Отчет по производственной преддипломной практики в ОАО ЧПФ «Букет Чувашии»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2013 в 21:28, отчет по практике

Описание работы

Пиво - слабоалкогольный, жаждоутоляющий, игристый напиток с характерным хмелевым ароматом и приятным горьковатым привкусом. В пиве кроме воды, этилового спирта и диоксида углерода содержится значительное количество питательных и биологически активных веществ: белков, углеводов, микроэлементов и витаминов.
Специалисты относят пиво к продуктам, необходимым человеку, потому что в нем содержатся те вещества, которые требуются нашему организму: вода, сахариды, белки, витамины, биоэнергетические элементы, биологически важные ионы. Конечно, в пиве есть алкоголь, но его содержание по сравнению с другими алкогольными напитками низкое. Современные научные исследования показывают, что такая концентрация и разумные дозы приема пива дают антистрессовый эффект, усиливают кровообращение, снижают риск сердечных заболеваний.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ
1 ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ПРАКТИКИ………………………………………….…….4
2 ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ПРЕДПРИЯТИИ………………………………..…5
3 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ……………………….11
3.1 Требования к основному сырью и вспомогательным материалам….........11
3.2 Лабораторный контроль качества сырья и вспомогательных материалов……………………………………………………………..……..11-12
3.3 Технологические операции и их характеристика………………..…….12-19
4 ХАРАКТЕРИСТИКА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ…………………...………20
4.1 Требования нормативных документов к продукции………………………20
4.2 Контроль качества продукции………………………………………………20
4.3 Хранение, транспортирование и реализация продукции……………........21
5 ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА……………………………………………………………22-27
6 ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА……….....28-30
7 БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИИ…..31-38
8 ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ……………………………………………39-40
9 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………

Файлы: 1 файл

отчет Букет Чувашииии.doc

— 424.50 Кб (Скачать файл)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ  БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ  «ЧУВАШСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»

 

Кафедра «Технология  производства и переработки сельскохозяйственной продукции»

 

ОТЧЕТ

о прохождении производственной преддипломной практики

в ОАО ЧПФ  «Букет Чувашии»

 

 

 

Выполнила:

студентка 5 курса 1 группы 1 подгруппы факультет биотехнологический

специальность 110305.65 – Технология производства и  переработки сельскохозяйственной продукции

№ зачетной книжки 08192

 Амасева  Олеся Витальевна

 

Проверил:

 

 

 

 

 

Чебоксары 2012

Содержание

ВВЕДЕНИЕ

1 ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ  ПРАКТИКИ………………………………………….…….4

2 ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ  О ПРЕДПРИЯТИИ………………………………..…5

3 ТЕХНОЛОГИЯ  ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ……………………….11

3.1 Требования  к основному сырью и вспомогательным материалам….........11

3.2 Лабораторный  контроль качества сырья и  вспомогательных материалов……………………………………………………………..……..11-12

3.3 Технологические  операции и их характеристика………………..…….12-19

4 ХАРАКТЕРИСТИКА  ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ…………………...………20

4.1 Требования  нормативных документов к продукции………………………20

4.2 Контроль  качества продукции………………………………………………20

4.3 Хранение, транспортирование  и реализация продукции……………........21

5 ЭКОНОМИЧЕСКОЕ  ОБОСНОВАНИЕ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ  ПРОИЗВОДСТВА……………………………………………………………22-27

6 ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ  ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА……….....28-30

7 БЕЗОПАСНОСТЬ  ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИИ…..31-38

8 ВЫВОДЫ И  ПРЕДЛОЖЕНИЯ……………………………………………39-40

9 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ  ЛИТЕРАТУРЫ…………………………...41

10 Приложения…………………………………………………………………..42

Приложение  №1………………………………………………………………42

Приложение  №2…………………………………………………………..43-45

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Пивоваренная  промышленность - одна из важнейших  отраслей народного хозяйства страны. В мире почти 80% хмелевого сырья используется для пивоварения, и основными его потребителями являются крупные и средние пивзаводы.

Пиво - слабоалкогольный, жаждоутоляющий, игристый напиток с  характерным хмелевым ароматом и приятным горьковатым привкусом. В пиве кроме воды, этилового спирта и диоксида углерода содержится значительное количество питательных и биологически активных веществ: белков, углеводов, микроэлементов и витаминов.

Специалисты относят  пиво к продуктам, необходимым человеку, потому что в нем содержатся те вещества, которые требуются нашему организму: вода, сахариды, белки, витамины, биоэнергетические элементы, биологически важные ионы. Конечно, в пиве есть алкоголь, но его содержание по сравнению с другими алкогольными напитками низкое. Современные научные исследования показывают, что такая концентрация и разумные дозы приема пива дают антистрессовый эффект, усиливают кровообращение, снижают риск сердечных заболеваний.

Однако оптимальное  количество напитка оздоровительного действия зависит от конкретного человека: от его комплекции, места проживания, от климатической зоны. Средней, идущей на пользу здоровью дозой считается 1 -2 бутылки в день (то есть до 1 литра). Потребление большего количества пива может со временем дать нежелательные побочные эффекты.

Пиво не является калорийным продуктом (в 100г содержится 40-50 Ккал), но оно вызывает аппетит, так как основные составляющие пива - хмель, спирт, углекислый газ - стимулируют потребность в еде. Кроме того, пиво легко усваивается, так как его питательные вещества подвергались обработке во время соложения, варки.

 

 

1. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ПРАКТИКИ

ОАО ЧПФ «Букет Чувашии» остается крупнейшим в Чувашской Республике, издавна славящейся своими пивоваренными традициями. «Букет Чувашии» является производителем слабоалкогольных и безалкогольных напитков. Существует множество сортов и видов пива. Разливочное оборудование на заводе позволяет разливать пиво в бутылки, банки, бочонки, а также в ПЭТы емкостью от полутора до 4-х литров. Все успехи «Букета Чувашии» последнего времени связаны с хорошо налаженной системой управления, с четкой работой руководства предприятия.

 Производственная преддипломная практика проводится с целью совершенствования теоретических знаний и формирования практических навыков по технологии хранения, переработки и стандартизации сельскохозяйственной продукции.

В процессе прохождения  практики мной были поставлены следующие цели и задачи:

            - ознакомление с предприятием;

            - ознакомление с организационной структурой предприятия;

             - изучить основные технологические операции производства и установить их влияние на формирование качества;

            - изучить ассортимент продукции;

            - изучить требования нормативных документов к сырью, вспомогательным материалам и производимой продукции;

             - изучить лабораторный контроль качества сырья, вспомогательных материалов и производимой продукции;

            - характеристика готовой продукции;

            - анализ и оценка эффективности производства продукции.

 

 

 

 

2. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ПРЕДПРИЯТИЯ

Название и юридический адрес фирмы: Открытое Акционерное Общество Чебоксарская пивоваренная фирма «Букет Чувашии", г. Чебоксары, пр. Соляное, д.7.

Пивзавод «Букет Чувашии» был пущен в строй в 1974 году, в последнее время на нем была проведена глубокая модернизация и сейчас завод представляет собой современное и автоматизированное производство. И сегодня пивзавод, ныне носящий имя «Букет Чувашии» остается крупнейшим в республике, издавна славящейся своими пивоваренными традициями. Компания является производителем слабоалкогольных и безалкогольных напитков. Его проектная мощность составила 4 млн. дал пива, а также 630 тыс. дал безалкогольных напитков и 100 т солода в год (производство ячменного солода начато в декабре 1976г.). Первая продукция - разливное пиво, тарированное в бочки - была отправлена в торговую сеть 14 ноября 1974г. Численность работающих на предприятии составила 469 человек. Впервые годы работы завода был освоен выпуск 6 сортов пива (Жигулевское, Мартовское, Славянское, Московское, Рижское, Бархатное). Следует отметить, что «Жигулевское», по-прежнему пользующееся спросом у потребителей, производится на «Букете Чувашии» и ныне. В 1987г. был начат выпуск минеральной воды - сначала привозной, а затем собственной, получаемой из пробуренной на территории предприятия 200-метровой скважины. Чуть позже на базе входящего в состав завода солодовенно-элеваторного цеха налажено производство ржаного и карамельного солода. В 1992г. Чебоксарский пивоваренный завод был приватизирован и реорганизован в АООТ «Пивзавод Чебоксарский», а в дальнейшем - в ОАО «Чебоксарская пивоваренная фирма «Букет Чувашии». В декабре 1996 года был пущен в эксплуатацию туннельный пастеризатор. В 1997г. на заводе была установлена линия по розливу пива в кеги, в том же году начался выпуск безалкогольных напитков в ПЭТ-бутылках. В августе 1998г. начала работать новая немецкая линия производительностью 24 тыс. бутылок в час. Еще сравнительно недавно серьезной проблемой для чебоксарских пивоваров было качество выпускаемого ими пива. На заводе применены самые современные методы фильтрации. Современные технологии позволяют после многоступенчатой фильтрации не пастеризовать пиво, но на Букете Чувашии ради большей полноты вкуса фильтрацию проводят более щадящую, а для дополнительной стойкости пива пастеризуют (кроме «Букета Чувашии», «Живое»). Разливочное оборудование на заводе также самое современное и позволяет разливать пиво в бутылки, банки, бочонки, а также в ПЭТы емкостью от полутора до 4-х литров (выдуваемых здесь же, из преформ).

Сегодня более  сбалансированным, чем прежде, выглядит и ассортимент предприятия: число выпускаемых позиций снижено с 25 до 16, что позволило оптимизировать производственный процесс и упростить задачу продвижения брендов на рынке. На заводе присутствуют разнообразные сорта, в том числе и весьма специфические: только здесь варят пиво с добавлением ржаного солода, изготавливаемого на собственной солодовне.

Еще одним важным событием в производственной практике пивзавода  является возобновление активного  использования чувашского хмеля. Сегодня около 50% потребляемого предприятием хмелесырья приходится на гранулят местного производства. И при этом качество конечной продукции неуклонно растет.

Очевидно, что  для среднего производителя (а пивзавод производительностью 4 млн. дал относится как раз к этой категории предприятий) важнейшим вопросом сбыта является завоевание твердых позиций в собственном регионе. Эта задача «Букетом Чувашии» выполняется с успехом: около 80% пива, продаваемого в Чувашской Республике, приходится на его долю, притом продукция завода представлена, пожалуй, в 100% торговых точек республики, продающих этот напиток. Однако в условиях весьма плотного рынка, на сегодняшний день едва ли не перенасыщенного, необходимо совершать «прорыв» и в другие регионы. Продукция «Букета Чувашии» сейчас появляется не только во многих областях и республиках Среднего Поволжья, но и в Москве.

Весь процесс  варки компьютеризирован, да и управление остальными процессами пивоварения  осуществляется с помощью вычислительной техники. Современный пивоваренный цех – это чистота, нержавеющая сталь, компьютеры и почти полное отсутствие людей. От старого оборудования на заводе остались горизонтальные танки брожения и дображивания (в количестве 122 штук), которые набраживают до 640000 дал пива в месяц. Технология пивоварения классическая, даже легкие сорта сбраживают не менее 3-х недель, поэтому и вкус получается более полный.

На новом голландском  оборудовании производится сбор и очистка  углекислоты, автоматизирован контроль за солодоращением. Грамотно поставлена на предприятии и работа по продвижению своего пива на рынке: завод (в отличие от многих других производителей пива) регулярно участвует в нескольких региональных и всероссийских выставках, что позволяет познакомиться с его продукцией и потенциальным оптовым покупателям, и потенциальным потребителям. Очевидно, что все успехи «Букета Чувашии» последнего времени связаны с хорошо налаженной системой управления, с четкой работой руководства предприятия.

В условиях острой конкуренции на российском рынке пива «Букету Чувашии» удается не только уверенно удерживать завоеванные позиции, но и продвигаться вперед, как в смысле технологии производства, так и в смысле географии продаж продукции. И это позволяет смотреть на будущее лидера чувашского пивоварения с оптимизмом.

          ОАО «Букет Чувашии» располагает шестью основными производственными цехами:

  1. Солодовенно-элеваторный цех;
  2. Варочный цех;
  3. Бродильно-лагерный цех;
  4. Цех розлива пива в стеклянную посуду 0,5 л;
  5. Цех розлива пива, напитков и минеральной воды в ПЕТ:
    • участок розлива кваса в КЕГи;
    • розлив напитков и минеральной воды в стеклянную посуду 0,5 л;
  6. Цех розлива пива в КЕГи.

         Также в пивзаводе имеется 15 вспомогательных цехов:

  1. котельный цех;
  2. холодильно-компрессорный цех: углекислотный участок;
  3. электротехнический участок;
  4. сантехнический участок;
  5. участок промышленной электроники и автоматики.
  6. ремонто – механический цех:

        –  сварочный участок;

        –  участок ремонта запорной арматуры;

        – участок обслуживания холодильных установок.

  1. транспортный цех;
  2. цех готовой продукции;
  3. посудо – тарный цех;
  4. ремонтно – строительный участок;
  5. мебельный участок;
  6. швейный участок;
  7. подсобное хозяйство;
  8. спортивно-оздоровительный комплекс;
  9. объекты общественного питания.

        Общая площадь предприятия составляет 84 411 кв. м.

1. Солодовенно-элеваторный  цех

          Солодовенно- элеваторный цех работает со дня основания завода в 1974 году. Предназначен для производства и хранения ячменного и ржаного солода. Солод, ячмень и рожь хранятся в элеваторе в 105 железобетонных силосах вместимостью 113 тонн каждый.

Для производства пивоваренного ячменного солода имеется:

Информация о работе Отчет по производственной преддипломной практики в ОАО ЧПФ «Букет Чувашии»