Молоко питьевое

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Июня 2015 в 20:51, курсовая работа

Описание работы

В экспериментальной части работы приводится методика проведения эксперимента, дана товароведная характеристика исследуемых объектов, анализ ассортимента и оценка качества натуральных образцов молока, реализуемого в гипермаркете «Магнит». По результатам исследований даны выводы и предложения. В технологической части работы рассмотрены факторы, формирующие качество молока и этапы его производства. В экономической части работы рассчитаны показатели, подтверждающие экономическую целесообразность проводимых исследований.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 3
1.ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 6
1.1.Химичесий состав и пищевая ценность молока 6
1.2. Классификация и ассортимент молока 9
1.3. Требования к качеству молока 12
1.4. Факторы, сохраняющие качество молока 14
2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ 17
2.1. Материалы и методы исследования 17
2.1.1. Краткая характеристика предприятия 17
2.1.2. Товароведная характеристика образцов 19
2.1.3. Порядок отбора средней пробы 23
2.1.4. Методы исследования качества 25
2.1.4.1. Методы органолептической оценки качества 25
2.1.4.2. Метод определения плотности молока 26
2.1.4.3. Метод определения кислотности молока 27
2.1.4.4. Метод определения массовой доли жира 28
2.1.4.5. Метод определения фосфатазы
2.2. Результаты и их обсуждение 30
2.3. Исследование ассортимента молока, реализуемого
предприятием 35
3. ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Файлы: 1 файл

ДИПЛОМ МОЛОКО..doc

— 357.50 Кб (Скачать файл)

Молочная продукция достаточно популярна среди населения города. Она пользуется спросом в виду хороших потребительских свойств и доступной цены, что конечно, положительно отражается на устойчивости ассортимента. Однако, количество реализуемой продукции явно мало и не способно удовлетворить потребности населения. Степень обновления ассортимента составила 16,6 %, но это обусловлено минимальным общим количеством изделий.

Одной из характеристик товарного ассортимента является качество вырабатываемой продукции. В гипермаркете «Магнит» отобрано три образца молока питьевого и  проведены исследования качества по органолептическим и физико-химическим показателям.

В результате исследований установлено:

- наилучшими потребительскими свойствами обладал образец молока «Простоквашино». Согласно ГОСТ Р 52090-2003 «Молоко питьевое» данный образец соответствует установленным требованиям и рекомендуется для реализации потребителю. Его общая балльная оценка составила 98 баллов. Молоко обладало равномерным белым цветом, без отстоя жира, с характерными приятными вкусами и запахами. Кислотность молока составила 17,90 Т, фосфатаза не обнаружена. Плотность равна 1027 г/см3; массовая доля жира – 3,5%;

- среднее положение занимает молоко «Кубанская Буренка». По ГОСТ Р 52090-2003 «Молоко питьевое» соответствует требованиям стандарта и рекомендуется для реализации потребителю. Суммарная балльная оценка образца составила 86 баллов. Молоко имело белый, равномерный цвет, с характерным легким  привкусом кипячения, с незначительным отстоем жира. Кислотность молока составила 17,70 Т, фосфатаза не обнаружена. Массовая доля жира – 3,2%,  плотность 1027г/см3;

- молоко «На лугу» несмотря на наименьшую балльную оценку – 76 баллов, также соответствует требованиям стандарта и рекомендуется для реализации потребителю. Молоко имело жидкую консистенцию с отстоем сливок. Цвет белый, равномерный, без посторонних оттенков. Образец имел характерный, слабовыраженный запах. Кислотность молока 18,50 Т, фосфатазы не обнаружено; массовая доля жира 3,2%; плотность 1027 г/см3.

В целом, все образцы молока обладали хорошими потребительскими свойствами, что подтверждено так же результатами лабораторных исследований. Таким образом, на основании проведенной оценки качества представленных образцов все изделия соответствуют установленным требованиям и рекомендуются для реализации потребителю.

На основании вышеизложенных выводов можно сделать следующие предложения:

- производителю рекомендуется  устранить выявленные незначительные недостатки молока – выраженный привкус кипячения, слабовыраженный вкус;

- работникам гипермаркета следует  более тщательно осуществлять приемку и оценку качества молока согласно действующей нормативно-технической документации, не допускать реализации нестандартного молока;

-расширить ассортимент молока  питьевого – добавить в него  молоко обезжиренное, нежирное, жирное;

- представить в ассортименте гипермаркета продукцию местных производителей, более доступную по цене.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

.

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

1.Закон РФ «О сертификации  продукции и услуг» в редакции  от 27.12.95г.

2.Закон РФ «О стандартизации»  № 32 от  18.02.93 г.

3.Закон РФ «О качестве и  безопасности пищевых продуктов»  №29-ФЗ 

   4.ГОСТ Р 52090-2003 «Молоко питьевое. ОТУ»

5.ГОСТ 26809-86 «Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу».

6.ГОСТ 5867-90 «Молоко и молочные продукты. Методы определения жира»

7.ГОСТ 3624-92 «Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности»

8.ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя».

9.ГОСТ Р 51917-2002 «Продукты молочные и молокосодержащие. Термины  и определения»

10.Арсентьева Т.П. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. – СПб.: «ГИОРД», 2002. – т 4. – 184 с.

11.Боровикова Л.А. Исследование продовольственных товаров. /Боровикова Л.А., Грим А.И., Дорофеев А.Л. и др./– М.: Экономика ,1989 г.–336

12.Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.2.1078-01.

13.Горбатова К.К. Биохимия молока и молочных продуктов: учебник / К.К.Горбатова, И.Е. Кононенко– М.: Легкая промышленность, 1991 г. – 152 с.

14.Дмитриченко М.И., Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов: учебник / М.И. Дмитриченко, Т.В. Пилипенко – Издательский дом «Питер», 2004г. – 352с.

15.Дмитриченко М.И. Экспертиза качества и обнаружение фальсификации продовольственных товаров. – СПб.: издательский дом «Питер», 2003 г. – 106 с.

16.Драмшева С.Т. Теоретические основы товароведения продовольственных товаров – М.: Экономика, 1996 г. – 107 с.

17.Ильенко-Петровская Т.П. Товароведение пищевых жиров, молока и молочных товаров: учебник / Т.П. Ильенко-Петровская, Э.Ф. Бухтарева. – М.: Экономика, 1980 г.- 300 с.

18.Красовский П.А. Товар и его экспертиза: учебник / Красовский П.А., Ковалев А.И., Стрижов С.Г. – М.: Центр экономики и маркетинга, 1998 г. - 185 с.

19.Николаева М.А. Идентификация и фальсификация пищевых продуктов. Товарный справочник. – М.: Экономика, 1996 г. – 85 с.

20.Николаева М.А. Товароведение потребительских товаров.  Теоретические основы. – М.: Норма, 2000 г. – 283 с.

21.Нечаев А.П. Пищевая химия. – СПб.: «ГИОРД», 2003 г. - - 243 с.

22. Товароведение продовольственных товаров: учебное пособие /Л.С. Микулович; под общ. ред. О.А. Брилевского – Минск, БГЭУ, 2004 г. – 576 с.

23.Панкратов Ф.Г. Коммерция и технология торговли: учебник / Ф.Г. Панкратов, В.К. Памбухчиянц. - М.: ИВЦ «Маркетинг», 1994г. – 304 с.

24.Парамонова Т.Н. Экспресс-методы оценки качества продовольственных товаров. – М.:Экономика, 1988 г. – 56 с.

25.Производство сливочного масла: Справочник /Б.П.Андрианов, Ф.А.Вышемирский, Д.В.Качераускас и др.; - М.:Агропромиздат, 1988 г. – 304 с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение А

Таблица А.5 - Балльная шкала органолептической оценки качества молока

Показатели качества

Уровни качества

5 баллов

4 балла

3 балла

2 балла

1 балл

Внешний    вид

Непрозрач-ная жид-кость. Для жирных и высокожир-ных продуктов допускается незначитель-ный отстой жира, исче-зающий при перемешива-нии

Непрозрачная жидкость, без осадка, с отстоем сливок

 

Непрозрачная жидкость, со значительным отстоем сливок, не исчезающим при переме-шивании.

Непрозрач-ная жидкость, с незначитель-ным осадком

Непрозрач-ная жидкость, с осадком,  отстоем сливок

 Цвет 

Белый, с синеватым оттенком для обезжирен-ного молока, или желтова-тый для класс-сического

Белый, одно-родный, без посторонних  оттенков.

 

Белый, равномерный с синеватым оттенком

Белый с посторонни-ми оттенками

Цвет не характерный, с посторон-ними оттен-ками

Запах   

Характерный хорошо выраженный, без посторонних запахов

Характерный, слабовыраженный

 

Характерный, со слабокор-мовым запахом

Характерный с посторон-ними запахами тары, кормов

Не характерный, постороннийрезкий, кислый, гнилостный

Вкус

Вкус приятный, без посторон-них привку-сов

Вкус характерный, с легким привкусом пастеризации, с сладковатым привкусом

Вкус характер-ный, с выраженным привкусом пастеризации

Характерный с выра-женными привкусам тары, кормов

Не характерный, с посторон-ними привкусами

Консистенция

Жидкая, однородная, нетягучая, без хлопьев белка и сбившихся комочков жира

Жидкая, однородная, без хлопьев, с незначитель-ным количеством сбившихся комочков жира

Жидкая, однородная, с комочками жира

Жидкая, однородная, с хлопьями белка и сбившимися комочками жира

Неоднород-ная, тягучая,  с хлопьями белка и сбившимися комочками жира

Категория качества

Высшая

Первая

Вторая

Пищевая

Неполноцен-ная

Стандартная

Нестандартная


Приложение Б

Расчет физико-химических показателей качества образцов молока питьевого

 

1.Определение кислотности молока  питьевого «Простоквашино»:

1 определение:

       V1 = 1,79 мл

                              Х1 = 10 х 1,79 = 17,9

2 определение:

        V2 = 1,78

                             Х2 = 10 х 1,78 = 17,8

                             Хср = (17,9 + 17,8) / 2 = 17,9

 

2.Определение кислотности молока питьевого «На лугу»:

1 определение:

        V3 = 1,85

                             Х3 = 10 х 1,85 = 18,5

2 определение:

         V4 = 1,84

                             Х4 = 10 х 1,84 = 18,4

                              Х ср = (18,5 + 18,4) / 2 = 18,5

 

3.Определение кислотности молока  питьевого «Кубанская Буренка»:

1 определение:

        V5 = 1,77

                             Х5 = 10 х 1,77 = 17,7

2 определение:

          V6 = 1,76

                             Х6 = 10 х 1,76 = 17,6

                             Хср = (17,7 + 17,6) / 2 = 17,7

 

Продолжение приложения Б

4.Определение плотности молока питьевого «На лугу»:

D1 = 270 Л

D2 = 270 Л

                          Dср = (27 + 27) / 2 = 270Л = 1,027 г/см3

 

5.Определение плотности молока  питьевого «Кубанская Буренка»:

D3 = 270 Л

D4 = 270 Л

                          Dср = (27 + 27) / 2 = 270Л = 1,027 г/см3

6.Определение плотности молока  питьевого «Простоквашино»:

D5 = 270 Л

D6 = 270 Л

                          Dср = (27 + 27) / 2 = 270Л = 1,027 г/см3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение В

Расчет показателей ассортимента молока, реализуемого в гипермаркете «Магнит»

 

1.Коэффициент широты ассортимента  молока в 2010 г. составил:

Шд =

Шб =

Кш= 2 : 3 х 100% = 66,7%

2.Коэффициент полноты ассортимента  молока в 2010 г. составил:

Пд = 6

Пб = 7

Кп = 6 : 7 х 100% = 85,7 %

3.Коэффициент новизны ассортимента  молока в 2010 г.:

Н = 2 наименования

О = 15 наименований

Кн = 2 : 15 х 100% = 13,3 %

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Уважаемые члены государственной комиссии!

 

Вашему вниманию представляет выпукная квалификационная работа работа на тему «_______________________________________________________________»

 Рынок молочных товаров в  настоящее время только развивается. В 2013 г. предприятиями молочной промышленности было переработано свыше 17 млн.т. молока, из которого были получены масло коровье, сыры, молочные консервы. Доход предприятий составил 5 млрд. долларов.

 Можно говорить о том, что  на рынке молочного сырья и  продуктов есть определенные  трудности, поэтому целью дипломной  работы является исследование ассортимента и потребительских свойств молока питьевого, вырабатываемого ОАО «Юнимилк».

   Для исследования качества  на предприятии были отобраны  образцы молока питьевого «Беляночка», «Простоквашино» и «Российское». Сведения об объектах исследования  приведены в пункте 2.2 выпускной квалификационной работы.

Определение качества отобранных образцов проведено по органолептическим и физико-химическим показателям.

Органолептическая оценка качества проводилась согласно 20-балльной  системы по показателям:

-внешний вид;

-вкус;

-запах;

-цвет;

-консистенция.

Результаты оценки трех наименований молока питьевого  представлены в таблицах 2.4 -2.6.

Органолептические исследования показали, что все отобранные образцы соответствовали требованиям нормативной документации.

Наивысшую балльную оценку получил образец молока «Простоквашино» - 98 баллов. Этот образец, по сравнению с другими, обладал лучшими потребительскими свойствами. Молоко «Российское» занимает среднее положение – его балльная оценка составила 86 баллов. Самую низкую балльную оценку получил образец молоко «Беляночка» – 76 баллов.

Для более подробного изучения качества проведено исследование по физико-химическим показателям: кислотность, плотность, массовая доля жира,  наличие фосфатазы.

Результаты исследования представлены в таблице 2.9.

Данные таблицы 2.9. свидетельствуют, что по всем исследуемым показателям  образцы молока соответствуют требованиям стандарта.

Таким образом, анализ качества показал, что все предъявленные к исследованиям образцы молока питьевого соответствуют требованиям нормативной документации и рекомендуются к реализации.

Более подробные выводы представлены в работе.

В третьем разделе работы представлен анализ структуры объемов вырабатываемой продукции и показателей ассортимента  молока питьевого, выпускаемого заводом. Для этого проанализированы наиболее важные показатели ассортимента:

Информация о работе Молоко питьевое