Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2013 в 21:28, отчет по практике
Пиво - слабоалкогольный, жаждоутоляющий, игристый напиток с характерным хмелевым ароматом и приятным горьковатым привкусом. В пиве кроме воды, этилового спирта и диоксида углерода содержится значительное количество питательных и биологически активных веществ: белков, углеводов, микроэлементов и витаминов.
Специалисты относят пиво к продуктам, необходимым человеку, потому что в нем содержатся те вещества, которые требуются нашему организму: вода, сахариды, белки, витамины, биоэнергетические элементы, биологически важные ионы. Конечно, в пиве есть алкоголь, но его содержание по сравнению с другими алкогольными напитками низкое. Современные научные исследования показывают, что такая концентрация и разумные дозы приема пива дают антистрессовый эффект, усиливают кровообращение, снижают риск сердечных заболеваний.
ВВЕДЕНИЕ
1 ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ПРАКТИКИ………………………………………….…….4
2 ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ПРЕДПРИЯТИИ………………………………..…5
3 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ……………………….11
3.1 Требования к основному сырью и вспомогательным материалам….........11
3.2 Лабораторный контроль качества сырья и вспомогательных материалов……………………………………………………………..……..11-12
3.3 Технологические операции и их характеристика………………..…….12-19
4 ХАРАКТЕРИСТИКА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ…………………...………20
4.1 Требования нормативных документов к продукции………………………20
4.2 Контроль качества продукции………………………………………………20
4.3 Хранение, транспортирование и реализация продукции……………........21
5 ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА……………………………………………………………22-27
6 ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА……….....28-30
7 БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИИ…..31-38
8 ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ……………………………………………39-40
9 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………
В процессе работы на отдельных участках производства под влиянием различных факторов возникают опасные ситуации и неблагоприятные условия труда, ведущие к производственному травматизму. Существует несколько показателей, приближенно характеризующих состояние травматизма на производстве. Коэффициент частоты травматизма - число нетрудоспособных, приходящихся на 1000 работников: Кч = 1000-Н/Р= 10004/570=7 , где Н - число нетрудоспособных, Р - количество работающих. Коэффициент тяжести травматизма- средняя продолжительность нетрудоспособности пострадавших: Кт=Д/Нр=56/4=14, где Д - число дней нетрудоспособности у всех пострадавших; Нр- число нетрудоспособных, в которые не включены нетрудоспособные со смертельным исходом. Для снижения уровня травматизма на предприятии принимаются все необходимые меры.
В результате производственной деятельности образуются различные отходы, которые подвергаются утилизации. Для предупреждения загрязнения атмосферного воздуха зерновой и растительной пылью используются аспирационные системы, сажей, пылью и дымовыми выбросами - фильтры. При наступлении особо опасных (неблагоприятных) метеорологических условий, при которых может создаться временное повышение загрязнения приземного слоя атмосферы, опасного для здоровья и жизни людей, на предприятии проводятся меры по снижению уровня выбросов вредных веществ в атмосферу. Степень загрязнения сточных вод для определения соответствия ее установленным нормам оценивают на основе результатов биологического и бактериологического анализов. Раз в год на заводе проводят газацию солодовенно-элеваторного цеха, заранее подготовив помещения к пуску газа и назначив ответственных лиц.
Организационно-технические мероприятия по обеспечению безопасности жизнедеятельности на предприятии
Комплексный план улучшения безопасности жизнедеятельности на предприятии разрабатывается на основе номенклатуры мероприятий по охране труда. Она определяет организационно-технические и санитарно-оздоровительные мероприятия, осуществляемые в плановом порядке для улучшения условий труда, предупреждения травматизма и заболеваний, санитарно-бытового обеспечения работающих на производстве.
Номенклатура
предусматривает следующие
Финансирование мероприятий, направленных на улучшение безопасности, идет за счет фонда накопления предприятия.
Работники должны пользоваться инструкциями, работать в выданной спецодежде, спецобуви, пользоваться необходимыми средствами индивидуальной защиты, содержать их в чистоте и порядке.
Перед началом работы работник должен надеть спецодежду, расписаться в журнал о допуске к работе. Следует узнать у сменщика о техническом состоянии оборудования, об имеющихся неисправностях. Прием смены должен происходить на рабочем месте, чтобы наглядно и на словах сообщить о недостатках. О чрезвычайных происшествиях, пожаре, несчастном случае следует немедленно сообщать вышестоящим органам предприятия. Каждый работник должен знать и уметь оказывать первую помощь пострадавшим при несчастных случаях. Раз в год работники обязаны проходить аттестацию о знании техники безопасности и технологического процесса.
В настоящее время на ОАО ЧПФ «Букет Чувашии», согласно коллективному договору, введен строгий пропускной режим. Соблюдение всеми работниками предприятия правил внутреннего распорядка, требований по технике безопасности и промсанитарии; знание технологического процесса, а также теоретического материала по обеспечению безопасности жизнедеятельности и охране труда позволит избежать возникновения несчастных случаев на производстве.
8. ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
За время прохождения практики в ОАО «Букет Чувашии» мною были выполнены поставленные цели и задачи.
- предприятие является крупнейшим в Чувашской Республике;
- с хорошо
налаженной системой
- установили, что общая технология производства пива в условиях ОАО ЧПФ «Букет Чувашии» состоит из следующих операций: приемка и подготовка сырья, приготовление сусла, осветление и охлаждение сусла, главное брожение сусла, дображивание молодого пива, осветление (фильтрование) пива, розлив, укупорка, маркировка, упаковка, хранение.
- ассортимент продукции сбалансирован, он составляет 16 выпускаемых позиций;
- в результате исследования качества сырья для производства пива было установлено, что вода, хмель, ячменный солод соответствуют требованиям нормативно-технических документов. Солод, используемый на предприятии, отвечает требованиям солода высокого качества.
- качество применяемого сырья, производимого солода соответствуют ГОСТ.
- качество готовой продукции соответствует требованиям ГОСТа Р 51174-98 «Пиво. Общие технические требования».
- несмотря на несколько высокую себестоимость единицы продукции, технология производства пива рентабельна.
9. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Информация о работе Отчет по производственной преддипломной практики в ОАО ЧПФ «Букет Чувашии»