Классификация и экспертиза бытовых электрических приборов для механической обработки продуктов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Сентября 2013 в 07:13, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы заключается в исследовании ассортимента и таможенной экспертизы электрических приборов для механической обработки продуктов. В соответствии с целью перед курсовой работой поставлены следующие задачи:
Определить общую классификацию электрических приборов для механической обработки продуктов
Оценить состояние импорта электрических приборов для механической обработки продуктов
Выявить особенности таможенной экспертизы электрических приборов для механической обработки продуктов
Указать требования к стандартизации, обеспечению безопасности и качества электрических приборов для механической обработки продуктов.

Файлы: 1 файл

1.docx

— 86.66 Кб (Скачать файл)

Введение

С древних времен и по сегодняшний  день человек ищет различные способы  приготовления пищи. В современном  мире значительную роль в этом процессе играют качество и скорость приготовления  продуктов. Весомый вклад в ускорение  механической обработки продуктов  внесло появление электрических  бытовых приборов. Мелкая бытовая техника на кухне стала её неотъемлемым атрибутом.

К настоящему времени существует огромное множество фирм, производящих и поставляющих на рынок бытовые электрические  приборы для механической обработки  продуктов. Несмотря на большое разнообразие видов, существуют общие критерии классификации последних.

Знание  основного ассортимента и признаков  классификации бытовых электрических  приборов для механической обработки  продуктов поможет правильно оценить фирму (страну) поставщика, выбрать тот бытовой электрический прибор, который поможет достичь желаемого результата при обращении с продуктами питания, рационально подойти к обработке продуктов в домашних условиях.

Знание  основ классификации по ТН ВЭД, знание общих требований безопасности к электрическим приборам для механической обработки продуктов поможет выбрать качественный товар, срок эксплуатации которого будет довольно высоким.

Цель  курсовой работы заключается в исследовании ассортимента и таможенной экспертизы электрических приборов для механической обработки продуктов. В соответствии с целью перед курсовой работой  поставлены следующие задачи:

  1. Определить общую классификацию электрических приборов для механической обработки продуктов
  2. Оценить состояние импорта электрических приборов для механической обработки продуктов
  3. Выявить особенности таможенной экспертизы электрических приборов для механической обработки продуктов
  4. Указать требования к стандартизации, обеспечению безопасности и качества электрических приборов для механической обработки продуктов.

 

    1. Анализ современного ассортимента бытовых электрических приборов для механической обработки продуктов

 

К основным функциональным свойствам  кухонных машин для обработки  пищевых продуктов можно отнести  производительность, качество обработки  продуктов, универсальность, работоспособность.

Производительность  выражается массой готового продукта полученной в единицу времени (г/с, кг/ч, дм3, мин и т. д.). Производительность нормируется на все электрические кухонные машины. При этом норма устанавливается для наиболее твердых продуктов, обрабатываемых в этих машинах. Например, производительность соковыжималок определяется массой свеклы (в кг), перерабатываемой за минуту.[1]

Качество  обработки продуктов и имеет  специфические характеристики (степень  размола кофе, процент выхода сока и т. д.). 

Универсальность машины зависит от числа выполняемых  операций и возможности измельчать различные продукты. Она имеет  как преимущества, так и недостатки. К недостаткам относятся сложность  подготовки к работе и трудности  хранения. Оптимальными свойствами обладает машина, рассчитанная на 1—5 операций.[1]

Эргономические  свойства кухонных машин и приборов чрезвычайно важны. К ним относятся  удобство пользования и гигиеничность.

Удобство  пользования определяется удобством  подготовки к работе и выполнением  основных и вспомогательных функций, а также удобством ухода и  хранения. При пользовании электрическими машинами не приходится затрачивать  усилия, а если машины рассчитаны на 1—5 операций, то они, как и ручные, несложны в сборке и разборке и  компактны.[1]

Гигиеничность определяется легкостью очистки  прибора и зависит от величины углублений на его различных частях, количества деталей материала. Например, очень сложно очищать электросоковыжималки, особенно ее фильтр. При этом пластмасса, из которой изготовлены почти все детали, темнеет под действием продуктов (яблок, моркови).

Безвредность  и безопасность машин и приспособлений зависят от материалов и конструкции  изделия. Материалы должны быть биологически безвредными, а конструкция —  исключать возможное поражение  током и получения травм.[3]

Эстетические  свойства играют немаловажную роль в  оценке потребительских свойств  изделий. Они определяются функциональностью, информативностью и лаконичностью  формы, цветовой гаммой, качеством защитно-декоративных покрытий, гармоничностью и соразмерностью отдельных частей и насадок.

Надежность  изделий определяется временем работы до первого отказа (не менее 100 ч) и  наработкой на отказ (не менее 300 ч).[3]

 

      1. Классификация бытовых электрических  приборов для механической обработки  продуктов

 

Кухонные  машины выпускают с универсальным и индивидуальным приводами. Универсальные кухонные машины (УКМ) состоят из корпуса с вмонтированным электроприводом и сменного набора насадок: овощерезки, кофемолки, миксера, соковыжималки, мясорубки и др. Принцип действия УКМ основан на обеспечении широкого диапазона скоростей вращения рабочего вала. УКМ должны быть безопасны, комфортны, и отвечать другим общим требованиям, предъявляемым к электротоварам.[1]

Специализированные  машины выполняют от 1 до 5 операций. Каждая из них имеет свой двигатель. Это менее рационально, но такие  машины компактны, просты в обращении, с их помощью можно быстро приготовить пищу.[1]

Помимо  универсальных выпускаются специализированные кухонные машины, мясорубки, соковыжималки, кофемолки и кофейные мельницы, миксеры, овощерезки, мороженицы, а также аппараты для сбивания масла, сепараторы, фруктодробилки, овощечистки.[1]

Кухонные машины для механической обработки пищевых продуктов:

  1. Мясорубки.

Мясорубки состоят из двух частей: электропривода и насадки (собственно мясорубки). Их выпускают двух разновидностей: шнековые и безшнековые. В шнековых мясорубках продукт вращающимся шнеком продвигается, режется ножом и продвигается через решетку. Скорость вращения шнека 29 – 30 об/мин. Куттерная мясорубка представляет собой корпус, на которой устанавливается пластмассовый съемный сосуд с крышкой. В сосуде на валу закреплен нож с двумя лезвиями. Ножи вращаются со скоростью 8-10 тыс. об/мин.

Электромясорубки имеют II класс защиты от поражения электротоком. Детали мясорубок должны изготавливаться из нетоксичных материалов, не иметь трещин, вмятин, острых кромок и других дефектов. Качество мясорубок характеризуется их производительностью, расходом электроэнергии. Уровень шума работающей мясорубки не должен превышать установленных нормативов. Для ножа и решеток нормируется твердость, устанавливаются также вероятность безотказной работы и долговечность. Срок службы электромясорубок должен быть не менее 6 лет.[2]

  1. Кофейные мельницы и кофемолки.

Кофейные  мельницы и кофемолки имеют одно целевое назначение, но отличаются способом измельчения зерен кофе. В кофейных мельницах зерна кофе дробят и измельчают быстровращающимися ножами. Выпускаются марок «Страуме», КМ-1, КМ-2, ИП 30, МИКМА и др. В кофемолках кофе перемалывается жерновами. Срок службы кофемолок — не менее 5 лет.[2]

  1. Соковыжималки

Соковыжималки предназначены для получения  соков из фруктов, ягод, овощей и  работают на принципе использования  центробежных сил.

Рабочими  частями соковыжималок являются вращающаяся перфорированная корзинка и терочный диск. Корзинку размещают  в корпусе со сливным патрубком  и приводят во вращение электродвигателем. Продукт измельчается ножами, сок  под действием центробежных сил  проходит через отверстия в корзинку, попадает в корпус и затем стекает  через сливной патрубок в сосуд. Корзинки, терочные диски у всех соковыжималок устанавливают непосредственно  на валу электродвигателя.

В зависимости от способа удаления отходов подразделяются на неавтоматические, полуавтоматические (СВП) и автоматические (СВА). Производительность их составляет не менее 0,45 кг/мин свеклы стандартной влажности, эффективность отжима — не менее 60%. Соковыжималки для цитрусовых имеют особую конструкцию с вращающей конусной насадкой, имеющей ребристую насадку.

Качество  соковыжималок определяется их производительностью, количеством получаемого сока, чистотой его, величиной создаваемого шума, величиной  вибрации и др.[2]

  1. Миксеры

Миксеры (смесители) предназначены для смешивания холодных напитков, сбивания яиц, мусса, молочных коктейлей, приготовления  кремов, майонезов, омлетов, теста, пюре из овощей, фруктов. Некоторыми из них можно размалывать кофе, орехи, фасоль, сухари и пряности.

Миксеры(смесители) бывают настольные и ручные.

Рабочим органом настольных миксеров являются быстровращающиеся острые ножи, расположенные  в сосуде в виде конического стакана  емкостью до 1 л из ударопрочной пластмассы или силикатного стекла. Сосуд закрывают съемной крышкой.

Ручные  миксеры отличаются тем, что имеют  съемные насадки, которые при  работе опускают в посуду с продуктами.

Насадками служат два проволочных венчика  для сбивания муссов, яиц, сливок; два  спиральных смесителя для замешивания  теста; турбонож для измельчения овощей, фруктов, орехов; дискообразная мешалка для приготовления картофельного и ягодного пюре. Для быстрого выталкивания насадок на корпусе электропривода имеется кнопка-включатель.

Качество  миксеров оценивают по эффективности  смешивания, сбивания и растирания продуктов, по производительности, по остатку продуктов на рабочих  частях и по возможному их разбрызгиванию.[2]

  1. Овощерезки

Овощерезки  состоят из корпуса с электроприводом, приемника-питателя и сменных режущих  ножей. Наибольшее распространение  получили дисковые и барабанные овощерезки.

В дисковых овощерезках плоские ножи закреплены на вращающемся барабане с наружной стороны. Отрезанные части  продуктов падают внутрь барабана и  выбрасываются из него.[2]

  1. Мороженицы

Мороженицы  служат для приготовления мягкого  мороженого в бытовых условиях. Так  как для приготовления мороженого необходимы низкие температуры, то мороженицы при изготовлении мороженого устанавливают  в испаритель бытовых холодильников.

Мороженицы  состоят из электропривода и цилиндрической алюминиевой чаши, в которой размещают  рабочие органы (мешалку и сбивалку). Рабочие органы приводятся в движение от электродвигателя через редуктор.[2]

  1. Электроножи

Электроножи предназначены для нарезки хлеба, мяса, сыра, картофеля, корнеплодов  и т.п. Электронож состоит из пластмассового корпуса с ручкой, внутри которого смонтирован коллекторный двигатель  с червячной передачей к кривошипно-шатунному  механизму и двух съемных зубчатых лезвий, совершающих возвратно-поступательные движения. Чтобы лезвия ножей не расходились, их свободные концы  подвижно соединяют между собой.[2]

 

      1. Особенности классификации  бытовых электрических приборов для механической обработки продуктов  по ЕТН ВЭД ТС

 

Система кодов в ТН ВЭД позволяет представить всю необходимую информацию о товарах в удобной для передачи и автоматизированной обработки форме. Каждому товару присваивается десятизначный код, который используется при проведении декларирования, взимании таможенных пошлин, а также при прочих таможенных операциях. Данный вид кодирования, принятый в ТН ВЭД, применяется для однозначной идентификации товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации.

Десятизначный код бытовых электрических приборов для механической обработки продуктов  в Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) содержит следующую информацию:

2 первые цифры – товарная группа ТН ВЭД (85 – Машины, оборудование и механизмы; электротехническое оборудование; их части; звукозаписывающая и звуковоспроизводящая аппаратура, аппаратура для записи и воспроизведения телевизионного изображения и звука, их части и принадлежности);

4 первые цифры – товарная позиция ТН ВЭД (8509 - Машины электромеханические бытовые со встроенным электродвигателем, кроме пылесосов товарной позиции 8508);

6 первых цифр – товарная субпозиция ТН ВЭД (850940 - Измельчители пищевых продуктов и миксеры; соковыжималки для фруктов или овощей);

10 цифр, полный код товара – товарная подсубпозиция ТН ВЭД (8509400000 - Машины бытовые измельчители пищевых продуктов и миксеры; соковыжималки для фруктов или овощей с встроенными электродвигателями).

Для товарной группы с кодом 8509 в которую также входят бытовые электрические машины для механической обработки существуют следующие пояснения к ТН ВЭД ТС одобренные и рекомендованные решением Комиссии Таможенного союза N 851 от 18 ноября 2011 года:

В товарную группу с кодом 8509 включаются следующие субпозиции:

 

8509 Машины электромеханические бытовые со встроенным электродвигателем, кроме пылесосов товарной позиции 8508:

8509 40

измельчители пищевых продуктов и миксеры; соковыжималки для фруктов или овощей

8509 80

приборы прочие

8509 90

части


 

В данную товарную позицию включаются те виды бытовых машин, в которые  встроен электродвигатель. Термин "бытовые  машины" в данной товарной позиции  означает устройства, обычно применяемые  в быту. Эти машины идентифицируются в соответствии с типом по одному или нескольким параметрам, таким  как габариты, тип конструкции, производительность, рабочий объем. Критерием для  этих параметров служит то, что устройства, указанные в данной товарной позиции, не должны эксплуатироваться на уровне, превышающем чисто бытовые потребности.

Информация о работе Классификация и экспертиза бытовых электрических приборов для механической обработки продуктов