Классификация и экспертиза бытовых электрических приборов для механической обработки продуктов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Сентября 2013 в 07:13, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы заключается в исследовании ассортимента и таможенной экспертизы электрических приборов для механической обработки продуктов. В соответствии с целью перед курсовой работой поставлены следующие задачи:
Определить общую классификацию электрических приборов для механической обработки продуктов
Оценить состояние импорта электрических приборов для механической обработки продуктов
Выявить особенности таможенной экспертизы электрических приборов для механической обработки продуктов
Указать требования к стандартизации, обеспечению безопасности и качества электрических приборов для механической обработки продуктов.

Файлы: 1 файл

1.docx

— 86.66 Кб (Скачать файл)

Отечественные производители бытовой техники не могут претендовать на роль законодателей и создателей бытовых приборов премиум-класса. Наши кухни, в основном, пестрят иностранными брендами. Можно только радоваться успехам отдельных производителей, но не отрасли в целом. И в ближайшем будущем такое положение вещей вряд ли изменится.[7]

Но учитывая, что отечественным предприятиям в последнее десятилетие все же удалось модернизировать производство, а также наличие зарубежных инвестиций в производство и импорт передовых зарубежных технологий, качество продукции находится близко к среднеевропейскому уровню.[6]

К числу наиболее качественных по оценке населения брендов мелкой бытовой техники (в том числе приборов для механизации кухонных работ) следует отнести: Philips, Samsung, Vitec, Tefal, Moulinex. Уровень энергоэффективности представленных на отечественном рынке бытовых электрических приборов для механической обработки продуктов приблизился к среднеевропейскому. Так, в 2007г. на модели электромясорубок с классом энергоэффективности А, А+, А++ приходилось 54% объемов продаж (в ЕС - 88%). Это обусловлено тем, что электромясорубки уже более 15 лет находятся в орбите стандартизации и маркировки энергоэффективности и показатель энергоэффективности стал одной из основных конкурентных характеристик. Сегмент энергоэффективности А++ занимает незначительную долю рынка в России - менее 0,5% но он играет роль апробации передовых технологий энергоэффективности, и практически все ведущие производители прочей бытовой техники для кухни стараются позиционировать себя в этом сегменте.[6]

Российским продавцам удается удерживать цены на бытовую технику для механизации кухонных работ и прочей мелкой бытовой техники на 15-20% выше среднеевропейских, а в классе А++ на 50-70%, несмотря на более скромный уровень доходов россиян.[7]

Следует отметить, что с 2005г. в мировую практику был введен регулятор экономической целесообразности энергосбережения электробытовой техники - показатель « стоимость жизненного цикла» (LCC - Life cyrcle cost). Этот показатель представляет собой сумму первоначальной стоимости изделия и величины эксплуатационных затрат за весь срок службы, основу которых составляет стоимость электроэнергии. Сравнение по этому показателю однотипных моделей с разной энергоэффективностью позволяет покупателю судить о степени качества покупки.[7]

 

    1. Особенности таможенной экспертизы бытовых электрических приборов для механической обработки продуктов

 

При экспорте или импорте любого товара, при пересечении границы на него налагаются различные таможенные пошлины и сборы. Размер взимаемых пошлин и наличие или отсутствие таможенных льгот определяется в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности.

Таким образом, становится ясно, что для  организаций, занимающихся экспортом  и импортом товаров, правильная идентификация  товара по ТН ВЭД имеет первостепенное значение.

Идентифицировать  товар по ТН ВЭД помогает проведение таможенной экспертизы. В качестве объекта таможенной экспертизы выступают  сопровождающие товар документы, а  также образцы и пробы товара. Однако отдельные характеристики товаров  могут рассматриваться при экспертизе некорректно, что ведет к неверной идентификации товара, что, в свою очередь влечет за собой неверное определения таможенных сборов. Для  того, чтобы избежать подобную ситуацию, необходимо, чтобы экспертиза проводилась специалистами, хорошо разбирающимися в тонкостях того или иного товара. К сожалению, не всегда у сотрудников таможенной службы присутствует достаточный опыт для правильного идентифицирования товара, учитывая все его особенности.

Чаще  всего перед специалистами в  ходе таможенной экспертизы ставятся задачи определения характеристик  товара, установление его соответствия указанным в сопроводительных документах описаниям товара, коду по ТН ВЭД. Кроме  этого могут ставиться задачи материаловедческого характера - определение  класса материалов и изделий, к которому относится рассматриваемый товар; товароведческого характера - определение  рыночной стоимости товара. При экспорте/импорте транспортных средств может назначаться автотранспортная таможенная экспертиза, направленная на определение факта эксплуатации, технического состояния и износа рассматриваемого транспортного средства.

 

      1. Идентификационная экспертиза бытовых электрических приборов для механической обработки продуктов

 

Экспертизы  и исследования в таможенных целях  весьма специфичны, поскольку в отличие  от экспертиз МВД РФ, Минюста РФ и др. действующие лица всегда одни и те же  - таможня и участник ВЭД, а вопросы,  решаемые экспертами,  должны разрешить задачи стоящие  перед таможенными органами,  обеспечивающими соблюдение законодательства при перемещении таможенной границы. При этом одними из главных задач  являются  контроль достоверности  заявленных сведений для контроля кода товара в соответствии с ТН ВЭД, его  таможенной стоимости, и страны происхождения.

Идентификационная экспертиза связана с установлением  физических и химических свойств, количественного  и качественного состава товара, позволяющая однозначно идентифицировать товар в соответствии с ТН ВЭД России.

Идентификационная экспертиза бытовых электрически приборов для механической обработки продуктов  проводится с учетом требований Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю). Глава II. Раздел 7.[9]

Требования к продукции машиностроения, приборостроения и электротехники:

Информация  об изделиях машиностроения, приборостроения, электротехники должна излагаться  изготовителем в маркировке изделий  и в документации на него. Информация, помимо адреса изготовителя изделий, должна содержать перечисление показателей, связанных с защитными и эксплуатационными свойствами, юридическими аспектами размещения изделий на рынке, а также любые другие сведения, которые обеспечивают предполагаемому пользователю возможность адекватного выбора и использования изделия и могут быть связаны с его здоровьем и безопасностью.

Маркировка  наносится непосредственно на изделие.

Маркировка  должна быть хорошо видна, разборчива, не стираема, и быть нанесена на самом изделии либо в инструкции по применению. Если это возможно, то маркировка должна наноситься на торговую упаковку. Маркировка не наносится, если изделие имеет слишком малые размеры, или этого не допускают его специфические свойства.

Запрещается наносить обозначения  или надписи, которые могут ввести в заблуждение третьи стороны в отношении значения или графического изображения маркировки знаком обращения на рынке. На изделие, его упаковку или инструкцию изделия можно наносить любую другую маркировку при условии, что это не повлияет отрицательно на видимость и разборчивость маркировки.

Маркировка, наносимая непосредственно на изделие, должна содержать: наименование изготовителя и (или)  его товарный знак; наименование изделия; габариты, масса,  электропитание (при необходимости), заводской номер, дату (год) изготовления; нормативный документ, требованиям которого соответствует изделие; Знак обращения; другую информацию в соответствии с технической документацией изготовителя.

Маркировка, наносимая на упаковку изделия, должна содержать: наименование страны-изготовителя; наименование, юридический адрес, торговую марку изготовителя; наименование изделия; нормативный документ, требования которого соответствуют изделия; размер (при наличии); способы ухода за изделием; год изготовления, срок годности или дату истечения срока годности; Знак обращения; другую информацию в соответствии с документацией изготовителя.

Маркировка  должна быть хорошо читаема и долговечна. Способ выбирает изготовитель в соответствии со своим технологическим процессом  изготовления изделия. Допускается нанесение информации в форме пиктограмм, а также трудноудаляемой краской непосредственно на изделие.

Информация  должна быть легко читаемой и стойкой  при хранении, перевозке, реализации и использовании продукции по назначению.

Маркировка  должна быть изложена на русском языке.

Упаковки  с изделиями должны маркироваться  пиктограммами (знаками и (или) текстом), предписывающими установленные изготовителем условия хранения и (или) транспортировки изделий в соответствии с нормативной (эксплуатационной) документацией.

В маркировке, указываются все необходимые  сведения, обеспечивающие безопасную эксплуатацию продукции: ее основные технические  характеристики, предупреждающие надписи, знаки опасности (магнитной, лазерной и др.), требования к необходимости  использования средств индивидуальной защиты, безопасные расстояния или  допустимая продолжительность эксплуатации и т.п.

Эксплуатация  машин и оборудования осуществляется в соответствии с нормативной  документацией на конкретные изделия  и другими документами санитарного  законодательства, содержащими требования к соответствующим характеристикам.

Требования  к обеспечению безопасности машин  и оборудования при их эксплуатации, указанные на специальных табличках, а также предупредительные знаки  и надписи размещаются на видных местах изделий машиностроения, приборостроения, электротехники.

Изготовитель  должен предоставить информацию так, чтобы  могли быть приняты надлежащие предосторожности и обеспечен надлежащий контроль всех опасных факторов с использованием всего комплекса защитных мер.

В раздел «Требования безопасности»  эксплуатационной документации включают основные требования к обеспечению  безопасной эксплуатации продукции, а  также к ее производству в соответствии с основными документами санитарного  законодательства со ссылками на данные документы, в том числе: к используемому  производственному оборудованию и  уровням вредных факторов на рабочих  местах, средствам коллективной и  индивидуальной защиты, режимам труда, проведению ПМО работающих и производственному  контролю (при необходимости). В этом разделе должно быть указано, что продукция должна быть безопасной при производстве и применении, что должно подтверждаться результатами санитарно-эпидемиологической экспертизы.[9]

Идентификация как процедура может проводиться  в случаях, определенных законодательством  или в инициативном порядке. В  таможенном деле потребность в идентификации  может возникнуть в связи с  недостоверным декларированием  товара, кода по ТН ВЭД, предоставлением  недействительных документов, уничтожением, повреждением, удалением, изменением либо заменой средств идентификации  и т.д.

Идентификационная экспертиза проводится также с целью определения индивидуальных признаков объекта исследования и его соответствия регламентируемым качественным характеристикам, техническому описанию, наименованию, коду ТН ВЭД. Задачей экспертизы является установление принадлежности товара или технологии к продукции,  подлежащей экспортному контролю. В этих целях определяются:

1) общепринятое торговое (техническое)  наименование товара или технологии, специфические признаки и критерии, указывающие на его принадлежность  к однородной группе товаров,  классу веществ, изделий, материалов и др. в соответствии с терминологией, используемой в контрольных списках;

2) область науки и техники, где  применяются или могут быть  применены товары или технологии, в том числе возможность их  использования для создания оружия  массового поражения, средств  его доставки, иных видов вооружения  и военной техники, или при  совершении террористических актов;

3) соответствие товара или технологии  заявляемым характеристикам и  техническому описанию;

4) физический и химический состав  товара; количественное соотношение  содержащихся в нем компонентов;  марка, сорт, тип, модель;

5) позиции контрольных списков,  а также иные нормативные правовые  акты Российской Федерации в  области экспортного контроля, под  действие которых подпадает товар  или технология.

 

 

      1. Стандартизированные требования к качеству бытовых приборов для  механической обработки продуктов

 

К импортируемой продукции во всех промышленно развитых странах предъявляются  высокие требования, хотя по ТК ТС и  кодексу ВТО к ней можно  предъявлять те же требования (экологические, безопасности и т. д.), что и к  национальной. Во всем мире существует несколько групп товаров, к которым  предъявляются особые требования: бытовая  электротехника, медицинские препараты  и приборы, продукция парфюмерии, сельскохозяйственные и пищевые  продукты, товары детского ассортимента. Причем, повышенные требования, за невыполнение которых следуют серьезные санкции, предъявляются не только к самому товару, но и к упаковке и маркировке. Например, в государствах ЕС действует  обязательная сертификация (оценка соответствия) по требованиям безопасности. Продукция, прошедшая такую оценку, маркируется знаком СЕ, который является как бы пропуском на рынки стран ЕС.

Некоторые страны законодательно закрепляют высокие  требования к упаковке. Так, в Австралии  при использовании для упаковки древесины требуется, чтобы она  прошла определенную обработку в  соответствии с австралийскими карантинными правилами. Во всех промышленно развитых странах предъявляются специальные  требования к маркировке импортных  товаров продовольственных, фармацевтических, косметических, лакокрасочных, строительных, текстильных, парфюмерных, табачных изделий, бытовой техники. Начиная с 1994 г. на всех упакованных продуктах, поступающих в США, должны указываться данные о составе продукта, его питательной ценности и т. п. Таким образом, эти товары должны быть сертифицированы в соответствии с процедурами, принятыми в странах-импортерах.

Информация о работе Классификация и экспертиза бытовых электрических приборов для механической обработки продуктов