Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Марта 2013 в 17:52, отчет по практике
Целью товароведно-технологической практики является закрепление теоретических знаний и приобретение практических навыков в области производства изделий из глины.
Основной задачей практики является изучение технологических операций изготовления изделий из глины, нормативно-технической документации по планированию процессов производства, влияющих на качество продукции.
Определение предела прочности при сжатии в сухом состоянии - по ГОСТ 3594.6
Определение гранулометрического состава порошкообразных глин - по ГОСТ 3594.12
Определение массовой доли влаги порошкообразных глин - по ГОСТ 3594.11
Определение массовой доли оксида алюминия - по ГОСТ 3594.13
Определение массовой доли оксида железа ( III ) - по ГОСТ 3594.14
Определение потери массы при прокаливании - по ГОСТ 3594.15
Определение коллоидальности - по ГОСТ 3594.10
Определение концентрации обменных катионов кальция и магния - по ГОСТ 3594.2
Определение концентрации обменных катионов натрия и калия - по ГОСТ 3594.3
Определение показателей качества глинистого сырья должно производиться:
огнеупорности - по ГОСТ 4069;
содержания Аl2О3 - по ГОСТ 2642.4;
содержания красящих оксидов (Fe2O3 и TiO2) - по ГОСТ 2642.5 и ГОСТ 2642.6;
содержания хлор-ионов в водной вытяжке - по ГОСТ 21216.7;
содержания кальция и магния в водной вытяжке - по ГОСТ 21216.6;
содержания сульфат-ионов в водной вытяжке - по ГОСТ 21216.8;
содержания двуокиси углерода - по ГОСТ 21216.5;
минерального состава - по ГОСТ 21216.10;
содержания тонкодисперсных фракций - по ГОСТ 21216.2;
содержания крупнозернистых включений - по ГОСТ 21216.4;
пластичности - по ГОСТ 21216.1;
прочности - по ГОСТ 19609.22;
спекаемости - по ГОСТ 21216.9;
содержания свободного кремнезема - по ГОСТ 21216.9.
10. Экспертиза качества глиняных ищделий
10.1. Приемка глиняных изделий и отбор проб для лабораторных испытаний
Сырье глинистое для керамической промышленности (ГОСТ 9169-75).
При приемке производят стопроцентный внешний осмотр и простукивание изделий деревянной палочкой для выявления трещин, дающих дребезжащий глухой звук; изделия с трещинами бракуют. Торговая организация имеет право производить выборочным путем контрольную проверку качества посуды, для чего из разных мест партии отбирают образцы в количестве 1%, но не менее 10 шт. одноименных изделий каждого размера и сорта. При этом обращают внимание на соответствие изделий документам, удостоверяющим их качество, на маркировку, комплектность сервизов и приборов. Товароведу необходимо уметь отличить фарфор от фаянса, правильно определить вид, группу и номер разделки, артикулы и цены изделий в соответствии с прейскурантами, сорт по техническим условиям.
Белизну устанавливают внешним осмотром, если требуется — сравнивают с эталонами. В спорных случаях белизну проверяют прибором ГИКИ, для чего вырезают пластинки из дна образца, которые сравнивают с эталоном — баритовой пластинкой. (Правила пользования измерителем белизны указаны в МРТУ.)
Просвечиваемость фарфора определяют осмотром изделий в проходящем свете, учитывая, что в слое толще 3 мм фарфор не просвечивается. Изделие берут в руку так, чтобы пальцы находились сзади и просматривают на дневном рассеянном свете, контуры пальцев должны быть четко видны.
Механическую прочность плоских изделий определяют по результатам хранения изделий в стопках в течение пяти дней (тарелки в стопках прокладывают бумагой через одну). При этом нижнее изделие не должно разрушаться (количество изделий в стопке для фарфора 120, для фаянса —100 тарелок, 150 блюдец).
Для проверки прочности приставных деталей в изделие насыпают влажный кварцевый песок. Затем изделие поднимают за испытуемую деталь, которая не должна отламываться при нагрузке, в два-три раза превышающей предусмотренную.
Термостойкость изделия проверяют в термостате. Изделие помещают в термостат при температуре 100° С, затем температуру доводят до 110° С, изделия выдерживают 10 мин, быстро вынимают и погружают в воду с температурой 16° С, подкрашенную фуксином (краска проникает в трещины). При отсутствии цека или трещин испытание повторяют установленное число раз, повышая каждый раз температуру нагрева на 10° С. Воды, охлаждающей изделие, должно быть достаточное количество, и она не должна нагреваться при испытании более чем на 2° С. Фарфоровая посуда должна выдерживать семь теплосмен, фаянсовая — шесть.
Результаты повторных
Из числа осмотренных образцов для лабораторных испытаний отбирают пробу:
-для испытания на временное сопротивление сжатию — в количестве 5 шт.;
-для испытания на изгиб — в количестве 5 шт.
Испытанию на морозостойкость подвергают пробу из 5 изделий, выпускаемой заводом.
10.2 Комплекс свойств, определяющих качество изделий из глины
Стандарты различных категорий и видов регламентируют показатели потребительских свойств глиняных товаров, правила маркировки, упаковки, транспортирования и хранения.
Установлены показатели назначения – размеры и устойчивость изделий на плоскости, показатели водопоглощения и термостойкости. Водопоглощение черепка обычного твердого фарфора не должно превышать 0,2%, низкотемпературного фарфора - 0,8, тонкокаменных изделий – 3, фаянсовых – 12, майоликовых с белым черепком – 12, с цветным черепком – 16%.
Термостойкость фарфоровой посуды должна составлять 165оС, фаянсовой с бесцветной глазурью – 145, с цветной глазурью – 115, майоликовой посуды –130-150оС.
Нормируют показатели надежности – прочность плоских изделий и прочность прикрепления деталей, кислотостойкость посуды. Посуда должна быть прочной. Тарелки и блюдца из обычного твердого и низкотемпературного фарфора не должны разрушаться при хранении в течение 5 дней в стопах по 120 штук, из костяного фарфора и фаянса – по 100 штук. Приставные детали (ручки, носики) должны выдерживать нагрузку, которая вдвое превышает массу воды, заполняющую изделия. Поверхность посуды, соприкасающейся с пищей должна быть кислотостойкой.
Обуславливают эргономические показатели. Ограничивают выделение вредных веществ из глазури и керамических красок, нормируют показатели удобства пользования: плотность посадки крышки, показатель сливной способности. Крышки чайников и кофейников не должны выпадать при наклоне изделия на 70о (крышки с высоким шарниром или замком –на 80о) жидкость должна выливаться из посуды нераздельной параболической струей.
Из эстетических показателей нормируют белизну (60-65%) и просвечиваемость (до 2,5 мм) фарфора. Показатели целосности композиции, совершенства формы и декора регламентируют требованием соответствия изделий образцу-эталону.
Стандарты устанавливают требования к качеству изготовления посуды. Посуда должна иметь правильную форму, детали (ручки, носики) должны соответствовать оттенку корпуса. Глазурь должна быть сплошной, равномерной по толщине, незаглазированные края фарфоровых изделий - зашлифованными и заполированными, ножки – зашлифованными.
При отступлениях в технологических режимах возможно образование дефектов. Не допускаются следующие дефекты, при наличии которых изделия переводят в брак: трещины, сквозные отколы, незашлифованные и незаглазированные, пузыри (вздутия черепка или глазури диаметром 4 мм и более), цек (трещина) глазури, отслоение краски, ангобы, глазури.
11. Отходы при производстве глиняных изделий
При производстве глиняных изделий на фабрике все отходы, если их нельзя использовать вторично для производства, тщательнейшим образом перерабатываются и утилизируются. В отличии от производства линолеума, ковролина или других синтетических отделочных материалов, при производстве керамики не выделяются вредные вещества в атмосферу, а отходы производства полностью безопасны для окружающей среды и легко поддаются переработке.
12. Хранение готовой продукции
При упаковывании глиняных изделий применяют тару потребительскую (коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов); пачки из картона, бумаги и комбинированных материалов и пакеты бумажные и из комбинированных материалов, материалы вспомогательные (бумагу оберточную и прокладочную, картон гофрированный, термоусадочные материалы, пленку полиэтиленовую, полистирол, древесную стружку и др.); тару транспортную (ящики деревянные и ящики из гофрированного картона).
Чашки с блюдцами укладывают следующим
способом: чашку вверх дном помещают
на блюдце с лицевой стороны, предварительно
переложенное бумагой, и оборачивают
бумагой. Затем формуют стопу, содержащую
от двух до двенадцати изделий, которую
также оборачивают бумагой. Допустимо
формование стоп, составленных отдельно
из чашек и блюдец. Плоские изделия
заворачивают в бумагу через одно
изделие, а затем в пакет по
25-40 штук. Укрупненный пакет перевязывают
шпагатом или заклеивают бумажной лентой
и наклеивают ярлык с указанием
завода-производителя и его
13. Компьютерные технологии, используемые в организации и управлении производством
Для успешного ведения бизнеса
необходимо правильно подобрать
программное обеспечение, которое
позволит решить широкий спектр задач
автоматизации учета и
Опыт внедрения прикладных решений на платформе 1С: Предприятие показывает, что система позволяет решать задачи различной степени сложности–от автоматизации одного рабочего места до создания информационных систем масштаба предприятия.
В тоже время, внедрение одной большой
операционной системы предъявляет
повышенные требования по сравнению
с небольшим или средним
Информационная система
"1С:Торговля и склад" автоматизирует работу на всех этапах деятельности предприятия. Типовая конфигурация позволяет:
- вести раздельный
- вести учет от имени
- вести партионный учет товарного запаса с возможностью выбора метода списания себестоимости (FIFO, LIFO, по средней);
- вести раздельный учет
- оформлять закупку и продажу товаров;
- производить автоматическое
- вести учет взаиморасчетов
с покупателями и поставщиками,
детализировать взаиморасчеты
- оформлять счета-фактуры,
- выполнять резервирование
- вести учет денежных средств на расчетных счетах и в кассе ;
- вести учет товарных кредитов и контроль их погашения;
- вести учет переданных на
реализацию товаров, их
В "1С:Торговля и склад" позволяет:
- задать для каждого товара
необходимое количество цен
- работать со взаимосвязанными документами;
- выполнять автоматический
- быстро вносить изменения с помощью групповых обработок справочников и документов;
- вести учет товаров в различных единицах измерения;
- получать самую разнообразную
отчетную и аналитическую
- автоматически формировать
Основное назначение средств работы
с распределенными
Информация о работе Отчет по практике ОГУК «Суджанский центр народных промыслов и ремесел»