Особенности товарной экспертизы группы 20 на примере соков фруктовых

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Июня 2015 в 17:09, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы провести анализ органолептических показателей ассортимента и качество, а также состояние потребительского рынка фруктовых соков.
Задачами курсовой работы являются:
- провести анализ терминов и определений по заданной проблеме;
- изучить классификацию и характеристику ассортимента соков фруктовых;
- установить идентификационные признаки соков фруктовых;
- провести товарную экспертизу образцов соков фруктовых.

Содержание работы

Введение 2
1. Аналитический обзор литературы 4
1.1 Законодательно-нормативная база обеспечения безопасности и качества соков 4
1.2 Порядок проведения экспертизы соков 7
1.3 Характеристика показателей качества соков 10
1.4 Современное состояние рынка сока 16
2. Практическая часть 18
2.1 Анализ терминов и определений по заданной проблеме в соответствии с нормативно технической базой, классификаторами, ГОСТ и пр. 18
2.2 Систематизация классификационных признаков соков фруктовых по действующим классификаторам 23
2.3 Определение идентификационных (товарных) признаков соков фруктовых 25
3. Экспериментальная часть 27
3.1 Обоснование выбора и характеристика апельсинового сока 27
3.2 Анализ результатов исследования 29
3.5 Выявление и установления способов фальсификации соков фруктовых 32
Выводы 37
Список литературы 39
Приложение А - Фруктовый сок «Rich» 40
Приложение Б - Фруктовый сок «Сады придонья» 41
Приложение В - фруктовый сок «Добрый» 42

Файлы: 1 файл

Kursovaya_Lis_TD.docx

— 248.60 Кб (Скачать файл)

Апельсиновый сок имеет очень богатый состав. В нем содержится множество натуральных сахаров, присутствуют витамины А, С. В немного меньшем количестве в состав этого сока входят витамины группы В (В6, В2, В1), витамины К и Е, биотин, фолиевая кислота, а так же иноситол, ниацин, биофлонаид и одиннадцать незаменимых аминокислот. Кроме того, в апельсиновом соке имеются микроэлементы: калий, кальций, фосфор, медь, железо, магний и цинк.

Благодаря большому количеству витамина С, апельсиновый сок способствует поднятию иммунитета, борется с усталостью, прежде всего, с синдромом хронической усталости, и укрепляет кровеносные сосуды.

Апельсиновый сок нередко прописывают при гипертонической болезни и атеросклерозе.

Для проведения экспертизы качества были взяты 3 образца: «Rich», «Добрый», «Сады придонья». Оценка качества проводилась по органолептическим показателям, физико-химическим показателям и на соответствие маркировки.

Все исследуемые образцы соответствуют установленным требованиям стандарта, по полноте сведений представленных в маркировке. Анализ состояния упаковки показал, что все исследуемые образцы в упаковке «TetraPak». Повреждения и загрязнений на упаковке не обнаружено. В результате иссоелования выявлено, что в маркировке всех образцов апельсинового сока присутствует наименование продукта, наименование и местонахождение изготовителя, товарный знак изготовителя, дата изготовления и информация о сертификации продукта.

По результатам органолептической оценки выявлено, что не все образцы имеют приятный, свойственный апельсиновому соку вкус и аромат.

Образец торговой марки «Добрый» имеет очень сладкий вкус, по сравнению с остальными образцами. Образца «Rich» и «Сады придония» не имеют посторонних привкусов, присутствует легкая горечь. Цвет всех образцов свойственный апельсину, однородный по всей массе. Внешний вид и консистенция выражены однородной непрозрачной жидкостью с мякотью.

В результате исследования апельсинового сока по физико-химическим показателям, выявлено, что не все образцы апельсинового сока по содержанию сухих веществ соответствуют требованиям стандарта.

Таким образом, в результате оценки качества апельсинового сока было выявлено, что все исследуемые образцы сока соответствуют требованиям стандарта и данным литературных источников по состоянию упаковки и маркировки, и органолептическим показателям качества.

По физико-химической оценки, по такому показателю как содержание растворимых сухих веществ, не все образцы апельсинового сока соответствуют требованиям ГОСТ 28562-90. В совокупности полученных результатов исследования все образцы апельсинового сока относятся к восстановленному соку, что соответствует информации на упаковке.

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованных источников

 

1. ГОСТ 52184-2014 «Соки фруктовые  прямого отжима. Технологические  условия»

2. ГОСТ 51074-2014 «Продукты пищевые  информация для потребителя.  Общие технические условия»

3. ГОСТ 26313-84 «Продукты переработки  плодов и овощей. Правила приемки, Методы отбора проб»

4. Анализ рынков. http://knowledge.allbest.ru

5. Апельсиновый  сок. https://ru.wikipedia.org

6. Апельсиновый  сок – настоящий или фальсификация. http://www.textronica.com

6. Апельсиновый  сок: состав. http://www.inmoment.ru

7. Апельсиновый  сок, состав, недостаток, дозировка  и польза. http://investments.academic.ru

8. ГОСТ 13799-81 Продукция  плодовая, ягодная, овощная и грибная  консервированная. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

9. ГОСТ 28562-90 «Продукты  переработки плодов и овощей. Рефрактометрический метод определения  растворимых сухих веществ».

10. ГОСТ Р 52186-2003 «Консервы. Продукция соковая. Соки фруктовые и фруктово-овощные восстановленные. Технические условия».

10. Оценка качества  восстановленных апельсиновых соков  и нектаров. https://u-center.info

11. Польза и  вред апельсинового сока. http://forexaw.com

12. Рынок соков. Современное состояние. http://www.marketologi.ru

13. Российсикй рынок соков и нектаров. http://alto-group.ru

14. «Единый таможенный тариф таможенного союза» от 27.11.2009 №130 // Москва: Издательство «Проспект», 2010. -760 с.

 

Приложение А

Фруктовый сок  «Rich»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение Б

Фруктовый сок «сады придонья »

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение В

Фруктовый  сок «добрый»

 

 

 

 


 

 



Информация о работе Особенности товарной экспертизы группы 20 на примере соков фруктовых