Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Мая 2013 в 07:06, контрольная работа
Развитие экономики любой страны невозможно без интеграции в мировую экономику и четкой организации производства необходимых товаров и услуг. Как правило, товары, интересующие потребителей, перестали быть локальными продуктами - они производятся по всему миру. Задача государственной экономической политики - обеспечение высокого уровня конкурентоспособности выпускаемой продукции. Качество продукции как важнейшая составляющая ее конкурентоспособности имеет при этом решающее значение. Будущее за качественной, наукоемкой, с минимальным энергопотреблением продукцией, произведенной с применением энергосберегающих технологий.
Введение
Развитие экономики любой
Среди многообразия товаров важное
место в экономике страны занимает
выпуск электробытовой техники. Отличительной
особенностью современного ассортимента
электротоваров является универсальность
выполняемых функций, соответствие
международным
Классификация и ассортимент электробытовых товаров
Научно-технический прогресс в отраслях промышленных производств, производящих товары народного потребления, повышение культурного уровня населения и все возрастающая нехватка свободного времени оказывают решающее влияние на формирование современного ассортимента электробытовых товаров.
Поступающие в торговлю бытовые электротовары характеризуются большим разнообразием и подразделяются по целому ряду признаков.
По назначению выделяют следующие группы электротоваров:
Проводниковые изделия - предназначены для передачи на расстояние электрической энергии, сигналов связи или для изготовления обмоток электрических машин и приборов (кабели, провода, шнуры).
Установочные изделия - служат для подключения к электрической цепи приборов, источников света, монтажа электропроводок и предохранения их от токовых перегрузок (патроны, выключатели и переключатели, штепсельные соединители, предохранители, монтажные изделия).
Источники света и осветительная арматура (лампы накаливания, галогенные лампы, люминесцентные лампы).
Светильники - устройства, служащие для перераспределения, фильтрации или преобразования светового потока одной или нескольких ламп.
Электронагревательные приборы - предназначены для приготовления пищи, подогрева пищи и воды, обогрева помещения или тела человека (электроплиты и электроплитки, микроволновые печи, тостеры, кипятильники, электрочайники, кофеварки, самовары, водонагреватели, тепловентиляторы, электрогрелки, камины, масляные радиаторы и другие).
Электробытовые машины - разнообразные приборы и машины, незаменимые в быту и заменяющие ручной труд. К ним относят:
машины для обработки пищевых продуктов (кухонные комбайны, мясорубки, соковыжималки, миксеры, овощерезки, кофемолки и другие);
машины и приборы для хранения и замораживания продуктов обеспечивают хранение пищевых продуктов в охлажденном или замороженном состоянии (холодильники и морозильники);
машины и приборы для обработки белья (стиральные машины, центрифуги для отжима, машины и приборы для сушки и глажения белья);
машины и приборы для
бытовые уборочные машины (пылесосы, полотеры, посудомоечные машины);
электроприборы личной гигиены (электрические зубные щетки, электробритвы, машинки для стрижки волос, фены и другие приборы);
машины для механизации
бытовые машины и приборы для изготовления и ремонта одежды (швейные и вязальные машины).
Приборы для получения, установления или измерения тока и напряжения.
По степени защиты от поражения электрическим током электротовары подразделяют на пять классов:
0 - защита от поражения током осуществляется основной изоляцией без заземляющего контакта;
01 - помимо основной изоляции у электроприборов этого класса имеется защитный заземляющий зажим, расположенный на внешней стороне;
1 - приборы, у которых защита обеспечивается дополнительными мерами безопасности (шнуры имеют защитный провод и вилку с защитным контактом);
2 - приборы, в которых защита осуществляется основной и двойной изоляцией, не имеющей защитного провода или защитного контакта;
3 - электроприборы этого класса характеризуются питанием от безопасного сверхнизкого напряжения (42 В).
К примеру, холодильники и другие кухонные машины могут изготавливаться 0-1 класса, а стиральные машины - 1-2 класса.
Номер класса указывает не на уровень безопасности прибора, а на способ ее обеспечения.
Более высокий класс защиты должны иметь изделия, эксплуатируемые в условиях повышенной влажности воздуха, а также при непосредственном контакте с человеком.
По климатическим условиям эксплуатации бытовые электроприборы могут предназначаться для использования в умеренном (У), холодном (ХЛ), тропическом влажном (ТВ), тропическом сухом (ТС), тропическом влажном и сухом (Т) и в любом климате (О).
По режиму работы электроприборы подразделяют на работающие с продолжительным режимом (при нормальной нагрузке и теплоотдаче работают неограниченное время - кондиционеры, вентиляторы), с кратковременным режимом (при нормальной нагрузке и теплоотдаче работают в течение установленного времени с дальнейшим охлаждением до комнатной температуры - кофемолки, миксеры), с повторно-кратковременным режимом (работают с последовательной цикличностью - холодильники, пылесосы).
По степени защиты от влаги электроприборы могут быть незащищенные (не имеют специальной защиты от попадания влаги внутрь, например холодильники, кофемолки), каплезащищенные (капли, падающие вертикально, не попадают внутрь, например стиральные машины, электромясорубки), брызгозащищенные (имеют защиту от брызг, падающих под углом к вертикали, например электросамовары), водонепроницаемые (защищены от попадания влаги внутрь при полном погружении в воду, например электрокипятильники).
Повышенную степень защиты от действия влаги должны иметь приборы, которые эксплуатируют в ванных и душевых комнатах, а также на открытом воздухе.
По способу преобразования электрической энергии делят на:
осветительные приборы - электрическая энергия преобразуется в световую;
механические приборы - электрический ток, приводя в движение отдельные детали, совершает механическую работу;
нагревательные приборы - электрическая энергия преобразуется в тепловую;
комбинированные приборы - электрическая энергия преобразуется в разные виды энергии, например в тепловую и механическую.
По характеру присоединения к источнику питания различают электроприборы:
автономные, работающие от химического источника тока (батареи, аккумуляторы);
присоединяемые с помощью
присоединяемые с помощью
присоединяемые с помощью шнура (шнуры питания предназначены для временного подключения потребителей тока к стационарной электрической сети).
По степени автоматизации могут быть:
автоматические (выполняющие весь технологический процесс по заданной программе без участия оператора, функция оператора сводится к подключению прибора к источнику питания и выбору программы);
полуавтоматические (в процессе работы оператор участвует в переходных процессах, задает время и характер выполнения определенной операции);
без элементов автоматики ( изделия с ручным управлением).
По условиям эксплуатации различают электроприборы, которые могут работать под надзором (миксеры, пылесосы) и без надзора (холодильники, кондиционеры).
По способу установки и перемещения различают приборы:
стационарные (жестко закрепленные или имеющие массу свыше 18 кг и не имеющие ручек для переноса приборы - холодильники, кондиционеры);
переносные (их можно перемещать во время работы или в процессе эксплуатации, когда они подключены к источнику питания - пылесосы, полотеры, камины);
ручные (при эксплуатации их держат в руках - миксеры, фонари);
встраиваемые приборы (предназначены для установки в шкафах, в подготовленных нишах в стене).
Большое количество классификационных признаков свидетельствует о разнообразии и сложности ассортимента данной товарной группы, который претерпевает постоянное изменение, расширение и обновление.
Каждая группа делится
на конкретные виды изделий с учетом
их узкофункционального
Машины и приборы для хранения и замораживания продуктов подразделяют в зависимости от способа охлаждения на компрессионные холодильники и морозильники, абсорбционные и термоэлектрические холодильники.
Компрессионные холодильники распространены наиболее широко. Они состоят из шкафа с холодильной камерой и холодильной машины с защитно-пусковой аппаратурой.
Абсорбционные холодильники довольно компактны, бесшумно работают и потребляют сравнительно небольшое количество энергии. Абсорбционные холодильники часто используются в гостиницах и офисах для хранения охлажденных продуктов и напитков.
Внешне термоэлектрические
холодильники напоминают большую дорожную
сумку или торбу из прочного пластика.
Термоэлектрические холодильники могут
охлаждать еду и напитки, а
также недолго сохранять
Холодильники классифицируются:
в зависимости от назначения бывают холодильники для хранения охлажденных продуктов и для хранения замороженных продуктов, напитков;
по количеству камер холодильники бывают однокамерными, двухкамерными и многокамерными;
по способу установки холодильники бывают напольные, настенные и встроенные;
по форме корпуса бывают в виде шкафа, стола, бара и др.;
в зависимости от того, для работы в каком климате они предназначены делятся на холодильники для умеренного (У) и тропического климата (Т).
Морозильники – холодильные аппараты, предназначенные для быстрого замораживания (не выше –24°С) и длительного хранения замороженных продуктов при температуре не выше –18°С.
По конструкции морозильники могут быть в виде горизонтальных (ларь) и вертикальных шкафов.
Основными требованиями к
устройству и качеству холодильников
и морозильных камер являются
их герметичность и наличие
В ассортимент группы товаров машины и приборы для обработки белья входят:
стиральные машины – предназначены для механической стирки и отжима белья;
машины и приборы для отжима и сушки белья;
утюги и другие приборы для глажения.
В основу классификации ассортимента стиральных машин положен ряд технических параметров:
В зависимости от особенностей конструкции:
загрузка белья в стиральную машину может производиться сверху или фронтальным способом;
различают стиральные машины с одним или двумя стиральными баками (в одном из них осуществляется стирка, в другом – отжим белья);
уровень механизации процессов или степень комфортности стиральной машины (стиральные машины могут быть полуавтоматическими и автоматическими).
Маркировка стиральных машин содержит следующую информацию о ее технических параметрах:
тип стиральной машины;
номинальная масса белья, которое стиральная машина может обработать за один цикл;
функциональные особенности стиральной машины.
Функциональные особенности у каждой модели стиральных машин индивидуальны. Наличие у стиральной машины двух баков обозначается - Д; режим фронтальной загрузки белья – Ф; наличие барабана для активации моющего раствора – Б; количество программ работы – цифрами.
К группе машины и приборы для обработки белья принадлежат электроутюги и гладильные машины.
В зависимости от количества выполняемых функций различают:
утюги с терморегулятором, которые маркируются как УТ (терморегулятор предохраняет ткань от повреждения под воздействием высоких температур, обеспечивая работу утюга в заданном температурном режиме);
утюги с терморегулятором и пароувлажнителем (УТП);
утюги с терморегулятором, пароувлажнителем и разбрызгивателем (УТПР).
Бытовые уборочные товары – это пылесосы и полотеры.
Пылесосы предназначены для механизированной уборки помещений от пыли и мелкого мусора, чистки одежды, мягкой мебели, а также разбрызгивания жидкости, распыления порошков.
Пылесос может иметь один или несколько фильтров.
В основе классификации ассортимента пылесосов лежит ряд признаков:
По назначению пылесосы могут быть универсальными и специальными.
Универсальные пылесосы осуществляют не только уборку помещений и чистку одежды, ковров и мягкой мебели, но и побелку потолка и стен, мойку ковровых покрытий и дорожек, некоторые модели пылесосов уничтожают бактерии, находящиеся в волокнах ткани.
Информация о работе Классификация и ассортимент электробытовых товаров