Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Июня 2015 в 17:09, курсовая работа
Целью данной курсовой работы провести анализ органолептических показателей ассортимента и качество, а также состояние потребительского рынка фруктовых соков.
Задачами курсовой работы являются:
- провести анализ терминов и определений по заданной проблеме;
- изучить классификацию и характеристику ассортимента соков фруктовых;
- установить идентификационные признаки соков фруктовых;
- провести товарную экспертизу образцов соков фруктовых.
Введение 2
1. Аналитический обзор литературы 4
1.1 Законодательно-нормативная база обеспечения безопасности и качества соков 4
1.2 Порядок проведения экспертизы соков 7
1.3 Характеристика показателей качества соков 10
1.4 Современное состояние рынка сока 16
2. Практическая часть 18
2.1 Анализ терминов и определений по заданной проблеме в соответствии с нормативно технической базой, классификаторами, ГОСТ и пр. 18
2.2 Систематизация классификационных признаков соков фруктовых по действующим классификаторам 23
2.3 Определение идентификационных (товарных) признаков соков фруктовых 25
3. Экспериментальная часть 27
3.1 Обоснование выбора и характеристика апельсинового сока 27
3.2 Анализ результатов исследования 29
3.5 Выявление и установления способов фальсификации соков фруктовых 32
Выводы 37
Список литературы 39
Приложение А - Фруктовый сок «Rich» 40
Приложение Б - Фруктовый сок «Сады придонья» 41
Приложение В - фруктовый сок «Добрый» 42
1.3 Характеристика показателей качества соков
В стандарте ГОСТ Р ИСО 9000-2001 "Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь" дано определение термина "качество": "Качество - степень соответствия совокупности присущих характеристик требованиям". На вопрос, какие характеристики присущи пищевым продуктам, позволяет ответить другое определение: "Качество пищевых продуктов - совокупность характеристик пищевых продуктов, способных удовлетворять потребности человека в пище при обычных условиях их использования" (Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов"). Совокупность характеристик, удовлетворяющих те или иные потребности, называют также потребительскими свойствами.
Пищевая ценность соков.
Физиологическая ценность. Количество витаминов и минеральных компонентов в соках осветленных и соках с мякотью одинаковое, но в соках с мякотью больше так называемых балластных веществ — целлюлозы клетчатки, которая нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта и улучшает желчеотделение.
Чистые соки можно пить даже диабетикам — натуральную сладость организм усваивает легко. А главное, соки — незаменимый источник витаминов и других полезных веществ, необходимых для организма.
Органические кислоты сока помогают при подагре, Р-активные вещества укрепляют кровеносные сосуды и снижают давление, йод необходим щитовидной железе.
Самые низкокалорийные соки — овощные, если в них не добавили сахар, самые питательные — из сладких фруктов, например виноградные.
Плодово-ягодные соки получают из плодов и ягод путем отжима или диффузии и используют прежде всего в качестве напитков, а также для производства сиропов, ликеров, безалкогольных газированных напитков.
Энергетическая ценность и вкусовые свойства соков обусловлены прежде всего довольно высоким содержанием сахаров (глюкозы, фруктозы и сахарозы) в натуральных соках — 8-14%, а в соках из сырья с высокой естественной кислотностью — до 16-18% и выше (до 23-24% в яблочно-облепиховом соке) за счет добавления сахарозы.
Освежающий, а в сочетании с сахарами гармоничный вкус придают сокам органические кислоты — яблочная, лимонная, винная, в незначительных количествах янтарная, салициловая и др. Соки очень различаются по кислотности: от 0,2-0,4% у грушевого и персикового до 1,7-3,7% у вишневого и черносмородинового. Максимальную кислотность (2-6%) имеет лимонный сок.
Наличие пектина в соках обусловливает их лучезащитное и антитоксические действие в связи со способностью пектина связывать и выводить из организма человека радиоактивные элементы, тяжелые металлы и токсины. В этом отношении наибольшую ценность представляют соки с мякотью, в которых сохраняется почти весь пектин свежих плодов.
Биологическую ценность плодово-ягодных соков обусловливают минеральные вещества. Это в основном легкоусвояемые соли щелочного характера. Они играют большую роль в поддержании кислотно-щелочного равновесия крови. Из макроэлементов в соках больше всего калия, регулирующего водный обмен и входящего вместе с железом в состав крови. Особенно богаты калием соки из косточковых плодов — абрикосов и вишни, а также из винограда и других ягод — земляники, малины, черной смородины. Повышенным содержанием железа отличаются соки малиновый и ежевичный.
Наиболее ценным источником аскорбиновой кислоты являются натуральные соки из шиповника (350 - 450 мг на 100 г), черной смородины (85 - 150 мг на 100 г). Подавляющая часть полифенолов, перешедших в сок из плодово-ягодного сырья — катехины, антоцианы, лейкоантоцианы, флавоноиды (рутин, кверцетин и др.), флавононы (гесперидин, эриодиктин и др.), — обладает Р-витаминной активностью и синергическим действием по отношению к аскорбиновой кислоте. Витаминами группы В соки (особенно осветленные) бедны из-за малого содержания их в исходном сырье и дополнительных потерь в процессе его переработки. Калорийность натуральных соков 62 ккал (259кДж) на 100 г.
Соки с мякотью из облепихи, рябины, абрикосов, персиков служат источником провитамина А-каротина.
Органолептические показатели.
Внешний вид определяют визуально на соответствие требованиям нормативно-технической документации на готовую продукцию. Оценивают правильность наклейки этикетки, наличие перекосов, деформаций, разрывов, чистоту упаковки.
Вкус, аромат и цвет соков должны соответствовать натуральным плодам, из которых они изготовлены.
Осветленные натуральные соки и соки с сахаром должны быть прозрачными, без осадка, неосветленные — равномерно и тонкопротертыми, свободно льющимися, однородной консистенции, непрозрачными; соки с мякотью — в виде однородной непрозрачной массы с равномерно распределенной гомогенизированной мякотью.
Вкус — с горчинкой, кисло-сладкий, солоноватый, чистый, полный, гармоничный, выраженный (ярко, слабо), пустой, безвкусный, характерный, округленный; свойственный соответствующим фруктам, плодам, ягодам, травам и другому сырью; солодовый, медовый, пряный, с карамельным тоном, пикантный, солоновато-кисло-сладкий и др.
Прозрачность — прозрачный, с блеском, опалесцирующий (сильный, слабый), мутный, без взвесей, с осадком.
Прозрачность и наличие посторонних включений в безалкогольных напитках определяют, просматривая их закупоренными в проходящем свете, переворачивая их при этом.
Цвет безалкогольных напитков определяют визуально в чистом сухом цилиндрическом стакане вместимостью 250 см3. Оценивают оттенок и интенсивность окраски на соответствие требованиям нормативно-технической документации на готовую продукцию.
Прозрачные — прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений. Допускается легкая опалесценция, обусловленная особенностями используемого сырья.
Замутненные — непрозрачная жидкость, допускается включение взвесей и частиц осадка, без посторонних примесей, несвойственных продукту.
Физико-химические показатели.
Основным физико-химическим показателем безалкогольных напитков является содержание сухих веществ. Обычно в стандартах указывается нижний допустимый предел содержания сухих веществ. Содержание сухих веществ в концентрированном соке в 4,5-6,5 раз выше, чем и исходном, и колеблется от43,8 до 70%.
В соках с мякотью нормируется количество плодового пюре в процентах к общей массе напитка. Массовая доля фруктового сока или пюре в зависимости от вида сока должно быть не менее 25-50%. Предназначены для непосредственного употребления в пищу.
В натуральных (осветленных и неосветленных) соках, соках с сахаром и купажированных установлено предельно допустимое содержания осадка, которое в зависимости от вида сока и его товарного сорта может колебаться от 0,1 до 0,3%.
Кислотность в сочетании с количеством сухих веществ характеризует гармоничность вкуса и служит одним из основных признаков при определении режимов термической обработки. Высокая кислотность концентрированных соков (от 1-1,2% в виноградном и сливовом, до 7,8 в вишневом и до 15% в клюквенном) обусловливает необходимость разведения их водой перед употреблением. В стандарте указываются либо нижний предел кислотности, либо минимально и максимально допустимые ее пределы.
Массовая доля этилового спирта, который может накапливаться в процессе переработки фруктов, для соков высшего сорта не должно превышать 0,3%, для соков 1-го сорта — 0,5%, для марочных — 0,2%.
Массовая доля мякоти в соках с мякотью составляет 30-40%.
Показатели безопасности.
В соках ограничивается содержание солей меди (не более 5 мг/кг), цинка (не более 10 мг/кг) и олова (не более 200 мг/кг). Содержание солей свинца, мышьяка, кадмия и ртути находится в пределах 0,02-1,0 мг/кг.
Во всех видах натуральных соков, кроме виноградного, допускается до 0,06% сорбиновой кислоты, применяемой для смягчения режимов термической обработки и повышения стойкости сока при хранении.
По микробиологическим показателям соки, фруктово-ягодные напитки должны иметь в зависимости от вида:
- КМАФАнМ 30-100 КОЕ/см3;
- БГКП 100-333 см3;
- дрожжи и плесени не допускаются в 15-100 см3;
- патогенные, в том числе сальмонеллы, не допускаются в 25-100 см3;
- Содержание микотоксина патулина - не более 0,05 мг/кг.
Кроме того, во всех соках нормируется содержание токсичных элементов, которые не должны превышать следующих значений (мг/кг): свинца — 0,3; мышьяка — 0,1; кадмия — 0,03; ртути — 0,005; содержание радионуклидов (Бк/дм3): цезия-137 — 70; стронция-90-100.[6]
Продукты переработки плодов и овощей принимают партиями. Под партией понимают совокупность единиц продукции одного наименования и сорта, в однородной упаковке, изготовленной предприятием за одну дату и смену и оформленной одним документом о качестве установленной формы.
Для проверки органолептических показателей качества продукта должна быть отобрана случайным образом выборка, объем которой для продукции в потребительской таре вместимостью свыше 0,35 до 1 л включая при объеме партии до 150 единиц потребительской тары включая, объем выборки составляет 2 упаковочные единицы; от 151 до 1200 – 2; от 1201 до 35000 – 3; свыше 35000 – 5.
Для проверки показателей качества продукта перед проведением испытаний составляют объединенную пробу из точечных проб, в качестве которых используют содержимое потребительской тары. Масса объединенной пробы должна быть не менее 0,5 кг (или 0,5 л). Масса пробы для органолептических испытаний должна быть не менее 200 г для каждой единицы транспортной тары.
Органолептическая оценка сока производится по таким показателям, как внешний вид, аромат и вкус, цвет [3].
Информация о работе Особенности товарной экспертизы группы 20 на примере соков фруктовых