Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2013 в 21:28, отчет по практике
Пиво - слабоалкогольный, жаждоутоляющий, игристый напиток с характерным хмелевым ароматом и приятным горьковатым привкусом. В пиве кроме воды, этилового спирта и диоксида углерода содержится значительное количество питательных и биологически активных веществ: белков, углеводов, микроэлементов и витаминов.
Специалисты относят пиво к продуктам, необходимым человеку, потому что в нем содержатся те вещества, которые требуются нашему организму: вода, сахариды, белки, витамины, биоэнергетические элементы, биологически важные ионы. Конечно, в пиве есть алкоголь, но его содержание по сравнению с другими алкогольными напитками низкое. Современные научные исследования показывают, что такая концентрация и разумные дозы приема пива дают антистрессовый эффект, усиливают кровообращение, снижают риск сердечных заболеваний.
ВВЕДЕНИЕ
1 ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ПРАКТИКИ………………………………………….…….4
2 ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ПРЕДПРИЯТИИ………………………………..…5
3 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ……………………….11
3.1 Требования к основному сырью и вспомогательным материалам….........11
3.2 Лабораторный контроль качества сырья и вспомогательных материалов……………………………………………………………..……..11-12
3.3 Технологические операции и их характеристика………………..…….12-19
4 ХАРАКТЕРИСТИКА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ…………………...………20
4.1 Требования нормативных документов к продукции………………………20
4.2 Контроль качества продукции………………………………………………20
4.3 Хранение, транспортирование и реализация продукции……………........21
5 ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА……………………………………………………………22-27
6 ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА……….....28-30
7 БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИИ…..31-38
8 ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ……………………………………………39-40
9 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………
Из таблицы видно, что на ОАО ЧПФ «Букет Чувашии» в 2011 году по сравнению с 2010 годом увеличиваются объемы выпуска пива. Повысились в 2011 году по сравнению с 2010 годом: выручка от реализации продукции, среднемесячная заработная плата, производительность.
Таблица 7
Основные показатели экономической эффективности предприятия
Показатели |
Ед. изм. |
2009 год |
2010 год |
Темп роста, % |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Выпуск пива в натуральном выражении |
тыс. дал |
5 517 |
4 747 |
86,0 |
Продажи пива в натуральном выражении |
тыс. дал |
5 532 |
4 723 |
85,4 |
Выпуск товарной продукции |
тыс.руб. |
1 027 964 |
1 139 675 |
110,9 |
Выручка от реализации продукции, работ и услуг |
тыс.руб. |
1 072 263 |
1 232 723 |
115,0 |
Продолжение таблицы 7
1 |
2 |
3 |
4 |
5 | ||||
Прибыль от реализации продукции, работ и услуг |
-«- |
254 235 |
288 511 |
113,5 | ||||
Рентабельность продаж по чистой прибыли |
% |
7,6 |
11,8 |
155,5 | ||||
Средняя численность работников |
чел. |
596 |
625 |
92,5 | ||||
Среднемесячная заработная плата |
руб. |
15 176 |
16 855 |
105,0 | ||||
Производительность труда |
тыс.руб./чел |
1 727,7 |
1 823,5 |
105,5 |
В целом все показатели демонстрируют значительное улучшение финансового состояния. Повысились в 2010 году по сравнению с 2009 годом: рентабельность деятельности предприятия, выручка и прибыль от реализации продукции, среднемесячная заработная плата, производительность. Исходя из полученной рентабельности, можно сказать, что производить пиво эффективно.
6. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА
Таблица 8
Экологическая эффективность в «ОАО Букет Чувашии»
№ п/п |
Наименование мероприятия |
Срок выполнения |
Эффект от внедрения | |
| ||||
1 |
2 |
3 |
4 | |
1. |
Продление договора с лабораторией по ЧР на проведение контрольных проверок за состоянием ПДВ |
Соблюдение требований по ПДВ | ||
2. |
Контрольные замеры воздуха на границе СЗЗ |
1-2 квартала |
Обоснование ширины ССЗ | |
3. |
Соблюдение графика очистки аспирационных систем и проведения влажной уборки запыленных помещений |
Постоянно |
Сокращение выбросов пыли | |
4. |
Демонтаж вентиляционной системы и системы приточной вентиляции в цехе розлива |
1 квартал |
Улучшение микроклимата в цехе | |
5. |
Демонтаж и замена вентиляционной системы в цехе розлива пива в кеги |
2 квартал |
Улучшение микроклимата в цехе | |
6. |
Ремонт вентиляционных систем и приточной вентиляции в безалкогольном цехе |
1 квартал |
Улучшение микроклимата в цехе | |
7. |
Проведение работы по регулированию топливной аппаратуры автотранспортной техники |
1 раз в квартал |
Сокращение выбросов СО2 | |
2. Охрана водных объектов | ||||
8. |
Регулярно, согласно графику, очищение от отстоя приемные колодцы ливневой канализации |
Апрель, сентябрь |
Сокращение попадания вредных веществ | |
9. |
Продление договора с лабораторией, отбор проб |
По производственному контролю |
Соблюдение требований ПДС |
1 |
2 |
3 |
4 |
10. |
Сбор отработанных масел из влагомаслосборника в компрессорном цехе и автотранспортном участке с последующей сдачей на утилизацию |
Постоянно |
Исключение попадания отработанных масел в ливневую канализацию |
11. |
Разработка проекта на строительство очистных сооружений ливневых сточных вод |
2 квартал 2007 год |
|
12. |
Организация работы по своевременному вывозу ОПП (отходов производства и потребления) на утилизацию, уборку и вывоз снега в зимнее время |
Постоянно, по мере необходимости |
Сокращение попадания взвешенных веществ |
13. |
Благоустройство территории фирмы, ремонт асфальтового покрытия дорог, площадок, канализационных и ливневых колодцев |
По мере необхо - димости |
Снижение показания загрязняющих веществ в систему ливневой и городской канализации |
14. |
Ведение учета водопотребления и водоотведения по установленной форме |
Постоянно |
Рациональное использование водных объектов |
3. Охрана почвы и утилизация отходов | |||
15. |
Ведение учета образования, обращения и размещения отходов производства и потребления (ОПП) и необходимой документации |
Постоянно |
Исключение случаев попадания ОПП в окружающую среду |
16. |
Оформление договоров: на размещение ОПП на городской свалке; на обезвреживание и утилизацию ОПП с организациями, имеющими лицензию на выполнение соответствующих работ |
Ежегодно |
Исключение случаев попадания ОПП в окружающую среду |
1 |
2 |
3 |
4 |
17. |
Ведение работы по оформлению и обновлению необходимой документации, обеспечение наличии требуемых инструкций по экологической и санитарной безопасности |
Постоянно |
Повышение экологической дисциплины |
18. |
Проведение проверки состояния, закрепленных территорий за подразделения с целью выявления фактов возможного загрязнения окружающей среды и почв ОПП |
Ежемесячно |
Сокращение попадания ОПП в окружающую среду |
19. |
Проверка работы подразделений и служб фирмы по соблюдению требований Правил охраны окружающей среды и промсанитарии |
Ежеквартально |
Повышение экологической дисциплины |
7. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИИ
Охрана труда - система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.
Требования охраны труда обязательны для исполнения юридическими и физическими лицами при осуществлении ими любых видов деятельности. Существующие законодательные и нормативные правовые акты, приказы, распоряжения и указания руководителей предприятия «Букет Чувашии» обязывают ответственных лиц за состояние охраны труда, техники безопасности на рабочих местах обеспечивать безопасность труда и условия, отвечающие требованиям охраны труда, гигиены труда и противопожарной безопасности; принимать необходимые меры, направленные на предупреждение несчастных случаев, профессиональных заболеваний, производственного травматизма и пожаров на производстве; нести ответственность за состояние охраны труда; возмещать вред, причиненный работникам в связи с исполнением ими трудовых обязанностей. Должностные обязанности по организации и проведению мероприятий по охране труда и соблюдению безопасности жизнедеятельности на ОАО ЧПФ «Букет Чувашии» возложены на инженера по охране труда и технике безопасности. Коллективным договором, нормативно-правовыми актами по охране труда, инструкциями по охране труда и технике безопасности предусмотрены основные положения, соблюдение которых является обязательным условием обеспечения безопасности жизнедеятельности работников предприятия.
На пивоваренной фирме ведется ежегодное обучение рабочих правилам оказания первой медицинской помощи, технике безопасности, основам производственной санитарии и гигиены труда, противопожарной охраны; проводится аттестация работников. Имеются наглядные пособия - плакаты с иллюстрациями на данную тематику - в каждом уголке ОТ и ТБ, находящемся в каждом цехе завода.
На предприятии проводят инструктажи. Их организуют главный инженер или инженер по технике безопасности. Они проводятся по следующим видам:
- вводный инструктаж
проводится с целью
-инструктаж на рабочем месте (первичный) проводится с каждым работником, вновь поступившим или переведенным с одной работы на другую или с одного оборудования на другое. Проводится мастером или руководителем участка на рабочем месте, который до начала работы обязан ознакомить рабочего с устройством оборудования, на котором ему предстоит работать, правильной и безопасной организацией рабочего места, с содержанием инструкций по технике безопасности, а также с безопасными приемами работы;
Рабочие, не прошедшие инструктажи и не сдавшие испытаний по технике безопасности, к работе не допускаются.
В пивоваренном производстве не всегда удается полностью устранить запыленность, загазованность и загрязнение рабочих мест вредными веществами. Поэтому работы организуют так, чтобы максимально ослабить влияние вредностей на организм человека, в частности, работников обеспечивают спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими нормами, данные об этом заносятся в личную карточку работника. Рабочим, занятым на работах с особо вредными условиями труда, в целях укрепления их здоровья и предупреждения профессиональных заболеваний выдают лечебно-профилактическое питание (молоко).
Производственные
процессы проводятся на исправном технологическом обор
случай пожара и чрезвычайных ситуаций
в каждом цеху установлены
пожарные щиты, где
висят огнетушители, ведра, багры, топоры,
стоят ящики с
песком и шланги для тушения пожара. На
предприятии предусмотрены
разрывы между зданиями;
между цехами имеются
брандмауэрные пространства в
соответствии с действующими нормативными
документами, утвержденными в установленном
порядке. Производственные, бытовые, складские
помещения должны быть оборудованы пожарной
сигнализацией, а сигнальные устройства
должны быть расположены и устроены так,
чтобы обеспечивалась видимость и слышимость
сигналов в условиях работы цеха.
Для
обеспечения благоприятных
Содержание зерновой пыли на рабочем месте солодовщика составило 2,08 мг на м3 при норме ПДУ 4 мг на м3; содержание аммиака на рабочем месте машиниста АХУ составило 6,02 мг на м3 при норме ПДУ 20,0 мг на м3; содержание оксида углерода на рабочем месте машиниста углекислотных компрессоров - 8,49 мг на м при норме ПДУ 20,0 мг на м. В кабинете наблюдателя при разряде зрительных работ VI освещенность составила 250 люкс при норме ПДУ 200 люкс. Температура воздуха на рабочем месте машиниста солодоращения составила 18 °С при норме ПДУ 18-20 °С; относительная влажность воздуха 54% при норме ПДУ 40-60%; скорость движения воздуха 0,17 м/сек. при норме ПДУ менее 0,2 м/сек. По шуму получены следующие данные на рабочем месте машиниста углекислотных компрессоров: при частоте 500 Гц - 87дБ (при норме 73 дБ), что превышает ПДУ. По вибрации получены данные на рабочем месте машиниста воздушных компрессоров: при 8 Гц - 56дБ (при норме 92 дБ).
Информация о работе Отчет по производственной преддипломной практики в ОАО ЧПФ «Букет Чувашии»