Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2013 в 13:44, курсовая работа
Производственный процесс на торговом предприятии представляет собой совокупность технологических процессов, в результате которых исходные материалы (сырье, полуфабрикаты) превращаются в готовые изделия (товар). Производственный процесс включает подготовку средств производства и рабочих мест; получение и хранение исходных материалов и полуфабрикатов; все стадии преобразования исходного материала в готовые изделия; перегрузку и транспортировку материалов, полуфабрикатов, отходов и готовой продукции и другие действия, связанные с созданием готовых изделий и их реализацией.
1. Задание на проектирование 3
2. Расчётно-аналитический раздел. 7
2.1.Расчёт объёма продукции. 7
2.2.Описание производственного процесса торгового предприятия. 9
2.2.1. Производственные процессы мясопродуктов. 9
2.2.2. Производственные процессы рыбопродуктов. 9
2.2.3. Производственные процессы гастрономии. 9
2.2.4. Производственные процессы молочных продуктов. 9
2.2.5. Производственные процессы овощей, фруктов, картофеля. 10
2.2.6. Производственны процессы бакалеи. 10
2.2.7. Производственные процессы выпеченных изделий. 10
2.2.8. Производственные процессы кондитерских изделий. 10
2.2.9. Производственные процессы напитков. 10
2.3.Технологический процесс погрузочно-разгрузочных и транспортных работ 12
2.4. Схема перегрузки транспортирования 12
2.5. Ассортимент реализуемых товаров. 15
2.5.1. .Ассортимент мясопродуктов. 15
2.5.2. Ассортимент рыбопродуктов. 15
2.5.3. Ассортимент гастрономии. 15
2.5.4. Ассортимент молочных продуктов. 16
2.5.5. Ассортимент овощей, фруктов, картофеля. 16
2.5.6. Ассортимент бакалеи. 17
2.5.7. Ассортимент выпеченных изделий. 18
2.5.8. Ассортимент кондитерских изделий. 18
2.5.9. Ассортимент напитков. 19
2.6. Выбор номенклатуры, расчёт количества и размещение торгово-технологического оборудования на торговом предприятии. 19
2.6.1. Расчёт количества торгово-технологического оборудования 19
2.6.2. Описание оборудования. 32
2.7. Расчёт экономической эффективности торгового предприятия. 39
2.8. Анализ технико-экономического состояния предприятия. 43
Заключение. 44
Список используемой литературы. 45
СОДЕЖАНИЕ
1. Задание на проектирование |
3 |
2. Расчётно-аналитический раздел. |
7 |
2.1.Расчёт объёма продукции. |
7 |
2.2.Описание производственного процесса торгового предприятия. |
9 |
2.2.1. Производственные процессы мясопродуктов. |
9 |
2.2.2. Производственные процессы рыбопродуктов. |
9 |
2.2.3. Производственные процессы гастрономии. |
9 |
2.2.4. Производственные процессы молочных продуктов. |
9 |
2.2.5. Производственные процессы овощей, фруктов, картофеля. |
10 |
2.2.6. Производственны процессы бакалеи. |
10 |
2.2.7. Производственные процессы выпеченных изделий. |
10 |
2.2.8. Производственные процессы кондитерских изделий. |
10 |
2.2.9. Производственные процессы напитков. |
10 |
2.3.Технологический процесс погрузочно-разгрузочных и транспортных работ |
12 |
2.4. Схема перегрузки транспортирования |
12 |
2.5. Ассортимент реализуемых товаров. |
15 |
2.5.1. .Ассортимент мясопродуктов. |
15 |
2.5.2. Ассортимент рыбопродуктов. |
15 |
2.5.3. Ассортимент гастрономии. |
15 |
2.5.4. Ассортимент молочных продуктов. |
16 |
2.5.5. Ассортимент овощей, фруктов, картофеля. |
16 |
2.5.6. Ассортимент бакалеи. |
17 |
2.5.7. Ассортимент выпеченных изделий. |
18 |
2.5.8. Ассортимент кондитерских изделий. |
18 |
2.5.9. Ассортимент напитков. |
19 |
2.6. Выбор номенклатуры, расчёт количества и размещение торгово-технологического оборудования на торговом предприятии. |
19 |
2.6.1. Расчёт количества торгово-технологического оборудования |
19 |
2.6.2. Описание оборудования. |
32 |
2.7. Расчёт экономической эффективности торгового предприятия. |
39 |
2.8. Анализ технико-экономического состояния предприятия. |
43 |
Заключение. |
44 |
Список используемой литературы. |
45 |
Приложение. |
1. ЗАДАНИЕ НА ПРОЕКТИРОВАНИЕ
Курсовой проект должен содержать:
Исходные данные
В качестве исходных данных для курсового проектирования принимаются:
- характеристики торгового предприятия (Таблица 1, 2);
-Таблица 1 Общие характеристики торгового предприятия
число рабочих дней в году |
tp |
364 |
дней |
продолжительность рабочего дня |
µ |
12 |
часов |
стоимость м2 здания |
цс |
200 |
у.е./м2 |
срок службы здания |
Tc |
20 |
лет |
затраты покупателя на приобретение покупок |
tпок |
0,3 |
час/дней |
Таблица 2. Основные характеристики торгового предприятия
Номер планировки |
2 |
Общий дневной товарооборот Qv, у.е. |
11000 |
Общая площадь торгового предприятия Fпр, м2 |
1300 |
Площадь торгового зала Fт.з, м2 |
490 |
Количество покупателей ежедневно Zпок, ыс.чел. |
7 |
Численность работников предприятия ZР, чел. |
92 |
- штатное расписание торгового предприятия (Таблица 3);
-Таблица 3 Штатное расписание торгового предприятия
№ п/п |
наименование персонала |
средний оклад ц0, у.е |
% от общего числа работников |
1. |
Административно-управленческий персонал |
65 |
8 |
2. |
Грузчики |
35 |
14 |
3. |
Рабочие, занятые товарной обработкой продукции |
25 |
12 |
4. |
Кассиры |
38 |
21 |
5. |
Контролёры |
35 |
5 |
6. |
Продавцы |
38 |
30 |
7. |
Вспомогательные рабочие |
20 |
7 |
8. |
Инженерно-техническая служба |
45 |
3 |
Рисунок 1 Планировка предприятия
-Таблица 4 Ассортимент продуктов и их характеристики
группа товаров |
Наименование товара |
Средняя цена, цi, у.е./кг |
Доля товарооборота δ,% |
Кол-во Gi, кг |
1. Мясопродукты |
мясо замороженное (туши, полутуши, %туши) |
1,8 |
0,08 |
|
замороженные полуфабрикаты |
1,2 |
0,04 |
||
охлаждённые (мясо, полуфабрикаты, птица …) |
2,0 |
0,03 |
||
2. Рыбопродукты |
рыба замороженная и п/ф из неё |
1,4 |
0,08 |
|
рыба: охлажденная |
2,5 |
0,02 |
||
солёная |
1,5 |
0,01 |
||
копчёная |
3,0 |
0,01 |
||
3. Гастрономия |
колбасы и деликатесы |
3,5 |
0,15 |
|
сыры |
3,2 |
0,09 |
||
масло животное, маргарин |
2,8 |
0,06 |
||
4. Молочные продукты |
молоко |
0,4 |
0,012 |
|
кисломолочные продукты (творог, йогурт, кефир) |
1,0 |
0,013 |
||
мороженное |
1,6 |
0,005 |
||
5. Овощи, фрукты, картофель |
свежие (овощи, фрукты, картофель) |
1,0 |
0,12 |
|
замороженные |
1,5 |
0,02 |
||
6. Бакалея |
фасованные (мука, крупа и бобовые, соль, сахар, чай, кофе) |
0,6 |
0,09 |
|
нефасованные |
0,4 |
0,03 |
||
7. Выпеченные изделия |
хлебобулочные изделия, выпечка |
0,16 |
0,008 |
|
8. Кондитерские изделия |
конфеты, пирожные, торты |
2,0 |
0,002 |
|
9. Напитки |
безалкогольные |
0,4 |
0,05 |
|
пиво |
0,5 |
0,04 |
||
алкогольные |
2,0 |
0,03 |
- ассортимент отделов (Таблица 5);
-Таблица 5 Ассортимент отделов( учётные единицы товара) |
||
Ассортимент |
ассортимент, шт |
средняя площадь Sу, занимаемая учётной единицей товара, м2 |
1. Мясопродукты |
250 |
0,04 |
2. Рыбопродукты |
150 |
0,05 |
3. Гастрономия |
400 |
0,03 |
4. Молочные продукты |
150 |
0,02 |
5. Бакалея |
300 |
0,02 |
6. Хлебобулочные и кондитерские изделия |
250 |
0,04 |
7. Плодоовощные продукты |
150 |
0,04 |
8. Напитки |
150 |
0,02 |
2.1.Расчет объема продукции
Расчет дневного товарооборота по каждому виду продукции осуществляется по выражению:
Qi=Qυδi , [у.е.] (1)
где Qυ – общий дневной товарооборот торгового предприятия, у.е.,(табл.3)
Qi – дневной товарооборот i-го вида товаров, у.е.
δi – доля i-го вида продукции в общем дневном товарообороте,(табл.4)
Расчет количества (объема) i-го вида товаров осуществляется по выражению:
Gi= Qi ∕ Цi , [кг] (2)
где Gi – масса i-го вида товаров, кг;
Цi – цена (средняя) i-го вида товаров, у.е./кг, (табл.4)
Qi – товарооборот i-го вида товаров, у.е.
Результаты расчета вносим в таблицу 6.
-Таблица 6 Ассортимент продуктов и их характеристики
группа товаров |
Наименование товара |
Средняя цена, цi, у.е./кг |
Доля товарооборота δ,% |
Кол-во Qi, у.е |
Кол-во Gi, кг |
1. Мясопродукты |
мясо замороженное (туши, полутуши, %туши) |
1,8 |
0,08 |
880 |
488,89 |
замороженные полуфабрикаты |
1,2 |
0,04 |
440 |
366,67 | |
охлаждённые (мясо, полуфабрикаты, птица …) |
2,0 |
0,03 |
330 |
165,00 | |
2. Рыбопродукты |
рыба замороженная и п/ф из неё |
1,4 |
0,08 |
880 |
628,57 |
рыба: охлажденная |
2,5 |
0,02 |
220 |
88,00 | |
солёная |
1,5 |
0,01 |
110 |
73,33 | |
копчёная |
3,0 |
0,01 |
110 |
36,67 | |
3. Гастрономия |
колбасы и деликатесы |
3,5 |
0,15 |
1650 |
471,43 |
сыры |
3,2 |
0,09 |
990 |
309,38 | |
масло животное, маргарин |
2,8 |
0,06 |
660 |
235,71 | |
4. Молочные продукты |
молоко |
0,4 |
0,012 |
132 |
330,00 |
кисломолочные продукты (творог, йогурт, кефир) |
1,0 |
0,013 |
143 |
143,00 | |
мороженное |
1,6 |
0,005 |
55 |
34,38 | |
5. Овощи, фрукты, картофель |
свежие (овощи, фрукты, картофель) |
1,0 |
0,12 |
1320 |
1320,00 |
замороженные |
1,5 |
0,02 |
220 |
146,67 | |
6. Бакалея |
фасованные (мука, крупа и бобовые, соль, сахар, чай, кофе) |
0,6 |
0,09 |
990 |
1650,0 |
нефасованные |
0,4 |
0,03 |
330 |
825,00 | |
7. Выпеченные изделия |
хлебобулочные изделия, выпечка |
0,16 |
0,008 |
88 |
550,00 |
8. Кондитерские изделия |
конфеты, пирожные, торты |
2,0 |
0,002 |
22 |
11,00 |
9. Напитки |
безалкогольные |
0,4 |
0,05 |
550 |
1375,00 |
пиво |
0,5 |
0,04 |
440 |
880,00 | |
алкогольные |
2,0 |
0,03 |
330 |
165,00 |
Рассчитываем количество персонала в соответствии с % от общего числа работников и внесём в таблицу 7.
-Таблица 7 Штатное расписание торгового предприятия
№ п/п |
наименование персонала |
% от общего числа работников |
кол-во, чел |
1. |
Административно-управленческий персонал |
8 |
7 |
2. |
Грузчики |
14 |
13 |
3. |
Рабочие, занятые товарной обработкой продукции |
12 |
11 |
4. |
Кассиры |
21 |
19 |
5. |
Контролёры |
5 |
5 |
6. |
Продавцы |
30 |
28 |
7. |
Вспомогательные рабочие |
7 |
6 |
8. |
Инженерно-техническая служба |
3 |
3 |
2.2Описание производственного процесса торгового предприятия
Производственный процесс на торговом предприятии представляет собой совокупность технологических процессов, в результате которых исходные материалы (сырье, полуфабрикаты) превращаются в готовые изделия (товар). Производственный процесс включает подготовку средств производства и рабочих мест; получение и хранение исходных материалов и полуфабрикатов; все стадии преобразования исходного материала в готовые изделия; перегрузку и транспортировку материалов, полуфабрикатов, отходов и готовой продукции и другие действия, связанные с созданием готовых изделий и их реализацией.
2.2.1. Производственные процессы мясопродуктов.
Туши, полутуши, % туши - разрубают на отруба, делят на сорта по качеству мяса, фасуют и упаковывают, маркируют и доставляют в торговый зал.
Изготовление фарша, фасуют и упаковывают, маркируют и доставляют в торговый зал.
Полуфабрикаты, птица - фасуют и упаковывают, маркируют и доставляют в торговый зал.
2.2.2. Производственные процессы рыбопродукты.
Крупную рыбу - разделывают, фасуют, упаковывают, маркируют и доставляют в торговый зал.
Изготовление фарша, фасуют и упаковывают, маркируют и доставляют в торговый зал.
Солёную, копчёную - фасуют, упаковывают, маркируют и доставляют в торговый зал.