Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Декабря 2013 в 11:07, курсовая работа
Актуальность темы курсовой работы обусловлена необходимостью повышения качества и конкурентоспособности продукции, которое имеет большое значение для предприятия-производителя, потребителя и национальной экономики в целом. Выпуск качественных изделий способствует увеличению объема реализации и рентабельности капитала, росту престижа предприятия. Объектом исследования в курсовой работе является филиал Новогрудский хлебозавод, который осуществляет производство хлеба, булочных, сухарных и кондитерских изделий.
Введение
1. Теоретические аспекты управления конкурентоспособностью и качеством продукции
1.1 Управление качеством продукции
1.2 Управление конкурентоспособностью продукции
2. Анализ управления конкурентоспособностью и качеством продукции в филиале Новогрудский хлебозавод
2.1 Общая характеристика филиала Новогрудский хлебозавод
2.2 Система управления качеством продукции
2.3 Анализ конкурентоспособности продукции
3. Направления совершенствования управления конкурентоспособностью и качеством продукции в филиале Новогрудский хлебозавод
3.1 Анализ резервов увеличения выпуска продукции, улучшения ее качества и повышения конкурентоспособности
3.2 Оценка экономической эффективности предложенных мероприятий
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Логическая
связь понятий контроля качества,
управления качеством, обеспечения
качества и всеобщею менеджмента
качества представлена на
рис. 1.1.
ВСЕОБЩИЙ МЕНЕДЖМЕНТ КАЧЕСТВА (TQM) - все, что позволяет непрерывно улучшать все направления деятельности с целью удовлетворения и предвосхищения ожиданий потребителей
ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАЧЕСТВА - все, что позволяет гарантировать качество
УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ - все, что позволяет управлять качеством в процессе изготовления продукции
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА - все, что позволяет проконтролировать качество производимой продукции
постоянно
перед изготов-лением
в ходе изготов-ления
после изготовления
Рис. 1.1. Взаимосвязь контроля качества, управления качеством, обеспечения качества и всеобщего менеджмента качества [4, с. 445]
Менеджмент качества скоординированная деятельность по руководству и управлению организацией применительно к качеству.
Управление качеством часть менеджмента качества, направленная на выполнение требований к качеству.
Обеспечение качества - часть менеджмента качества, направленная па создание уверенности, что требования к качеству будет выполнены.
Улучшение качества часть менеджмента качества, направленная на увеличение способности выполнить требования к качеству.
Постоянное
улучшение повторяющаяся
Система менеджмента качества система менеджмента для руководства и управления организацией применительно к качеству.
Внедрение
эффективной системы управления
качеством (Quality Management System - QM-системы) дает
предприятию следующие
- расширение рынков сбыта;
- наглядность управления процессами;
- снижение затрат и сокращение сроков освоения новых видов продукции, благодаря четкой организации структур и процессов;
- рост коллективизма;
- повышение гибкости перестройки процессов при изменяющихся требованиях и ожиданиях заказчика;
- снижение риска ответственности за продукции [11, с. 129].
Последняя
редакция Стандарта ИСО 9000:2000 обеспечивает
процессно-ориентированный
Проводник Менеджмента Качества (QM-Scont) - программное решение, которое поддерживает процессную модель и помогает предприятиям в процедуре внедрения Стандартов ИСО 9000 и получения сертификата, а также адаптирует уже реализованные процессы к новой редакции Стандартов ИСО 9000:2000.
1.2 Управление конкурентоспособностью продукции
Достижение
и поддержание на определенном уровне
конкурентоспособности
С позиции комплексного подхода в подсистеме управления конкурентоспособностью можно выделить несколько относительно обособленных, но взаимосвязанных элементов:
- аппарат
управления
- механизм управления;
- процесс управления;
- обеспечивающие средства [22, с. 15].
Рассмотрим указанные элементы.
1. Аппарат управления представляет собой персонал предприятия, осуществляющий управленческое воздействие на конкурентоспособность как продукции, так и предприятия в целом. Сюда входят люди, принимающие решения по обеспечению конкурентоспособности, а также обеспечивающие процесс подготовки, принятия и реализации решений. Аппарат управления функционирует в форме организационной структуры. Наиболее важными звеньями организационной структуры обеспечения конкурентоспособности являются: служба маркетинга; отдел стратегического планирования; отдел сбыта; конструкторско-технологическая служба; отдел технического контроля; научно-исследовательские подразделения; отдел труда и заработной платы и др. [20, с. 35].
2. В общем виде механизм управления конкурентоспособностью включает систему целей, принципов, задач, функций и методов обеспечения конкурентоспособности.
Основной
целью управления конкурентоспособностью
продукции является адаптация продукции
к требованиям конкретного
Принципами
обеспечения
Ориентация на потребителя. Выжить на рынке могут только те предприятия, которые представляют своему потенциальному потребителю лучшую продукцию, чем их конкуренты. Поэтому основная задача каждого предприятия всегда должна заключаться в удовлетворении требований потребителя. Продукция, не удовлетворяющая этим требованиям, перестает пользоваться спросом, а предприятия рано или поздно становятся банкротами. Поэтому стратегия деятельности предприятия должна быть направлена на обеспечение высокого качества своей продукции, являющегося основной составляющей конкурентоспособности.
Ориентация на продукцию. Если в качестве стратегической цели предприятия рассматривать удовлетворение требований потребителя, то оказывается, что выпускаемая продукция или оказываемые услуги являются решающим фактором в достижении этой цели, то есть тактикой. Такая тактика предполагает создание товаров, соответствующих требованиям рынка, для чего необходимо тщательно исследовать последний. Поэтому обеспечение конкурентоспособности предполагает изучение требований потенциального потребителя, условий эксплуатации создаваемых изделий, тщательные и всесторонние испытания, сведение к минимуму трудностей, с которыми может встретиться потребитель в период эксплуатации изделия.
Все эти положения очевидны. Тем не менее, трудности со сбытом продукции сводятся в той или иной мере к следующим ошибкам:
- неполный
учет всех эксплуатационных
- недостаточные
испытания в процессе
- отсутствие
или недостаточность
- отсутствие системы сбора информации о работе изделия в эксплуатации.
Понимание
каждым работником предприятия того,
что продукция должна удовлетворять
потребителя больше, чем аналогичная
продукция конкурентов. Те предприятия,
которые провозгласили лозунг «Конкурентоспособность
- дело каждого члена трудового
коллектива», добиваются хороших результатов,
а те, которые поручили это дело
службе маркетинга, действуют не столь
успешно. В сферу определения
полномочий и ответственности за
обеспечение
Все это
создает определенный интерес у
работников к проблеме обеспечения
конкурентоспособности. Но чтобы появился
интерес к совместной работе, чтобы
закрепить это сотрудничество, придать
ему постоянный характер, необходимо
иметь соответствующие
Ориентация
на перспективу. Базой обеспечения
высокого качества и конкурентоспособности
продукции является стандартизация
и унификация. Применение стандартных
и унифицированных деталей и
сборочных единиц позволяет снизить
издержки на их изготовление, повысить
качество, сократить применяемую
номенклатуру и уровень запасов.
Наличие унифицированных
Непрерывность.
Обеспечение
Успешная
реализация цели по обеспечению
Реклама
Затраты на покупку и доставку
Себестоимость
Сроки поставки
Эффективность эксплуатации
Условия сервиса
Затраты на эксплуатацию
Уровень качества на этапе продажи
Предполагаемый уровень качества
Качество изготовления
Стабильность при хранении
Рис. 1.2. Основные факторы, определяющие конкурентоспособность продукции [4, с. 430]
Наиболее
важной частью механизма управления
конкурентоспособностью являются функции
и методы обеспечения
В состав функций входят [8, с. 41]:
а) Прогнозирование
конкурентоспособности
б) Нормирование
требований к конкурентоспособности
- производится путем установления
в нормативно-технической
в) Аттестация и сертификация продукции - объективная оценка уровня качества продукции и технологических процессов ее изготовления. Основными задачами предприятия в данной области являются:
- обеспечение уровня качества продукции, соответствующего требованиям стандартов и технических условий;
- создание условий производства, обеспечивающих стабильный выпуск продукции установленного качества;
- подготовка необходимых для аттестации и сертификации документов и обоснований.
г) Организация разработки и постановки продукции на производство - создание и модернизация в короткие сроки продукции, технический уровень которой соответствует лучшим отечественным или зарубежным достижениям или превосходит их.
д) Организация технологической подготовки производства - разработка технологических процессов, проектирование технологической оснастки, инструмента, специального оборудования и их изготовление или приобретение.
е) Метрологическое
обеспечение
ж) Организация материально-технического обеспечения конкурентоспособности продукции. Функция направлена на обеспечение:
Информация о работе Конкурентоспособность и качество продукции