Оборудование предприятий

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2013 в 13:44, курсовая работа

Описание работы

Производственный процесс на торговом предприятии представляет собой совокупность технологических процессов, в результате которых исходные материалы (сырье, полуфабрикаты) превращаются в готовые изделия (товар). Производственный процесс включает подготовку средств производства и рабочих мест; получение и хранение исходных материалов и полуфабрикатов; все стадии преобразования исходного материала в готовые изделия; перегрузку и транспортировку материалов, полуфабрикатов, отходов и готовой продукции и другие действия, связанные с созданием готовых изделий и их реализацией.

Содержание работы

1. Задание на проектирование 3
2. Расчётно-аналитический раздел. 7
2.1.Расчёт объёма продукции. 7
2.2.Описание производственного процесса торгового предприятия. 9
2.2.1. Производственные процессы мясопродуктов. 9
2.2.2. Производственные процессы рыбопродуктов. 9
2.2.3. Производственные процессы гастрономии. 9
2.2.4. Производственные процессы молочных продуктов. 9
2.2.5. Производственные процессы овощей, фруктов, картофеля. 10
2.2.6. Производственны процессы бакалеи. 10
2.2.7. Производственные процессы выпеченных изделий. 10
2.2.8. Производственные процессы кондитерских изделий. 10
2.2.9. Производственные процессы напитков. 10
2.3.Технологический процесс погрузочно-разгрузочных и транспортных работ 12
2.4. Схема перегрузки транспортирования 12
2.5. Ассортимент реализуемых товаров. 15
2.5.1. .Ассортимент мясопродуктов. 15
2.5.2. Ассортимент рыбопродуктов. 15
2.5.3. Ассортимент гастрономии. 15
2.5.4. Ассортимент молочных продуктов. 16
2.5.5. Ассортимент овощей, фруктов, картофеля. 16
2.5.6. Ассортимент бакалеи. 17
2.5.7. Ассортимент выпеченных изделий. 18
2.5.8. Ассортимент кондитерских изделий. 18
2.5.9. Ассортимент напитков. 19
2.6. Выбор номенклатуры, расчёт количества и размещение торгово-технологического оборудования на торговом предприятии. 19
2.6.1. Расчёт количества торгово-технологического оборудования 19
2.6.2. Описание оборудования. 32
2.7. Расчёт экономической эффективности торгового предприятия. 39
2.8. Анализ технико-экономического состояния предприятия. 43
Заключение. 44
Список используемой литературы. 45

Файлы: 1 файл

Оборудование ОБРАЗЕЦ курсовой.doc

— 4.18 Мб (Скачать файл)

 

где Zp-численность работников предприятия.

 

Уровень механизации  труда на предприятии:      

                          

 

(27)




 

    где   ZV – число рабочих, занятых механизированным трудом (операторы, обслуживающие погрузо-разгрузочные, фасовочные, упаковочные машины, кассиры, операторы ЭВМ и т.п.);

           tiмаш – годовой фонд времени работы на механизированном оборудовании. 

                                                                                                                                     

tiмаш  =tp*kτ                                                       (28)

где kt=0,8

 

Фондоотдача у.е./у.е.                                                                                                             

Ф= Qг / Σ ( Цi + Цc )                                                 (29)

 

Цc – стоимость зданий и сооружений;

Цi – стоимость машины.

 

Удельное потребление  товаров, у.е./чел.год:      

                                                               

м = Qг / zпок                                                                          (30)

 

Затраты на оплату труда работников, у.е.                    

                                                      

Р = 12Σ zi * Цо                                                                   (31)

 

zi – количество человек;

Цо – средмесячный оклад.

 

Годовые затраты на технологическое оборудование, у.е./год:     

        

 

(32)




где     Hi – доля затрат, связанных с ненадежностью оборудования. Можно принять

Hi = 0,15;0,7 в зависимости от оборудования.

ТП – срок службы оборудования (принимаем ~ 3года, от гарантийного срока обслуживания).

 

Годовые затраты на задания  и сооружения, у.е./год:

(33)




 

Энергопотребление, у.е./год:               

                           (34)

где  Цэ = 0,01 у.е. – стоимость 1 кВт/ч электроэнергии;

       Ni – установочная мощность i-го оборудования, кВт;

       Nосв – суммарная мощность осветительных приборов торгового предприятия, кВт.

 

               ;                                                   (35)

 

где S – площадь торгового  предприятия, м2.

N0 = 18 Вт / м2                 

                

Потери продукции в  торгово-технологическом цикле, у.е./год:         

                                                                                           

                u = 0,002Q                                              (36)

 

Потери покупателей, связанные  с затратами времени на приобретение товара, у.е./год:

 

              П = Zднейпок tпокЗпок                                                                  (37)

 

где   tпок – затраты покупателя на приобретение покупок, час/чел;

         Зпок =0,2 у.е./час, стоимость свободного времени покупателя (при минимальной заработной плате 37 у.е./мес).

 

Затраты торгового предприятия на приобретение продукции (включая транспортные затраты), у.е./год: 

 

,                                    (38)

где   б = 0,25 – торговая наценка;

     ψ = 0,01 коэффициент  транспортных расходов.

 

Интегральный показатель эффективности работы торгового предприятия, у.е./у.е.:

 

    Э = Qr / З + р + М + С + Е + u + П                            (39)

 

 

 

Подставляем значения в  формулы и заносим результаты в табл.16

-Таблица 16

Годовой объём продукции, Qг, [у.е./год}

4 004 000,00р.

Производительность труда, x, [у.е./год.чел]

119,57

Уровень механизации  труда на предприятии yM, [%]

85,00%

годовой фонд времени  работы на мех.оборудовании tгмаш

334,88

Фондоотдача, Ф, [у.е./у.е.]

10,81 

удельное потребление  товаров, у.е.чел.год, м [у.е./чел]

572,00

затраты на оплату труда  работников, Р, [у.е.]

40 826

Годовые затраты на технологическое  оборудование, М [у.е./год]

475,63р.

Годовые затраты на здания и сооружения , С [у.е./год]

13 000,00

Энергопотребление, Е [у.е./год]

5 295,62

Потери продукции в торгово-технологическом цикле, U[у.е./год]

22,00р.

Потери покупателей, связанные  с затратами времени на приобретение товара, П [у.е./год]

262,08

Затраты торгового предприятия  на приобретение продукции, З [у.е./год]

3 171 485,15

Интегральый показатель эффективности работы торгового предприятия, Э [у.е/у.е.]

1,24


 

2.8.Анализ технико-экономического состояния предприятия.

 

Отсюда следует, что  прибыль предприятия составляет 24%, что является не очень хорошим показателем эффективности работы торгового предприятия. Чтобы увеличить эффективность работы торгового предприятия необходимо привлечь большее число покупателей путём проведения рекламных акций,   увеличение ассортимента продукции, стимулирование покупателей (рекламные сувениры, скидки постоянным покупателям, лотереи и т.д).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

 

В настоящее время  все шире внедряется передовая, прогрессивная  технология, комплексная механизация и автоматизация на предприятиях торговли. Современный специалист в области торговли, должен обладать навыками самостоятельного анализа структуры торгово-технологического процесса, умением производить выбор и комплектацию соответствующей техники, а также рассчитывать эффективность применяемого оборудования на предприятиях торговли, что способствует формированию системного подхода к научно-техническому прогрессу в отрасли. Качество обслуживания покупателей, создание оптимальных условий труда торговых работников и обеспечение высоких экономических показателей работы магазина во многом зависят от того, насколько рационально он оснащен торговым оборудованием.

               В процессе выполнения курсовой работы мы научились решать выше указанные задачи, позволившие расширить и закрепить теоретические и практические занятия, полученные в процессе изучения курса «Оборудование предприятий торговли». Изучили правила хранения, транспортирования и товарной обработки продуктовых товаров. Рассмотрели ассортимент продуктовых товаров и технологического оборудования для приёмки, хранения, товарной обработки и оборудования торговых залов.  Рассчитали экономическую эффективность торгового предприятия и сделали анализ экономического  состояния предприятия, согласно выбранному технологического и торгового оборудованию предприятия. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.

 

1.

Богатырёв С.А. «Технология хранения и транспортирования товаров» - М.: издательская торговая корпорация Дашков и К, 2009. - 144 с

2.

Ботов, М.И. Тепловое и механическое оборудование предприятий торговли и общественного питания - М.: Академия, 2003. - 464 с.

3.

Гиссин, В.И. Холодильная техника  и технология: Ростов н/Д.: РГЭУ, 2000. - 195 с.

4.

Гуляев В.А., В.П. Иваненко, Н.И. Исаев  и др.; Под ред. В.А. Гуляева . Оборудование предприятий торговли и общественного  питания: Полный курс.- М.: ИНФРА-М, 2004. - 543 с.

5.

Дашков, Л.П. Коммерция и технология торговли - М.: Дашков и К, 2007. - 700 с.  

6.

Дашков, Л.П. Коммерция и технология торговли: М.: Дашков и К, 2002. - 596 с.

7.

Кавецкий, Г.Д. Оборудование предприятий  общественного питания/ Г. Д. Кавецкий,

Филатов О.К., Шленская Т.В. - М.: КолосС, 2004. - 304 с.

8.

Солнцев Ю.П., В.Л. Жавнер, С.А. Вологжанина, Р.В. Горлач. Оборудование пищевых производств: Материаловедение: - СПб.: Профессия, 2003. – 525 с.

9.

Шепелев А. Ф., Печенежская И.А., Гиссин В.И.  Торгово-технологическое оборудование:  - М.: ПРИОР, 2002. - 224 с.





Информация о работе Оборудование предприятий