Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Мая 2013 в 07:06, контрольная работа
Развитие экономики любой страны невозможно без интеграции в мировую экономику и четкой организации производства необходимых товаров и услуг. Как правило, товары, интересующие потребителей, перестали быть локальными продуктами - они производятся по всему миру. Задача государственной экономической политики - обеспечение высокого уровня конкурентоспособности выпускаемой продукции. Качество продукции как важнейшая составляющая ее конкурентоспособности имеет при этом решающее значение. Будущее за качественной, наукоемкой, с минимальным энергопотреблением продукцией, произведенной с применением энергосберегающих технологий.
Специальные пылесосы предназначены для осуществления определенных видов работ – чистки обивок автомобилей, одежды, мебели, а также других видов работ, связанных с использованием исходящего или входящего потока воздуха.
По характеру эксплуатации различают напольные, ручные, подвесные (через плечо) и комбинированные пылесосы.
В зависимости от места расположения воздуховсасывающего агрегата и характера движения воздушного потока внутри корпуса пылесосы классифицируются на прямоточные (в них агрегат располагается горизонтально) и вихревые (вертикально).
По форме – в виде цилиндра, шара, пуфа, катушки, ранца.
В зависимости от степени комфортности различают пылесосы обычной и повышенной комфортности.
По числу ступеней очистки воздуха от пыли пылесосы могут быть с одной, двумя и более ступенями очистки.
В зависимости от способа перемещения производят пылесосы на колесиках, роликах и без специальных приспособлений.
Полотеры (полотерные машины) используются для натирки полов с целью придания им блеска, а также для нанесения на него жидкой мастики, отсоса пыли, мойки и шлифовки. В зависимости от количества выполняемых функций производят однооперационные и многооперационные полотерные машины. Кроме того, по числу щеток полотеры классифицируются на одно-, двух - и трехщеточные.
Бытовые швейные машины предназначены для пошива швейных и трикотажных изделий, вышивания и штопки. Различают электрические швейные машины следующих исполнений: швейные машины с электроприводом на подставке с колпаком и швейные машины с электроприводом на подставке в футляре-чемодане.
По виду образуемой строчки производятся:
швейные машины с прямой строчкой;
швейные машины с прямой и зигзагообразной строчкой;
швейные машины с прямой, зигзагообразной и фигурной строчкой.
Электроприборы для
приготовления и нагрева пищи п
Электроприборы для
электроплиты и переносные плитки;
мармиты;
термостаты;
подогреватели детского питания, электросумки и электротермосы;
жарочные шкафы, грили, шашлычницы, вафельницы, фритюрницы, печи, ростеры и тостеры;
электрокастрюли, электросамовары, электроскороварки, емкостные водонагреватели, электрокипятильники и электрочайники.
Электроплиты и переносные плитки применяются для приготовления пищи и ее разогрева. Электроплита состоит из системы управления, жарочного шкафа и стальной или стеклокерамической рабочей поверхности с расположенными на ней конфорками.
Жарочные шкафы электрических плит оснащаются нагревателями, грилями и вертелами. В современных электрических плитах жарочные шкафы выполняют функцию конвекции, то есть обеспечивают постоянное движение горячего воздуха. Это сокращает время нагрева шкафа и равномерно прогревает весь его объем.
По месту установки электрические плиты подразделяются на :
настольные и напольные.
Мармиты, подогреватели детского питания, термостаты, электросумки и электротермосы предназначены для подогрева и сохранения пищи в разогретом виде. Мармиты представляют собой металлические или керамические подставки с вмонтированным в них электронагревателем. Термостаты – это теплоизолированные шкафы, в которых с помощью терморегулятора поддерживается определенная температура.
Подогреватели детского питания являются емкостями с двойными стенками или теплоизоляцией, между которыми установлен нагревательный элемент.
Жарочные шкафы, грили, шашлычницы, вафельницы, фритюрницы, печи, ростеры и тостеры используются для жарки, выпечки и тушения продуктов. Жарочные электрические шкафы состоят из каркаса и камеры с расположенными внутри нее нагревателями инфракрасного нагрева. Между каркасом и камерой жарочного электрического шкафа имеется воздушная прослойка, защищающая от утечки тепла. В жарочных электрических шкафах обеспечивается равномерный нагрев камеры, что дает возможность получать неподгоревшую выпечку. Кроме того, электрические жарочные шкафы экономичны и дают малый расход энергии.
Грили представляют
собой небольшие жарочные
Основными функциональными параметрами электрошашлычниц являются частота вращения шампуров, масса одновременной загрузки, время жарки шашлыков, потребляемая мощность и напряжение.
Вафельницы представляют собой две рифленые полуформы с вмонтированными в них нагревательными элементами.
Ростеры и тостеры представляют собой приборы с рельефной системой для изготовления гренок.
Электрокастрюли, электросамовары, электроскороварки, емкостные водонагреватели, электрокипятильники и электрочайники предназначены для варки овощей, рыбы и мяса, кипячения и подогрева воды, приготовления компотов и других напитков.
Электрические чайники состоят из емкости для нагрева воды, подставки, провода для подсоединения с электросетью, конвектора и штепселя. Современные электрочайники оснащены фильтрами очистки воды, механизмом автоматического отключения чайника и уровнем указателя воды. Основными техническими характеристиками электрических чайников являются: емкость, напряжение, мощность.
Электрочайники
В зависимости от способа нагрева выпускают следующие электроприборы для приготовления и подогрева пищи:
с инфракрасным нагревом – подобные нагреватели чаще всего устанавливаются в трубках из термостойкого стекла;
с нагревом за счет токов высокой и сверхвысокой частот (индукционный нагрев);
с нагревом с помощью
проводников высокого
По конструкции
открытые, закрытые и защищенные.
По степени защиты от влаги : незащищенные, каплезащищенные и брызгозащищенные, водонепроницаемые.
В зависимости от условий эксплуатации – для холодного климата и для умеренного климата.
По степени электробезопасности электробытовые приборы для приготовления и подогрева пищи подразделяются на 4 класса: О, I, II, III. Кроме того, эти товары можно классифицировать по материалу, из которого изготовлен корпус, а также по его отделке, размерам и многим другим признакам.
Электрические осветительные лампы по принципу действия подразделяются на лампы накаливания, люминесцентные лампы, галогенные лампы.
По назначению лампы накаливания подразделяются на осветительные, лампы для фонарей, медицинские, для кино- и фоторабот.
По форме баллона – грушевидные, цилиндрические, свечеобразные и грибовидные. Тело накала представляет собой вольфрамовую нить и может иметь форму спирали или двойной спирали.
По материалу заполнения
баллона лампы накаливания
По конструкции цоколя лампы накаливания могут быть с резьбовым цоколем и со штифтовым цоколем.
В зависимости от стекла баллона производят бесцветные, прозрачные, молочные и окрашенные лампы накаливания. По используемому в лампах напряжению – на 127, 220 В.
В основе принципа действия люминесцентных ламп лежит использование эффекта свечения специальных веществ (люминофоров). Это свечение обеспечивается воздействием ультрафиолетового излучения, появляющегося вследствие электрического разряда в аргоне и парах ртути, которыми заполняют колбу лампы. Люминесцентные лампы отличаются большей экономичностью и долговечностью по сравнению с лампами накаливания.
В основу классификации ассортимента
люминесцентных ламп положен ряд
признаков. По спектральному составу
излучаемого света
Светильники состоят из осветительной
арматуры и лампы. Электроосветительная
арматура предназначена для крепления
светильников, перераспределения светового
потока и защиты глаз от света, изменения
спектрального состава света
и украшения жилища. В зависимости
от характера распределения
По назначению светильники могут быть декоративными или для местного освещения.
В зависимости от места расположения светильники подразделяют на: люстры и подвесы – подвешиваются к потолку или стене; бра – крепятся на стенах; лампы – устанавливаются на столах; плафоны – крепятся на потолке; торшеры – стоят на полу; фонари – в зависимости от размера могут быть ручными и карманными. Также производят фонари в виде авторучек; встроенные светильники – устанавливаются внутри стен, потолков и полов. Основными техническим параметрами работы светильников являются: светотехнические показатели; число ламп и их мощность; компактность и размеры светильника.
Машины для механизации кухонных работ (кухонные электрические машины) по назначению можно подразделить на две основные группы:
машины для мойки посуды (посудомоечные машины);
машины для обработки пищевых продуктов (электромясорубки, овощерезки, кофемолки, соковыжималки, миксеры, кухонные комбайны и универсальные кухонные машины.
В зависимости от количества
выполняемых функций
Универсальные кухонные машины включают целый комплекс электроприборов: овощерезки, миксеры, соковыжималки, мясорубки, кофемолки, тестомешалки и др. Важнейшими техническими и функциональными характеристиками кухонных электрических машин являются: производительность (скорость оборотов в секунду для кофемолок, миксеров, мясорубок, овощерезок и т.д.); мощность электродвигателя; размеры и компактность; масса. Главными рабочими узлами электрических кухонных машин являются электродвигатели. Электродвигатели, устанавливаемые в электромясорубках, подразделяются на шнековые и бесшнековые. Наряду с электродвигателем важнейшими составляющими электромясорубки являются специальные насадки, в зависимости от размера которых регулируется величина помола. Жернова являются главными рабочими деталями для мельниц и кофемолок. Кофейные мельницы и электрокофемолки подразделяются в зависимости от способа измельчения зерен. Центрифуга – главный рабочий узел в соковыжималке. В зависимости от способа удаления жома электросоковыжималки подразделяются на неавтоматические, полуавтоматические и автоматические.
В зависимости от конструкции миксеры подразделяются на настольные и ручные. В комплект миксеров входят всевозможные ножи, венчики, мешалки и другие приспособления, кроме того, у настольных миксеров имеются специальные емкости для взбивания и перемешивания продуктов.
К группе машин и приборов для поддержания микроклимата в помещениях принадлежат кондиционеры, вентиляторы, электрорадиаторы, теплонакопители, ионизаторы воздуха, вытяжки, увлажнители воздуха, электрокамины.
В зависимости от функционального
назначения электроприборы для поддержания
микроклимата подразделяются на следующие
группы: приборы для обогрева помещений;
приборы для обдува, перемещения,
притока и вытяжки воздуха; приборы,
преобразующие и качественно
изменяющие воздух. К приборам для
обогрева помещений относятся
Приборы для обдува, перемещения, притока и вытяжки воздуха – это вентиляторы.
Вентиляторы классифицируются:
по месту установления – настольные,
настольно-настенные, настенные, автомобильные,
универсальные, оконные и другие
вентиляторы; по количеству скоростей
– односкоростные и многоскоростные
вентиляторы; по изменению направления
потока воздуха – вентиляторы
без изменения направления
Показатели качества, маркировка и упаковка электробытовых товаров
Важными являются маркировка
тары и упаковки, а также нанесение
на упаковочные материалы
Информация о работе Классификация и ассортимент электробытовых товаров