Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Октября 2015 в 13:00, курсовая работа
Цель курсового проекта – разработать проектное решение по совершенствованию организации работы горячего цеха столовой №83, за счет внедрения пароконвектомата.
Задача данной работы состоит в том, чтобы на основании комплексной оценки деятельности объекта, составить общее представление о производственном процессе, в результате чего разработать проектное решение по поводу его совершенствования.
Изделие |
Число порций в расчет- ный период |
Вмести- мость гастро- емкости |
Число гастроем- костей |
Продолжи- тельность технологи- ческого цикла, мин |
Оборачиваемость за расчетный час |
Число отсеков | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 | |
Ялавiчына запечаная |
19 |
24 |
1 |
15 |
4 |
0,25 | |
Каубаскi «па-магiлеуску» |
16 |
24 |
1 |
15 |
4 |
0,25 | |
Мачанка «Панская» з блiнамi |
15 |
24 |
1 |
15 |
4 |
0,25 | |
Беларуская бабка з грыбамi |
12 |
20 |
1 |
20 |
3 |
0,33 | |
Верашчанка з клецкамi |
7 |
20 |
1 |
15 |
4 |
0,25 | |
Таучонка |
42 |
24 |
2 |
15 |
4 |
0,5 | |
Рыба жареная (хек) |
10 |
20 |
1 |
20 |
3 |
0,33 | |
Котлета па-киевски |
12 |
20 |
1 |
30 |
2 |
1 | |
Жаркое по-домашнему |
9 |
15 |
1 |
25 |
2,4 |
0,41 | |
Ножки куриные фаршированные |
15 |
20 |
1 |
20 |
3 |
0,33 | |
Шницель натуральный рубленный |
13 |
20 |
1 |
30 |
2 |
1 | |
Котлеты домашние |
10 |
15 |
1 |
20 |
3 |
0,33 | |
Капуста тушеная |
28 |
15 |
2 |
20 |
3 |
0,66 | |
Каша рисовая |
25 |
15 |
2 |
20 |
3 |
0,66 | |
Итого |
6,55 |
Общая сумма инвестиций равна 54,7 млн.руб.
Необходимо провести расчет общей суммы дохода по ассортименту новых блюд, исходя из реализуемого количества порций за один день.
Для этого рассчитывается товарооборот по отпускным и продажным ценам.(Таблица 3.11)
Таблица 3.11 – Товарооборот и доход по новому ассортименту блюд за один день
Наименование изделия |
Отпускная цена, тыс. руб. |
Продажная цена, тыс. руб. |
Доход, тыс.руб. |
Количество порций |
Товарооборот, тыс. руб. |
Доход за день, тыс. руб. | |
(гр.2*гр.5) |
(гр.3*гр.5) | ||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Мачанка «Панская» з блiнамi |
7,15 |
9,295 |
2,145 |
25 |
178,75 |
232,38 |
53,625 |
Беларуская бабка з грыбамi |
3,65 |
4,745 |
1,095 |
20 |
73 |
94,9 |
21,9 |
Таучонка |
2 |
2,6 |
0,6 |
69 |
138 |
179,4 |
41,4 |
Ялавiчына запечаная |
15,45 |
20,085 |
4,635 |
31 |
478,95 |
622,64 |
143,69 |
Верашчанка з клецкамi |
6,7 |
8,71 |
2,01 |
10 |
67 |
87,1 |
20,1 |
Каубаскi «па-магилеуску» |
12 |
15,6 |
3,6 |
30 |
360 |
468 |
108 |
Итого |
396,71 |
Следовательно, доход за день составляет 396,7 тыс.руб., тогда за месяц 396,7*25=9917,5 тыс.руб.
Определим теперь срок окупаемости капитальных вложений по формуле 3.5:
где КВ-капитальные вложения, млн.руб;
ЧП-чистая прибыль, млн.руб.
Таким образом, срок окупаемости пароконвектомата ПКА 10-1/1ПМ составят около 6 мес., т.е. за 6 месяцев окупятся капитальные вложения.