Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Сентября 2014 в 13:20, курсовая работа
Мотивация покупок обуви может быть различной: желание иметь престижный товар, соответствовать моде и своему имиджу, сменить и разнообразить гардероб, настоятельная необходимость в пополнении гардероба из-за отсутствия нужной обуви, покупки в подарок другому человеку или себе к празднику и др. Обувь относится к товару, который не покупают спонтанно, не обдумав особенностей предстоящей покупки. Для нее почти исключен такой вид спроса, как импульсивный.
Введение……………………………………………………………………….….3
1. Литературный обзор ……………………………………………………….….4
1.1 Состояние производства и перспективы развития обувной промышленности …………………………………………………………………4
1.2 Классификация и характеристика весенне-осенней женской обуви……...6
1.3 Факторы, влияющие на формирование ассортимента весенне-осенней женской обуви……………………………………………………………………..9
1.3.1Материалы, используемые для производства весенне-осенней
женской обуви……………………………………………………………….......10
1.3.2 Особенности моделирования и производства весенне-осенней
женской обуви………………………………………………………………..….13
1.4 Требования, предъявляемые к качеству весенне-осенней женской
обуви……………………………………………………………………………...17
2. Практическая часть…………………………………………………………...20
2.1 Обоснование выбора объектов исследования и их характеристика……..20
2.2 Обоснование выбора показателей качества и методика их определения………………………………………………………………………21
2.3 Исследование ассортимента весенне-осенней женской обуви …………..26
3. Экспериментальная часть …………………………………………………....27
3.1 Анализ результатов оценки качества весенне-осенней женской обуви…27
3.1.1 Определение линейных размеров весенне-осенней женской обуви…..27
3.1.2 Определение художественно-эстетических показателей качества весенне-осенней женской обуви………………………………………………..33
3.1.3 Определение наличия дефектов весенне-осенней женской обуви……..35
Заключение ………………………………………………………………………38
Список литературы………
Измерение длины обуви и ее
деталей
Длину обуви измеряют по горизонтальной линии между крайними точками носочной и пяточной частей. Длину подошвы в обуви измеряют на двух участках. Сначала измеряют длину подошвы под каблуком или длину фронтальной поверхности каблука. Затем измеряют расстояние между точками от середины фронтальной поверхности каблука до наиболее удаленной точки подошвы в носочной части по осевой линии. Длину союзки в обуви измеряют от линии соединения берцев (голенищ) с союзкой до края носка у подошвы по средней осевой линии обуви. Длину союзки в обуви с накладным носком измеряют по средней линии обуви от точки ее пересечения с линией соединения носка с союзкой до точки ее пересечения с линией соединения союзки (голенища) с берцами. Длину (глубину) выреза для резинки или застежки "молния" измеряют по вертикальной линии в середине резинки или застежки "молния" от верхнего края до нижнего. Длину каблука или набойки измеряют по осевой продольной линии от крайней точки пяточного закругления до линии, проходящей через крайние точки фронтальной поверхности каблука или набойки.
Рисунок 4 - Измерение длины каблука и набойки
Измерение
ширины деталей в обуви
Ширину подошвы в определенных
участках измеряют по линии, перпендикулярной
к осевой линии подошвы, между точками,
находящимися на внутренней и наружной
сторонах подошвы. Ширину берцев обуви измеряют по верхнему канту внутреннего
берца с наружной стороны обуви. Ширину
заднего наружного ремня измеряют в двух
местах: вверху у канта и внизу у подошвы.
Ширину внутреннего ремня измеряют в двух
местах: вверху у канта и внизу у грани
стельки. Ширину подблочников и подкрючечников
измеряют: в полуботинках - в верхней части
берца, в ботиках - в верхней и средней
частях берца. Ширину штаферки измеряют
по вертикальной линии от нижнего края
соединения с подкладкой до верхнего края
заготовки в середине наружного и внутреннего
берцев (голенищ) каждой полупары обуви.
Ширину резинки или застежки "молния"
измеряют в двух точках: вверху между краями
выреза и внизу между краями выреза на
расстоянии 20 мм от нижней части.
Измерение отклонения от
оси симметрии
Перекос носка измеряют по линии между
точками
и
, расположенными на урезе подошвы. Точки
и
- крайние точки линии соединения носка
с союзкой.
Перекос берцев в полупаре
обуви измеряют по вертикальной линии,
проведенной от середины верхнего края
берцев (наружного и внутреннего) до подошвы
Перекос накладных задинок (задников) в полупаре обуви измеряют с наружной и внутренней сторон по вертикальной линии, проведенной от подошвы из точек, находящихся у граней фронтальной части каблука (крокуля), до линии соединения задинки с берцем (до верхних краев крыльев задника).
Рисунок 7 - Измерение перекоса накладных задинок (задников)
Перекос блочек и крючков
измеряют:
- от центров блочек и крючков до верхнего
канта блочек и крючков заготовки;
- от центров блочек и крючков до края заготовки
по линии подблочника;
- между центрами блочек и центрами крючков.
Перекос каблука
измеряют по отклонению средней линии
каблука, перпендикулярной к ходовой поверхности
набойки, от средней линии пяточной части
обуви
Линейные размеры |
Образцы | |||||
Туфли повседневные |
Туфли модельные |
Батильоны |
Полуботинки |
Полусапожки |
Сапоги | |
Высота: - изделия - каблука |
60 56 |
60 80 |
95 50 |
75 40 |
140 30 |
280 80 |
Длина: -подошвы - каблука |
230 32 |
215 10 |
235 15 |
245 50 |
260 30 |
210 25 |
Ширина: - подошвы -берцев/ голенища -штаферки |
80 110 - |
80 - - |
110 110 - |
90 100 30 |
100 130 - |
85 150 30 |
Перекос: - носка - каблука |
- 2 |
- - |
- - |
- - |
- - |
- - |
Эстетические показатели характеризуют разнообразные эстетические свойства продукции. Модной, красивой и элегантной обувь может быть только в том случае, если модельер, художник при разработке модели строго соблюдают непреложные законы художественного изображения, если они обладают чувством меры. Прежде всего здесь имеется в виду правильная разработка композиции, когда не нарушаются принципы симметрии и асимметрии, выбирается нужный ритм, соблюдается закон пропорциональности. Часто для улучшения композиционного решения применяется украшения в виде бантов, пряжек, декоративных пуговиц, перфорации, отсечек, а также тонирование, вышивку, тиснение, обстрачивание мехом и т.п.
Выделяют следующие подгруппы эстетических показателей:
- показатели рациональности
- показатели информационной
- показатели целостности
- показатели совершенства
Информационная выразительность определяется формой изделия и может быть охарактеризована следующими единичными показателями качества:
- оригинальность;
- знаковость;
- соответствие моде;
- стилевое соответствие.
Целостность композиции может быть охарактеризована такими показателями, как:
- организованность объемно-
- пластичность;
- графическая прорисованность формы и элементов;
- цветовой колорит.
Конкретные эстетические показатели разрабатываются применительно к конкретному виду продукции и фиксируются в отраслевых стандартах качества и в другой нормативно-технической документации отраслевого назначения. Эстетические показатели определяются органолептическим и экспертным путем и оцениваются в баллах потребительские свойства кожаной обуви.
Художественно-эсетические показатели исследуемых образцов:
Туфли повседневные: классическая модель, язычок, шнуровка, цветовой оттенок каблука;
Туфли модельные: открытый носок, присборенная складчатая кожа на носке, перетянутая планкой;
Ботильоны: обстрочка носовой части, отворот в перфорацией;
Полуботинки: оригинальный крой носовой части , два симметричных замка, треугольные вырезы на штаферке, подошва с рантом;
Полусапожки: два цвета кожи, ремешки, заклепки, подошва с рантом;
Сапоги: носок и голенище полностью обстрочены многорядным швом, создающего декоративный орнамент.
Прежде всего, полупары обуви должны быть одинаковыми по размеру, полноте, цвету материалов (деталей верха и подкладки); на них не должно быть пятен, складок, морщин, дефектов ниточных швов; на поверхности кожи не должно быть сильно выраженной отдушистости и подошва должна быть крепко прикреплена к верхней части обуви. Причины возникновения дефектов обуви могут быть эксплуатационными и производственными. Эксплуатационные причины могут зависеть от потребителя (неаккуратная носка обуви, неправильный уход) и от предприятия, производящего обувь (нарушение технологии изготовления). Причины, зависящие от предприятия, могут быть скрытыми и явными. По природе воздействия все факторы, вызывающие изменения потребительских свойств обуви, подразделяются на:
- физико-химические (влажность, температура, свет, кислород);
- механические (удары, давление, трение);
- биологические (микроорганизмы - гнилостные бактерии, плесневые грибы; насекомые - моль, жук-кожеед; грызуны).
Информация о работе Исследование ассортимента и оценка качества весенне-осенней женской обуви