Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Сентября 2013 в 07:13, курсовая работа
Цель курсовой работы заключается в исследовании ассортимента и таможенной экспертизы электрических приборов для механической обработки продуктов. В соответствии с целью перед курсовой работой поставлены следующие задачи:
Определить общую классификацию электрических приборов для механической обработки продуктов
Оценить состояние импорта электрических приборов для механической обработки продуктов
Выявить особенности таможенной экспертизы электрических приборов для механической обработки продуктов
Указать требования к стандартизации, обеспечению безопасности и качества электрических приборов для механической обработки продуктов.
Отечественные стандарты качества и безопасности товаров должны быть гармонизированы с требованиями национальных или международных стандартов.
Условия ввоза импортной продукции, прежде всего, определяют ст. 14 закона РФ "О сертификации продукции и услуг", комментарии по сертификации ввозимых в Россию товаров и изменению порядка проведения сертификации продукции в России. Ниже приведены эти условия.
В
контрактах (договорах), заключаемых
на поставку в Российскую Федерацию
продукции, подлежащей согласно законодательству
России обязательной сертификации, должно
быть предусмотрено наличие
Сертификаты представляются в таможенные органы вместе с грузовой таможенной декларацией и являются необходимыми документами для получения разрешения на ввоз продукции на территорию Российской Федерации.
Порядок
ввоза на территорию Российской Федерации
продукции, подлежащей обязательной сертификации,
устанавливается
При
ввозе импортных товаров должны
обеспечиваться их безопасность и экологическая
чистота; их функциональные свойств; уверенность
в объективности и
Признание зарубежных сертификатов и протоколов испытаний должно быть взаимным.
Сертификация товаров, подлежащих ввозу в Россию, должна, как правило, проводится до их поставки. Сертификационные испытания могут быть проведены как в России, так и за рубежом. При этом органы, производящие сертификационные испытания, должны быть занесены в Реестр системы сертификации ГОСТ Р.
Для
пищевых продуктов и сырья, ввозимых
в Россию, сертификаты соответствия
установленной формы выдаются только
при наличии гигиенического, ветеринарного
или фитосанитарного
Изготовитель (продавец) представляет декларацию о соответствии для сертификации.
Для получения разрешения на ввоз в Россию импортных товаров, представляемых на сертификацию, должна быть в наличии вся информация о товаре.
Порядок прохождения через таможенную границу импортных товаров, для которых требуется подтверждение их безопасности, устанавливается нормативными документами, утвержденными Госстандартом РФ и Федеральной Таможенной Службой РФ.
Госстандарт вправе направить предписание об устранении нарушений требований по безопасности товаров (работ, услуг), налагать штраф в случае уклонения от предписаний, нанесения ущерба потребителю товарами, не отвечающими требованиям безопасности.
Сертификация, товаров, поступающих из государств - членов СНГ, регулируется совместными двусторонними соглашениями, в соответствии с которыми существуют взаимные признания органов по сертификации и сертификатов соответствия.
Стандартизация и сертификация продукции – это деятельность по установке правил, норм, и требований предъявленных к услугам и товарам в целях защиты интересов прав потребителя и государства, касающихся вопросов качества услуг и продукции, обеспечение их безопасности для здоровья и жизни людей, а также сохранения окружающей среды.
Задачей стандартизации и сертификации продукции является: создание условий для взаимопонимания между изготовителями, разработчиками, продавцами и потребителями. Установление оптимального требования к качеству производимой продукции.
Создание
порядка нормативной
Для проведения таможенного оформления и таможенного контроля необходимо предоставлять в таможенные органы различные сертификаты, выданные уполномоченными для этих целей государственными органами. Относительно мелкой бытовой техники (в том числе электрических приборов для механизации кухонных работ) применяются следующие виды сертификатов:
До февраля 2013 года сертификация бытовой техники проводилась в системе сертификации ГОСТ Р.
Сертификация и декларирование в системе ГОСТ Р подтверждали соответствие продукции требованиям установленных стандартов, для электрооборудования, бытовой техники и инструментов – требованиям по электробезопасности (ЭБ) и электромагнитной совместимости (ЭМС). Обязательная процедура подтверждения соответствия затрагивала не полный спектр характеристик продукции, а лишь минимально-необходимый для обеспечения безопасности пользователей и окружающей среды. При этом Заявитель не может выбирать стандарты, на соответствие которым будет проводиться обязательная процедура подтверждение соответствия. Эти стандарты определялись Органом по сертификации по результатам идентификации заявленной техники или светотехники в соответствии с Единым перечнем продукции, подлежащей обязательной сертификации, и Единым перечнем продукции, соответствие которой подтверждается принятием декларации о соответствии, утвержденными Постановлением Правительства РФ № 982 от 01.12.2009 г.
В настоящее время качество и стандартизированные требования к бытовым электрическим приборам для механизации кухонных работ содержатся в следующих документах:
Общие стандартизированные требования к качеству бытовых электрических приборов для механизации кухонных работ можно проследить на примере технических требований указанных к универсальной кухонной машине УКМ – С1П УХЛ4 «Белка-1» в пункте №3 ГОСТ 26499-85 Машины бытовые кухонные универсальные. Общие технические требования:[10]
3.1. УКМ должны изготовляться в соответствии с требованиями ГОСТ 14087 — 88, ГОСТ 25036 — 81, настоящего стандарта, стандартов или технических условий на конкретные типы изделий, по рабочим чертежам, а также по образцам (эталонам), согласованным и утвержденным в установленном порядке, а УКМ, предназначенные для экспорта, дополнительно в соответствии с заказ-нарядом внешнеторговой организации.
3.2. УКМ должны изготовляться по ГОСТ 14087 — 88 по степени защиты от влаги — обычного исполнения, по условиям эксплуатации — работающие под надзором.
3.3. Требования к конструкции УКМ
3.3.1. Электропривод УКМ должен быть защищен от попадания жидкости при нарушении герметичности подшипниковых узлов и уплотнений.
3.3.2.
Насадки для перемешивания
3.3.3. Электропривод УКМ должен иметь блокировку, исключающую возможность работы без защиты выходных валов, не соединенных с насадками.
3.3.4.
Стакан миксера должен иметь
маркировку вместимости с
3.3.5.
Зазор между торцом
3.3.6.
Насадка-кофемолка ударного
3.3.7. Требования к конструкциям насадок: шнековой мясорубки и куттерного измельчителя (мясорубки) — по ГОСТ 20469 — 95; соковыжималки центробежной — по ГОСТ 18199 — 83; кофемолок — по ГОСТ 19423 — 81.
3.3.8. УКМ должны иметь несъемный соединительный шнур по ГОСТ 7399 — 97, который должен быть снабжен вилкой, обеспечивающей соединение с розеткой по ГОСТ 7396.0 — 89', ГОСТ 7396.1 — 89.
Длина соединительного шнура от корпуса электропривода УКМ до места ввода в штепсельную вилку должна быть (1,5 + 0,08) м.
3.3.9. Части УКМ, непосредственно соприкасающиеся с пищевыми продуктами, должны изготовляться из материалов, разрешенных к применению Минздравом России.
3.3.10. Детали УКМ, изготовленные из пластмасс, должны быть устойчивы к воздействию горячей воды с температурой (57 + 3) 'С.
3.3.11. Лакокрасочные покрытия УКМ должны быть не ниже ГП класса по ГОСТ 9.032 — 74.
Металлические и защитно-декоративные покрытия — по ГОСТ 9.301 — 86 и ГОСТ 9.302 — 88.
3.4.
Допускаемые значения
3.5. УКМ не должны иметь повреждений и должны сохранять работоспособность после механических воздействий при транспортировании.
3.6. Основные узлы и детали УКМ одного исполнения должны быть унифицированы. Коэффициент межпроектной унификации должен быть не менее 80 % по отношению к базовой модели.
Перечень основных составных частей, которые должны быть унифицированы, приведен в приложении 3.
3.7. Для УКМ устанавливают четыре степени комфортности в зависимости от дополнительных устройств и элементов комфортности, указанных в таблице 3.
3.8.
Для УКМ устанавливают
ГОСТ 27.003 — 90. Наработка на отказ должна соответствовать значениям, указанным в табл. 4.
Средний ресурс должен быть не менее 400 ч.
Установленная
безотказная наработка и
3.9. Конструкция УКМ должна быть ремонтопригодной. Разборка и сборка УКМ должны проводиться без применения специального инструмента и приспособлений.
Показатели ремонтопригодности устанавливаются в технических условиях на УКМ конкретного типа в соответствии с ГОСТ 27.003 — 90.
3.10.
В комплект УКМ должны входить:
-электропривод;
-комплект насадок;
-запчасти
и инструменты (при их наличии)
-потребительская тара;
-руководство по эксплуатации — по ГОСТ 26119 — 97.
Конкретные насадки и их число в комплекте устанавливают в технических условиях на УКМ конкретного типа.[10]
Оформление сертификатов соответствия ГОСТ Р на бытовую технику с 15 февраля 2013 года отменено. Им на смену пришли сертификаты соответствия техническим регламентам таможенного союза.
Запрещается импорт и реализация товаров, подлежащих обязательной сертификации и не прошедших ее. Разработана процедура, по которой такой товар возвращается или сертифицируется в России; если товар не прошел сертификацию, он либо возвращается отправителю, либо уничтожается в соответствии с процедурой таможенного режима уничтожения.
Особые
требования предъявляются к экспорту
и импорту лекарственных
Таким образом, сертификация ввозимых в Россию импортных товаров направлена на защиту прав потребителей России и ставит перед импортерами задачу более тщательного отбора контрагентов, определения требований к качеству импортируемых товаров, способам, времени и месту проверки качества, санкций за нарушения.
Требования отечественных стандартов к качеству и безопасности товаров должны быть известны - это так называемый принцип открытости системы стандартизации, т. е. информация и них должна быть доступной.
Согласно Техническому Регламенту ТС 004/2011 для бытовых электрических приборов для механизации кухонных работ (в том числе для механической обработки продуктов) установлены следующие требования безопасности:
Низковольтное оборудование должно быть разработано и изготовлено таким образом, чтобы при применении его по назначению и выполнении требований к монтажу, эксплуатации (использованию), хранению, перевозке (транспортированию) и техническому обслуживанию это оборудование обеспечивало:
- Необходимый уровень защиты от прямого или косвенного воздействия электрического тока;
- Отсутствие недопустимого риска возникновения повышенных температур, дуговых разрядов или излучений, которые могут привести к появлению опасностей;
- Необходимый уровень защиты от травм вращающимися и неподвижными частями низковольтного оборудования;
- Необходимый уровень защиты от опасностей неэлектрического происхождения, возникающих при применении низковольтного оборудования, в том числе вызванных физическими, химическими или биологическими факторами;
- Необходимый уровень изоляционной защиты;
- Необходимый уровень механической и коммутационной износостойкости;
- Необходимый уровень устойчивости к внешним воздействующим факторам, в том числе немеханического характера, при соответствующих климатических условиях внешней среды;
- Отсутствие недопустимого риска при перегрузках, аварийных режимах и отказах, вызываемых влиянием внешних и внутренних воздействующих факторов;