Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2013 в 17:30, контрольная работа
1. Ассортимент ,классификация и производство маргарина. Показатели качества, дефекты, условия хранения.
Современный маргарин может производиться из различных видов растительных жиров, как рафинированных, так и дополнительно гидрированных, возможен также ввод животных жиров. Для придания высоких вкусовых качеств в его состав вводят различные вкусовые добавки: сухое молоко, сыворотку, соль, сахар, ароматизаторы и другие пищевые добавки.
Мальтодекстрины относятся к продуктам ферментативного гидролиза крахмала. Они представляют собой полимеры, молекула которых составлена из пяти—десяти глюкозных остатков. Мальтодекстрины не имеют вкуса и запаха, при концентрации свыше 30% образуют вязкие растворы, способные замедлять кристаллизацию. Их используют при производстве пищевых продуктов в качестве наполнителей, как добавку при выработке мороженого, кремов.
Глюкоза — продукт полного гидролиза крахмала. Вырабатывают глюкозу кристаллическую, медицинскую, пищевую, техническую. Используют при производстве детских кондитерских изделий, напитков, мороженого.
Список используемой литературой:
1. Баранов В. С., Технология производства
продукции общественного
2.Паронян В.К., Технология жиров и жирозаменителей, Лёгкая и пищ. пр-ть - М: 2004.-352 с.
3.ГОСТ Р 52178-2003 "Маргарины. Общие технические условия".
4. Салун И.П., Смирнова Н.А., Воробьёва Е.А. и др. Товароведение зерномучных и кондитерских товаров – М.: Экономика, 1981. – 344 с.
5. Прохорова Н.Г., Никифорова Н.С., Новикова А.М., Продовольственные товары (товароведение) – М.: Экономика, 1985. – 272 с.
6. Боровикова Л.А., Герасимова В.А., Товароведение продовольственных товаров, -е изд., М.: 1988 г.
7. Путинцева Л.Ф., Бакалейные кондитерские и хлебобулочные товары, М.: 1983 г.
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ
МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА № 2
1.Классификация
продовольственных товаров:
Принципы положенные в основу классификации. Стандартизация
Пищевых продуктов. Значение стандартизации в управлении и контроле качества. Сертификация продовольственных тваров.
Классификация товаров — это разделение множества товаров на подмножества по их сходству или различию в соответствии с принятыми методами.
Объект классификации — элемент классифицируемого множества. В товароведении таким множеством выступает товар. Из множества всех товаров по признаку назначения для индивидуальных потребителей выделяются потребительские товары, а для производителей продукции и/или исполнителей услуг — товары промышленного назначения и товары для управленческой деятельности.
Признак классификации — свойство или характеристика объекта, по которому производится классификация (назначение, сырье, материал изготовления, способ производства, отделки, обработки, конструкция, вид, размер, сорт).
Целью классификации являются систематизация, а также идентификация и прогнозирование свойств товаров. Систематизация достигается путем установления последовательности и взаимосвязей определенных классификационных группировок, полученных конкретным методом классификации
Иерархический метод классификации — последовательное разделение множества объектов на подчиненные классификационные группировки. Особенностью метода является тесная связь между отдельными классификационными группировками, выявляемая через общность и различия основополагающих признаков. Основой деления множества на подмножества по основополагающему для данного этапа признаку является ступень классификации.
Ступень классификации — этап классификации при иерархическом методе, в результате которого получается совокупность классификационных группировок. Каждая ступень и группировка выделены по своему основополагающему признаку. Количество признаков и ступеней определяет глубину классификации. а глубина классификации иерархическим методом равна 3. На практике глубина классификации не превышает 10.
При необходимости увеличить
число признаков применяют
Фасетный метод классификации — это параллельное разделение множества объектов на независимые классификационные группировки.
Особенностью метода является то, что разные признаки не связаны между собой. Благодаря этому фасетная система отличается большей гибкостью, возможностью ограничивать число признаков и группировок. Примером фасетного метода может служить классификация вин: по срокам выдержки — молодые, ординарные, марочные, коллекционные; по цвету — белые, розовые, красные. (таблица 1)
Таким образом, преимущества
одного метода классификации выступают
в качестве недостатков другого,
т.е. обе разновидности дополняют
друг друга. Поэтому в некоторых
случаях их используют совместно. При
классификации разными методами
применяются общие и
Общим правилом для иерархического и фасетного методов является выбор разновидности метода классификации в зависимости от ее целевого назначения.
К специфичным правилам классификации объектов при иерархическом методе относятся:
1) первоочередность наиболее общих признаков при делении множества на подмножества;
2) использование на каждой
ступени только одного
3) разделение объектов последовательно — от большого к меньшему, от общего к частному;
4) выбор из множества
признаков одинаковой степени
общности наиболее
5) необходимость установления оптимального числа признаков и ступеней, а также глубины.
К специфичным правилам классификации объектов при фасетном методе относятся:
1) примерно одинаковая
значимость и независимость
2) отсутствие общности классификационных признаков;
3) возможность дополнения количества признаков.
Таблица 1. Преимущества и недостатки иерархического и фасетного методов классификации
Метод |
Преимущества |
Недостатки |
Иерархический |
Возможность выделения общности и сходства признаков объектов на одной и разных ступенях, высокая информативная насыщенность |
При большой глубине: чрезмерная громоздкость, высокие затраты, трудность применения. При небольшой глубине: информационная недостаточность, неполный охват объектов и признаков |
Фасетный |
Гибкость системы, удобство использования, возможность ограничения количества признаков без утраты достаточности охвата объектов |
Невозможность выделения общности и различий между объектами в разных классификационных группировках |
1.1 Классификаторы
Классификатор - это официальный нормативный документ, представляющий систематизированный свод наименований и кодов классификационных группировок и/или объектов классификации.
Классификаторы подразделяются в зависимости от областей применения и назначения.
Общероссийский классификатор
продукции (ОКП) введен в действие с
1 июля 1994 года для решения задач
управления народным хозяйством. ОКП
входит в состав Единой системы классификации
и кодирования технико-
Классификатор обеспечивает
достоверность, сопоставимость, автоматизацию
обработки информации о продукции;
упрощает каталогизацию продукции
и статистический анализ производства,
реализации и использования продукции
на макроэкономическом, региональном
и отраслевом уровнях; структуризацию
промышленно-экономической
ОКП - это систематизированный свод кодов и наименований группировок продукции, построенных на основе иерархической системы классификации.
ОКП состоит из двух частей: классификационной — К-ОКП и ассортиментной — А-ОКП.
К-ОКП — свод кодов и наименований классификационных группировок, систематизирующих продукцию по определенным общим признакам, в основном потребительского характера.
А-ОКП представляет собой свод кодов и наименований, относящихся к определенной группировке и позволяющих идентифицировать продукцию, ее типы, марки и другие элементы ассортимента.
ОКП имеет 5-ступенчатую иерархическую
классификацию с цифровой десятичной
системой кодирования. На первой ступени
располагаются классы продукции
— ХХ 0000, которые кодируются двухзначными
кодами от 01 до 99, на второй подклассы
— ХХХ 000, на третьей группы —
ХХХХ 00, на четвертой подгруппы —
ХХ ХХХ 0, на пятой виды продукции
— ХХ ХХХХ. Каждая позиция ОКП
имеет шестизначный цифровой код, однозначное
контрольное число и
Код |
Контрольное число |
Наименование |
572100 |
7 |
Асбест |
Товар продукция классификация
Коды двух пятиразрядных
группировок продукции
В отраслевых классификаторах продукции при необходимости отражения конкретных типов, марок, моделей и других характеристик отдельных видов продукции в качестве первых шести знаков должны использоваться коды из ОКП.
Товарная номенклатура внешнеэкономической детальности (ТН ВЭД) используется Федеральной таможенной службой Российской Федерации (ФТС) при таможенном оформлении и контроле товаров, ведении таможенных экономических операций (таможенные пошлины, определение таможенной стоимости, отчетность, планирование и др.), ведении таможенной статистики внешней торговли, изучении товарной структуры внешней торговли.
TH ВЭД построена на основе Гармонизированной системы описания и кодирования товаров (ГС), используемой в мировой практике. Товарная номенклатура утверждается Правительством РФ, ФТС РФ участвует в ее разработке, вносит изменения в толкование.
Товарная номенклатура — это систематизированный перечень товаров с системой цифровых кодов, позволяющих представить информацию в удобной форме для сбора, передачи, практической деятельности в автоматизированной системе. В ТН ВЭД товары делятся на 21 раздел и 97 групп. Основная единица измерения товаров — масса в кг. Основные признаки классификации товаров, используемые в ТН ВЭД: материал, из которого выполнен товар; функциональное или целевое назначение, степень обработки (изготовления).
Товарная номенклатура предусматривает 5 уровней классификации товаров.
1уровень — разделы.
2 уровень — группы.
3 уровень — товарные позиции.
4, 5 уровни — более низкие уровни детализации.
Правильное определение товара и его кода имеет решающее значение при определении ставок таможенного тарифа, установлении режима, льгот, платежей. Уклонение от установленного порядка перемещения товара через таможенную границу РФ, заявление неправильного кода или указание неверных данных в ФТС влечет ответственность в соответствии с таможенным законодательством. В кодах ТН ВЭД строго соблюдаются принципы однозначного отнесения товаров к той или иной группе. Для точного определения кода товаров необходимо использовать три составные части ТН ВЭД: номенклатурную часть; примечание к разделам и группам; основные правила интерпретации. В соответствии с первыми пятью правилами в кодах ТН ВЭД определяют товарную позицию (первые 4 знака). По 6-му правилу находят субпозицию (5 и 6 знаки) и под субпозицию (7, 8, 9 знаки) десятизначного кода. При определении кода товаров по ТН ВЭД применяются дополнительные публикации (пояснения, алфавитный указатель, Сборник квалификационных решений). Комплексным руководством являются «Основные правила интерпретации».