Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Апреля 2013 в 15:54, курсовая работа
Практическое значение данной работы заключается в разработке двух схем: управления качеством продукта и рекомендуемой схемой контроля производства. Это обеспечит выработку продукта с необходимыми показателями качества [7].
В ходе работы будут решаться следующие задачи:
- предложения и решения, направленные на повышение эффективности производственного процесса;
- повышение качества продукции:
- рациональное использование сырьевых ресурсов;
- краткие выводы по результатам научных исследований, полученных результатов;
- оценка технико-экономической эффективности;
- работа по схемам направления переработки молока на предприятии;
ВВЕДЕНИЕ 4
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 7
Схема направлений переработки молока 8
Ассортимент и характеристика готовой продукции 9
Требования к сырью для производства молочных продуктов 11
Схема технологического процесса 23
ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ 27
Цели и задачи технохимического и микробиологического
контроля 27
Схемы технохимического и микробиологического
контроля 28
Методика определения качества готовой продукции 43
ОРГАНИЗАЦИЯ МОЙКИ И ДЕЗИНФЕКЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ И ОБОРУДОВАНИЯ 52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 57
Определение стафилококкового токсина в твороге и сметане.
Оборудование и реактивы: те же, что и при определении токсина в молоке, и 1 н раствор едкого натрия.
Ход определения. Определяют
кислотность продукта по
Содержимое пробирок центрифугируют при 2000 об./мин 10 мин, затем отсасывают жидкость над осадком. В пробирку наливают 2 мл надосадочной жидкости и добавляют по одной капле разведенных эритроцитов кроликов. Дальнейшее исследование (за исключением центрифугирования) и оценку ведут так же, как и при исследовании стафилококкового токсина в молоке.
На приборе Клевер
1 М автоматически, точно и
В зависимости от условий и способов переработки сырья на поверхности оборудования могут оставаться загрязнения в виде белков, жиров, фосфатидов и т.д.
Микробиологические загрязнения удаляются с оборудования с помощью мойки различными видами моющих растворов и ополаскивания водой.
Качество выпускаемой
молочными предприятиями
Наиболее перспективна в молочной промышленности автоматическая система мойки и дезинфекции, когда каждая емкость после ее опорожнения немедленно включается в цикл мойки. При периодической системе мойки необходимо контролировать ее регулярность. Большое значение для эффективной санитарной обработки имеет централизованное приготовление моющих и дезинфицирующих растворов, (обязательное на предприятиях, перерабатывающих 25 и более тонн молока в смену). Основной 10 процентный раствор хлорной извести должен готовиться централизованно на всех предприятиях и ежедневно контролироваться.
На предприятиях молочной промышленности для мойки технологического оборудования используют средства, представляющие отдельные химические вещества, или сложные смеси, состоящие из нескольких химических веществ, усиливающих действие друг друга. К моющим препаратам, применяемым в молочной промышленности, предъявляются определенные требования: низкое поверхностное натяжение, хорошая смачивающая и эмульгирующая способность, необходимая степень набухания и пептизации белков, пенообразующая способность, стабилизирующее действие, легкая смываемость и др.
Для мойки оборудования и посуды применяют кальцинированную и каустическую соду, "Триас-А", "Вимол", "Мойтар", "Фарфорин" и др. Для удаления молочного камня с оборудования разрешено использовать азотную и сульфаминовую кислоты. Выполнение работ по приготовлению растворов кислот и щелочных моющих растворов требует необходимой предосторожности.
Оборудование и посуду дезинфицируют путем обработки их поверхности препаратами, содержащими активный хлор (хлорная известь, хлорамин, гипохлорит кальция и натрия), горячей водой, паром. Для дезинфекции поверхности бумажной тары для упаковки молока используют ультрафиолетовые лучи.
Необходимо обратить внимание на строгое соблюдение при мойке и дезинфекции рекомендуемых концентраций моющих и дезинфицирующих средств, которые являются оптимальными. Вода, используемая для мытья оборудования и инвентаря, приготовления моющих и дезинфицирующих растворов должна отвечать требованиям ГОСТ 2874-73 "Вода питьевая".
Правила обработки каждого
вида молочного оборудования и инвентаря
подробно изложены в "Инструкции по
санитарной обработке оборудования
на предприятиях молочной промышленности",
утвержденной" Министерством мясной
и молочной промышленности СССР 28 апреля
1978 г. и согласованной с
Мойку танков, ванн, цистерн для хранения сырого и пастеризованного молока, а также других молочных продуктов необходимо мыть после каждого опорожнения. Мойку танков вручную должен производить специально выделенный обученный персонал с соблюдением правил техники безопасности. Спецодежда мойщиц танков и инвентарь для мойки должен храниться в отдельных промаркированных шкафах.
Мойка сепараторов и
Производственные химические
лаборатории должны осуществлять контроль
за исходными материалами для
приготовления моющих и дезинфицирующих
растворов проверять
Бактериологические
Оценка результатов контроля
качества мойки и дезинфекции
оборудования проводится по показателям,
приведенным в приложении 5 к "Инструкции
по микробиологическому контролю, производства
на предприятиях молочной промышленности".
Санитарная обработка оборудования
может считаться хорошей при
отсутствии на нем бактерий группы
кишечной палочки. Обработку оборудования
и тары, к которым предъявляются
повышенные требования (бутылки, банки,
разливочно-укупорочные
Результаты контроля фиксируются в журнале микробиологического контроля чистоты оборудования.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В данной курсовой работе, мною было изучено:
- предложения и решения, направленные на повышение эффективности производственного процесса;
- повышение качества продукции:
- рациональное использование сырьевых ресурсов;
- работа по схемам направления переработки молока на предприятии;
- ассортименту и характеристики готовой продукции;
- организации производственного контроля производства молочных продуктов;
- определения качества готовой продукции;
- организации мойки и дезинфекции производственных помещений и оборудования.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1.Инструкция по |
2.Инструкция по санитарной
обработке оборудования, инвентаря
и тары на предприятиях |
3.Инструкция по техническому
контролю на предприятиях |
4. Забодалова Л.А Технико-химический и микробиологический контроль на предприятиях молочной промышленности [Текст]: учебное пособие /Л.А. Забодалова - СПб.: Троицкий мост, 2009. - 224.
5.Молоко и молочные
продукты. Общие методы анализа.
Сборник государственных |
6.Молоко и молочные продукты. Общие методы анализа[Текст]: Сборник. – М.: Из-во стандартов, 2001 – 300 с. |
7.http://www.infosait.ru/
8.http://www.infosait.ru/
9. http://www.bestpravo.ru/sssr/
10.http://knowledge.allbest.
11. Шалыгина А. М. Общая технология молока и молочных продуктов/
[ Текст]/Шалыгина А. М.. - М.: КолосС, 2004 – 240c
12. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно - эпидемиологические нормы и правила. СанПиН 2. 3. 2.1078 01.
13. Голубева Л. В., Проектирование предприятий молочной отрасли с основами промстроительства[Текст]/ Голубева Л.В. – СПб.: ГИОРД, 2006-300c.
14. Морозова Н. И., Колонтаева С. М., Шашкова И. Г. Лабораторный практикум по технологии молока и молочных продуктов. Рязань: ЗАО «Приз», 2003, - 74 с.
Информация о работе Организация производственного контроля на молочном заводе в Иглинском районе