Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Октября 2015 в 13:00, курсовая работа
Цель курсового проекта – разработать проектное решение по совершенствованию организации работы горячего цеха столовой №83, за счет внедрения пароконвектомата.
Задача данной работы состоит в том, чтобы на основании комплексной оценки деятельности объекта, составить общее представление о производственном процессе, в результате чего разработать проектное решение по поводу его совершенствования.
где Р – вместимость зала (число мест);
- оборачиваемость места в зале в течение данного часа;
Хч – загрузка зала в данный час, %.
Расчеты количества потребителей за каждый час сведем в таблицу 3.6
Таблица 3.6 – График загрузки зала
Часы работы |
Оборачиваемость места за один час, раз |
Средний % загрузки зала |
Число потребителей, чел |
10-11 |
0,5 |
40 |
17 |
11-12 |
0,5 |
60 |
26 |
12-13 |
1,5 |
65 |
85 |
13-14 |
1,5 |
75 |
105 |
14-15 |
0,5 |
60 |
26 |
15-16 |
0,5 |
40 |
17 |
16-17 |
0,5 |
50 |
22 |
17-18 |
1,5 |
75 |
99 |
итого |
393 |
Количество блюд реализуемых за день определяется по формуле (3.2)
где N – количество потребителей за день;
m – разовый коэффициент потребления блюд.
Количество блюд по видам и ассортименту определяется на основе данных таблиц процентного соотношения блюд.
Расчет количества блюд по видам сведен в таблицу 3.7
Таблица 3.7– Расчет количества блюд по видам
Вид блюд |
% от общего количества |
%от данного количества блюд |
Количество блюд |
1 |
2 |
3 |
4 |
Холодные закуски: |
10 |
100 |
99 |
Супы |
15 |
100 |
147 |
Горячие блюда: |
60 |
100 |
589 |
Гарнир |
15 |
100 |
147 |
Итого |
100 |
- |
982 |
Количество блюд, реализуемых за каждый час работы предприятия, определяется по формуле (3.3)
K = Nчас / Nдень ,
где Nчас – количество посетителей в зале за данный час;
Nдень - количество посетителей за день.
Расчет количества блюд представлен в таблице 3.8
Вместимость пароконвектомата рассчитывается по формуле (3.4)
,
где nот – число отсеков в шкафу;
nг – число гастроемкостей за расчетный период;
- оборачиваемость отсеков.
Расчет вместимости пароконвектомата представлен в таблице 3.8
Таблица 3.8 – Расчет количества блюд за один день
Наименование блюд |
Количество блюд реализуемых за день |
Часы реализации блюд | |||||||
10-11 |
11-12 |
12-13 |
13-14 |
14-15 |
15-16 |
16-17 |
17-18 | ||
Коэффициент пересчета ∑К=1,00 | |||||||||
0,0 |
0,0 |
0,42 |
0,18 |
0,0 |
0,0 |
0,0 |
0,35 | ||
Ялавiчына запечаная |
38 |
- |
- |
15 |
10 |
- |
- |
- |
13 |
Каубаскi «па-магiлеуску» |
37 |
- |
- |
13 |
12 |
- |
- |
- |
12 |
Мачанка «Панская» з блiнамi |
35 |
- |
- |
25 |
- |
- |
- |
- |
10 |
Беларуская бабка з грыбамi |
50 |
- |
- |
10 |
20 |
- |
5 |
- |
15 |
Верашчанка з клецкамi |
40 |
- |
- |
10 |
10 |
- |
5 |
- |
15 |
Таучонка |
40 |
- |
- |
20 |
- |
- |
- |
- |
20 |
Рыба жареная (хек) |
25 |
- |
- |
5 |
10 |
- |
5 |
- |
15 |
Котлета па-киевски |
30 |
- |
- |
- |
15 |
- |
- |
- |
10 |
Жаркое по-домашнему |
15 |
- |
- |
5 |
- |
- |
- |
- |
10 |
Ножки куриные фаршированные |
25 |
- |
- |
10 |
- |
- |
- |
- |
15 |
Шницель натуральный рубленный |
45 |
- |
- |
20 |
5 |
- |
- |
- |
20 |
Котлеты домашние |
40 |
||||||||
Капуста тушеная |
15 |
||||||||
Каша рисовая |
15 |
Таблица 3.9- Расчет вместимости пароконвектомата
Изделие |
Число порций в расчет- ный период |
Вмести- мость гастро- емкости |
Число гастроем- костей |
Продолжи- тельность технологи- ческого цикла, мин |
Оборачиваемость за расчетный час |
Число отсеков | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 | |
Ялавiчына запечаная |
38 |
24 |
1 |
15 |
4 |
0,25 | |
Каубаскi «па-магiлеуску» |
37 |
24 |
1 |
15 |
4 |
0,25 | |
Мачанка «Панская» з блiнамi |
35 |
24 |
1 |
15 |
4 |
0,25 | |
Беларуская бабка з грыбамi |
50 |
20 |
1 |
20 |
3 |
0,33 | |
Верашчанка з клецкамi |
40 |
20 |
1 |
5 |
12 |
0,08 | |
Таучонка |
40 |
24 |
1 |
15 |
4 |
0,25 | |
Рыба жареная (хек) |
25 |
20 |
1 |
20 |
3 |
0,33 | |
Котлета па-киевски |
30 |
20 |
1 |
30 |
2 |
0,5 | |
Жаркое по-домашнему |
15 |
15 |
1 |
25 |
2,4 |
0,41 | |
Ножки куриные фаршированные |
25 |
20 |
1 |
20 |
3 |
0,33 | |
Шницель натуральный рубленный |
45 |
20 |
2 |
30 |
2 |
1 | |
Котлеты домашние |
40 |
15 |
1 |
20 |
3 |
0,33 | |
Капуста тушеная |
15 |
15 |
1 |
20 |
3 |
0,33 | |
Каша рисовая |
15 |
15 |
1 |
20 |
3 |
0,33 | |
Итого |
6,97 |
Из приведенных выше расчетов можно сделать вывод, что для приготовления блюд из меню кафе необходим пароконвектомат с минимальным числом отсеков 7. Однако в продаже имеются пароконвектоматы с числом отсеков 6 и 10. Следовательно для приготовления всех блюд необходим пароконвектомат с десятью отсеками.
При выборе оборудования возможны несколько вариантов поставщиков и самого оборудования. При разработке данного проекта были рассмотрены следующие варианты:
- Пароконвектоматы производства ООО «Новый эталон» г. Гомель, поставщик ООО «Новый эталон»;
- Пароконвектоматы производства Rational, поставщик PortalHoReCa, РФ;
- Пароконвектоматы производства Rational, поставщик HotMax Украина.
Модели оборудования, объем, цена, условия оплаты по договору поставки приведены в таблице 3.10
Таблица 3.10 – Предложения поставщиков
Поставщик |
Изделие |
Цена за единицу, тыс. руб. |
Существенные условия договора | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
ООО «Новый эталон» |
|
Пароконвектомат ПКА 10-1/1ВМ Технические характеристики: Габаритные размеры, мм: 902х863х935 |
30 700 |
Предоплата 100 % Бесплатная доставка по РБ |
|
Пароконвектомат ПКА 10-1/1ПМТехнические характеристики: Модель:
ПКА 10-1/1ПМ |
35 853 |
Предоплата 100 % Бесплатная доставка по РБ | |
Продолжение таблицы 3.10 | ||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
ООО «Новый эталон» |
|
Пароконвектомат ПКА 10-1/1ПП Технические характеристики: Модель:
ПКА 10-1/1ПП |
54 040 |
Предоплата 100 % Бесплатная доставка по РБ |
|
Пароконвектомат Rational CombiMaster 101G plus Газовый, бойлерного типа. Вместимость - 10 гастроемкостей 1/1 GN Мощность газовая - 24 кВт Габариты - 847х771х1042 мм Вес - 154,5 кг |
86 400 |
Отсрочка платежа 15 дней Доставка платная | |
HotMax |
|
Пароконвектомат Rational CombiMaster 101 Plus Электрический, бойлерного типа. Вместимость - 10 гастроемкостей 1/1 GN Мощность - 18,6 кВт Габариты - 847х771х1042 мм Вес - 135,5 кг |
56 300 |
Предоплата 100 % Доставка платная |
|
Пароконвектомат Rational SelfCookingCenter 101 whitefficiency Электрический, бойлерного
типа. |
75 180 |
Предоплата 100 % Доставка платная
|
Из рассмотренного в таблице 3.10 оборудования по ценовому фактору и техническим характеристикам было выбрано второе Пароконвектомат ПКА 10-1/1ПМ.
Данный пароконвектомат способен заменить сразу несколько видов технологического оборудования — плиту, жарочный, духовой шкаф, конвекционную печь, опрокидывающуюся сковороду, пищеварочный котел, фритюрницу и др.
Режимы работы пароконвектомата бойлерного типа:
– Режим конвекции (до 270°С)
– Режим парообразования (до 100 °С)
– Пар при низких температурах (от 35 до 98 °С)
– Комбинированный режим (от 35 до 270 °С)
– Режим разогрева
Основные преимущества пароконвектомата:
– легкость и удобство в управлении;
– внутренние и облицовочные поверхности изготовлены из высококачественной нержавеющей стали;
– двухходовое открывание двери предотвращает опасность получения ожогов горячим воздухом;
– быстрый выход на рабочий режим (не более чем за пять минут);
– возможность одновременно готовить продукты с различным временем приготовления;
– внутренняя подсветка позволяет следить за процессом приготовления блюд даже в полностью загруженной духовке;
– радиальный вентилятор из нержавеющей стали и совершенная аэродинамика камеры гарантируют равномерное распределение температуры в духовке, не требуя реверсивного хода двигателя вентилятора;
– потеря веса продукта по сравнению с традиционной тепловой обработкой уменьшается. (например, у мяса – на 60%, овощей и гарниров – на 80-100%);
– использование жира снижается на 95%;
– уменьшается потребление электроэнергии на 60% (благодаря наличию камеры пароконвектомат не работает «впустую», нет необходимости держать его постоянно наготове и включенным);
– снижается потребление воды на 40%;
– конструкция печи позволяет мыть ее изнутри под струей воды (духовая камера соответствует стандарту влагозащищенности IPX5 , жировой фильтр легко снимается без дополнительных инструментов, тэны парогенератора легко очищается от накипи;
– великолепная звукоизоляция гарантирует уровень шума не выше 48 децибела при эксплуатации печей;
– дверь с двойным остеклением обеспечивает полную теплоизоляцию;
– имеет душирующее устройство;
– встроен температурный щуп.
Размещение данного оборудования показано на чертеже в Приложении Г.