Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Апреля 2013 в 15:54, курсовая работа
Практическое значение данной работы заключается в разработке двух схем: управления качеством продукта и рекомендуемой схемой контроля производства. Это обеспечит выработку продукта с необходимыми показателями качества [7].
В ходе работы будут решаться следующие задачи:
- предложения и решения, направленные на повышение эффективности производственного процесса;
- повышение качества продукции:
- рациональное использование сырьевых ресурсов;
- краткие выводы по результатам научных исследований, полученных результатов;
- оценка технико-экономической эффективности;
- работа по схемам направления переработки молока на предприятии;
ВВЕДЕНИЕ 4
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 7
Схема направлений переработки молока 8
Ассортимент и характеристика готовой продукции 9
Требования к сырью для производства молочных продуктов 11
Схема технологического процесса 23
ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ 27
Цели и задачи технохимического и микробиологического
контроля 27
Схемы технохимического и микробиологического
контроля 28
Методика определения качества готовой продукции 43
ОРГАНИЗАЦИЯ МОЙКИ И ДЕЗИНФЕКЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ И ОБОРУДОВАНИЯ 52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 57
По окончании сквашивания продукт немедленно охлаждается до 10-14°С и отправляют на созревание от 12 часов до 3 суток при температуре 2-6°С. И после отправляют на разлив и хранение в холодильной камере[6].
Схема технологического процесса производства творога
Приемка и подготовка сырья
Нормализация
очистка(t=37-43 оС)
пастеризация(t=76-78 оС,ф=15-20с)
охлаждение(t=30-32 оС)
заквашивание(t=26-30 оС)
сквашивание(ф=6-10 с)
слив сгустка в ванну-сетку, охлаждение(t=10-12 оС), самопрессирование
разрезка сгустка, подогревоние до
t=38-40оС,ф=20-30мин,
фасовка, маркировка, хранение(t=2-6 оС)
Рисунок 5- Схема технологического процесса производства творога.
Сырье, предназначенное для производства творога, предварительно очищают и отправляют на пастеризацию, охлаждают до температуры сквашивания и направляют на заквашивание. Для заквашивания применяют закваску, и продолжительность сквашивания составляет 6-8 часов.
Выделившуюся сыворотку удаляют, а сгусток разливают в бязевый или лавсановый мешочки по 7-9 кг и направляют для дальнейшего отделения сыворотки на самопресование. После прессования творог немедленно охлаждают до 3-8°С. Охлажденный творог фасуют[7].
2. ОРГАНИЗАЦИЯ
ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ
2.1 Цель и задачи
технохимического и
Технохимический контроль производства
обеспечивает выпуск высококачественной
и стандартной продукции
Бактериологическая
Технохимический и микробиологический
контроль являются основными средствами
наблюдения за правильностью ведения
технологических процессов
Все операции по технохимическому и микробиологическому контролю осуществляет производственная лаборатория[8].
Все сырье при поступлении на предприятие подвергается строгому контролю, согласно действующей нормативно-технической документации.
Отбор проб образцов осуществляется работниками лаборатории.
2.2 Схемы технохимического и микробиологического контроля
Таблица 2.1 Периодичность контроля показателей качества сырого молока при приемке [5]
Контролируемый показатель |
Периодичность контроля |
Методы испытаний при | |
по просьбе поставщика |
в спорных случаях | ||
Органолептические показатели |
Ежедневно в каждой партии |
ГОСТ 28283 |
ГОСТ 28283 |
Температура, оС |
Ежедневно в каждой партии |
ГОСТ 26754 |
ГОСТ 26754 |
Титруемая кислотность, оТ |
Ежедневно в каждой партии |
ГОСТ 3624 |
ГОСТ 3624 (2.2) |
Массовая доля жира, % |
Ежедневно в каждой партии |
ГОСТ 5867 |
ГОСТ 22760 |
Плотность, кг/м3 |
Ежедневно в каждой партии |
ГОСТ 3625 |
ГОСТ 3625 раздел 3 |
Группа чистоты |
Ежедневно в каждой партии |
ГОСТ 8218 |
ГОСТ 8218 |
Бактериальная обсемененность,КОЕ/г |
Не реже одного раза в 10 дней |
ГОСТ 9225 |
ГОСТ 9225 |
Массовая доля белка, % |
Не реже двух раз в месяц |
ГОСТ 25179 |
ГОСТ 23327 |
Температура замерзания, оС |
Ежедневно в каждой партии |
ГОСТ 25101 |
ГОСТ 30562 |
Наличие фосфатазы |
При подозрении тепловой обработки |
ГОСТ 3623 |
ГОСТ 3623 |
Группа термоустойчивости |
Ежедневно в каждой партии |
ГОСТ 25228 |
ГОСТ 25228 |
Содержание соматических клеток, тыс/см3 |
Не реже одного раза в 10 дней |
ГОСТ 23453 |
ГОСТ 23453 Раздел 3 |
Наличие ингибирующих веществ |
Не реже одного раза в 10 дней |
ГОСТ 23454 |
ГОСТ Р 51600 |
Таблица 2.2 Карта метрологического обеспечения технологического процесса производства питьевого молока
Наименование этапа ТП, контролируемого параметра, показатели и ед. измерения |
Нормируемое значение параметра, показателя с допустимым технологическим отклонением |
НД, регламентирующая технологическое отклонение и этап ТП |
Средства измерения |
Средства измерений, класс точности |
Периодичность контроля, форма регистрации, сроки хранения информации | ||
технологического контроля |
лабораторного контроля |
технологического контроля |
лабораторного контроля | ||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Приемка молока его сортировка, первичная обработка. Молоко коровье заготовляемое |
ГОСТ Р 52054-2003 Инструкция по ТХК на предприятиях молочной промышленности ГОСТ 28283-89 |
- |
Органолептическим методом |
- |
- |
Каждая партия, журнал ф. № 1; инструкция по ТХК | |
Вкус, запах, цвет, консистенция | |||||||
Температура, °С не выше |
10 |
То же ГОСТ 26754-85 |
- |
Аппаратура по ГОСТ 26754-85 |
- |
±1 |
То же |
Кислотность, °Т |
Не более 20 |
ГОСТ 26809-86 ГОСТ 3624-92 Инструкция по ТХК на предприятиях молочной промышленности |
- |
Аппаратура и реактивы по ГОСТ 3624-92 |
- |
Класс 2 |
Каждая партия, журнал ф. № 1; инструкция по ТХК |
Плотность, кг/м3 |
Не менее 1027 |
ГОСТ 26809-86 ГОСТ 3625-84 Инструкция по ТХК на предприятиях молочной промышленности |
Аппаратура (ареометры и пипетки стеклянные) по ГОСТ 18481-81 |
- |
±1 |
То же | |
Массовая доля жира, % |
- |
ГОСТ 26809-86 ГОСТ 5867-90 |
- |
Аппаратура и реактивы по ГОСТ 5867-90, жиромер с ДИ от 0 до 6 % по ГОСТ 23094-78 |
- |
±0,5 |
То же |
Степень чистоты, группа |
Не ниже II |
ГОСТ 26809-86 ГОСТ 8218-89 |
- |
Аппаратура и материалы по ГОСТ 8218-89 |
- |
Не нормирована |
То же |
Редуктазная проба, класс не ниже |
II |
ГОСТ 26809-86 ГОСТ 9225-84 |
- |
Аппаратура и реактивы по ГОСТ 9225-84 |
- |
Не нормирована |
1 раз в 10 дней журнал ф. № 1
|
Определение содержания соматических клеток в 1 мл, не более |
1,5×106 |
ГОСТ 26809-86 ГОСТ 25453-90 |
- |
Аппаратура и реактивы по ГОСТ 23453-79; препарат "Мастоприм" по ГОСТ 23455-79 |
- |
То же |
То же |
Определение присутствия соды |
- |
ГОСТ 24065-80 |
- |
Аппаратура и реактивы по ГОСТ 24065-80 |
- |
То же |
То же |
Определение присутствия аммиака |
ГОСТ 24066-80 |
- |
Аппаратура и реактивы по ГОСТ 24066-80 |
- |
То же |
То же | |
Определение точки замерзания, °С |
От минус 0,575 дл минус 0,505 |
ГОСТ 25101-82 |
- |
Аппаратура и реактивы по ГОСТ 25101-82 |
- |
± 0,001 |
В арбитражных случаях |
Определение присутствия перекиси водорода, % |
ГОСТ 24067-80 |
- |
Аппаратура и реактивы по ГОСТ 24067-80 |
- |
± 0,001 |
В арбитражных случаях | |
Определение ингибирующих веществ |
ГОСТ 23454-79 |
- |
Аппаратура и реактивы по ГОСТ 23454-79 |
- |
Не нормирована |
В арбитражных случаях | |
Масса (М), кг или (М=V×Дм), кг |
Инструкция по ТХК |
Устройство весовое, электротензометрическое, Кл. 0,5 |
- |
Каждая партия, журнал ф. № 1; инструкция по ТХК | |||
Объем (V), м3; Плотность (Д) по п. 1.4 |
- |
- |
Счетчики для молока, объемные и индукционные с ДИ 4-15 м3/ч |
- |
± 0,5 |
- |
Каждая партия, журнал ф. № 1; инструкция по ТХК |
Хранение молока, температура °С |
6 - 8 |
ГОСТ 26754-85 |
ГОСТ 26754-85 |
- |
± 1 |
- |
Каждая емкость |
Производство пастеризованного молока |
- |
Инструкция по производству пастеризованного молока ГОСТ Р 52090-2003 |
|||||
Подогрев молока, температура °С |
35-40 |
ГОСТ 26754-85 |
Термопреобразователь по ГОСТ 6651-84, мост показывающий, Кл. 0,5 с ДИ от 0 до 100°С по ГОСТ 7164-78 |
- |
± 0,5 |
- |
Каждая партия
|
Нормализация молока на сепараторе-нормализаторе |
Каждая партия | ||||||
Массовая доля жира в нормализованном молоке, % |
3,2 |
ГОСТ 5867-90 |
- |
Аппаратура и реактивы по ГОСТ 5867-90, жиромер с ДИ от 0 до 6 % по ГОСТ 23094-78 |
- |
± 0,05 |
Каждая партия |
Массовая доля жира в сливках, % |
33 |
ГОСТ 5867-90 |
Аппаратура и реактивы по ГОСТ 5867-90, жиромер с ДИ от 0 до 40 % по ГОСТ 23094-78 |
± 0,05 |
Каждая партия | ||
Пастеризация нормализованного молока |
Каждая партия | ||||||
температура, °С |
74-76 °С |
ГОСТ 26754-85 |
По пункту 2.1 |
- |
± 0,5 |
- |
|
выдержка, сек |
15-20 сек |
ГОСТ 3623-73 |
- |
||||
эффект пастеризации |
отсутствует |
Инструкция по ТХ на предприятиях молочной промышленности |
|||||
Гомогенизация пастеризованного молока, давление, МПа, эффект гомогенизации |
15 ± 2,5 |
Не нормировано |
Каждая партия | ||||
Охлаждение пастеризованного молока, °С |
4-6 |
ГОСТ 26754-85 |
По пункту 2.1 |
- |
± 0,5 |
- |
Каждая партия |
Показатели готового продукта |
ГОСТ Р 52090-2003 |
- |
|||||
Упаковка, маркировка, хранение |
Не более 36 ч при 0-8 °С |
ГОСТ Р 52090-2003 |
Осмотр и проверка тары упаковки |
Каждая партия | |||
Вкус, запах, цвет, консистенция |
ГОСТ Р 52090-2003 |
Органолептические методы |
Каждая партия | ||||
Плотность, кг/м3 |
Не менее 1027 |
ГОСТ 3625-84 |
- |
Аппаратура по ГОСТ 18481-81 |
- |
± 1 |
Каждая партия |
Кислотность, °Т |
Не более 21 |
ГОСТ 3624-92 |
- |
Аппаратура и реактивы по ГОСТ 3624-92 |
- |
Кл. 2 |
Каждая партия |
Степень чистоты, группа |
Не ниже I |
ГОСТ 8218-89 |
- |
Аппаратура и материалы по ГОСТ 8218-89 |
- |
Не нормировано |
Каждая партия |
Массовая доля жира, % |
3,2 |
ГОСТ 5867-90 |
- |
Аппаратура и реактивы по ГОСТ 5867-90, жиромеры с ДИ от 0 до 6 % по ГОСТ 23094-78 |
- |
± 0,05 |
Каждая партия |
Микробиологический контроль: - КМАФАнМ, КОЕ/см3 (г), молоко питьевое в потребительской таре, в том числе пастеризованное |
Не более 1*105 |
ФЗ № 88 ГОСТ 9225-84 |
- |
Аппараты и реактивы по ГОСТ 9225-84 |
- |
- |
Каждая партия - |
БГКП (колиформы) |
0,01 |
То же |
|||||
Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы |
25 |
ФЗ № 88 |
|||||
Стафилококки S. Aureus |
1 |
ФЗ № 88 |
|||||
Листерии L. Cytogenes |
25 |
ФЗ № 88 |
|||||
Пастеризованное в бутылках и пакетах Группа А Группа В |
3 0,3 |
ГОСТ 9225-84 |
- |
Аппаратура и реактивы по ГОСТ 9225-84 |
- |
- |
Каждая партия |
Проба на фосфатазу (определение пастеризации) |
отсутствие |
Инструкция по ТХК ГОСТ 3623-73 |
- |
Реактивы и оборудование (по прописи Н.П. Брио) в соответствии с ГОСТ 3623-73 |
- |
- |
-//- |
Условные обозначения: ТП – технологический процесс, НД – нормативная документация.
Таблица2.3 Схема микробиологического контроля производства молочной продукции
Исследуемые технологичес-кие процессы |
Исследуемые объекты |
Название анализа |
Откуда берут пробу |
Периодичность контроля |
Разведение | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 | |||
Сырье поступающее на завод |
Молоко сырое |
Редуктазная проба, ингибирующие вещества |
Средняя проба молока от каждого поставщика |
1 раз в декад |
- | |||
Сливки сырые |
Редуктазная проба |
То же |
||||||
Сливки после пастеризации |
КМАФАнМ Бактерии группы кишечных палочек |
Из пастеризатора
« « |
Не реже 1 раза в месяц 1 раз в 10 дней |
I-III
10 см3 | ||||
Производство сливочного масла |
Сливки после охладителя (метод сбивания) |
КМАФАнМ Бактерии группы кишечных палочек |
После охладителя
« « |
Не реже 1 раза в месяц « « |
I-IV
0-II | |||
Сливки перед сбиванием |
Бактерии группы кишечных палочек Количество редуцирующих бактерий |
Из каждой ванны
« « |
« «
1 раз в 10 дней |
0-II
I-III | ||||
|
Сливки из-под сепаратора (метод преобразования ВЖС) |
КМАФАнМ Бактерии группы кишечных палочек |
После сепаратора « « |
« « |
II-IV 0; I | |||
Сливки высокожирные после нормализации |
Бактерии группы кишечных палочек Количество редуцирующих бактерий |
Из каждой ванны
« « |
Не реже 1 раза в месяц 1 раз в 10 дней |
0; I I; II | ||||
Масло (готовый продукт) |
КМАФАнМ (для сладкосливочного масла) Бактерии группы кишечных палочек Количество протеолитических бактерий Количество дрожжей и плесневых грибов Количество липолитических бактерий |
Выборочно из одного ящика от каждой партии То же
« «
« « « « |
« «
« «
« « В случае появления пороков |
II-V
I-III
I-III I-III I-III | ||||
Масло (метод сбивания) |
Количество редуцирующих бактерий |
« « |
1 раз в 10 дней |
II-IV | ||||
Масло (метод преобразования ВЖС) |
« « |
« « |
« « |
I-III | ||||
Производство творога |
Молоко пастеризованное из ванны |
Бактерии группы кишечных палочек |
Из ванн
|
Не менее 2 раза в месяц |
1,2,3 | |||
|
Наличие термоустойчивых молочно кислых палочек |
Выборочно из ванн |
В случаях появления в продукции порока «излишняя кислотность» |
|||||
Заквашенное молоко и сгусток |
Бактерии группы кишечных палочек |
из ванн |
Не реже раза в месяц |
1-5 | ||||
Творог после пресования |
---- |
От контролируемой партии |
То же |
1-6 | ||||
Творог после охлаждения |
Бактерии группы киш. палочек |
От контролируемой партии |
Не реже 1рраз в 3 дня |
1-6 | ||||
Творог на крупные заводы |
То же |
Из бочек или пачек |
Каждая партия |
1-6 | ||||
сырки |
То же |
--- |
--- |
1-6 | ||||
Производство сметаны |
Сливки до пастеризации |
Общее количество бактерий |
Из ванны |
Не реже 2 раза в месяц |
2,3,4 | |||
Сливки после |
Общее количество бактерий |
Из пастеризованного |
1,2,3 | |||||
Сливки перед заквашиванием |
То же |
Из ванн |
2 раза в месяц |
0,1,2 | ||||
Сливки после заквашивания |
Бактерии группы киш. палочки |
Из ванны |
2 раза в месяц |
0,1 | ||||
Сметана после охлаждения и фасовки(готовый продукт) |
Микроскапический препарат |
Из бочек,пачек |
Не реже раза в 3 дня |
1-5 | ||||
Производство кефира |
Молоко до пастеризации |
Общее количество бактерий |
Из балансмровочного бочка |
Не реже 1 раза в месяц |
4,5,6 | |||
Молоко после пастеризации |
Общее количество бактерий |
Из секции охлаждения |
Не реже 1 раза в месяц |
1-3 | ||||
Молоко сквашенное |
Бактерии группы киш.палочек |
Из бутылок |
То же |
0,1 | ||||
Готовая продукция |
---- |
Из бутылок |
1 раз в 5 дней |
0,1 | ||||
Производство пастеризованного молока |
Молоко до пастеризации |
Общее количество бактерий |
Из бачка |
1 раз в месяц |
1,2,3 | |||
Пастеризованное молоко |
Общее количество бактерий |
То же |
То же |
1,2,3 | ||||
Молоко из бутылки |
Общее количество бактерий |
То же |
То же |
0,1 |
Примечание: КМАФАнМ – количество мезофильных аэробных и факультативно- анаэробных микроорганизмовБГКП – бактерии группы кишечных палочек.
Для выполнения карты метрологического обеспечения технологического процесса производства питьевого пастеризованного молока были использованы следующие нормативные ссылки:
ГОСТ Р 52054-2003 – Молоко натуральное коровье –сырье;
ГОСТ 3623—73 Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации;
ГОСТ 3624—92 Молоко и молочные продукты. Титрометрические методы определения кислотности;
ГОСТ 3625—84 Молоко и молочные продукты. Методы определения плотности;
ГОСТ 5037—97 Фляги металлические для молока и молочных продуктов. Технические условия;
ГОСТ 5867—90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира;
ГОСТ 8218—89 Молоко. Метод определения чистоты;
ГОСТ 9218—86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия;
ГОСТ 9225—84 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа;
ГОСТ 13928—84 Молоко и сливки заготовляемые. Правила приемки, методы отбора проб и подготовка их к анализу;
ГОСТ 18677—73 Пломбы. Конструкция и размеры;
ГОСТ 22760—77 Молочные продукты. Гравиметрический метод определения жира;
ГОСТ 23327—98 Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка;
ГОСТ 23452—79 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов;
ГОСТ 23453—90 Молоко. Методы определения количества соматических клеток;
ГОСТ 23454—79 Молоко. Методы определения ингибирующих веществ;
ГОСТ 25101—82 Молоко. Метод определения точки замерзания;
ГОСТ 25179—90 Молоко. Методы определения белка;
ГОСТ 25228—82 Молоко и сливки.
Метод определения
ГОСТ 26754—85 Молоко. Методы измерения температуры;
ГОСТ 26809—86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу;
ГОСТ 26927—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути;
ГОСТ 26929—94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов;
ГОСТ 26930—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка;
Информация о работе Организация производственного контроля на молочном заводе в Иглинском районе