и правила применения товара |
+ |
+ |
- | |
Способы и правила хранения |
+ |
+ |
- | |
Назначение или область применения |
+ |
+ |
- | |
Товарный знак |
+ |
+ |
+ | |
Обозначение ТНПА |
+ |
+ |
+ | |
Гарантийные обязательства |
+ |
+ |
- | |
Информация о сертификации |
+ |
+ |
- | |
Артикул (индекс) |
- |
- |
+ | |
Состав (комплектность) |
+ |
+ |
- | |
Штриховой код |
- |
+ |
- | |
Цена |
+ |
+ |
- | |
Штамп контролера ОТК |
- |
- |
- | |
Возрастная адресованность |
+ |
- |
- | |
Предупредительные надписи |
- |
- |
- | |
Рекламные надписи |
- |
- |
- | |
Условное обозначение |
- |
- |
- | |
Вместимость |
- |
- |
- | |
Дата упаковки |
- |
+ |
- | |
Номер упаковщика |
+ |
- |
+ |
Источник:[14,15,16]
6 Экспертиза (оценка) качества обуви
6.1 Экспертиза (оценка) качества основного сырья и материалов обуви
При экспертизе качества основного сырья и материалов, применяемых для производства обуви используют следующие методы: органолептические, измерительные и расчетные.
Органолептический метод основан на использовании информации, получаемой е помощью органов чувств человека (зрения, слуха, обоняния, осязания и вкуса). При этом не исключается возможность использования некоторых технических средств, повышающих разрешающую способность органов чувств человека.
Измерительный метод основан на информации, получаемой с использованием измерительной техники. Основным достоинством измерительного метода является объективность, Этот метод позволяет получать легко воспроизводимые числовые значения свойств и показателей качества, которые выражаются в конкретных единицах: граммах, литрах, ньютонах и т. д. К недостаткам этого метода следует отнести сложность и длительность некоторых измерений а в ряде случаев: и необходимость разрушения образцов. Основные разновидности измерительного метода – механические, физические, химические, биологические.
С помощью механических способов определяют различные формы проявления деформационно-прочностных свойств материалов и товаров, т. е. свойств, которые во многом определяют качество любого товара. Измерение показателей механических свойств сопровождается, как правило, разрушением образца.
Физические методы - наиболее многочисленны. Они используются для определения показателей различных физических свойств товаров: термических, оптических, электрических, структурных и многих других.
Измерение физических свойств в зависимости от метода испытания могут происходить как с разрушением, так и без разрушения образцов.
Химическими
методами пользуются для количественной
или качественной характеристики различных
свойств товаров (структуры, отношение
к действиям различных
Биологические
методы применяют для качественной
и количественной характеристики биохимических,
биологических и
Показатели качества рассчитываются с помощью математических модулей (формул) но параметрам, найденных с помощью других методов, например измерительным методом, или полученным из теоретических или эмпирических зависимостей. Этот метод называется расчетным.
Качество обувных материалов проверяют на предприятиях, выпускающих данные материалы, и предприятиях обувного производства.
Проверяются внешний вид, наличие пороков. Пороки кож классифицируют по разным признакам.
В ГОСТ 3123 даны определения встречающихся на коже пороков.
К порокам кожи относят повреждения, обнаруживаемые при органолептической оценке (путем осмотра кожи с лицевой и бахтармяной сторон), уменьшающие использование ее площади и ухудшающие качество.
Пороки кожи делят на недопустимые и учитываемые по площади. Учитываемые по площади пороки разделяют на неизмеряемые и измеряемые в единицах длины и площади. Неизмеряемые пороки определяют по специальным таблицам, приведенным в государственных стандартах и технических условиях. Остальные пороки, исключая недопустимые и неизмеряемые, обычно измеряют в единицах длины или площади.
К порокам, измеряемым по площади, относят такие, которые поражают участок кожи, а также пороки, расположенные на расстоянии не более 7 см друг от друга.
К наиболее часто встречающимся порокам кожи относят следующие.
Воротистостъ — рельефно выраженные, резкие, глубокие складки и морщины на воротке кож из шкур крупного рогатого скота.
Жилистость — ветвеобразный рисунок от следов кровеносных сосудов, видимый с лицевой стороны. Различают слабо и сильно выраженную жилистость.
Жесткость —
гремучесть при прощупывании кожи по
площади. Жесткость местная
Заполистостъ — тонкость, рыхлость и увеличенная ширина пол по сравнению с полами нормальной кожи.
Изменяемость цвета при растягивании кожи — несоответствие цвета грунта цвету покрывной пленки, проявляющееся при растягивании кожи с естественной лицевой поверхностью барабанного крашения.
Лестницы на коже — параллельно расположенные углубления на бахтарме.
Ломкость — трещины на лицевой поверхности, проявляющиеся при сгибании кожи. Ломкость может быть местная и общая.
Молочные линии — полосы или линии различной степени рельефности на лицевой поверхности кожи (опойка). Молочные линии на воротке опойка при наличии плохо разглаженных рельефно выраженных полос оцениваются как воротистость.
Налеты минеральных
солеи — белые пятна
Налеты жировые — пятна, проявляющиеся при неправильном хранении и транспортировании.
Неотделанная бахторма — неполное удаление подкожной клетчатки при изготовлении кожи.
Непродуб — светлые непрокрашенные полосы в среднем слое толстых и плотных участков кожи.
Неравномерная мерея — неоднородный, нанесенный с пропусками или внахлестку рисунок на лицевой поверхности кожи.
Неровная (неравномерная) окраска — различная по оттенку окраска на разных участках кожи.
Неровный ворс — неравномерная высота ворса на коже.
Неровное
строгание — неравномерный
Отдушистостъ — отставание лицевого слоя кожи, обнаруживаемое в виде морщин на лицевой поверхности при сгибании ее лицевой поверхностью внутрь и не исчезающее после расправления кожи.
Осыпание покрывной пленки — растрескивание и отставание покрывной пленки, обнаруживаемые при трехкратном прокатывании рукой кожи, сложенной вдвое лицевой поверхностью внутрь.
Перепил — утонение при двоении, не позволяющее выпускать кожу необходимой толщины.
Плохая разделка краев и лап — неразглаженные складки и морщины на краях и лапах кожи.
Подрезь — несквозной порез кожи со стороны бахтармы; глубокая подрезь равноценна сквозной прорези или дыре.
Прорезь — сквозной порез кожи.
Свищ — углубления, отверстия преимущественно на чепраке кож из шкур крупного рогатого скота, оленей, коз в результате повреждения личинками овода.
Садка — трещины на коже с естественной лицевой поверхностью, проявляющиеся при ее испытании. Метод определения изложен в ГОСТ 938.27. Различают садку общую, если при испытании она выявлена более чем в двух точках, и местную, если она выявлена не более чем в двух точках.
Стяжка — волнистые складки на лицевой поверхности кожи или морщины в виде сетки, маскирующей естественную мерею кожи.
Тощесть — дряблость, рыхлость и тонкость кожи.
Хрупкость — проявляется в виде ломин глубиной более 1/3 толщины кожи [17].
ГОСТ 338, ГОСТ 337, ГОСТ 339, ГОСТ 316 и другими определены недопустимые и учитываемые по площади пороки каждого вида кож.
В зависимости от характера, площади и числа пороков, кожи делят на I—IV сорта. Сорт зависит от полезной (бездефектной) площади кожи [18].
Не подлежат приемке кожи, показатели химических и физико-механических свойств которых не соответствуют нормам ГОСТ и ТУ.