Классификация и ассортимент электробытовых товаров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Мая 2013 в 07:06, контрольная работа

Описание работы

Развитие экономики любой страны невозможно без интеграции в мировую экономику и четкой организации производства необходимых товаров и услуг. Как правило, товары, интересующие потребителей, перестали быть локальными продуктами - они производятся по всему миру. Задача государственной экономической политики - обеспечение высокого уровня конкурентоспособности выпускаемой продукции. Качество продукции как важнейшая составляющая ее конкурентоспособности имеет при этом решающее значение. Будущее за качественной, наукоемкой, с минимальным энергопотреблением продукцией, произведенной с применением энергосберегающих технологий.

Файлы: 1 файл

КОНТР. РАБОТА.docx

— 73.70 Кб (Скачать файл)

Специальные пылесосы предназначены  для осуществления определенных видов работ – чистки обивок автомобилей, одежды, мебели, а также других видов  работ, связанных с использованием исходящего или входящего потока воздуха.

По характеру эксплуатации различают напольные, ручные, подвесные (через плечо) и комбинированные пылесосы.

В зависимости от места расположения воздуховсасывающего агрегата и характера движения воздушного потока внутри корпуса пылесосы классифицируются на прямоточные (в них агрегат располагается горизонтально) и вихревые (вертикально).

По форме – в виде цилиндра, шара, пуфа, катушки, ранца.

В зависимости от степени комфортности различают пылесосы обычной и повышенной комфортности.

По числу ступеней очистки воздуха от пыли пылесосы могут быть с одной, двумя и более ступенями очистки.

 В зависимости от способа перемещения производят пылесосы на колесиках, роликах и без специальных приспособлений.

Полотеры (полотерные машины) используются для натирки полов с целью придания им блеска, а также для нанесения на него жидкой мастики, отсоса пыли, мойки и шлифовки. В зависимости от количества выполняемых функций производят однооперационные и многооперационные полотерные машины. Кроме того, по числу щеток полотеры классифицируются на одно-, двух - и трехщеточные.

Бытовые швейные машины предназначены для пошива швейных и трикотажных изделий, вышивания и штопки. Различают электрические швейные машины следующих исполнений: швейные машины с электроприводом на подставке с колпаком и  швейные машины с электроприводом на подставке в футляре-чемодане.

По виду образуемой строчки  производятся:

швейные машины с прямой строчкой;

швейные машины с прямой и зигзагообразной строчкой;

 швейные машины с  прямой, зигзагообразной и фигурной  строчкой.

Электроприборы для  приготовления и нагрева пищи представляют собой устройства, в которых за счет инфракрасного, индукционного и высокочастотного нагрева электрическая энергия превращается в тепловую и используется для подогрева и приготовления пищи.

Электроприборы для приготовления  и нагрева пищи классифицируются в зависимости от назначения на:

электроплиты и переносные плитки;

 мармиты;

 термостаты;

подогреватели детского питания, электросумки и электротермосы;

 жарочные шкафы, грили,  шашлычницы, вафельницы, фритюрницы, печи, ростеры и тостеры;

 электрокастрюли, электросамовары, электроскороварки, емкостные водонагреватели, электрокипятильники и электрочайники.

 Электроплиты и переносные плитки применяются для приготовления пищи и ее разогрева. Электроплита состоит из системы управления, жарочного шкафа и стальной или стеклокерамической рабочей поверхности с расположенными на ней конфорками.

Жарочные шкафы электрических  плит оснащаются нагревателями, грилями  и вертелами. В современных электрических  плитах жарочные шкафы выполняют  функцию конвекции, то есть обеспечивают постоянное движение горячего воздуха. Это сокращает время нагрева  шкафа и равномерно прогревает весь его объем.

По месту установки  электрические плиты подразделяются на :

настольные и напольные.

Мармиты, подогреватели детского питания, термостаты, электросумки и электротермосы предназначены для подогрева и сохранения пищи в разогретом виде. Мармиты представляют собой металлические или керамические подставки с вмонтированным в них электронагревателем. Термостаты – это теплоизолированные шкафы, в которых с помощью терморегулятора поддерживается определенная температура.

Подогреватели детского питания  являются емкостями с двойными стенками или теплоизоляцией, между которыми установлен нагревательный элемент.

Жарочные шкафы, грили, шашлычницы, вафельницы, фритюрницы, печи, ростеры и тостеры используются для жарки, выпечки и тушения продуктов. Жарочные электрические шкафы состоят из каркаса и камеры с расположенными внутри нее нагревателями инфракрасного нагрева. Между каркасом и камерой жарочного электрического шкафа имеется воздушная прослойка, защищающая от утечки тепла. В жарочных электрических шкафах обеспечивается равномерный нагрев камеры, что дает возможность получать неподгоревшую выпечку. Кроме того, электрические жарочные шкафы экономичны и дают малый расход энергии.

 Грили представляют  собой небольшие жарочные шкафы  с инфракрасным нагревом, в которых  рыба и мясные продукты равномерно  прожариваются на вращающихся  вертелах. Пища, приготовленная на  гриле, считается более здоровой, так как грили дают возможность  удалять выделяемый при обжаривании  продуктов лишний жир. Основными  техническими и функциональными  характеристиками грилей являются объем рабочей камеры, максимальная возможная загрузка продуктов и потребляемая мощность.

Основными функциональными  параметрами электрошашлычниц являются частота вращения шампуров, масса одновременной загрузки, время жарки шашлыков, потребляемая мощность и напряжение.

Вафельницы представляют собой две рифленые полуформы с вмонтированными в них нагревательными элементами.

Ростеры и тостеры представляют собой приборы с рельефной системой для изготовления гренок.

Электрокастрюли, электросамовары, электроскороварки, емкостные водонагреватели, электрокипятильники и электрочайники предназначены для варки овощей, рыбы и мяса, кипячения и подогрева воды, приготовления компотов и других напитков.

Электрические чайники состоят  из емкости для нагрева воды, подставки, провода для подсоединения с  электросетью, конвектора и штепселя. Современные электрочайники оснащены фильтрами очистки воды, механизмом автоматического отключения чайника и уровнем указателя воды. Основными техническими характеристиками электрических чайников являются: емкость, напряжение, мощность.

Электрочайники классифицируются по виду электронагревательного элемента на трубчатые и пластинчатые. Производят электрочайники вместимостью 1; 1,6; 2; 2,5 литра.

В зависимости от способа  нагрева выпускают следующие  электроприборы для приготовления  и подогрева пищи:

с инфракрасным нагревом –  подобные нагреватели чаще всего  устанавливаются в трубках из термостойкого стекла;

с нагревом за счет токов  высокой и сверхвысокой частот (индукционный нагрев);

 с нагревом с помощью  проводников высокого сопротивления  – за счет электромагнитной  энергии, источником которой является  высокочастотный усилитель –  магнетрон.

 По конструкции электронагреватели  подразделяются на :

 открытые, закрытые и  защищенные.

 По степени защиты  от влаги : незащищенные, каплезащищенные и брызгозащищенные, водонепроницаемые.

В зависимости от условий  эксплуатации – для холодного  климата и для умеренного климата.

По степени электробезопасности электробытовые приборы для приготовления и подогрева пищи подразделяются на 4 класса: О, I, II, III. Кроме того, эти товары можно классифицировать по материалу, из которого изготовлен корпус, а также по его отделке, размерам и многим другим признакам.

Электрические осветительные  лампы по принципу действия подразделяются на  лампы накаливания, люминесцентные лампы, галогенные лампы.

По назначению лампы накаливания подразделяются на осветительные, лампы для фонарей, медицинские, для кино- и фоторабот.

По форме баллона –  грушевидные, цилиндрические, свечеобразные и грибовидные. Тело накала представляет собой вольфрамовую нить и может иметь форму спирали или двойной спирали.

По материалу заполнения баллона лампы накаливания делятся  на вакуумные и лампы с инертным газом (аргон, криптон, ксенон).

По конструкции цоколя лампы накаливания могут быть с резьбовым цоколем и со штифтовым  цоколем.

В зависимости от стекла баллона  производят бесцветные, прозрачные, молочные и окрашенные лампы накаливания. По используемому в лампах напряжению – на 127, 220 В.

В основе принципа действия люминесцентных ламп лежит использование эффекта свечения специальных веществ (люминофоров). Это свечение обеспечивается воздействием ультрафиолетового излучения, появляющегося вследствие электрического разряда в аргоне и парах ртути, которыми заполняют колбу лампы. Люминесцентные лампы отличаются большей экономичностью и долговечностью по сравнению с лампами накаливания.

В основу классификации ассортимента люминесцентных ламп положен ряд  признаков. По спектральному составу  излучаемого света люминесцентные лампы подразделяются на девять типов: ЛД – лампы дневного света; ЛДЦ  – лампы дневного света с улучшенной светоотдачей; ЛБ – лампы белого света; ЛХБ – лампы холодного белого цвета; ЛТБ – лампы теплого белого цвета; ЛК – лампы красного цвета; ЛЗ – лампы зеленого цвета; ЛГ – лампы голубого цвета; ЛЖ – лампы желтого цвета. В зависимости от формы трубки люминесцентные лампы подразделяют на цилиндрические, кольцевые, квадратные, 0-образные. Производят люминесцентные лампы мощностью 4, 6, 8, 15, 20, 30, 40, 65, 80 и 125 Вт.

Светильники состоят из осветительной  арматуры и лампы. Электроосветительная арматура предназначена для крепления  светильников, перераспределения светового  потока и защиты глаз от света, изменения  спектрального состава света  и украшения жилища. В зависимости  от характера распределения светового  потока различают арматуру прямого  света, арматуру отраженного света  и арматуру рассеянного света. Ассортимент  светильников классифицируется по ряду признаков.

 По назначению светильники  могут быть декоративными или  для местного освещения.

 В зависимости от  места расположения светильники подразделяют на: люстры и подвесы – подвешиваются к потолку или стене; бра – крепятся на стенах; лампы – устанавливаются на столах; плафоны – крепятся на потолке; торшеры – стоят на полу; фонари – в зависимости от размера могут быть ручными и карманными. Также производят фонари в виде авторучек; встроенные светильники – устанавливаются внутри стен, потолков и полов. Основными техническим параметрами работы светильников являются: светотехнические показатели; число ламп и их мощность; компактность и размеры светильника.

Машины для механизации  кухонных работ (кухонные электрические машины) по назначению можно подразделить на две основные группы:

машины для мойки посуды (посудомоечные машины);

машины для обработки пищевых продуктов (электромясорубки, овощерезки, кофемолки, соковыжималки, миксеры, кухонные комбайны и универсальные кухонные машины.

В зависимости от количества выполняемых функций электромашины  для механизации кухонных работ  подразделяются на универсальные и  машины, выполняющие однотипные функции.

Универсальные кухонные машины включают целый комплекс электроприборов: овощерезки, миксеры, соковыжималки, мясорубки, кофемолки, тестомешалки и др. Важнейшими техническими и функциональными  характеристиками кухонных электрических  машин являются: производительность (скорость оборотов в секунду для  кофемолок, миксеров, мясорубок, овощерезок и т.д.); мощность электродвигателя; размеры и компактность; масса. Главными рабочими узлами электрических кухонных машин являются электродвигатели. Электродвигатели, устанавливаемые в электромясорубках, подразделяются на шнековые и бесшнековые. Наряду с электродвигателем важнейшими составляющими электромясорубки являются специальные насадки, в зависимости от размера которых регулируется величина помола. Жернова являются главными рабочими деталями для мельниц и кофемолок. Кофейные мельницы и электрокофемолки подразделяются в зависимости от способа измельчения зерен. Центрифуга – главный рабочий узел в соковыжималке. В зависимости от способа удаления жома электросоковыжималки подразделяются на неавтоматические, полуавтоматические и автоматические.

В зависимости от конструкции  миксеры подразделяются на настольные и ручные. В комплект миксеров входят всевозможные ножи, венчики, мешалки и другие приспособления, кроме того, у настольных миксеров имеются специальные емкости для взбивания и перемешивания продуктов.

К группе машин и приборов для поддержания микроклимата в помещениях принадлежат кондиционеры, вентиляторы, электрорадиаторы, теплонакопители, ионизаторы воздуха, вытяжки, увлажнители воздуха, электрокамины.

В зависимости от функционального  назначения электроприборы для поддержания  микроклимата подразделяются на следующие  группы: приборы для обогрева помещений; приборы для обдува, перемещения, притока и вытяжки воздуха; приборы, преобразующие и качественно  изменяющие воздух. К приборам для  обогрева помещений относятся электрокамины, электрические маслонаполненные радиаторы, электроконвекторы, теплонакопители и инфракрасные обогреватели. Существуют электрорадиаторы плоского типа и секционного типа. Современные модели электрорадиаторов выпускаются преимущественно секционного типа и оснащаются такими дополнительными устройствами, как индикатор включения, таймер, вентилятор и термостат.

Приборы для обдува, перемещения, притока и вытяжки воздуха – это вентиляторы.

Вентиляторы классифицируются: по месту установления – настольные, настольно-настенные, настенные, автомобильные, универсальные, оконные и другие вентиляторы; по количеству скоростей  – односкоростные и многоскоростные  вентиляторы; по изменению направления  потока воздуха – вентиляторы  без изменения направления потока воздуха, с неавтоматическим изменением направления потока воздуха в  вертикальной и горизонтальной плоскостях, с автоматическим изменением потока воздуха в одной из плоскостей, с круговым изменением потока воздуха  и пр. Ассортимент приборов, преобразующих и качественно изменяющих воздух, составляют кондиционеры, увлажнители и ионизаторы воздуха. Кондиционеры осуществляют не только охлаждение, нагрев и осушение воздуха, но и очистку его от пыли. Эти обозначения указываются в маркировке кондиционеров. По месту установки кондиционеры могут быть оконными, подоконными и внутристенными. Ионизаторы воздуха насыщают его электронами молекул кислорода и образуют отрицательные аэроны в воздухе жилых помещений, благотворно влияющие на самочувствие человека.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Показатели качества, маркировка и  упаковка электробытовых товаров

Важными являются маркировка тары и упаковки, а также нанесение  на упаковочные материалы указаний, важных для потребителя. Для электротоваров обязательно наличие следующих данных: номинальное напряжение или диапазон номинальных напряжений в вольтах (В,V); символ рода тока; номинальная частота или ее диапазон для приборов переменного тока в герцах (Гц, Hz); номинальная потребляемая мощность в ваттах или киловаттах (Вт, Wt, кВт, kWt,) или номинальный ток в амперах (А); наименование предприятия-изготовителя или его товарный знак; тип или название прибора; номинальный режим работы; символы степени защиты от поражения электрическим током и от влаги; обозначение государственного стандарта; информационно-регистрационные знаки.

Информация о работе Классификация и ассортимент электробытовых товаров