Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Апреля 2013 в 15:54, курсовая работа
Практическое значение данной работы заключается в разработке двух схем: управления качеством продукта и рекомендуемой схемой контроля производства. Это обеспечит выработку продукта с необходимыми показателями качества [7].
В ходе работы будут решаться следующие задачи:
- предложения и решения, направленные на повышение эффективности производственного процесса;
- повышение качества продукции:
- рациональное использование сырьевых ресурсов;
- краткие выводы по результатам научных исследований, полученных результатов;
- оценка технико-экономической эффективности;
- работа по схемам направления переработки молока на предприятии;
ВВЕДЕНИЕ 4
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 7
Схема направлений переработки молока 8
Ассортимент и характеристика готовой продукции 9
Требования к сырью для производства молочных продуктов 11
Схема технологического процесса 23
ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ 27
Цели и задачи технохимического и микробиологического
контроля 27
Схемы технохимического и микробиологического
контроля 28
Методика определения качества готовой продукции 43
ОРГАНИЗАЦИЯ МОЙКИ И ДЕЗИНФЕКЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ И ОБОРУДОВАНИЯ 52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 57
ГОСТ 26932—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца;
ГОСТ 26933—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия;
ГОСТ 28283—89 Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса;
ГОСТ 30178—96 Сырье и продукты
пищевые. Атомно-абсорбционный метод
определения токсичных
ГОСТ 30519—97/ГОСТ Р 50-1SO—93 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella;
ГОСТ 30562—97 (ИСО 5764—87) Молоко. Определение точки замерзания. Термисторный криоскопический метод;
ГОСТ 30711—2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В1 и M1;
ГОСТ Р 51600—2000 Молоко Методы определения антибиотиков ГОСТ Р 51917—2002 Продукты молочные и молокосодержащие. Термины и определения.
ФЗ № 88 Технический регламент на молоко и молочную продукцию[7].
2.3 Методика определения качества готовой продукции
В питьевом молоке выборочно от одной-двух партий не реже одного раза в 5 дней определяют общее количество бактерий и БГКП. По микробиологическим показателям питьевое молоко должно соответствовать требованиям ФЗ – 88 «Технический регламент».
При доставке молока от больных животных, которое в соответствии с санитарными и ветеринарными правилами для молочнотоварных ферм (МТФ) должно пастеризоваться в хозяйстве, лаборант производит определение пастеризации по ГОСТу 3623-56. Проверке подвергается каждая партия молока. Молоко непастеризованное от больных животных приемке не подлежит.
Приемка от хозяйств молока, полученного от заболевших животных, производится только при наличии специального (письменного) разрешения ветеринарного специалиста, обслуживающего хозяйство. Молоко от больных коров в хозяйствах должно быть подвергнуто термической обработке в строгом соответствии с "Санитарными и ветеринарными правилами для молочных ферм, колхозов и совхозов" (п. п. 10 - 13), утвержденными Управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР от 9 мая 1962 г. О термической обработке молока должно быть указано в сопроводительных документах.
Отбор проб и определение качества молока и сливок производят в присутствии сдатчика, за исключением тех случаев, когда продукция доставлена по железной дороге или водным путем.
Пробы молока и сливок отбирают в посуду различной величины в зависимости от объема пробы, удобную для перемешивания. Посуда с пробой должна иметь бирку или наклеенную этикетку, на которой указывается наименование сдатчика и дата поступления продукции. Пробы должны сохраняться до конца исследования.
Частично замерзшее (подмороженное) молоко или сливки перед отбором проб подвергают оттаиванию. Для этого фляги помещают в ванну с проточной горячей водой температурой 60 - 65 °C. Замороженное молоко приемке не подлежит.
Пробы молока со сбившимися крупинками молочного жира предварительно фильтруют через два слоя марли.
Инвентарь (мутовка, черпак,
пробник, щуп), используемый для отбора
проб, должен содержаться в чистоте.
Перед применением инвентарь
ополаскивают теплой водой и обрабатывают
раствором хлорной извести с
последующим повторным
Раствор хлорной извести должен содержать 200 мг активного хлора на 1 л воды.
Изготовление кисломолочных продуктов основано на сквашивании молока или сливок чистыми культурами молочнокислых бактерий, иногда с добавлением дрожжей или уксуснокислых бактерий.
Взятие средней пробы.
Кисломолочный продукт
Продукты исследуют
не позднее 4 ч после взятия
средних проб. Если продукт содержит
много углекислого газа и
Органолептическое исследование. Цвет определяют в чистом стакане из бесцветного стекла. Цвет зависит от вида кисломолочного продукта. Для одних продуктов молочно-белый (простокваша, йогурт, мацони, сметана, сливки, творог) или с буроватым (кремовым) оттенком (варенец).
Консистенция (и внешний
вид) - однородная, в меру густая,
устойчивая, без нарушения поверхности,
без пор газообразования. На
поверхности продукта может
Вкус и запах
В сметане и сливках
первого сорта и творога
Определение содержания жира. Оборудование и реактивы те же, что и при определении жира в молоке, а также специальные или технические весы.
Ход определения. В
молочный жиромер (ГОСТ 1962-66) вносят
11 г молочного продукта (при условии,
что содержание жира в нем
не более 6%), добавляют 10 мл
серной кислоты (плотность 1,
Если молочный продукт содержит жира больше 6% (например, сметана), то в молочный жиромер вносят от 2 до 5 г продукта, добавляют воду до объема 11 мл, затем 10 мл серной кислоты и далее, как указано выше.
Чтобы определить содержание
жира в продукте, показатель жиромера
умножают на коэффициент,
11 : 2 = 5,5x5 = 27,5% содержится жира в сметане.
Определение содержания
жира в сметане (сливках). Для
определения содержания жира
в сметане и сливках
Оборудование и реактивы
те же, что и при определении
содержания жира в молоке. Кроме
того, специальный сливочный жиромер
и специальные или
Ход определения. На
чашках весов устанавливают (
Если сметана или
сливки содержат жира более
40%, то навеску сметаны берут
2,5 г, добавляют 7,5 мл воды, 10 мл
серной кислоты и далее, как
указано выше. В этом случае
процент жира в сметане
Определение содержания
жира в твороге проводят
Определение кислотности
кисломолочных продуктов.
Оборудование и реактивы: те же, что и при исследовании кислотности молока.
Ход определения. В
колбу или стакан на 100-150 мл
отмеряют пипеткой 10 мл исследуемого
кисломолочного продукта (кроме
творога). Остатки продукта на
стенках пипетки смывают 20 мл
дистиллированной воды, в сосуд
добавляют 3 капли 1% раствора фенолфталеина
и титруют 0,1 н раствором щелочи
до появления бледно-розового
цвета, не исчезающего в
Количество щелочи, израсходованной на титрование, умножают на 10 в пересчете на 100 мл продукта.
Определение кислотности
творога и кисломолочного
Оборудование: фарфоровая ступка с пестиком, технохимические весы.
Реактивы те же, что и при определении кислотности молока.
Ход определения. В фарфоровую ступку отвешивают 5 г творога или кисломолочного продукта, добавляют 50 мл воды с температурой 30-40°С и растирают пестиком до получения гомогенной массы. Затем добавляют 3 капли 1% -ного раствора фенолфталеина и титруют 0,1 н раствором щелочи, перемешивая и растирая содержимое пестиком до появления бледно-розовой окраски, не исчезающей в течение 2 мин.
Количество щелочи, пошедшей
на титрование, умножают на 20 (приводят
массу творога к 100 г), полученная
величина является показателем
кислотности творога.
Контроль пастеризации кисломолочных продуктов (ГОСТ 3623-73). Определение пероксидазы по реакции с йодистокалиевым крахмалом.
Приборы и реактивы: те же, что и при контроле пастеризации молока.
Ход определения. В пробирку вносят 2-3 мл продукта, добавляют 3-5 мл воды, 5 капель 1% раствора перекиси водорода и 5 капель 1% раствора йодистокалиевого крахмала. Появление синего цвета указывает на то, что кисломолочные продукты получены из непастеризованного молока (сливок).
Определение содержания
влаги в твороге. В условиях
мясомолочной и пищевой
Определение влаги с помощью прибора Чижовой.
Оборудование и реактивы: весы технохимические, прибор Чижовой, бумага газетная, бумага пергаментная, эксикатор.
Ход определения. Прибор
Чижовой состоит из двух
В=[(А — Б) • 100]/5, где В - содержание влаги, %;
А - масса пакета до высушивания, г;
Б - масса пакета после высушивания, г.
Экспресс-метод с помощью весов СМП-84 (весы специальные молочно-продуктовые).
Оборудование: весы СМП-84, нагревательный прибор, парафин, пергаментная бумага.
Ход определения. В
алюминиевый стаканчик
Экспресс-метод высушиванием.
Правила ветеринарно-
Оборудование и реактивы:
фарфоровая чашка со
Ход определения. Фарфоровую
чашку со стеклянной палочкой
и 20-25 г песка помещают на 1 ч
в сушильный шкаф с
В = [(А—Б) • 100]/5, где В - содержание влаги, %;
А - масса чашки с содержимым до высушивания, г; Б - масса чашки с содержимым после высушивания, г; 5 - навеска продукта, г.
Расхождения между
параллельными определениями
Определение примесей творога и простокваши.
Ход определения. В
стакан с горячей водой вносят
столовую ложку сметаны. При
наличии фальсификации жир
Определение примеси крахмала.
Оборудование я реактивы: пробирки, раствор Люголя.
Ход определения. В пробирку вносят 5 мл сметаны, добавляют 2-3 капли люголевого раствора. Содержимое пробирки встряхивают. Появление синего цвета указывает на наличие крахмала в продукте.
Информация о работе Организация производственного контроля на молочном заводе в Иглинском районе