Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Декабря 2012 в 17:15, реферат
Технический уровень продукции согласно ГОСТу 15467-79 — это относительная характеристика качества продукции, основанная на сопоставлении значений показателей, характеризующих техническое совершенство оцениваемой продукции с соответствующими базовыми значениями.
Развитие рынка шоколада в последние годы характеризуется быстрыми темпами. Конкуренция на рынке шоколада и шоколадных изделий реализуется не только по направлению создания новых инновационных продуктов для удовлетворения все возрастающих требований потребителей, но и в рамках интеграции участников рынка в холдинги.
Таблица 7 – Экспертная оценка электрических плит
№ |
Показатель качества |
Эксперты |
Сред знач | ||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 | |||
1 |
Показатель ремонтопригодности |
75 |
66 |
75 |
80 |
63 |
70 |
82 |
73 |
2 |
Показатель сохраняемости |
88 |
100 |
80 |
79 |
84 |
83 |
76 |
84 |
3 |
Показатель безотказности |
86 |
87 |
86 |
82 |
84 |
79 |
81 |
84 |
4 |
Показатель долговечности |
85 |
75 |
100 |
82 |
95 |
76 |
84 |
85 |
5 |
Теплоустойчивость |
90 |
85 |
96 |
100 |
89 |
91 |
98 |
93 |
6 |
Показатели удобства использования |
100 |
120 |
150 |
148 |
137 |
140 |
128 |
132 |
7 |
Качество производственного использования |
94 |
91 |
96 |
92 |
88 |
87 |
85 |
90 |
8 |
Удобство управления |
110 |
89 |
96 |
90 |
87 |
98 |
101 |
96 |
9 |
Показатель звуковой мощности |
120 |
138 |
115 |
130 |
136 |
145 |
112 |
128 |
10 |
Износоустойчивость |
86 |
94 |
96 |
94 |
84 |
95 |
91 |
91 |
11 |
Защищенность устройства |
92 |
87 |
79 |
65 |
85 |
96 |
99 |
86 |
12 |
Показатель цены |
120 |
130 |
135 |
115 |
145 |
125 |
120 |
127 |
5.5 Дифференциальный метод молочного шоколада и электрических плит
Дифференциальным называется
метод оценки уровня качества продукции,
основанный на сопоставлении совокупности
значений единичных показателей
продукции с соответствующей
совокупностью базовых
Значение показателей оцениваемой продукции x1, x2, x3...xp и соответствующие показатели качества базового образца x1b, x2b ,…xpb. Для сопоставления показателей дифференциальным методом вычисляют значения относительных показателей качества продукции по формулам :
q = xi / xib i= 1,2,…,p
или qi = xib / xi
где xi – значение i –го показателя качества оцениваемой продукции
xib - значение i –го базового показателя
p- количество рассматриваемых показателей качества продукции
Таблица 8 – Дифференциальный метод оценивания молочного шоколада «Корона»
Наименование показателя качества |
Величина показателя xi |
Величина показателя xib |
Относительное значение показателя qi |
Содержание какао -продуктов |
27% |
25-31% |
1,1 |
Содержание жира |
34,7% |
32-36% |
1,03 |
Содержание теобрамина |
34% |
35,5% |
1,04 |
Содержания белка |
6,5% |
4-8,5% |
1,3 |
Уровень качества продукции
соответствует базовым
Таблица 9 – Дифференциальный метод оценивания бытовых электрических плит «Лысьва»
Наименование показателя качества |
Величина показателя xi |
Величина показателя xib |
Относительное значение показателя qi |
Ремонтопригодность |
0.8 |
1 |
1.25 |
Сохраняемость |
0.6 |
1 |
1.7 |
Безотказность |
0.6 |
1 |
1,7 |
Долговечность |
0.4 |
1 |
2,5 |
Показатели удобства использования |
1 |
1 |
1 |
Удобство управления |
0,8 |
1 |
1,25 |
Защищенность устройства |
0.75 |
1 |
1,3 |
Показатель цены |
1 |
1 |
1 |
В результате проведенных вычислений мы видим, что значение интегрального показателя электрической плиты «Лысьва» близко к значению интегрального показателя эталона.
Уровень качества продукции
соответствует базовым
Заключение
Качество - совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять установленные и предполагаемые потребности, включая утилизацию или уничтожение.
Поэтому качество во многом определяет престиж государства, служит основой для удовлетворения потребностей каждого человека и общества в целом, является важнейшей составляющей конкурентоспособности. Только на его основе предприятие может выжить в условиях конкуренции и получать необходимую прибыль.
В результате проделанного комплекса работ была получена оценка уровня качества выбранного объекта, в данном случае это часы и хлеб из пшеничной муки…. Так как повлиять на качество любого продукта, услуги или процесса можно лишь измерив его, то квалиметрическая оценка, осуществленная в работе дает возможность судить об общем уровне качества объекта.
Сравнив полученные данные с другим объектом, мы сделали вывод о уровне качества исследуемого объекта.
Полученные навыки в области квалиметрической оценки позволят в будущем определить уровень качества любого объекта.
Потребительские свойства являются
особо важными для оценки уровня
конкурентоспособности. Если тщательно
изучать параметры
Расчет относительного уровня
конкурентоспособности
Дальнейшее удовлетворение
потребительского спроса и рентабельность
работы предприятий невозможны без
разработки эффективных, научно обоснованных
методик оценки и контроля качества
и конкурентоспособности
Список используемой литературы
1. Балашов Е.П., Долженков Б.А. Статистический контроль и регулирование качества массовой продукции. – М: Машиностроение, 1984.
2. ГОСТ 23554.- 2.81. Система управления качеством продукции. Экспертные методы оценки качества промышленной продукции. Обработка значений экспертных оценок качества продукции.
3. ГОСТ 24294-80. Определение
коэффициентов весомости при
комплексной оценке
4. Исикава К. Японские методы управления качеством. М.: Экономика , 1998.
5. Управление качеством продукции. Справочник . – М.: Экономика , 1989.
6. ГОСТ Р 52821 – 2007. Шоколад. Общие технические условия.
7. ГОСТ 27570.34 – 92. Безопасность
бытовых и аналогичных
8. ГОСТ Р 51074 – 2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования.
9. ГОСТ Р 5897 – 90. Изделия кондитерские. Методы определения органолептических показателей качества, размеров, массы и составных частей.
10. ГОСТ 26930 – 86. Сырье и
продукты пищевые. Метод
11. ГОСТ 26932 – 86. Сырье и
продукты пищевые. Метод
12. ГОСТ 26933 – 86. Сырье и
продукты пищевые. Метод
13. ГОСТ 27570 – 95. Требования безопасности переносных жарочных электрошкафов.
14. ГОСТ 17446 – 2003. Планирование испытаний на надежность. Общие технические требования.