Отчёт технологической практики в ЗАО «Атлант»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Июня 2013 в 21:52, отчет по практике

Описание работы

Розничная торговля – это торговля товарами и оказание услуг покупателям для личного, семейного, домашнего использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Она представляет собой производственную деятельность по продаже товаров или услуг конечному потребителю для их личного некоммерческого использования.
Розничная торговля играет важную роль в личной и общественной жизни человека. С самого раннего возраста мы учимся совершать покупки, правильно вести себя в магазинах, где мы проводим немало времени. Взрослея, мы начинаем воспринимать магазины как места, где мы можем больше узнать о мире и предлагаемых им возможностях. В некоторых магазинах нам хочется бывать чаще, другие мы предпочитаем не посещать вовсе, третьи же могут внушать нам недоверие или, напротив, желание когда-нибудь что-нибудь в них купить. Таким образом, розничные предприятия играют важную роль в нашем развитии и в том, как мы сами себя воспринимаем.

Файлы: 1 файл

На распечатку..docx

— 170.08 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Белкоопсоюз 
УО «Барановичский технологический колледж» 
Отчёт технологической практики  
учащейся группы 324 
специальность 2-25 01 10 «Коммерческая деятельность» 
Шарейко Юлии Андреевны

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тема

Количество дней

Дата 

1.Вводное занятие. Охрана  труда и пожарная безопасность.

2

02.04.13 - 03.04.13

2.Организация труда и  управления в магазине.

3

04.04.13 – 06.04.13

3.Организационно-хозяйственная  деятельность заведующего магазином.

4

08.04.13 – 11.04.13

4.Формирование ассортимента, потребительские свойства и качество  товаров.

4

12.04.13 – 13.04.13; 
15.04.13 – 16.04.13

5.Организация товароснабжения  торгового объекта.

4

17.04.13 – 20.04.13

6.Технологические процессы  на розничных торговых объектах.

5

22.04.13 – 26.04.13 

7.Организация розничной  продажи и обслуживания покупателей.

5

27.04.13; 
29.04.13 – 02.05.13

8.Учёт и отчётность  торгового объекта.

4

03.05.13 – 04.05.13; 
06.05.13 – 07.05.13

9.Экономические показатели  работы торгового объекта.

3

08.05.13 – 10.05.13

10.Выводы и предложения.

1

11.05.13

Квалификационный экзамен

1

13.05.13

Итого

36 (6 недель)

 

 

 

 

Вводное занятие. Охрана труда и пожарная безопасность. 

Организационно  – правовые основы деятельности торгового  объекта.

   Розничная торговля – это торговля товарами и оказание услуг покупателям для личного, семейного, домашнего использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Она представляет собой производственную деятельность по продаже товаров или услуг конечному потребителю для их личного некоммерческого использования. 
   Розничная торговля играет важную роль в личной и общественной жизни человека. С самого раннего возраста мы учимся совершать покупки, правильно вести себя в магазинах, где мы проводим немало времени. Взрослея, мы начинаем воспринимать магазины как места, где мы можем больше узнать о мире и предлагаемых им возможностях. В некоторых магазинах нам хочется бывать чаще, другие мы предпочитаем не посещать вовсе, третьи же могут внушать нам недоверие или, напротив, желание когда-нибудь что-нибудь в них купить. Таким образом, розничные предприятия играют важную роль в нашем развитии и в том, как мы сами себя воспринимаем.  
   Цель Магазина № 2 Филиала  ЗАО «Атлант» БСЗ заключается в удовлетворении разнообразных потребностей покупателей. 
   Основная задача – обеспечить возможность покупки какого-либо товара при соответствующем качестве торгового обслуживания.

 

Порядок лицензирования торговой деятельности. 
 
   Одной из основных форм государственного регулирования торговли является лицензирование. 
   Лицензирование – это комплекс реализуемых государством мер, связанных с выдачей лицензий, их дубликатов, внесением изменений и (или) дополнений в лицензии, приостановлением, возобновлением, продлением срока действия лицензии, прекращением их действия, контроля за соблюдением лицензиатами при осуществлении лицензируемых видов деятельности соответствующих требований и условий. 
   Лицензия – это специальное разрешение на осуществление вида деятельности при обязательном соблюдении лицензионных требований и условий, выданное лицензирующим органом лицензиату. 
Лицензия выдаётся областными, городскими, районными исполнительными комитетами. 
Для получения лицензии на осуществление розничной торговли лицензиату необходимо представить сл. документы: 
1.Заявление о выдаче лицензии. 
2.Копии учредительных документов, свидетельство о государственной регистрации. 
3.Документы об уплате государственной пошлины за выдачу лицензии. 
Решение о выдаче или об отказе в выдаче лицензии принимается в течении месяца. О принятом решении лицензирующий орган письменно уведомляет лицензиата в течение  
3-х рабочих дней со дня принятия решения. 
   Лицензия выдаётся на срок 10 лет и отдельно на каждый лицензируемый вид деятельности.

 

 

Тип розничного торгового  объекта.

   Название: Магазин № 2 Филиала ЗАО «Атлант» БСЗ. 
   Площадь: 
   Ассортимент товаров: 
1.Продольственные товары: молоко, кисломолочная продукция, йогурты, творог и творожные изделия, сметана, сыры плавленые, сыры мягкие, сыры твёрдые, мороженое, масло животное, мясо и мясные полуфабрикаты, птица, полуфабрикаты из мяса птицы, котлеты, пельмени, колбасные изделия варёные – полукопчёные – твёрдого копчения, копчёности, яйцо, маргариновая продукция, майонез, молочные консервы, рыба мороженая – солёная и пряная – холодного и горячего копчения, рыбные консервы и пресервы, плодовоовощные консервы, соки, сахар, конфеты, карамель, ирис, мармелад, зефир, шоколад, мучные кондитерские изделия, торты, пирожные, сухарные изделия, бараночные изделия, мука, полуфабрикаты мучных изделий, крупа, хлопья зерновые, макаронные изделия, хлеб из ржаной и ржано-пшеничной муки, булочные изделия из муки высшего и первого сорта, сдобные изделия, крупнобобовые концентраты, кофейные напитки, кисель, желе, картофелепродукты, сухие завтраки, соль, уксус спиртовой, дрожжи, желатин пищевой, пряности, крахмал, продукты для детского питания, жидкие и пастообразные молочные продукты, минеральная вода, безалкогольные напитки, пиво, водка и ликёро-водочные изделия, вино виноградное и плодово-ягодное, шампанское, коньяк, вино игристое, табачные изделия, спички, масло растительное, кофе растворимый и натуральный, чай, плодовоовощная продукция. 
2.Непродовольственные товары: парфюмерно-косметические товары, мыло, товары бытовой химии, сувениры, хозяйственные товары, культтовары, предметы личной гигиены, сопутствующие товары. 

Организация охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности  на торговом объекте.

   Правила  охраны труда для объектов  розничной торговли распространяются  на все предприятия. 
   Правила устанавливают общие требования по охране труда, производственной санитарии и пожарной безопасности к устройству и содержанию территорий, помещений, зданий и сооружений, систем водоснабжения, освещения, отопления, канализации и вентиляции, организации технологических процессов и рабочих мест, эксплуатации торгово-технологического и холодильного оборудования. 
   Правила являются обязательными для всех работников розничной торговли. 
   Правила включают в себя следующий список инструктажей: 
1. № 165 – Инструкция по пожарной безопасности для работников ЗАО «Атлант» БСЗ. 
2. № 103 – Инструкция по охране труда для уборщика производственных и служебных помещений. 
3.№ 283 – Инструкция по охране труда для руководителя, служащего. 
4.№110 – Инструкция по охране труда для грузчиков и всех рабочих ОСЛ при эксплуатации, перевозке, выполнении погрузочно-разгрузочных работ и хранении баллонов со сжатыми и сжиженными газами на складе №70 ОСЛ ЗАО «Атлант» БСЗ. 
5._№55.0056_ - Инструкция по охране труда для рабочих, выполняющих погрузку, разгрузку, транспортирование и складирование грузов вручную. 
6.№238 – Инструкция по охране труда для комплектовщика товара. 
7.№17 – Инструкция по охране труда для электромонтёров занятых ремонтом и обслуживанием оборудования. 
8.№258 – Инструкция по охране труда для сторожа. 
9.№284 – Инструкция по охране труда приемщика товаров. 
10.№174 – Инструкция по охране труда для кладовщика. 
11.№169 – Инструкция по охране труда при работе с персональными компьютерами. 
12.№218 – Инструкция по организации безопасного проведения работ командированным персоналом сторонних организаций на территории ЗАО «Атлант» БСЗ. 
13.№290 – Инструкция по пожарной безопасности для подразделений КООПиТ. 
14.№182 – Инструкция по охране труда для продавца. 
15.№177 – Инструкция по охране труда для мойщика посуды КООПиТ. 
16.№318 – Инструкция по охране труда для бармена. 
17.№102 – Инструкция по охране труда для повара (шеф-повар). 
18.№172 – Инструкция по охране труда для грузчика и рабочих КООПиТ, выполняющих погрузку, транспортировку, складирование грузов вручную. 
19.Создаётся программа для производственного контроля соблюдения санитарных правил и выполнения санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий. 
 
   При оформлении выписок из журнала инструктажей на рабочем месте указываются: 
1.№ п/п. 
2.Дата проведения инструктажа. 
3.Фамилия, инициалы лица, прошедшего инструктаж. 
4. Профессия(должность) лица прошедшего инструктаж. 
5.Вид инструктажа. 
6.Причина проведения внепланового инструктажа. 
7.Название документов или их номера. 
8.Фамилия, инициалы, долж.лица проводившего инструктаж. 
9.Подпись лица прошедшего инструктаж. 
10.Подпись должностного лица проводившего инструктаж. 
11.Стажировка на рабочем месте – количество рабочих дней. 
12.Стажировка на рабочем месте – стажировку прошёл (подпись лица, прошедшего стажировку). 
13.Знания проверил. Допуск к работе произвёл(подпись руководителя организации, структурного подразделения), дата. 
 
 
 

Организация труда  и управления в магазине. 

Нормативные правовые акты и документы, регулирующие торговую деятельность. 

К нормативно-правовым актам торговой деятельности относятся: 
1.Типовое положение о фирменном магазине. 
2.Положение о приёмке товаров по количеству и качеству. 
3.Инструкция о порядке продажи товара в кредит. 
4.Правила осуществления розничной торговли отдельными видами товаров. 
5.Закон «О защите прав потребителей». 
6.Санитарные правила и нормы. 

Структура управления магазином. Состав и категории  работников. Должностные инструкции, квалификационные характеристики работников магазина. 

   Заведующий  магазином  отвечает за всю торгово-хозяйственную  деятельность магазина. 
   Заведующий  магазина несёт личную ответственность за соблюдение всех требований, изложенных в Основных правилах работы магазина, а также за обеспечение сохранности товарно-материальных ценностей. 
  Заведующий  магазином несет персональную ответственность за правильную организацию работы предприятия, за внедрение прогрессивных форм и повышение культуры торговли, надлежащее оформление витрин и санитарное состояние магазина.

 

Организация материальной ответственности на розничном  торговом объекте и  
обеспечение сохранности товарно–материальных ценностей и денежных средств.

 

  В магазине преимущественно  односменных, где заведующий имеет  возможность постоянно контролировать  действия каждого работника и  движение товаров и отчитываться  за них, может устанавливаться  индивидуальная материальная ответственность  заведующего (старшего продавца). 
   Индивидуальная  материальная ответственность устанавливается при замещении или выполнении должностей и работ и при одновременном наличии следующих условий, когда: 
- товарно-материальные ценности вручаются непосредственно работнику под отчет, т.е. на него лично возлагается обязанность по их сохранности и продаже. 
- работнику предоставлено отдельное изолированное помещение или место для хранения, продажи или переработки товарно-материальных ценностей. 
- работник самостоятельно отчитывается перед бухгалтерией предприятия за вверенные ему ценности. 
   Решение администрации об установлении материальной ответственности оформляется приказом руководителя предприятия и объявляется на общем собрании коллектива предприятия. 
    Материальная ответственность отдельно за ценности, находящиеся в торговом зале и в подсобном помещении (складе), применяется на предприятиях, имеющих общие подсобные помещения для снабжения товарами нескольких бригад, работающих в обособленных отделах или секциях. В этих случаях создаются две и более бригады, каждая из которых отчитывается самостоятельно за ценности, находящиеся в торговом зале, или за ценности, хранящиеся в подсобном помещении (на складе). 

Организация труда работников: режим работы, графики выхода на работу. 

Магазин № 2 Филиала  ЗАО «Атлант» БСЗ работает с 9.00 до 21.00. 
 Качество обслуживания покупателей в значительной мере зависит от режима работы розничного торгового предприятия. В свою очередь, на режим работы магазина влияют интенсивность покупательских потоков, распределение товарооборота по часам дня, дням неделе, сезонам. При этом следует также учитывать необходимость создания оптимального режима труда и отдыха торговых работников, предоставления им пятидневной рабочей недели, составления удобного графика выхода на работу. 
Согласованности режима работы магазина с режимом  труда и отдыха его работников достигают путем разработки рациональных графиков выхода на работу. Они должны основываться на соблюдении предусмотренной трудовым законодательством продолжительности рабочего времени и обеспечении ритмичности чередования времени труда и отдыха работников магазина в течение дня и рабочей недели. Следует предусматривать время на подготовительно-заключительные операции. Графики должны соответствовать изменению покупательских потоков в различные часы дня и дни недели. 
  В рабочее время включается время, затрачиваемое на подготовительно-заключительные операции. Так, для продавца это время слагается из затрат времени на получение и подготовку товаров к продаже, их размещение и выкладку, подготовку инвентаря и упаковочного материала, проверку весоизмерительного оборудования, подсчет чеков, уборку инвентаря, упаковочных материалов, передачу товарно-материальных ценностей и т.д. На эти операции отводится, как правило, не менее 15-30 мин, но не более 60 мин в смену. 
  При семичасовом рабочем дне устанавливают шестидневную рабочую неделю с одним выходным днем. В магазине с восьмичасовым рабочим днем продолжительность  рабочей недели составляет обычно пять дней с двумя выходными днями. Общая продолжительность рабочего времени  за неделю – 40 ч. 
  Если в магазине полуторасменный режим работы (11 ч в день), то для работников устанавливается рабочий день продолжительностью 8 ч с двумя выходными днями.

 

 

Организационно-хозяйственная  деятельность заведующего магазином. 

Требования, предъявляемые  к устройству торгового объекта. 
Состав помещений магазина, планировка торгового зала. 
Оснащённость магазина торгово-технологическим оборудованием и инвентарём.

№ п/п

Вид торгового оборудования и инвентаря

Тип, марка

Количество

Производитель (поставщик)

Организация, осуществляющая техническое оборудование

Примечание

1.

Немеханическое торговое оборудование и инвентарь

         

2.

Весоизмерительное оборудование

         

3.

Контрольно-кассовое оборудование

         

4.

Оборудование для фасовки  и упаковки товаров

         

5.

Холодильное оборудование

         

6.

Подъёмно-транспортное оборудование

         

Информация о работе Отчёт технологической практики в ЗАО «Атлант»