Особенности товарной экспертизы группы 20 на примере соков фруктовых

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Июня 2015 в 17:09, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы провести анализ органолептических показателей ассортимента и качество, а также состояние потребительского рынка фруктовых соков.
Задачами курсовой работы являются:
- провести анализ терминов и определений по заданной проблеме;
- изучить классификацию и характеристику ассортимента соков фруктовых;
- установить идентификационные признаки соков фруктовых;
- провести товарную экспертизу образцов соков фруктовых.

Содержание работы

Введение 2
1. Аналитический обзор литературы 4
1.1 Законодательно-нормативная база обеспечения безопасности и качества соков 4
1.2 Порядок проведения экспертизы соков 7
1.3 Характеристика показателей качества соков 10
1.4 Современное состояние рынка сока 16
2. Практическая часть 18
2.1 Анализ терминов и определений по заданной проблеме в соответствии с нормативно технической базой, классификаторами, ГОСТ и пр. 18
2.2 Систематизация классификационных признаков соков фруктовых по действующим классификаторам 23
2.3 Определение идентификационных (товарных) признаков соков фруктовых 25
3. Экспериментальная часть 27
3.1 Обоснование выбора и характеристика апельсинового сока 27
3.2 Анализ результатов исследования 29
3.5 Выявление и установления способов фальсификации соков фруктовых 32
Выводы 37
Список литературы 39
Приложение А - Фруктовый сок «Rich» 40
Приложение Б - Фруктовый сок «Сады придонья» 41
Приложение В - фруктовый сок «Добрый» 42

Файлы: 1 файл

Kursovaya_Lis_TD.docx

— 248.60 Кб (Скачать файл)

Рисунок 1 – Структура сока в зависимости от поставщиков

 

 

По информации РСПС и AltoConsultingGroup, больше половины россиян предпочитают апельсиновый и яблочный вкусы, ещё 40 % – мультифруктовые. Наши соотечественники выбирают фруктовые смеси (28 %), яблоко (17 %), апельсин (13,5 %), томат (8 %). Медленно, но растёт доля овощных марок: в настоящее время она составила уже 10 %. Активно пьют вкусные и полезные напитки подростки и большие семьи с детьми. Для многих покупателей торговая марка сока имеет значение.

2. Практическая  часть

 

2.1 Анализ терминов  и определений по заданной  проблеме в соответствии с  нормативно технической базой, классификаторами, ГОСТ и пр.

 

 

 Сок: Жидкий пищевой продукт, который несброжен, способен к брожению, получен из съедобных частей доброкачественных, спелых, свежих или сохраненных свежими, либо высушенных фруктов и/или овощей путем физического воздействия на эти съедобные части и в котором в соответствии с особенностями способа его получения сохранены характерные для сока из одноименных фруктов и/или овощей пищевая ценность, физико-химические и органолептические свойства.

Сок может быть получен из одного вида фруктов или овощей, а также изготовлен путем смешивания нескольких фруктовых и/или овощных соков или соков и фруктовых и/или овощных пюре разных наименований.

Сок может быть осветленным.

В сок могут быть добавлены концентрированные натуральные ароматобразующие фруктовые вещества и/или концентрированные натуральные ароматобразующие овощные вещества, фруктовая и/или овощная мякоть, и/или фруктовое и/или овощное пюре, и/или клетки цитрусовых фруктов, произведенные из одноименных фруктов и/или овощей путем физического воздействия на них.

осветленный сок: Сок, в котором содержание осадка не более 0,3%.

сок с мякотью: Сок с частицами мякоти, объемная доля которой не менее 8% и не превышает 55%.

фруктовый сок: Сок, полученный из доброкачественных спелых, свежих или сохраненных свежими благодаря охлаждению фруктов, несброженный, но способный к брожению, предназначенный для непосредственного употребления в пищу или для промышленной переработки.

фруктовый сок прямого отжима: Фруктовый сок, полученный непосредственно из свежих или сохраненных свежими фруктов путем их механической обработки.

восстановленный фруктовый сок: Фруктовый сок, полученный путем восстановления концентрированного фруктового сока питьевой водой в соотношении, обеспечивающем сохранение физико-химических, микробиологических, питательных и органолептических свойств сока из одноименных фруктов, с одновременным восстановлением аромата путем добавления концентрированных натуральных летучих ароматобразующих веществ или без восстановления аромата, а также с добавлением или без добавления одноименного фруктового сока прямого отжима, фруктового пюре или концентрированного фруктового пюре того же вида фруктов.

овощной сок: Сок, полученный из съедобной части доброкачественных овощей, несброженный, предназначенный для непосредственного употребления в пищу или для промышленной переработки.

овощной сок прямого отжима: Овощной сок, полученный непосредственно из свежих или сохраненных свежими овощей путем их механической обработки. 

восстановленный овощной сок: Овощной сок, полученный путем восстановления концентрированного овощного сока питьевой водой в соотношении, обеспечивающем сохранение физико-химических, микробиологических, питательных и органолептических свойств сока из одноименных овощей, с одновременным восстановлением аромата путем добавления концентрированных натуральных летучих ароматобразующих веществ или без восстановления аромата, а также с добавлением или без добавления овощного сока прямого отжима и/или пюре или концентрированного пюре одноименных овощей, сахара, пищевой поваренной соли, пряностей и/или экстрактов пряностей.

концентрированный сок: Сок, полученный удалением путем физического воздействия части содержащейся в нем воды с целью увеличения содержания растворимых сухих веществ не менее чем в два раза по отношению к исходному соку прямого отжима.

В концентрированный сок могут быть возвращены жидкие концентрированные натуральные летучие ароматобразующие вещества, произведенные из одноименного сока либо из одноименных фруктов или овощей.

нектар: Жидкий продукт, полученный смешиванием одного или нескольких видов фруктовых и/или овощных соков и/или пюре (пасты) с питьевой водой, сахаром, или сахарным сиропом, или сахарами, или медом с добавлением или без добавления вкусовых ингредиентов и концентрированных натуральных летучих ароматобразующих веществ, несброженный, но способный к брожению, консервированный физическими способами, кроме обработки ионизирующим излучением, и предназначенный для непосредственного употребления в пищу.

осветленный нектар: Нектар, изготовленный из осветленного сока (соков).

нектар с мякотью: Нектар, изготовленный из сока (соков) с мякотью и/или пюре, в котором объемная доля мякоти не менее 8%.

фруктовый нектар: Жидкий продукт, полученный смешиванием фруктового сока (соков) и/или концентрированного фруктового сока (соков), или доведенной до пюреобразного состояния съедобной части доброкачественных спелых свежих фруктов с питьевой водой, сахаром, или сахарами, или сахарным сиропом, или медом, в котором общая объемная доля фруктового сока и/или пюре должна быть не ниже уровня, несброженный, но способный к брожению, консервированный физическими способами, кроме обработки ионизирующим излучением, и предназначенный для непосредственного употребления в пищу.

фруктово-овощной нектар: Фруктовый нектар, изготовленный с добавлением овощного сока (соков) и/или пюре, в котором преобладает объемная доля фруктового сока (соков) и/или пюре.

овощной нектар: Жидкий продукт, полученный смешиванием овощного сока прямого отжима и/или концентрированного овощного сока и/или доведенной до пюреобразного состояния съедобной части доброкачественных спелых свежих овощей с питьевой водой, сахаром, или сахарным сиропом, или сахарами, или медом, и/или пищевой поваренной солью, пряностями и/или экстрактами пряностей, с добавлением или без добавления концентрированного томатного пюре (пасты), в котором объемная доля сока и/или пюре должна быть не ниже уровня, несброженный, но способный к брожению, и предназначенный для непосредственного употребления в пищу.

овоще-фруктовый нектар: Овощной нектар, изготовленный с добавлением фруктового сока (соков) и/или пюре, в котором преобладает массовая доля овощного сока (соков) и/или пюре.

сокосодержащий фруктовый напиток: Жидкий продукт, полученный смешением фруктового сока и/или пюре, концентрированного фруктового сока и/или пюре или соков и/или пюре с питьевой водой, сахаром или сахарами, лимонной кислотой с добавлением или без добавления вкусовых ингредиентов, в котором массовая доля фруктового сока и/или пюре составляет не менее 10%, консервированный физическими или химическими способами и предназначенный для непосредственного употребления в пищу.

сокосодержащий овощной напиток: Жидкий продукт, полученный смешением овощного сока и/или пюре или концентрированного овощного сока и/или пюре или соков и/или пюре с водой и фруктовыми соками с добавлением сахаров, лимонной кислоты и/или поваренной соли, и/или других вкусовых ингредиентов, в котором массовая доля овощного сока и/или пюре или соков и/или пюре составляет не менее 10%, консервированный физическими способами, кроме обработки ионизирующим излучением, и предназначенный для непосредственного употребления в пищу. 

морс: Жидкий продукт, полученный из свежих или замороженных ягод путем механического извлечения из них сока прямого отжима или пюре с последующим смешиванием его с продуктом экстракции горячей питьевой водой выжимок, полученных из этих же ягод с добавлением или без добавления вкусовых ингредиентов, с массовой долей ягодного сока или пюре не менее 15%, консервированный физическими способами, кроме обработки ионизирующим излучением, предназначенный для непосредственного употребления в пищу.

Примечание - При изготовлении морса процесс механического получения сока или пюре из свежих или замороженных ягод может сопровождаться одновременным смешиванием с продуктом водной экстракции выжимок из этих же ягод с добавлением или без добавления вкусовых ингредиентов. Морс может быть изготовлен из концентрированных продуктов.

диффузионный сок: Жидкий несброженный, но способный к брожению продукт, полученный путем извлечения питьевой водой экстрактивных веществ из предварительно измельченных свежих фруктов или сухих фруктов одного вида, сок которых не может быть получен механическим способом, несброженный, но способный к брожению.

Примечание - Диффузионный сок может быть сконцентрирован и затем восстановлен питьевой водой.

 

В ходе анализа терминов и определений были проверены следующие документы:

  • Codex Alimentarius

  • ГОСТ

  • Технический регламент Таможенного союза

Из данных нормативных документов, термины и определения на соковою продукцию существуют только в ГОСТ Р 51398-99 «Консервы. Продукция соковая. Соки, нектары и сокосодержащие напитки. Термины и определения». В нем присутствуют основное определение соковой продукции.

Таким образом, в ходе отсутствия документов для сравнения определений, мы не можем выявить схожие показания в терминах, но, можно сравнить с поисковым ресурсом Internet.

 

2.2 Систематизация  классификационных признаков соков  фруктовых по действующим классификаторам

 

По определению, фруктовый сок – это сок, полученный из свежих, доброкачественных или сохраненных свежими, или высушенных фруктов.

Сок должен быть несброженным, однако способен к брожению и предназначен для употребления в пищу. Фруктовые соки могут производить как из одного вида фруктов, так и из смеси нескольких наименований фруктов.

Согласно техническому регламенту, фруктовые соки классифицируют следующим образом:

- соки прямого отжима;

- свежеотжатые соки;

- соки восстановленные;

- концентрированные соки;

- диффузионные соки.

Соки прямого отжима – это такие соки, которые получены непосредственно из свежих продуктов или сохраненных свежими. Такие соки получаются путем механической обработки фруктов. Свежеотжатый сок – это сок прямого отжима, произведенный в присутствии потребителя и не подвергается никакой обработке.

Восстановленные соки – это продукты, которые производят из концентрированных соков с добавлением питьевой воды. Концентрированные соки получают путем удаления из сока части воды для того, чтобы увеличить содержание растворимых сухих веществ не менее чем в два раза.

Диффузионные соки производятся путем извлечения при помощи воды экстрактивных веществ из свежих или сушеных фруктов в том случае, если сок из них не может быть получен путем механической обработки.

Такой фруктовый сок может быть сначала концентрирован, а потом восстановлен.

Сложный путь соков в пакете начинается с соков первого отжима. Такой напиток вы можете получить дома при помощи обычной соковыжималки. Обычно такие соки изготавливаются недалеко от плантаций. Транспортировать такие соки довольно дорого, поэтому зачастую его просто упаривают, уменьшая объем, а полученный концентрат на предприятиях разбавляют водой – получается восстановленный сок.

Затем из восстановленных соков получают нектары – искусственные напитки, которые производятся на натуральной основе. Самые простые ингредиенты для производства нектара – фруктовый сок, вода и сахар. Некоторые производители добавляют натуральные ароматизаторы и лимонную или аскорбиновую кислоту.

Согласно ГОСТу, в таких напитках сока должно быть не менее 10%.

Если вам попался такой «фруктовый сок» в магазине, то перед тем, как приобрести его, тщательно ознакомьтесь с составом. По нормативной документации, в такой продукции могут присутствовать не только ароматизаторы, но и красители, и консерванты. Не смотря на то, что такие «соки» могут быть довольно привлекательны по вкусу и цене, от их употребления стоит отказаться.

 

2.3 Определение  идентификационных (товарных) признаков соков фруктовых

 

Идентификация — установление соответствия характеристик товара, указанных на маркировке и/или в сопроводительных документах или иных средствах информации предъявляемым к нему требованиям. [12]

В соответствии с Правилами проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья обязательная сертификация в Системе сертификации ГОСТ Р имеет две задачи:

- идентификация продукции,

- оценка ее безопасности.

Обе эти задачи являются идентификационными задачами, так как в конечном счете и в том, и в другом случаях продукция должна быть отнесена к одному из двух классов («продукт, соответствующий своему наименованию» и «продукт, не соответствующий своему наименованию» или «продукт безопасный» и «продукт опасный»)

При недостаточности или ненадежности полученной документальной информации для идентификации продукции Орган по сертификации вправе назначить проведение дополнительных испытаний продукции по органолептическим и физико-химическим показателям во время проведения сертификации. Если при этом устанавливается несоответствие продукции ее наименованию, маркировке, сопроводительной документации, то дальнейшие работы по сертификации не проводятся до устранения нарушений (если это возможно).

Если речь идет о продукции, поставленной в виде отдельной партии или по контракту, то во избежание различных конфликтных ситуаций задача эксперта, прежде всего, состоит в том, чтобы «привязать» испытуемые образцы к партии, относительно качества которой будет делаться заключение по данным испытаний. Для этого:

Информация о работе Особенности товарной экспертизы группы 20 на примере соков фруктовых