Отчет по практике ОГУК «Суджанский центр народных промыслов и ремесел»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Марта 2013 в 17:52, отчет по практике

Описание работы

Целью товароведно-технологической практики является закрепление теоретических знаний и приобретение практических навыков в области производства изделий из глины.
Основной задачей практики является изучение технологических операций изготовления изделий из глины, нормативно-технической документации по планированию процессов производства, влияющих на качество продукции.

Файлы: 1 файл

практика.docx

— 106.62 Кб (Скачать файл)

Объективную сторону дисциплинарного  проступка образуют противоправное деяние (действие или бездействие), причинение вреда работодателю и  наличие причинной связи между  противоправным деянием и наступившим  вредом. Вредные последствия могут  проявляться в виде реального  имущественного вреда и (или) вреда  организационного характера. Причем вред, причиненный работодателю, включает, в том числе, вред имуществу третьих  лиц, находящемуся у работодателя, если работодатель несет ответственность  за сохранность этого имущества. Примером имущественного вреда могут  служить повреждение оборудования или утрата документов, в результате чего работодатель должен будет произвести дополнительные финансовые расходы  на приобретение или восстановление имущества или недополучит денежные средства. Чаще имеет место ущерб  организационного характера, когда  нарушается трудовой порядок, установленный работодателем (совершаются прогул, опоздание на работу и другое).

Субъективная сторона дисциплинарного  проступка состоит в виновности нарушителя. Традиционно выделяют две  формы вины: умысел и неосторожность.

Умысел - волевое действие, направленное на сознательное нарушение установленных  правил трудового распорядка. Неосторожность как форма вины имеет место  в тех случаях, когда работник не предвидел последствий своего проступка, хотя должен был предвидеть, либо он предвидел такие последствия, но легкомысленно надеялся их предотвратить.

В ТК РФ содержится определение понятия  «дисциплинарный проступок», под которым понимается

«неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей», влекущее за собой применение мер дисциплинарного воздействия.

По смыслу данного определения  можно перечислить основные признаки дисциплинарного проступка:

- действия или бездействие работника,  которые определены в законе  как неисполнение или ненадлежащее  исполнение трудовых обязанностей;

- наличие вины – обязательный  признак дисциплинарного проступка  (ответственность наступает исключительно  за виновные действия, бездействие);

- работником не исполнены именно  трудовые обязанности;

- наличие обстоятельств, делающих  возможным применение дисциплинарного  взыскания.

Прежде всего, неисполнение трудовых обязанностей - это не совершение определенных действий, которые работник должен осуществить для выполнения задач, поставленных перед ним, то есть фактически бездействие. Однако это может быть и активное действие, на совершение которого установлен запрет.

Причем неисполнением работником без уважительных причин трудовых обязанностей является как неисполнение, так и  ненадлежащее исполнение по вине работника  возложенных на него трудовых обязанностей.

Как правило, критерием ненадлежащего  исполнения трудовых обязанностей является исполнение обязанностей не в полном объеме и за пределами сроков (до или после), отведенных для этого, вследствие чего результат действий не соответствует первоначальной цели исполнения. При этом несвоевременность  исполнения должностных обязанностей предполагает не только опоздание, задержку, но и опережение отведенных сроков, например, совершение банковских операций по переводу денежных средств до согласования действий и так далее.

К неисполнению или ненадлежащему  исполнению работником трудовых обязанностей без уважительных причин относится, в частности, нарушение требований законодательства, обязательств по трудовому  договору, правил внутреннего трудового  распорядка, должностных инструкций, положений, приказов руководителя, технических  правил и тому подобное.

 

3.Организационная структура  предприятия

Предприятие ОГУК «Суджанский центр народных промыслов и ремесел» имеет следующую структуру (см. Приложение А):

Генеральному директору подчиняются  следующие структурные подразделения:

-главный бухгалтер;

-заведующий производством;

-заведующий хозяйственной частью;

-мастера;

-подмастерья.

Главному бухгалтеру подчиняются  структурные подразделения:

-бухгалтерия;

-экономическая служба.

Заведующему производством подчиняются  структурные подразделения:

-отдел подготовки производства;

-производственный цех.

Заведующему хозяйственной частью подчиняются структурные подразделения:

-складское хозяйство;

-транспортный цех.

 

4. Структура глиняных изделий, выпущенных в 2011 году

Ассортимент глиняных изделий представленный на предприятии весьма разнообразен. В наличии имеется глиняные горшки для цветов, свистки, жаровни, посуда, разнообразные сувениры (Приложение Б).

Из глины в гончарных мастерских производят удивительно красивую посуду. Это кружки, сосуды для приготовления  первых и вторых блюд, кувшины для  хранения молока. Стоит заметить, что  в глиняном кувшине молоко и другие молочные продукты намного дольше сохраняют  свою свежесть. Наливать молоко из кувшина  очень приятное мероприятие. Не то, что из пакета с молоком.

В глиняных горшочках готовят, к  примеру, очень вкусно картошку с  уткой - это очень аппетитное блюдо. Горшочки бывают разных размеров, но чаще они небольшие, к ним идет крышка, чтобы блюдо в горшочке не остывало и настаивалось до того момента, как  вы приступите к трапезе.

Структура ассортимента изделий из глины представлена в таблице:

                                                                                                 

    Таблица 1

Нименование изделия

Натуральное выражение

Денежное выражение

виды

%

руб.за 1 шт.

%

Горшочки 

17

10,4

170

6,5

Миски

23

14,1

80

3,0

Блюдо

12

7,4

600

23,0

Кружки 

7

4,3

300

11,5

Вазы 

13

8,0

650

25,0

Кувшины

7

4,3

250

9,6

Свистки

50

30,8

80

3,0

Масленки 

1

0,6

320

12,3

Цветочные горшки

32

19,7

150

5,7

Итого

162

100

      2600

100


 

Изучив структуру ассортимента изделий из глины можно сделать  вывод, что широкий ассортимент  имеют свистки - 50 видов, а меньший  имеет масленки всего лишь 1 вид. Равное количество распределилось между  кружками и кувшинами. Высокую ценовую  категорию будут иметь вазы и  блюдо, они же имеют небольшое  расхождение в цене.

 

5. Технологические операции, оборудование и режимы производства  изделий из глины, их влияние на качество готовой продукции

Пригодность глины для гончарного производства определяется лабораторным путем. Если же поблизости нет лаборатории или керамического завода, где могли бы исследовать глину, то определение пригодности глины можно произвести упрощенным способом: берут небольшую глыбу глины, смачивают водой и хорошо проминают. Если глина легко будет принимать любую форму и сдавливаться руками в тонкие пластины, на которых хорошо вырисовываются отпечатки пальцев, значит она пластична и, следовательно, пригодна для выработки гончарных изделий. Для окончательной проверки пригодности глины из нее изготовляют несколько изделий и обжигают их в гончарном горне. Из хорошей гончарной глины изделия должны получаться прочными, без трещин и налетов и иметь плотную матовую окраску, а при ударах по ним издавать чистый металлический звук. Определив таким способом пригодность глины, приступают к оборудованию мастерской и заготовке сырья. Первоочередной задачей являются заготовка глины и складирование ее для выветривания. Заготовку глины следует производить с запасом на 2—3 года, так как лучшей глиной для гончарных изделий считается глина, пролежавшая в грядах 2—3 зимы. В том случае, когда отстарьеванной (перезимовавшей) глины нет, ее можно старьевать ускоренным путем. Делается это так: осенью заготовленную глину засыпают в заранее приготовленные ящики — носилки — и замачивают, хорошо перемешивая. В таком виде замес оставляют на промораживание. После того как глина промерзнет, ее вносят в теплое помещение и оттаивают. Оттаявшую глину хорошо перемешивают и снова выносят на мороз. Так повторяется 5—6 раз, пока глина не приобретет нужных физико-механических свойств. Простарьеванную глину загружают в замочный ларь или бучило, заливают водой и накрывают мешковиной. В замочке глину держат от четырех до семи суток.

После замочки глину выкладывают на настил и хорошо перемешивают на механической глиномялке, а полученный брус разрезают на валюшки. При обработке на ручной глиномялке вынутую из глиномялки глину хорошо перемешивают руками, а затем сбивают из нее валюшки. Сбитые валюшки складывают в темное и сырое помещение, накрывают мокрой мешковиной или рогожей и в таком состоянии оставляют на 10—15 дней. 
         Такая выдержка глины в темном сыром помещении называется маукованием. Маукование в буквальном переводе означает гниение. За время маукования в глине происходят механические и химические изменения, повышающие ее пластические и обжиговые качества. Чем больше вылеживается (маукуется) глина, тем выше ее формовочные и обжиговые качества.

В зону допустимых решений входят наборы технологических решений, с  помощью которых можно изготовить изделия из глины. Рассмотрим это  на примере изготовление глиняных изделий  на гончарном круге.

Гончарные изделия формуются (точатся) вручную на гончарном (или формовочном) круге и на столе с помощью  шаблонов матриц. Формовочный круг состоит из станины со столом и  сиденьем. Сквозь стол пропущен металлический  вал, на верхнем конце которого плотно насажен малый формовочный деревянный круг-вершник, а внизу под столом, отступя на 8—10 см от нижнего конца, на вал насажен приводной деревянный круг. Формовщик, вращая ногой нижний круг, передает через вал вращение вершнику и уложенной на него заготовке. Основную формовку проводят руками во время вращения круга, вытягивая, расширяя или сужая глину (заготовку). Для окончательного сглаживания пользуются лопаточкой, резаком, шаблонами и линейками. Симметричность изделия проверяется специальным рейсмусом. Руки формовщика должны быть всегда мокрыми, чтобы изделия имели гладкую, как бы глянцевую поверхность. Для смачивания рук на гончарном столе справа от формовщика устанавливается сосуд с водой и губка или тряпка.

После окончания точки изделия, выверки его шаблоном и рейсмусом  поверхность изделия сглаживают мокрой губкой. Готовое отформованное  изделие гончар-формовщик срезает  с круга тонкой проволокой и устанавливает  на доску, на которой изделия относятся  на сушильные стеллажи или на стол, где на изделие наносятся украшения. Украшения на гончарные изделия наносятся при помощи острых деревянных игол, резных лопаточек и трафаретов, на сыром изделии вырезаются цветы, орнаменты, а иногда даже целые бытовые сцены. На изделиях ручной формовки — юбилейных, подарочных и игрушках — в отдельных случаях украшения наносятся мозаичным путем или при помощи огнеупорных красок с последующим глазурованием. Просушенные изделия приобретают равномерную светлую окраску, сохраняя первоначальный цвет глины.

Гончарные изделия после обжига обладают довольно большой гигроскопичностью  и водопоглощаемостью, особенно если изделия проходили обжиг при минимальной для него температуре. Практикой и многочисленными лабораторными исследованиями доказано, что чем выше температура обжига гончарных изделий, тем большей прочностью и меньшей водопоглощаемостью они обладают. Однако повышение температуры обжига не всегда может привести к положительным результатам. Есть глины, у которых интервал обжига находится в одной плоскости с интервалом спекания. В этом случае при повышении температуры до совпадения указанных интервалов изделия деформируются и выйдут в брак. Кроме того, для многих гончарных изделий влагопоглощаемость даже в 6% оказывается неприемлемой, поэтому, чтобы устранить в гончарном изделии водопоглощаемость и гигроскопичность, то есть сделать его непроницаемым для жидкостей даже при минимальной температуре обжига, изделие перед обжигом покрывают специальным составом — глазурью, которая при обжиге, расплавляясь, покрывает его, как бы обволакивая стекловидной пленкой, устраняющей пористость черепка и тем самым делающей изделия непроницаемыми для жидкостей. 
Глазурь применяют в виде тонко размолотого порошка. Куски глазури перед использованием дробят в ступах или размалывают на ручных мельницах до тонкого порошка. На гончарные изделия глазурь наносится как сухим, так и мокрым способом. При сухом способе глазуровки изделие вначале смазывается дегтем, а затем опыляется порошком глазури. При мокром способе глазурь растворяется в воде и изделие погружается в раствор. В том случае, когда глазуруется не все изделие, а только часть его, раствор глазури на изделие наносится мягкой кистью.

Информация о работе Отчет по практике ОГУК «Суджанский центр народных промыслов и ремесел»