Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Апреля 2013 в 15:54, курсовая работа
Практическое значение данной работы заключается в разработке двух схем: управления качеством продукта и рекомендуемой схемой контроля производства. Это обеспечит выработку продукта с необходимыми показателями качества [7].
В ходе работы будут решаться следующие задачи:
- предложения и решения, направленные на повышение эффективности производственного процесса;
- повышение качества продукции:
- рациональное использование сырьевых ресурсов;
- краткие выводы по результатам научных исследований, полученных результатов;
- оценка технико-экономической эффективности;
- работа по схемам направления переработки молока на предприятии;
ВВЕДЕНИЕ 4
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 7
Схема направлений переработки молока 8
Ассортимент и характеристика готовой продукции 9
Требования к сырью для производства молочных продуктов 11
Схема технологического процесса 23
ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ 27
Цели и задачи технохимического и микробиологического
контроля 27
Схемы технохимического и микробиологического
контроля 28
Методика определения качества готовой продукции 43
ОРГАНИЗАЦИЯ МОЙКИ И ДЕЗИНФЕКЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ И ОБОРУДОВАНИЯ 52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 57
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Кафедра: технологии мяса и молока
Специальность: 260303 Технология молока и молочных продуктов
Специализация: Биотехнология цельномолочных продуктов и молочно-белковых концентратов
Курс, группа: 6, обыч., 1
КАПОШКО АННА СЕРГЕЕВНА
КУРСОВАЯ РАБОТА
ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ
НА МОЛОЧНОМ ЗАВОДЕ В ИГЛИНСКОМ РАЙОНЕ
Оценка при защите
_____________________
«___» ___________2013 г.
УФА 2013
БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
Факультет: пищевых технологий
Специальность
:260303 Технология
Специализация: Биотехнология цельномолочных продуктов и молочно-белковых концентратов Форма обучения: заочная
«Утверждаю»
Зав.кафедрой__________________
(ученая степень, звание, Ф. И. О.)
_______________________(
«____»__________________ 2013 г.
ЗАДАНИЕ
Капошко Анна Сергеевна
1 Тема работы : Производственный контроль на молочном заводе в Иглинском районе
2 Исходные данные к работе :
- Молоко питьевое пастеризованное 3,2 % ;
- Творог не жирный - 1,8% ;
- Сметана – 20 % ;
- Масло сливочное крестьянское (периодический способ) – 0,4%;
- Кефир – 3,2%;
3 Срок сдачи студентом законченной работы: «___»_________2013г.
4 Дата выдачи задания: «___»_________2013г.
Руководитель: ____________ ___________________
(ученая степень, звание, Ф.И.О., подпись)
Задание
принял к исполнению:_________________
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
контроля
контроля
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ
СПИСОК
ВВЕДЕНИЕ
Молоко играет основополагающую роль в питании людей независимо от возраста, пола, рода занятий и вероисповедания. Молочные продукты позволяют человеку получить наибольшее количество жизненно необходимых компонентов по сравнению с другими традиционными блюдами, оставаясь при этом одним из самых доступных.
Потребление молочных продуктов в России неуклонно растет. В 2011г потребление молока (выработанного в заводских условиях) на душу населения увеличилось почти на 6%, кефира – чуть выше 17%, творога – почти на 13%. Производство цельного молока увеличилось на 55.6%. Общие ресурсы молока и молочных продуктов по сравнению с 2009 годом увеличились на 466 тыс. т. Доля импорта возросла к уровню предыдущего года незначительно (на 1,4%), и составила 13,9% в личном потреблении – приблизилась к 17%[8].
В последнее время формирование ассортимента молочной продукции и включение в его состав новых наименований ведется по нескольким направлениям:
- снижение калорийности за счет
уменьшения доли жира и
- создание продуктов с
- обновление ассортиментного
- расширение производства
- широкое применение новаций
в области расфасовки и
- максимальная переработка всех составных частей молока;
Иглинский район расположен в восточной части Башкортостана, в окружении рек Белая, Уфа, Сим.
Местоположение района, его климатические, природные условия определяют его экономическое развитие.
Производственный контроль должен осуществляться на каждом предприятии в зависимости от организации производственного процесса, ассортимента выпускаемой продукции, используемого технологического оборудования, наличия производственных лабораторий и других особенностей конкретного предприятия. Основной задачей производственного контроля является обеспечение выпуска в оборот качественных и безопасных продуктов переработки молока, соответствующих требованиям ТР, нормативных и технических документов (НД и ТД), стандартов организации, по которым они производятся и могут быть идентифицированы[8].
Технологический (операционный) контроль на различных этапах производства заключается в визуальном контроле и регистрации параметров и показателей производственных процессов. Его проводят непосредственно на рабочих местах лица, участвующие в проведении технологического процесса (аппаратчик, оператор, мастер, инженер и др.).
Практическое значение данной работы заключается в разработке двух схем: управления качеством продукта и рекомендуемой схемой контроля производства. Это обеспечит выработку продукта с необходимыми показателями качества [7].
В ходе работы будут решаться следующие задачи:
- предложения и решения, направленные на повышение эффективности производственного процесса;
- повышение качества продукции:
- рациональное использование сырьевых ресурсов;
- краткие выводы по результатам научных исследований, полученных результатов;
- оценка технико-экономической эффективности;
- работа по схемам направления переработки молока на предприятии;
- ассортименту и характеристики готовой продукции;
- организации производственного контроля производства молочных продуктов;
- определения качества готовой продукции;
- организации мойки и дезинфекции производственных помещений и оборудования.
Важным аспектом организации производства продуктов является схема технологического направления переработки сырья на предприятии. При составлении схемы технологического направления решается вопрос о рациональной переработке вторичного сырья на пищевые цели. При этом руководствуются комплексным использованием всех компонентов молока, минимальными затратами труда, энергетических ресурсов и спросом на вырабатываемую продукцию. Кроме того, безотходная технология позволяет учесть экологические аспекты охраны окружающей среды.
Схема соответствует производственной направленности предприятия и учитывает возможность расширения или замены ассортимента продукции.
На схеме изображен последовательный процесс превращения сырья в полуфабрикаты, готовые продукты.
Сепарирование ______________________
Сливки сырые
Обезжиренное молоко
Масло
Пахта
Напитки
Кефир
Сметана Творог не жирный Закваска
Сыворотка
Питьевоепастеризованное
молоко
Напитки из сыворотки
Сизидофилин
Рисунок 1- Схема технологического направления переработки молока на молочном заводе Иглинского района.
Ассортимент продукции выбирается с учетом перспективного направления развития молочной отрасли, спроса населения и полного использования всех составных частей молока на пищевые цели.
Федеральный закон «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» принят Государственной Думой 23 мая 2008 года, одобрен Советом Федерации 30 мая 2008 года (в ред. Федерального закона от 22.07.2010 № 163-ФЗ).
Проектирование на молочном заводе в Иглинском районе вырабатывается следующий ассортимент продукции:
Молоко питьевое
Кефир - кисломолочный продукт, произведенный путем смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения с использованием закваски, приготовленной на кефирных грибках, без добавления чистых культур молочнокислых микроорганизмов и дрожжей;
Сметана - кисломолочный продукт, который произведен путем сквашивания сливок с добавлением молочных продуктов или без их добавления с использованием заквасочных микроорганизмов - лактококков или смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков и массовая доля жира в котором составляет не менее чем 9 процентов;
Творог - кисломолочный продукт, произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов - лактококков или смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков и методов кислотной или кислотно-сычужной коагуляции белков с последующим удалением сыворотки путем самопрессования, прессования, центрифугирования и (или) ультрафильтрации;
Масло из коровьего молока - молочный продукт или молочный составной продукт на эмульсионной жировой основе, преобладающей составной частью которой является молочный жир, которые произведены из коровьего молока, молочных продуктов и (или) побочных продуктов переработки молока путем отделения от них жировой фазы и равномерного распределения в ней молочной плазмы с добавлением не в целях замены составных частей молока немолочных компонентов или без их добавления.
Информация о работе Организация производственного контроля на молочном заводе в Иглинском районе