Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Марта 2013 в 17:52, отчет по практике
Целью товароведно-технологической практики является закрепление теоретических знаний и приобретение практических навыков в области производства изделий из глины.
Основной задачей практики является изучение технологических операций изготовления изделий из глины, нормативно-технической документации по планированию процессов производства, влияющих на качество продукции.
Объективную сторону дисциплинарного
проступка образуют противоправное
деяние (действие или бездействие),
причинение вреда работодателю и
наличие причинной связи между
противоправным деянием и наступившим
вредом. Вредные последствия могут
проявляться в виде реального
имущественного вреда и (или) вреда
организационного характера. Причем вред,
причиненный работодателю, включает,
в том числе, вред имуществу третьих
лиц, находящемуся у работодателя, если
работодатель несет ответственность
за сохранность этого имущества.
Примером имущественного вреда могут
служить повреждение
Субъективная сторона
Умысел - волевое действие, направленное на сознательное нарушение установленных правил трудового распорядка. Неосторожность как форма вины имеет место в тех случаях, когда работник не предвидел последствий своего проступка, хотя должен был предвидеть, либо он предвидел такие последствия, но легкомысленно надеялся их предотвратить.
В ТК РФ содержится определение понятия «дисциплинарный проступок», под которым понимается
«неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей», влекущее за собой применение мер дисциплинарного воздействия.
По смыслу данного определения можно перечислить основные признаки дисциплинарного проступка:
- действия или бездействие
- наличие вины – обязательный
признак дисциплинарного
- работником не исполнены
- наличие обстоятельств,
Прежде всего, неисполнение трудовых обязанностей - это не совершение определенных действий, которые работник должен осуществить для выполнения задач, поставленных перед ним, то есть фактически бездействие. Однако это может быть и активное действие, на совершение которого установлен запрет.
Причем неисполнением
Как правило, критерием ненадлежащего исполнения трудовых обязанностей является исполнение обязанностей не в полном объеме и за пределами сроков (до или после), отведенных для этого, вследствие чего результат действий не соответствует первоначальной цели исполнения. При этом несвоевременность исполнения должностных обязанностей предполагает не только опоздание, задержку, но и опережение отведенных сроков, например, совершение банковских операций по переводу денежных средств до согласования действий и так далее.
К неисполнению или ненадлежащему исполнению работником трудовых обязанностей без уважительных причин относится, в частности, нарушение требований законодательства, обязательств по трудовому договору, правил внутреннего трудового распорядка, должностных инструкций, положений, приказов руководителя, технических правил и тому подобное.
3.Организационная структура предприятия
Предприятие ОГУК «Суджанский центр народных промыслов и ремесел» имеет следующую структуру (см. Приложение А):
Генеральному директору
-главный бухгалтер;
-заведующий производством;
-заведующий хозяйственной
-мастера;
-подмастерья.
Главному бухгалтеру подчиняются структурные подразделения:
-бухгалтерия;
-экономическая служба.
Заведующему производством подчиняются структурные подразделения:
-отдел подготовки
-производственный цех.
Заведующему хозяйственной частью
подчиняются структурные
-складское хозяйство;
-транспортный цех.
4. Структура глиняных изделий, выпущенных в 2011 году
Ассортимент глиняных изделий представленный на предприятии весьма разнообразен. В наличии имеется глиняные горшки для цветов, свистки, жаровни, посуда, разнообразные сувениры (Приложение Б).
Из глины в гончарных
В глиняных горшочках готовят, к примеру, очень вкусно картошку с уткой - это очень аппетитное блюдо. Горшочки бывают разных размеров, но чаще они небольшие, к ним идет крышка, чтобы блюдо в горшочке не остывало и настаивалось до того момента, как вы приступите к трапезе.
Структура ассортимента изделий из глины представлена в таблице:
Таблица 1
Нименование изделия |
Натуральное выражение |
Денежное выражение | ||
виды |
% |
руб.за 1 шт. |
% | |
Горшочки |
17 |
10,4 |
170 |
6,5 |
Миски |
23 |
14,1 |
80 |
3,0 |
Блюдо |
12 |
7,4 |
600 |
23,0 |
Кружки |
7 |
4,3 |
300 |
11,5 |
Вазы |
13 |
8,0 |
650 |
25,0 |
Кувшины |
7 |
4,3 |
250 |
9,6 |
Свистки |
50 |
30,8 |
80 |
3,0 |
Масленки |
1 |
0,6 |
320 |
12,3 |
Цветочные горшки |
32 |
19,7 |
150 |
5,7 |
Итого |
162 |
100 |
2600 |
100 |
Изучив структуру ассортимента изделий из глины можно сделать вывод, что широкий ассортимент имеют свистки - 50 видов, а меньший имеет масленки всего лишь 1 вид. Равное количество распределилось между кружками и кувшинами. Высокую ценовую категорию будут иметь вазы и блюдо, они же имеют небольшое расхождение в цене.
5. Технологические операции,
оборудование и режимы
Пригодность глины для гончарного производства определяется лабораторным путем. Если же поблизости нет лаборатории или керамического завода, где могли бы исследовать глину, то определение пригодности глины можно произвести упрощенным способом: берут небольшую глыбу глины, смачивают водой и хорошо проминают. Если глина легко будет принимать любую форму и сдавливаться руками в тонкие пластины, на которых хорошо вырисовываются отпечатки пальцев, значит она пластична и, следовательно, пригодна для выработки гончарных изделий. Для окончательной проверки пригодности глины из нее изготовляют несколько изделий и обжигают их в гончарном горне. Из хорошей гончарной глины изделия должны получаться прочными, без трещин и налетов и иметь плотную матовую окраску, а при ударах по ним издавать чистый металлический звук. Определив таким способом пригодность глины, приступают к оборудованию мастерской и заготовке сырья. Первоочередной задачей являются заготовка глины и складирование ее для выветривания. Заготовку глины следует производить с запасом на 2—3 года, так как лучшей глиной для гончарных изделий считается глина, пролежавшая в грядах 2—3 зимы. В том случае, когда отстарьеванной (перезимовавшей) глины нет, ее можно старьевать ускоренным путем. Делается это так: осенью заготовленную глину засыпают в заранее приготовленные ящики — носилки — и замачивают, хорошо перемешивая. В таком виде замес оставляют на промораживание. После того как глина промерзнет, ее вносят в теплое помещение и оттаивают. Оттаявшую глину хорошо перемешивают и снова выносят на мороз. Так повторяется 5—6 раз, пока глина не приобретет нужных физико-механических свойств. Простарьеванную глину загружают в замочный ларь или бучило, заливают водой и накрывают мешковиной. В замочке глину держат от четырех до семи суток.
После замочки глину выкладывают на настил
и хорошо перемешивают на механической
глиномялке, а полученный брус разрезают
на валюшки. При обработке на ручной глиномялке
вынутую из глиномялки глину хорошо перемешивают
руками, а затем сбивают из нее валюшки.
Сбитые валюшки складывают в темное и
сырое помещение, накрывают мокрой мешковиной
или рогожей и в таком состоянии оставляют
на 10—15 дней.
Такая выдержка
глины в темном сыром помещении называется
маукованием. Маукование в буквальном
переводе означает гниение. За время маукования
в глине происходят механические и химические
изменения, повышающие ее пластические
и обжиговые качества. Чем больше вылеживается
(маукуется) глина, тем выше ее формовочные
и обжиговые качества.
В зону допустимых решений входят
наборы технологических решений, с
помощью которых можно
Гончарные изделия формуются (точатся)
вручную на гончарном (или формовочном)
круге и на столе с помощью
шаблонов матриц. Формовочный круг
состоит из станины со столом и
сиденьем. Сквозь стол пропущен металлический
вал, на верхнем конце которого плотно
насажен малый формовочный
После окончания точки изделия,
выверки его шаблоном и рейсмусом
поверхность изделия сглаживают
мокрой губкой. Готовое отформованное
изделие гончар-формовщик
Гончарные изделия после обжига
обладают довольно большой гигроскопичностью
и водопоглощаемостью, особенно если
изделия проходили обжиг при минимальной
для него температуре. Практикой и многочисленными
лабораторными исследованиями доказано,
что чем выше температура обжига гончарных
изделий, тем большей прочностью и меньшей
водопоглощаемостью они обладают. Однако
повышение температуры обжига не всегда
может привести к положительным результатам.
Есть глины, у которых интервал обжига
находится в одной плоскости с интервалом
спекания. В этом случае при повышении
температуры до совпадения указанных
интервалов изделия деформируются и выйдут
в брак. Кроме того, для многих гончарных
изделий влагопоглощаемость даже в 6% оказывается
неприемлемой, поэтому, чтобы устранить
в гончарном изделии водопоглощаемость
и гигроскопичность, то есть сделать его
непроницаемым для жидкостей даже при
минимальной температуре обжига, изделие
перед обжигом покрывают специальным
составом — глазурью, которая при обжиге,
расплавляясь, покрывает его, как бы обволакивая
стекловидной пленкой, устраняющей пористость
черепка и тем самым делающей изделия
непроницаемыми для жидкостей.
Глазурь применяют в виде тонко размолотого
порошка. Куски глазури перед использованием
дробят в ступах или размалывают на ручных
мельницах до тонкого порошка. На гончарные
изделия глазурь наносится как сухим,
так и мокрым способом. При сухом способе
глазуровки изделие вначале смазывается
дегтем, а затем опыляется порошком глазури.
При мокром способе глазурь растворяется
в воде и изделие погружается в раствор.
В том случае, когда глазуруется не все
изделие, а только часть его, раствор глазури
на изделие наносится мягкой кистью.
Информация о работе Отчет по практике ОГУК «Суджанский центр народных промыслов и ремесел»