Классификация и экспертиза бытовых электрических приборов для механической обработки продуктов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Сентября 2013 в 07:13, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы заключается в исследовании ассортимента и таможенной экспертизы электрических приборов для механической обработки продуктов. В соответствии с целью перед курсовой работой поставлены следующие задачи:
Определить общую классификацию электрических приборов для механической обработки продуктов
Оценить состояние импорта электрических приборов для механической обработки продуктов
Выявить особенности таможенной экспертизы электрических приборов для механической обработки продуктов
Указать требования к стандартизации, обеспечению безопасности и качества электрических приборов для механической обработки продуктов.

Файлы: 1 файл

1.docx

— 86.66 Кб (Скачать файл)

 

 

Заключение

С самого начала своего существования  человечество ищет все новые и  простые способы приготовления  пищи. В этом процессе бытовые электрические  приборы для механической обработки  продуктов играют роль ускоряющих процесс  обработки продуктов приборов. Довольно большой ассортимент подобной техники  можно определить общей классификацией. Определив общую классификацию бытовых электрических приборов для механической обработки продуктов можно выделить следующие группы таких товаров: 1) Электромясорубки; 2) Кофемолки; 3) Миксеры; 4) Соковыжималки; 5) Электроножи; 6) Овощерезки; 7) Электроножи. Общим показателем качества функциональности данных приборов являются производительность, качество обработки продуктов, универсальность, работоспособность. Кухонные машины выпускают с универсальным и индивидуальным приводами.

Вид кодирования бытовых электрических приборов для механизации кухонных работ, принятый в ТН ВЭД, применяется для однозначной идентификации этих товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации. Согласно ТН ВЭД бытовые электрические приборы имеют общий код товарной позиции 8509. В данную товарную группу включаются измельчители пищевых продуктов и миксеры; соковыжималки для фруктов или овощей; приборы прочие; их части.

Согласно  данным пояснениям к ТН ВЭД ТС одобренные и рекомендованные решением Комиссии Таможенного союза N 851 от 18 ноября 2011 года основными критериями классификации бытовых электрических приборов для механической обработки продуктов являются следующие параметры:

  1. Наличие электродвигателя
  2. Уровень использования этих устройств не должен превышать чисто бытовой характер, который в свою очеред определяется такими параметрами как: как габариты, тип конструкции производительность, рабочий объем.
  3. Обязательное отсутствие электродвигателя автономного принципа действия
  4. Вся категории изделий не должны превышать установленную массу 20кг. В противном случае эти приборы превышают бытовой уровень и являются машинами для промышленных целей.
  5. Допустимое наличие сменных деталей представленных в комплекте со сменными узлами или вспомогательными приспособлениями, с помощью которых они могут применяться в различных целях.
  6. Допустимое наличие салазок, колесиков или аналогичных устройств для облегчения работы с этими машинами.
  7. Наличие дополнительных частей, правила установления которых содержится в приложении 3 к пояснениям выше.

По  состоянию импорта в РФ бытовых  электрических приборов для механической обработки продуктов можно выделить следующие основные регионы-импортеры  в РФ:

1) Европейские страны: Германия, Франция,  Нидерланды, Италия, Франция, Испания  и т.д. 

2) Азиатские страны: Китай, Корея,  Япония. Не смотря на подавляющее количество ввозимой техники из Европы цена на товары Азиатских стран остается ниже, в ряде случаев из-за плохого качества производимой продукции и контрафакта.

По данным 2011 года, рынок импорта мелкой бытовой техники (в том числе приборов для механической обработки продуктов) стал лидером продаж в натуральном выражении, уступив в стоимостном выражении сегмету крупной бытовой техники.[6]

Докризисный этап развития рынка импортной мелкой бытовой техники для кухни  можно охарактеризовать ежегодным  ростом на 20–30%. Однако уже в 2010—2011 гг. рынок мелкой кухонной техники (в т.ч. приборов для механизации кухонных работ) начал снижать темпы роста, что отчасти свидетельствует о насыщении и постепенному переходу покупателей к европейской модели потребления — замене устаревшей техники на новую.

К наиболее качественным по оценке населения бренды мелкой бытовой техники (в том числе приборов для механизации кухонных работ) следует отнести: Philips, Samsung, Vitec, Tefal, Moulinex. Уровень энергоэффективности представленных на отечественном рынке бытовых электрических приборов для механической обработки продуктов приблизился к среднеевропейскому. Так, в 2007г. на модели электромясорубок с классом энергоэффективности А, А+, А++ приходилось 54% объемов продаж (в ЕС - 88%).

Идентифицировать  товар по ТН ВЭД помогает проведение таможенной экспертизы. В качестве объекта таможенной экспертизы выступают  сопровождающие товар документы, а  также образцы и пробы товара.

Именно  для пресечения проникновения на территорию Таможенного Союза контрафактной  продукции, которая может причинить  ущерб экономике, так и здоровью потребителей, проводится таможенная экспертиза, в ходе которой устанавливается  степень соответствия товара заявленной номенклатуре.

Экспертиза связана с установлением физических и химических свойств, количественного и качественного состава товара, позволяющая однозначно идентифицировать товар в соответствии с ТН ВЭД России.

Идентификационная экспертиза бытовых электрически приборов для механической обработки продуктов  проводится с учетом требований Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю).

Информация  об изделиях машиностроения, приборостроения, электротехники должна излагаться  изготовителем в маркировке изделий  и в документации на него.

Маркировка, наносимая непосредственно на изделие, должна содержать: наименование изготовителя и (или)  его товарный знак; наименование изделия; габариты, масса,  электропитание (при необходимости), заводской номер, дату (год) изготовления; нормативный документ, требованиям которого соответствует изделие; Знак обращения; другую информацию в соответствии с технической документацией изготовителя.

Маркировка  должна быть хорошо читаема и долговечна. Способ выбирает изготовитель в соответствии со своим технологическим процессом  изготовления изделия.

Отечественные стандарты качества и безопасности товаров должны быть гармонизированы  с требованиями национальных или  международных стандартов.

В настоящее время качество и стандартизированные требования к бытовым электрическим приборам для механизации кухонных работ содержатся в следующих документах:

    1. Технический Регламент Таможенного Союза «О безопасности низковольтного оборудования» (далее ТР ТС НВО 004/2011) 
    2. Технический Регламент «Электромагнитная совместимость технических средств»  (далее ТР ТС ЭМС)
    3. ГОСТ Р 52161.2.14-2005 Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Часть 2.14. Частные требования для кухонных машин
    4. ГОСТ 26499-85 Машины бытовые кухонные универсальные. Общие технические условия
    5. ГОСТ 19423-81 Электрокофемолки бытовые. Технические условия
    6. ГОСТ 4025-95 Мясорубки бытовые. Технические условия
    7. ФЗ «О техническом регулировании»

Общие стандартизированные требования к  качеству бытовых электрических  приборов для механизации кухонных работ можно проследить на примере  технических требований указанных  к универсальной кухонной машине УКМ – С1П УХЛ4 «Белка-1» в пункте №3 ГОСТ 26499-85 Машины бытовые кухонные универсальные.

Существуют  определенные правила подтверждения  соответствия импортных бытовых  электрических приборов для механической обработки продуктов требованиям  безопасности, подробный перечень которых  рассматривается в Техническом  регламенте Таможенного Союза 004/2011.

Наряду  с качественной бытовой электрической  техникой на территорию Таможенного  союза ввозятся и контрафактная  продукция. Бытовые электрические  приборы для механической обработки  продуктов представляют собой товары, некачественное состояние которых  может принести механические повреждения  их владельцам.

По  количеству ввозимой контрафактной  бытовой кухонной техники лидируют страны Юго-Восточной Азии. Электрически приборы для механической обработки  продуктов проходят таможенный контроль совместно с прочей бытовой техникой, такой как телевизоры, компьютеры, мобильные телефоны, СВЧ-печи, электрочайники, тостеры и т.д.

Особенно  актуально и остро данная проблема контрафактной продукции стоит  перед Алтайской таможней, находящейся  непосредственно на границе нашего государства и контролирующей ввоз в РФ товаров из наиболее крупных  стран азиатского региона – Казахстана, Китая.

За 2008 год выявлено 29410 единиц контрафактной  продукции, что практически сопоставимо  с теми же результатами в 2007 году. Причем только за первое полугодие 2008 года в  зоне деятельности Алтайской таможни  было выявлено и задержано 7999 единиц контрафактной продукции.

Таким образом, Алтайской таможней ведется  значительная работа в соответствии с предоставленными полномочиями в  направлении пресечения ввоза контрафактной  продукции.

 

 


Информация о работе Классификация и экспертиза бытовых электрических приборов для механической обработки продуктов