Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Декабря 2012 в 17:15, реферат
Технический уровень продукции согласно ГОСТу 15467-79 — это относительная характеристика качества продукции, основанная на сопоставлении значений показателей, характеризующих техническое совершенство оцениваемой продукции с соответствующими базовыми значениями.
Развитие рынка шоколада в последние годы характеризуется быстрыми темпами. Конкуренция на рынке шоколада и шоколадных изделий реализуется не только по направлению создания новых инновационных продуктов для удовлетворения все возрастающих требований потребителей, но и в рамках интеграции участников рынка в холдинги.
Введение
Наступившему XXI веку предназначено
быть веком высокого качества во всех
его проявлениях - качество труда, продукции
и услуг, качество окружающей среды,
т.е. реализовать современную
В условиях рыночных отношений в любых организациях и на предприятиях актуальность управления качеством определяется его направленностью на обеспечение такого уровня качества продукции и услуг, который может полностью удовлетворять все запросы потребителей. Высокое качество продукции и слуг является самой весомой составляющей, определяющей их конкурентоспособность.
Конкуренция - это тонкий механизм, реагирующий на любые изменения рыночной ситуации, стимулирующий адаптацию организаций к новым рыночным условиям. Ориентация на самые высокие показатели в производстве продукции оказании услуг должна стать стратегическим направлением деятельности всех субъектов российской экономики.
Сегодня в стране уже существует общая заинтересованность руководителей страны и регионов, производителей и поставщиков продукции, населения в повышении качества продукции и услуг, а так же качества жизни. Все больше казахстанских предприятий стремятся получить сертификат на систему качества, поскольку без этого невозможен долгосрочный успех в бизнесе.
Без обеспечения стабильного
Процессы интеграции в современных
условиях развития мирового сообщества
объективно необратимы, поэтому современная
концепция управления качеством
продукции и услуг при
Между качеством и эффективность производства существует прямая зависимость. Повышение качества способствует повышению эффективности производства, приводя к снижению затрат и увеличению доли рынка.
Темой нашей курсовой мы обозначили производство шоколада в Казахстане.
Кондитерская промышленность— отрасль, производящая высококалорийные пищевые продукты, в составе которых, как правило, содержится большое количество сахара.
Развитие рынка шоколада в последние годы характеризуется быстрыми темпами. Конкуренция на рынке шоколада и шоколадных изделий реализуется не только по направлению создания новых инновационных продуктов для удовлетворения все возрастающих требований потребителей, но и в рамках интеграции участников рынка в холдинги.
С 2001 года производство кондитерских изделий из шоколада и сахара в Казахстане увеличилось на 75%. Производство кондитерских изделий из шоколада и сахара ориентировано преимущественно на внутренний рынок. Экспорт занимает менее 5% от объема производства. В 2009 году экспорт увеличился почти в 2 раза и составил 7,5 тыс. тонн. Основным потребителем казахстанских конфет на внешнем рынке является Кыргызстан – более 50%, а также Азербайджан, Таджикистан и другие страны".
1 Основные принципы управления качеством продукции
Качество продукции относится
к числу важнейших критериев
функционирования предприятия в
условиях относительно насыщенного
рынка и преобладающей
Проблема качества является важнейшим фактором повышения уровня жизни, экономической, социальной и экологической безопасности. Качество – комплексное понятие, характеризующее эффективность всех сторон деятельности: разработка стратегии, организация производства, маркетинг и др.
Существуют различные классификации показателей для оценки уровня качества продукции. Одна из них, например, предусматривает разделение показателей качества на единичные, используемые для оценки свойств конкретной продукции; комплексные — для характеристики уровня качества единицы продукции в целом; интегральные — для оценки качества определенного объема продукции (удельный вес бракованной продукции в ее общем объеме; удельный вес продукции, на которую поступили рекламации; сортность продукции; удельный вес сертифицированной продукции; удельный вес продукции, поставляемой на экспорт и т.д.).
Испытание продукции —
это всесторонняя проверка качества,
проводимая по специальной программе
подразделениями предприятий
Сертификация продукции
— система мер и действий, подтверждающих
соответствие фактических характеристик
продукции требованиям
К основным принципам создания и функционирования систем управления качеством в соответствии со стандартами ИСО относятся:
-управление качеством
— неотъемлемая составная
- определение политики в области качества, ответственность за которую и функционирование систем качества несет высшее руководство;
- разработка системы качества
с учетом специфики
-обеспечение уверенности,
что система качества
- документированность системы качества;
- оценка системы качества поставщика потребителем;
- свободный выбор поставщиком предметов труда;
- ориентация системы на конкретную продукцию;
- широкое применение
- прослеживаемость единицы продукции и всех основных действий по обеспечению качества на всех этапах ее создания;
- использование «групп качества».
2 Системный подход
к управлению качеством и
Системный подход предполагает
изучение того или иного объекта
как системы целостного комплекса
взаимосвязанных элементов в
единстве со средой, в которой они
находятся. Элементы любой системы,
как правило, представляют собой
системы (подсистемы) более низкого
порядка, а каждая система (подсистема),
в свою очередь, выступает как
отдельный элемент системы
Каждая система должна иметь целевое назначение, которое определяет характер взаимодействия и взаимосвязей всех элементов и подсистем системы. В ней всегда, в первую очередь, необходимо выделять объект управления (управляемую подсистему) и субъект управления (управляющую систему), между которыми должны осуществляться связи по прямому (от субъекта к объекту управления - информация и воздействия) и обратному (от объекта к субъекту - информация о состоянии объекта управления) каналам связи. Каждая из систем должна быть открытой и иметь вход, выход, прямые и обратные связи с внешней средой, системами более высокого и низкого порядка.
В настоящее время наиболее передовой опыт в области качества продукции и применении системного подхода в УКП накоплен в разных фирмах промышленно развитых стран. При этом разработаны различные модели систем УКП. Наибольший интерес представляют модели Фейгенбаума , Эттингера-Ситтига и Джурана. Каждая система представляется графически.
В систему УКП входят следующие подсистемы:
- оценка опытного производства;
- планирование качества продукции и производственного процесса;
- контроль , оценка и планирование качества поставляемого материала;
- получение обратной информации о качестве продукции;
- оценка качества продукции и производственного процесса и их контроль;
- определение аппаратуры,
позволяющей получить
- обучение методам обеспечения качества, ориентация и повышение квалификации персонала;
- гарантийное обслуживание;
- руководство работами в области качества продукции;
- проведение специальных
исследований в области
Международная организация
по стандартизации (ИСО), взяв за основу
имеющиеся стандарты и
ИСО 8402 - 86 Качество. Словарь.
В стандарте раскрываются термины
и определения в области
ИСО 9000 - 87 Общее руководство качеством и стандарты по обеспечению качества. Руководящие указания по выбору и применению. В стандарте даются основные понятия в области качества, положения выбора и применения международных стандартов ИСО серии 9000.
ИСО 9004 - 87 Общее руководство
и элементы системы качества. Руководящие
указания. В стандарте даются основные
элементы и принципы разработки и
внедрения системы качества для
решения внутренних задач общего
руководства качеством в
3 Технический уровень качества продукции и методы его оценки
Технический уровень продукции согласно ГОСТу 15467-79 — это относительная характеристика качества продукции, основанная на сопоставлении значений показателей, характеризующих техническое совершенство оцениваемой продукции с соответствующими базовыми значениями.
Оценка технического уровня продукции должна вестись на протяжении всего жизненного цикла изделия: исследование и конструирование (проектирование), производство, обращение и реализация, эксплуатация и потребление.
Технический уровень продукции
зависит от совокупности показателей
технического совершенства. Определяют
его путем сопоставления
Технический уровень качества
- относительная сравнительная
Таким образом, качество товаров представляет собой совокупность свойств и определяющих их показателей, которые обуславливают удовлетворение разнообразных потребностей в соответствии с. назначением конкретных товаров.
Требования к молочному шоколада:
Продукт должен быть изготовлен в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурам и технологическим инструкциям изготовителя с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
По органолептическим показателям шоколад, молочный шоколад, несладкий шоколад, горький шоколад, темный шоколад, белый шоколад и (или) их сочетания, пористый шоколад, шоколаде крупными добавлениями, шоколад с тонкоизмельченными добавлениями должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1. шоколад с начинкой и шоколадные изделия — требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 1 — Органопептические показатели
Наименование показателя |
Характеристика |
Вкус и запах |
Свойственные для конкретного типа шоколада, без постороннего привкуса и запаха |
Внешний вид |
Лицевая поверхность ровная или волнистая, с рисунком или без него, блестящая. В шоколаде с крупными добавлениями в виде целых или дробленых орехов, цукатов, изюма, воздушных круп (и других) и а пористом допускается неровная поверхность. Не допускается поседение и зараженность вредителями. Для весового незааернугого шоколада допускается не более 5 % лома, размер которого не превышает 1/3 площади плитки, лом более мелкого размера не должен превышать 3.0 % |
Форма |
Соответствующая рецептуре, используемому оборудованию, без деформации для всех видов шоколаде, кроме весового |
Консистенция |
Твердая |
Структура |
Однородная. В шоколаде с крупными добавлениями целые или дробленые орехи, цукаты, изюм, воздушные крупы (и другие) равномерно распределены в массе шоколада. Ячеистая — для пористого шоколада |