Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Марта 2013 в 17:52, отчет по практике
Целью товароведно-технологической практики является закрепление теоретических знаний и приобретение практических навыков в области производства изделий из глины.
Основной задачей практики является изучение технологических операций изготовления изделий из глины, нормативно-технической документации по планированию процессов производства, влияющих на качество продукции.
Причина: загрязненная или расслоившаяся масса, изделие вынимали из формы мокрыми руками.
Дефекты сушки
Причину дефектов, появляющихся в
процессе сушки, часто трудно установить,
так как это может быть не только
нарушение режима, но и отклонения
от технологических параметров на предыдущих
этапах производства.
Существенное
влияние на результат сушки оказывает
состав массы. Высокое содержание глинистых
составляющих и, как следствие, большое
количество воды набухания при неправильно
выбранном режиме сушки обусловливают
появление дефектов. Во время сушки в черепке
образуются большие перепады влажности,
из-за чего происходит деформация полуфабриката.
Причина деформации может быть заложена
в технологии формования. Большая
разница между частотами
Наряду с упомянутыми выше основными видами дефектов встречаются
также и специфические для каждого способа
сушки.
Дефект: деформация и трещины, приводящие
к разрушению изделия.
Причина: интенсивная сушка, не учитывающая
возможности перемещения влаги в полуфабрикате.
Дефект: появление пятен ржавчины.
Причина: несоблюдение правил эксплуатации сушилок; металлические детали не покрыты антикоррозионной краской.
Дефекты обжига
Обжиг — один из важнейших технологических этапов в производстве керамических изделий. Он оказывает решающее влияние на результат всего технологического процесса.
Обжиг проходит в два этапа.
1. Первый обжиг. Назначение — очистить, упрочнить черепок, так как относительно тонкий черепок необожженных изделий при глазуровании размокает и не выдерживает механического воздействия. Затем на поверхность изделия наносят слой глазури.
2. Политой обжиг. Назначение — равномерное растекание глазури, окончательное спекание черепка.
Дефекты первого обжига и причины их возникновения
Дефект: серая окраска.
Причина: налет серы во время первого обжига (заметен только после политого обжига).
Дефект: трещины.
Причина: слишком быстрое нагревание
или охлаждение.
Дефект: деформация.
Причина: неровная поверхность опоры, одностороннее воздействие температуры.
Дефекты политого обжига и причины их возникновения
Дефект: трещины с заплавленными краями.
Причина: скачок температуры в процессе нагревания.
Дефект: трещины с острыми краями.
Причина: скачок температуры во время охлаждения.
Дефект: деформация.
Причина: пережог, часто также дефект формования.
Дефект: желтая окраска.
Причина: запоздалое или недостаточное восстановление.
Дефект: голубоватый оттенок.
Причина: рано начато восстановление, недостаточная выдержка при максимальной температуре.
Дефект: наколы.
Причина: нарушение газового режима обжига, попадание в глазурь карбида кремния.
Дефект: серая окраска.
Причина: наличие серы в топливе.
Дефект: коричневатые края, а также матовые пятна и налеты на глазури.
Причина: дымовые газы в зоне охлаждения.
Дефект: недостаточная
Причина: низкая температура или недостаточная продолжительность обжига.
Дефект: высокая просвечиваемость, вспучивание.
Причина: пережог.
Дефект: прыщи.
Причина: недостаточная температура первого обжига или восстановление начато ниже температуры 980 °С.
Дефекты глазурования, причины их
возникновения
и способы предотвращения
Дефект: сборка глазури.
Причина: загрязнение изделия жиром, сажей, пылью.
Предотвращение дефектов: соблюдать чистоту,
тщательно обеспыливать поверхность,
при налете сажи повторно обжигать.
Дефект: цек (сетка трещин на глазурном слое).
Причина: слишком тонкий помол.
Предотвращение дефектов: контролировать степень помола.
Дефект: натек (утолщение).
Причина: неправильное глазурование, очень толстый слой глазури, недостаточная частота вращения изделия при поливе, высокая плотность глазури.
Предотвращение дефектов: тщательно очищать пли слипать остатки глазури, контролировать плотность глазури (при необходимости уменьшать её), проверять оборудование
Дефект: приплавление к подставке.
Причина: остатки глазури на опорных поверхностях, грязная вода в машине для зачистки глазури.
Предотвращение дефектов: обеспечивать равномерное прижатие изделия к зачищающей ленте, чаще менять воду или использовать проточную.
Дефект: плешина.
Причина: отскакивание или стирание глазури.
Предотвращение дефектов: избегать столкновения изделий при загрузке и обработке, приклеивать ножку неустойчивого изделия.
Дефект: выгорка.
Причина: остатки пыли.
Предотвращение дефектов: обеспечивать хорошую обдувку и влажную замывку полуфабриката.
Дефект: заглазурованная засорка.
Причина: кусочки массы в глазури или на поверхности изделия после первого обжига.
Предотвращение дефектов: чаще процеживать глазурь через сито, улучшить контроль изделий перед глазурованием.
Дефект: неровная, волнистая глазурь.
Причина: сильная струя глазури,
большая частота вращения шпинделя.
Предотвращение дефектов: проверить оборудование
и настроить его заново, проверить состав
глазури и температуру политого обжига.
Дефект: трещина. (Приложение Г)
Причина: велик температурный
Предотвращение дефектов: проверить состав
глазури.
Дефект: отекание глазури.
Причина: плотная глазурь, завышена
температура политого обжига.
Предотвращение дефектов: проверить плотность
глазурной суспензии, состав глазури и
температуру политого обжига.
Дефект: вскипание глазури (пузыри и прыщи).
Причина: быстрый подъем температуры во
время обжига, глазурь расплавилась до
окончания выделения газов из черепка.
Предотвращение дефектов: проверить режим политого обжига.
Дефект: булавочные наколы.
Причина: лопнувшие, но не закрывшиеся пузырьки воздуха в глазури, узкий интервал плавления глазури.
Предотвращение дефектов: расширить
интервал плавления глазури.
Дефект: матовость.
Причина: кристаллизация глазури вследствие воздействия S02 из печных газов, низкая температура политого обжига.
Предотвращение дефектов: проверить
режим политого обжига.
Дефекты декорирования изделий деколями
и причины их возникновения
Дефект: остатки бумаги под изображением.
Причина: недостаточное размягчение деколи, водонепроницаемые места (масло, пятна лака) на бумаге: на этих местах образуются пузыри, которые разрушают изображение.
Дефект: вскипание краски.
Причина: недостаточно тщательное расправление деколи, остатки воды под деколью.
Дефект: пузыри.
Причина: недостаточно выдавлены вода и воздух из-под деколи, пузыри при обжиге лопаются, разрушая в этих местах слой краски.
Дефект: складки.
Причина: плохое расправление и небрежное наложение деколи на искривленные поверхности.
Дефект: белесые пятна после обжига.
Причина: использована загрязненная или жесткая вода, изделия плохо протерты.
Дефект: загрязнения после перевода деколи.
Причина: небрежная протирка изделия.
Дефект: ломкая деколь.
Причина: плохой лак, низкое качество бумаги.
Дефекты при нанесении штампа и
причины
их возникновения
Дефект: отпечаток штемпеля расплющен.
Причина: жидкий препарат золота, неравномерное давление на штемпель, толстый слой лака.
Дефект: отпечаток штемпеля неполный
(нет отдельных мест рисунка).
Причина: густой препарат золота, на изделии
были жирные пятна (отпечатки пальцев),
недостаточно клейкий лак.
Дефект: штемпель воспроизводит тонкие контуры.
Причина: штемпель износился, его следует заменить.
Дефект: загрязненный отпечаток.
Причина: загрязненный штемпель (волокна и др.).
Дефект: отпечаток подложки штемпеля.
Причина: подложка выступает за пределы изображения.
Дефект: сильное или слабое прилипание пудровальной краски.
Причина: неравномерно нанесена пленка лака.
Дефект: царапины на отпечатке, остатки пудровальной краски в углублениях под ручками и внутри полых изделий.
Причина: неосторожное припудривание и недостаточный контроль.
Дефект: различный тон изделий.
Причина: добавлено разное количество керосина, плохой сравнительный контроль.
Дефект: отклонение цвета смешанных красок.
Причина: несоблюдение рецепта смешения.
Дефект: стирание контуров рисунка.
Причина: излишнее количество керосина или чрезмерное удаление пудровальной краски.
8. Механизмы формирования цен на готовую продукцию
Цены влияют на конечные финансовые
результаты и рыночное положение
предприятия, при этом выступают
одним из главнейших факторов конкурентной
борьбы. Цена - это денежное выражение
стоимости товара. В основе цены
лежит стоимость товара, т. е. общественно
необходимые затраты на его производство.
Однако это не означает, что цена
каждого отдельного товара должна обязательно
равняться его стоимости. Цена может
отклоняться от стоимости. Так как
ООО «Эскулап», не только является производителем,
но и самостоятельно, то есть без
посредников реализует
Спрос на товар определяет максимальную
цену, которую может устанавливать
предприятие. Валовые издержки производства
(сумма постоянных и переменных издержек)
определяют минимальную ее величину.
Существенное влияние на цену оказывают
поведение конкурентов и цены
на их продукцию. Важнейшим фактором
ценообразования является также
государственное регулирование
цен. Существуют прямые и косвенные
способы воздействия
Ценовая политика предприятия - это установление цен, обеспечивающих выживание предприятия в рыночных условиях; включает выбор метода ценообразования, разработку ценовой системы предприятия, выбор ценовых рыночных стратегий и другие аспекты.
Обеспечение сбыта - главная цель фирмы, осуществляющей свою деятельность в условиях жесткой конкуренции, когда на рынке присутствуют производителей с аналогичными товарами. Важными компонентами данной ценовой политики являются объем сбыта и доля на рынке. Для захвата большей доли рынка и увеличения объема сбыта используются заниженные цены.
На систему ценообразования, а соответственно, на ценовую политику предприятия оказывает большое влияние состояние денежной сферы, а именно: изменение покупательной способности рубля; курсы иностранных валют к рублю.
Затратные методы ценообразования основаны преимущественно на учете издержек производства и реализации продукции, параметрические методы ценообразования - на учете технико-экономических параметров товаров.
Ценовой метод издержек - способ формирования цен на основе всех затрат, которые вне зависимости от своего происхождения списываются на единицу того или иного изделия. Основой определения цены являются реальные издержки производителя на единицу продукции, к которым добавляется обоснованная предприятия прибыль.
Ценовой метод стандартных издержек позволяет формировать цены на основе расчета затрат по нормам с учетом отклонений фактических затрат от нормативных
9. Нормативно - техническая
документация на производство
глиняных изделий,
Для объективной оценки качества глиняных изделий в производстве действует ряд государственных стандартов, технических условий на требования к продукции, методы испытания, показатели качества.
Общие требования к методам испытаний, отбор и подготовка проб к испытанию - по ГОСТ 3594.0.
Определение предела прочности при сжатии во влажном состоянии - по ГОСТ 3594.7
Информация о работе Отчет по практике ОГУК «Суджанский центр народных промыслов и ремесел»