Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Декабря 2012 в 17:15, реферат
Технический уровень продукции согласно ГОСТу 15467-79 — это относительная характеристика качества продукции, основанная на сопоставлении значений показателей, характеризующих техническое совершенство оцениваемой продукции с соответствующими базовыми значениями.
Развитие рынка шоколада в последние годы характеризуется быстрыми темпами. Конкуренция на рынке шоколада и шоколадных изделий реализуется не только по направлению создания новых инновационных продуктов для удовлетворения все возрастающих требований потребителей, но и в рамках интеграции участников рынка в холдинги.
Таблица 2 — Органопептические показатели шоколада с начинкой и шоколадного изделия
Наименование показателя |
Характеристика |
Вкус и запах |
Свойственные для данного продукта, без постороннего привкуса и запаха. У шоколада с начинкой и шоколадного изделия — вкус шоколада и пищевых ингредиентов, составляющих кондитерскую массу |
Внешний вид |
Поверхность шоколадного покрытия ровная или волнистая, с рисунком или без него, блестящая или матовая. В шоколадном покрытии с крупными добавлениями в виде целых или дробленых орехов, цукатов, изюма, воздушных круп (и других) и в пористом допускается неровная поверхность. Не допускается поседение и зараженность вредителями шоколадной части. Допускаются надломленные изделия: не более 4.0 % — для шоколада с начинкой и шоколадных изделий |
Форма |
Соответствующая рецептуре, используемому оборудованию, без деформации для всех видов шоколада с начинкой и шоколада |
Консистенция |
Твердая для шоколадного покрытия |
Структура |
Однородная. Крупные добавления а шоколадной части — целые или дробленые орехи, цукаты, изюм, воздушные крупы (и другие ингредиенты)—равномерно распределены в массе шоколада. Структура шоколадного изделия в соответствии с требованиями к ингредиентам кондитерских масс |
По физико-химическим показателям продую* должен соответствовать нормам, указанным в таблицах 3 и 4.
Таблица 3
Наименование показателя |
Шоко-лад |
Молоч-ный |
Неслад-кий |
Белый |
Горь-кий |
Тай- ный |
С начин- кой |
Из- де лие |
Массовая доля общего сухого остатка какао. %, не менее |
35 |
25 |
55 |
40 |
9 | |||
Массовая доля масла какао, %. не менее |
18 |
От 50 до 80 |
20 |
33 |
20 |
4,5 | ||
Массовая доля общего жира, %, не менее |
25 |
|||||||
Массовая доля сухого обезжиренного остатка какао, %. не менее |
2,5 |
|||||||
Массовая доля молока и (или) молочных продуктов, %. не менее |
12 |
14 |
||||||
Массовая доля молочного жира.%. не менее |
2,5 |
3,5 |
||||||
Отделяемая составная часть шоколада. % |
Не менее 40 |
От 25 до 40 | ||||||
Отделяемая составная часть шоколада. % |
60 |
Таблица 4
Наименование показателя |
Норма для всех видов шоколада | |||
Обыкновенного |
Десертного | |||
Без добавлений |
С добавлением |
Без добавлений |
С добавлением | |
Степень измельчения, %, не менее |
92,0 |
97,0 |
96,0 | |
Массовая доля золы, не растворимой соляной кислоты с массовой долей 10% не более |
0,1 |
Органолептические и физико-химические
показатели, пищевая ценность и сроки
годности продукта, обусловленные особенностями
используемого сырья, технологией
производства и условиями фасовки,
должны быть установлены в рецептурах
или технологических
Требования к сыръю
Сырье, ароматизаторы и пищевые добавки, в том числе импортные, применяемые для изготовления продукта, должны быть разрешены к применению нормативными правовыми актами.
При производстве продукта разрешается использовать, не изменяя минимального количества масла какао, до 5% к общему весу шоколадной массы растительные жиры – эквиваленты масла какао и улучшители масла какао
БОБ-гипо.
Маркировка
Маркировка продукта в потребительской таре — по ГОСТ Р 51074 со следующей дополнительной информацией:
- пищевая ценность в 100 г и/или одноразовой порции продукта (энергетическая ценность, содержание белков, жиров, углеводов). Для продукции, содержащей более 20 % жира, указывается массовая доля насыщенных жирных кислот и трансизомеров ненасыщенных жирных кислот;
• знак обращения на рынке,
- специальное требование к маркировке шоколада
В маркировке шоколада указывается общее содержание сухого остатка какао, а для молочного шоколада, дополнительно, сухой обезжиренный остаток какао, сухой общий остаток молока и молочный жир. Шоколад, содержащий е своем составе отличные от масла какао растительные жиры — эквиваленты и(или) улучшители БОБ-типа. дополнитепьно маркируется заметной и четкой надписью, «содержит до 5 % растительных жиров — эквивалентов и (или) улучшителей БОБ-типа в дополнение к маслу какао». Эта надпись должна быть размещена в том же поле зрения, что и состав продукта, с четким разделением от этого перечня.
При небольших размерах единицы упаковки или этикетки, на которых невозможно изложить необходимый текст полностью, а также на сувенирных и подарочных наборах, допускается данные, характеризующие продукт, ил и их часть, размещать на листе-вкладыше, прилагаемом к каждой единице упаковки, или на групповой упаковке.
Транспортная маркировка должна соответствовать требованиям ГОСТ 14192 с нанесением манипупяционных знаков «Беречь от солнечных лучей». «Ограничение температуры». «Беречь от влаги». «Хрупкое. Осторожно». На каждую единицу транспортной тары наносят маркировку, содержащую данные об упакованной продукции:
- наименование продукта;
- наименование и местонахождение (юридический адрес) изготовитепя:
- общую массу нетто продукта и количество упаковочных единиц в транспортной таре;
- массу нетто для нефасованного продукта;
- номер партии;
- срок годности и условия хранения.
Упаковка
Упаковочные материалы, потребительская и транспортная тара, используемые для упаковывания продукта, должны соответствовать требованиям документов, в соответствии с которыми они изготовлены, требованиям, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации и обеспечивать сохранность качества и безопасности продукта при его перевозках, хранении и реализации.
Масса нетто продукта в одной упаковочной единице должна соответствовать номинальному количеству, указанному а маркировке потребительской тары, с учетом допускаемых отклонений.
Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы в одной упаковочной единице от номинального количества — по ГОСТ 8.579.
Правила приемки
Правила приемки — в соответствии с ГОСТ 5904.
Каждая партия выпускаемого
продукта должна
Порядок и периодичность контроля показателей, обеспечивающих безопасность продукта: содержание токсичных элементов, остаточное количество пестицидов, радионуклидов, афлатоксима В,, микробиологических показателей, а также органолептическик и физико-химических показателей в продукте устанавливает изготовитель в программе производственного контроля, согласно установленному порядку предприятия.
Требования к электрическим плитам
Электроплиты, ■электроплитки и жарочные электрошкафы следует изготавливать и соответствии с требованиями ГОСТ 14087. ГОСТ 27570.14. и нормативно-технической документации (НТДг ни конкретное изделие).
Номинальные значения климатических факторов - по ГОСТ 15543.1 и ГОСТ 15150. механических - по ГОСТ 17516.1. труппа М 23.
Электроплиты могут оснащаться чугунными или ТЭН-конфорками, пирокерамическими конфорками, или их сочетанием. Электроплитки могут оснащаться чугунными или ТЭН-конфорками. штампованными или пирокерамическими конфорками, или их сочетанием.
Электроатиты. электроплитки и жарочные электрошкафы должны быть снабжены устройствами, регулирующими мощность конфорок и нагревательных элементов.
Мощность или средняя потребляемая мощность на минимальной ступени нагрева конфорок должна быть не более:
250 Вт — для конфорок диаметром
145мм:
300 Вт - 180 мм:
350 Вт - 220 мм.
Основные параметры конфорок для электроплит и электроплиток должны соответствовать указанным в ГОСТ 14163.
По условиям эксплуатации электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы рассматривают как электроприборы, работающие под надзором, за исключением оснащенных автоматическими регулирующими устройствами.
Электропилы, электроплитки и жарочные электрошкафы должны иметь световую сигнализацию включенного состояния электроприбора.
При наличии освещения
рабочего пространства жарочного хтсктрошкафа
лампа подсвет лот ж на включаться с помошыо
отдельного выключателя. Средний КПД конфорок
электроплит и электроплиток должен быть,
%. Не менее:
64 — для ТЭН-конфорок;
62 - для чугунных конфорок:
53 — для штампованных конфорок.
Конструкция электроплиты должна обеспечивать горизонтальное расположение конфорок. Отклонение от горизонтальности — не более 2*.
Электроплиты, электроплитки
и жарочные электрошкафы должны снабжаться
соединительным шнуром или силовым кабелем
по ГОСТ 27570.0. Длина соединительного шнура
или кабеля
от основания штепсельной вилки до ввода
в электроприбор должна быть не менее
1,5 м.
Электрические соединители и вилки выбирают по единовременно потребляемой электроприбором мощности и току.
Для электроприборов, предназначенных для экспорта, марка шнура и тип вилки должны соответствовать требованиям, указанным в договоре между предприятием и внешнеэкономической организацией.
Допустимые отклонения внешних размеров электроплит не должны быть более ±5 мм.
Жарочиые электрошкафы
должны иметь терморегулятор, или бесступенчатый
регулятор мощности, или переключатель
мощности с числом ступеней регулирования
мощности не менее
четырех. Терморегулятор, при освещении
им жарочного электрошкафа, должен регулировать
температуру рабочего пространства в
диапазоне 50—330 'С.
Рабочее пространство жарочного электрошкафа должно нагреваться равномерно. Разность между минимальным и максимальным значениями температуры не должна быть более 30 'С.
Средняя температура в центре рабочего пространства жарочного электрошкафа на минимальной уставке терморегулятора должна регулироваться от 50 до 100 "С. на максимальной уставке — от 250 до 330 *С.
Удельный расход электроэнергии на разогрев жарочного электрошкафа до температуры 250 "С - не более 0,016 кВтч/дм* до 01.01.91 и 0,015 кВт-ч/дм3 - с 01.01.91.
Удельная мощность, необходимая для поддержания рабочей температуры жарочного электрошкафа 200 "С, — не более 0.16 Вт/см1.
Показатели надежности электронагревателей, электроплит, электроплиток и жарочных электрошкафов.
Средняя наработка до отказа, ч, должна быть не менее:
6000 — для ТЭН-конфорок (трубчатых);
5000 — для чугунных и пирокерамическнх конфорок;
3500 — для штампованных конфорок;
2200 — для ТЭН-гриля жарочных электрошкафов;
1500 — для электронагревателей жарочных электрошкафов.
Амортизационный срок службы стационарных электроплит должен быть не менее 20 лет. Удельная масса электроприборов, кг/кВт, не должна быть более:
2,3 — для одноконфорочных электроплиток с ТЭН-конфоркой;
3,2 — для одноконфорочных электроплиток с чугунной или штампованной конфоркой;
3,5 для одноконфорочных
электроплиток с
11 — для двухконфорочных электроплит, не предназначенных для блокирования с комплексным кухонным оборудованием
3.6—для двухконфорочных
электроплиток;
13 — для жарочных электрошкафов.
Основные составные части электроплит: электроконфорки, ТЭН жарочного электрошкафа, переключатель мошности, терморегулятор, бесступенчатый регулятор мошности, лампы подсвета и сигнализации, выключатель лампы полсвета, крестовина, нитка штепсельная и разъемы соединительные должны быть унифицированы.
Уровень радиопомех, создаваемых элекроприборами, не должен превышать значений. установленных ГОСТ 23511е. Чугунные электроконфорки дли электроплит и электроплиток должны соответствовать требованиям ГОСТ 14163. К электроштиткам должно прилагаться руководство по эксплуатации по ГОСТ 26119 с указанием минимального расстояния при их установке от стен помещения и требованием, чтобы плоскость нагреваемой поверхности максимально соприкасалась с рабочей поверхностью электроконфорки.
Электроплиты по пожарной безопасности должны соответствовать требованиям ГОСТ 14087.
Плоскость нагреваемой поверхности должна максимально соприкасаться с рабочей поверхностью хтеюроконфоркн.
ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
Правша приемки должны соответствовать
ГОСТ 14087 и настоящему стандарту.
Электроплиты,
электроплитки и жарочные шкафы должны
подвергаться приемосдаточным. периодическим,
сертификационным на безопасность, типовым,
квалификационным испытаниям и испытанным
на надежность.
Приемосдаточным испытаниям должен подвергаться каждый электроприбор по программе и и последовательности.
4 Показатели качества и методы их оценки