Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Мая 2013 в 07:06, контрольная работа
Развитие экономики любой страны невозможно без интеграции в мировую экономику и четкой организации производства необходимых товаров и услуг. Как правило, товары, интересующие потребителей, перестали быть локальными продуктами - они производятся по всему миру. Задача государственной экономической политики - обеспечение высокого уровня конкурентоспособности выпускаемой продукции. Качество продукции как важнейшая составляющая ее конкурентоспособности имеет при этом решающее значение. Будущее за качественной, наукоемкой, с минимальным энергопотреблением продукцией, произведенной с применением энергосберегающих технологий.
Каждая из этих групп свойств характеризуется общими и специфическими показателями, характерными для отдельных видов товаров.
К функциональным свойствам можно отнести экономичность, скорость выполнения операций, качество выполнения основных и вспомогательных функций и некоторые другие.
Экономичность характеризуется величиной коэффициента полезного действия электроприбора или удельным расходом электроэнергии. Данный показатель увеличивается с повышением потребляемой мощности и снижением времени потребления энергии.
Скорость выполнения операций (производительность) зависит от назначения и конструктивных особенностей прибора и определяется, например, максимальной температурой рабочей поверхности, временем разогрева (для электронагревательных приборов), количеством белья, обрабатываемого за 1 ч, или временем стирки (для стиральных машин), площадью очищаемой поверхности за 1 ч (для пылесосов) и т. п.
Качество выполняемых операций в первую очередь определяется конструктивными особенностями прибора. Например, для качественного приготовления пищи (избежание пригорания, выпаривания пищи, разрушения витаминов) очень важны способ нагрева, возможность регулирования температуры.
Для стиральных машин этот показатель характеризуется отстирывающей способностью , износом белья и способностью выполаскивать и отжимать белье.
Качество работы пылесосов определяется эффективностью пылезадержания, пылесборочной способностью, затрачиваемым временем.
Для холодильников этот показатель характеризуется способностью сохранять определенное количество продуктов, т. е. объемом камеры.
Эргономические свойства включают безопасность, бесшумность, уровень комфортности, гигиенические свойства, конструктивное исполнение отдельных частей, обеспечивающих удобство пользования, и др.
Безопасность электротоваров следует рассматривать в трех аспектах: как электрическую, пожарную и термическую.
Электробытовые машины и приборы при эксплуатации не должны давать вредных излучений, создавать опасность пожара и удара током, наносить механических травм. Части приборов и машин, находящиеся под напряжением, должны быть надежно защищены от случайного соприкосновения с ними. Для безопасности имеет также значение качество изоляции, соблюдение требований к заземлению, конструкции изделий. Для предотвращения механических травм электроприборы выпускаются без острых граней, их вращающиеся части защищены от прикосновения. Части приборов и машин, контактирующие с пищей в процессе использования, должны быть безвредными и экологически чистыми.
Пожарная безопасность обеспечивается
путем установления предельно допустимых
температур нагрева опорной поверхности,
нагрева резиновой и
Электрическая безопасность обеспечивается надежными изоляцией и заземлением, защитными устройствами от случайного прикосновения, изготовлением ручек и рычагов.
Термическая безопасность характеризуется вероятностью ожога при эксплуатации. Для повышения термобезопасности температура нагрева ручек и рычагов управления нормируется. Конструкция ручек должна исключать возможность прикосновения к корпусу изделия.
Бесшумность — важное экологическое свойство, которое характеризует шумовое загрязнение природной среды и влияние на здоровье человека. Большинство электронагревательных приборов работает бесшумно; стиральные машины и пылесосы имеют достаточно высокие показатели шума.
Уровень комфортности (удобство пользования) определяется степенью автоматизации работы электроприбора. В этом плане наибольшие перспективы имеют приборы с программным управлением.
Важной характеристикой комфортности стиральных машин является удобство загрузки белья, заполнения бака раствором, удаления его после стирки.
Для пылесосов определяющим является удобство крепления шланга и насадок, перемещения, чистки труднодоступных мест, очистки пылесборника, хранения.
Для холодильников уровень комфортности определяется удобством ухода и пользования (наличие приспособления для автоматического оттаивания испарителя, ограничителя открывания дверцы, педали для открывания без помощи рук, переставных и поворотных полок и др.).
Гигиенические свойства многих электротоваров должны быть достаточно высокими, так как при соприкосновении с пищевыми продуктами в процессе их хранения, приготовления, обработки может происходить выделение вредных и опасных веществ, разрушение витаминов и общее снижение пищевой ценности продуктов. Поэтому для производства таких электроприборов должны применяться материалы, разрешенные органами санитарного надзора. Они не должны выделять запахов.
Конструкция приборов должна обеспечивать легкость их очистки (например, мытье холодильной камеры, очистка пылесборника в пылесосе и т. п.).
Читаемость и информативность обозначений на приборах (например, режим работы электроплиты, температура в испарителе холодильника и пр.) - очень важное психофизиологическое свойство, которое влияет на степень удобства пользования. В данном отношении более удобны буквенно-цифровые, словесные символы и обозначения, а не системы точек (в электроутюгах, например), но еще более перспективным является установление на приборах световой и звуковой сигнализации, что в целом повышает уровень комфортности.
Надежность электробытовых товаров определяется их долговечностью, безотказностью, ремонтопригодностью и сохраняемостью.
Долговечность обусловлена типом и материалом проводника и электроизоляции, корпуса и защитного покрытия, механической прочностью отдельных деталей.
Безотказность определяется прежде всего сроком службы, средним ресурсом и вероятностью безотказной работы. Так, для пылесосов срок службы составляет 10-12 лет; для холодильников срок службы 15 лет; для стиральных машин - срок службы 15 лет и т. д. Для большинства электробытовых товаров предприятия-изготовители в соответствии с действующими устанавливают гарантийные сроки службы, предоставляя таким образом гарантию потребителю в безотказной работе, бесплатном техническом обслуживании, ремонте или замене изделия.
Ремонтопригодность
Сохраняемость в процессе транспортирования и хранения определяется механической прочностью изделия в целом и отдельных его частей, коррозионной, химической и термической стойкостью материалов, соблюдением стандартных условий маркировки, упаковки, транспортирования и хранения.
Эстетические свойства бытовых электротоваров определяются прежде всего функциональностью и информативностью формы изделий, их компактностью и лаконичностью, типом защитно-декоративного покрытия, общим дизайном и совершенством производственного исполнения. Так, наиболее высокой эстетичностью характеризуются компактные изделия современного дизайна с применением никелированных, хромированных покрытий в сочетании с деталями черного, белого или контрастных ярких цветов. Например, эстетический уровень стиральных машин существенно снижают круглая форма корпуса и блеклые или темные тона, пылесоса, миксера или другой бытовой машины - громоздкие насадки. Для холодильников, кроме пропорциональности формы шкафа, его габаритов, цветового решения, отделки отдельных элементов, большое значение имеет выразительность фирменных знаков. Осветительная арматура в наибольшей степени подвержена влиянию моды и стиля.
Экологические свойства - способность товаров оказывать воздействие на безопасность окружающей среды при их производстве, хранении, реализации и эксплуатации.
Экономическими являются свойства, характеризующие затраты на производство и потребление товаров. Экономические свойства определяются стоимостью исходных материалов, затратами на производство, затратами потребителей на приобретение, возможный ремонт и другие расходы.
Продажа электробытовых товаров
Электробытовые товары до подачи в торговый зал или к месту выдачи покупки должны пройти предпродажную подготовку.
Предпродажная подготовка включает: распаковку, удаление заводской смазки, пыли, стружек, проверку комплектности изделия и при необходимости его сборку, а также проверку качества изделия, правильности цены, маркировки, наличия инструкций по эксплуатации и гарантийных талонов.
Укомплектованные и собранные технически сложные изделия проверяются подключением к электросети. Швейные машины проверяются в действии, а радиоаппаратура регулируется и настраивается.
Информация о товаре, в том числе инструкция по его эксплуатации, должна быть на русском языке.
Запрещается продавать недоброкачественные,
некомплектные или загрязненные
товары, изделия без инструкций,
паспортов или гарантийных
Все образцы радиотоваров и электробытовых товаров, размещенные в торговом зале и в оконных витринах, должны иметь четко оформленные ярлыки с указанием наименования изделия, его марки, артикула и цены, а также краткие аннотации, содержащие основные технические характеристики изделий.
Для выбора покупателями товара
и его опробования в торговом
зале устанавливаются
Продавец электробытовых
товаров должен знать устройство,
отличительные признаки, назначение,
свойства отдельных изделий, методы
испытания их в действии, способы
ухода, режим хранения, уметь определять
основные дефекты изделий, хорошо знать
ассортимент соответствующих
При продаже отдельных
видов электробытовых товаров продавец
должен проинформировать покупателя об
имеющихся в продаже
Продавец при отпуске
товара покупателю проверяет в его
присутствии качество товара (путем
внешнего осмотра, подключения к
электросети), комплектность изделий,
отпускаемых в разобранном
При продаже электробытовых товаров с гарантийными сроками службы работники магазина указывают в паспорте (гарантийном талоне) изделия дату и место продажи, а в необходимых случаях - адрес мастерской гарантийного ремонта.
Вместе с товаром покупателю в обязательном порядке выдается товарный чек с обозначением названия магазина, даты покупки, наименования товара, артикула, сорта, цены и погашенный кассовый чек с установленными реквизитами.
Электробытовые товары упаковываются в магазине бесплатно.
По желанию покупателя крупногабаритные изделия могут продаваться в соответствующей деревянной таре (упаковке) при обязательной предварительной проверке изделия.
Доставку крупногабаритных электробытовых товаров покупателю по указанному им адресу, как правило, организует торговое предприятие, продавшее этот товар.
Заключение
В настоящее время
Актуальность данной работы
состоит в том, что разнообразие
электробытовых товаров требует
от товароведа глубокого знания товаров,
принципов работы их механизмов и
правил эксплуатации. Учитывая, что
в настоящее время
Кроме того, разная цена и дифференцированный уровень дохода населения требуют от специалистов магазина формирования такого ассортимента товаров, при котором каждый покупатель смог бы приобрести необходимый для него товар.
Заключение
Из вышесказанного следует, что качество для электротехнических товаров является одной из основополагающих характеристик, оказывающих решающее влияние на создание потребительских предпочтений и формирование конкурентоспособности, а нормативную документацию, регламентирующую значения параметров или показателей качества продукции, следует рассматривать как важную часть программы управления качеством продукции.
Используемая литература
3 Алексеев Н.С. Теоретические
основы товароведения
5 Балаева, С.И. Товароведение и экспертиза
непродовольственных товаров / С.И. Балаева.
– М. : Дашков и Ко, 2011. – 552 с.
6 Барченкова, В.И. Основы товароведения
непродовольственных товаров / В.И. Барченкова.
- М. : Академия, 2007. – 256 с.
8 Басовский, Л.Е. Управление качеством
/ Л.Е.Басовский, В.Б.Протасьев. - М. : ИНФРА
– М, 2009. - 212 с.
9 Вилкова, С.А. Товароведение и экспертиза
непродовольственных товаров. Словарь-справочник
/ С.А. Вилкова. – М. : Дашков и Ко, 2010. – 264
с.
10 Вытовтов, Е.В. Физико-химические свойства
и методы контроля качества товаров / А.
А. Вытовтов, Е. В. Грузинов, Т. В. Шленская.
– М. : ГИОРД, 2007. – 176 с.
12 Жиряева, М.В. Товароведение / М.В. Жиряева.
- М. : ИНФРА-М, 2009. – 253 с.
13 Ильина, М.Г. Товароведение непродовольственных
товаров. Практикум / М.Г. Ильина. – М. :
Академия, 2011. – 192 с.
14 Окрепилов, В.В. Управление качеством
/ В.В. Окрепилов.- М. : ОАО «Изд. «Экономика»,
2007. - 639 с.
15 Новицкий, Н.И. Управление качеством
продукции: Учебное пособие / Н.И.Новицкий,
В.Н. Олексюк. – Мн. : Новое задание, 2009.
- 238 с.
16 Неверова А.Н. Товароведение и организация
торговли непродовольственными товарами
/ А.Н. Неверова, Т.И. Чалых. - М. : ПрофОбрИздат,
2008. - 464с.
17 Справочник товароведа непродовольственных
товаров в 3-х томах. - М. : Экономика, 2008.
– 658 с.
18 Сероштан, М.В. Качество непродовольственных
товаров: Учебное пособие / М.В. Сероштан,
Е.Н. Михеева. – М. : Академия, 2008. – 164 с.
20 Шепелев, А.Ф., Печенежская И.А. Товароведение
и экспертиза непродовольственных товаров:
Учебное пособие. – М.: ИКЦ МарТ, 2003. - 672
с.
Информация о работе Классификация и ассортимент электробытовых товаров