Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Июня 2013 в 21:52, отчет по практике
Розничная торговля – это торговля товарами и оказание услуг покупателям для личного, семейного, домашнего использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Она представляет собой производственную деятельность по продаже товаров или услуг конечному потребителю для их личного некоммерческого использования.
Розничная торговля играет важную роль в личной и общественной жизни человека. С самого раннего возраста мы учимся совершать покупки, правильно вести себя в магазинах, где мы проводим немало времени. Взрослея, мы начинаем воспринимать магазины как места, где мы можем больше узнать о мире и предлагаемых им возможностях. В некоторых магазинах нам хочется бывать чаще, другие мы предпочитаем не посещать вовсе, третьи же могут внушать нам недоверие или, напротив, желание когда-нибудь что-нибудь в них купить. Таким образом, розничные предприятия играют важную роль в нашем развитии и в том, как мы сами себя воспринимаем.
Технологические
процессы на розничных торговых объектах.
Содержание
технологического процесса на розничном
торговом объекте.
Приёмка товаров по количеству и
качеству, её документальное оформление.
Сопроводительные
документы, подтверждающие количество
и качество поступившего товара:
Количество: Товарно-транспортная
накладная; Товарная накладная; Счёт-фактура;
Спецификация; Упаковочный ярлык.
Качество: Сертификат
соответствия; Удостоверение о качестве;
Ветеринарное свидетельство.
Приемка
товаров по количеству и качеству может
быть проведена с участием представителей:
1.Продавца.
2.Торгово-промышленной палаты.
3.Республиканского органа государственного управления.
4.Органа по сертификации
продукции.
Приемка товара, поставляемого без тары, в открытой или поврежденной таре, а также приемка товара по массе брутто и количеству мест, поставляемого в закрытой таре, производится:
1.На складе покупателя – при доставке товара продавцом либо перевозчиком.
2.На складе продавца – при вывозе товара покупателем или по его поручению третьим лицом.
3.В месте вскрытия опломбированных
или в месте разгрузки неопломбированных
транспортных средств и грузовых мест,
на складе перевозчика – при доставке
и выдаче товара перевозчиком.
Приемка по количеству товаров, поставленных
в закрытой таре, обеспечивающей их
сохранность, осуществляется по массе
брутто и (или) количеству грузовых мест
на соответствие данным о массе брутто
и количестве грузовых мест, указанным
в договоре и (или) в транспортных и сопроводительных
документах.
Приемка по количеству товаров, поступивших
без тары, в открытой или поврежденной
таре, осуществляется по массе нетто
и количеству товарных единиц.
Товар, поставляемый продавцом без тары,
в открытой или поврежденной таре, принимается
покупателем по количеству в момент получения
его от продавца или от перевозчика либо
в момент вскрытия опломбированных и разгрузки
неопломбированных транспортных средств
и грузовых мест, но не позднее сроков,
установленных для их разгрузки действующими
на транспорте правилами или договором
перевозки.
В таком порядке принимаются грузовые
места по массе брутто и количеству мест
в исправной закрытой
таре.
Товар в исправной закрытой
таре по массе нетто и количеству товарных
единиц в каждом грузовом месте принимается
покупателем одновременно со вскрытием
тары, но не позднее 10 дней, а по скоропортящемуся
товару – не позднее 24 часов с момента
доставки груза продавцом либо при вывозе
груза самим покупателем со склада продавца.
Приемка
товара по качеству на складе покупателя
производится в следующие сроки:
1.При поступлении товара из другого
населенного пункта – не позднее 20 дней,
а скоропортящегося товара – не позднее
24 часов после его получения от перевозчика
или поступления на склад покупателя.
2.При поступлении товара из данного населенного
пункта – не позднее 10 дней, а скоропортящегося
товара – не позднее 24 часов после его
получения от перевозчика или поступления
на склад покупателя.
В случае обнаружения в ходе приемки
товаров по количеству и качеству недостачи,
ненадлежащего качества товара или его
порчи срок приемки, прерывается для вызова
представителя продавца или иного представителя
и продолжает исчисляться после возобновления
приемки. При этом общая продолжительность
приемки товаров не должна превышать срока.
Продукция Магазин № 2 Филиала ЗАО
«Атлант» БСЗ соответствует требованиям
технических нормативных правовых актов
Хранение
товаров, товарные потери.
В магазине в процессе хранения,
при подготовке к продаже и при продаже
товаров возникают товарные потери.
Они подразделяются на естественную
убыль, актируемые потери и отходы.
Товарные потери в магазине | ||||
Естественная убыль |
Актируемые потери |
Отходы | ||
Нормируемые |
Ненормируемые |
Ликвидные |
Неликвидные | |
Выветривание |
|
От брака |
Кости окороков |
Шпагат |
|
| |||
Раструска | ||||
Распыл |
|
Хищение |
Головы осетровых и лососевых рыб |
Оболочка |
Раскрошка | ||||
Испарение |
Лом |
Плавники | ||
Вымораживание |
Мероприятия по сокращению товарных
потерь:
1.Санитарно-гигиенические мероприятия;
2.Регулирование влажности, температуры;
3.Регулирование освещённости;
4.Выбор правильных способов укладки;
5.Товарное соседство;
6.Чёткая материальная ответственность;
7.Соблюдение манипуляционных правил;
8.Проведение дезинсекций и дератизации.
Обеспечение полной сохранности товаров
и доведение их до потребителя в хорошем
состоянии является важнейшей задачей
торговых работников. Для этого необходимо:
Кроме того, хранение товаров
должно быть организовано так, чтобы
рационально использовались площадь
и оборудование кладовых. Хлебобулочные,
кондитерские и бакалейные товары хранят
в сухих, чистых и хорошо вентилируемых
помещениях.
Недопустимо хранить продукты совместно
с хозяйственными материалами или непродовольственными
товарами. Для хранения порожней тары
должно быть отведено отдельное помещение.
Для хранения хлеба, бакалейных и кондитерских
товаров лучше всего иметь изолированные
кладовые. Хранить товары следует с учетом
допустимого товарного соседства. Нельзя
хранить вместе пахучие товары, например
кофе рядом с чаем, мыло с хлебными и кондитерскими
товарами, а товары с высоким содержанием
влаги вместе с сухими и легко поглощающими
влагу товарами — кондитерскими изделиями,
мукой, крупой и др.
Подготовка товаров к продаже.
В соответствии
с правилами розничной
Подготовка товара к продаже осуществляется
в специальных помещениях магазина с применением
необходимого оборудования и инвентаря.
Подготавливают товар торговые работники.
Торговые работники должны подготавливать
товар до открытия магазина или в свободное
от обслуживания покупателей времени.
Количество и характер операций по подготовке
товаров к продаже зависит от вида товара
и от того на сколько подготовленным товар
поступил от поставщика.
При
размещении товаров в торговом
зале необходимо соблюдать
1.Правила товарного соседства;
2. По периметру торгового зала размещаются
товары повседневного спроса, а в середине
периодического;
3.Молочный,гастрономический и хлеб размещать
далеко от входа;
4.В начале магазина размещать товары,
замедляющие движение – овощи, фрукты;
5. В кассовой зоне размещать товары широко
рекламированные, а также товары импульсного
спроса;
6.Сопутствующие товары располагать рядом
с основными;
7.Одноименнве товары размещать рядом
независимо от сырья;
8.За каждой товарной группой следует закрепление
постоянной зоны размещения.
Выкладка товаров
в торговом зале.
Товар надо выкладывать таким
образом, чтобы при отборе исключить его
падение. Покупатель должен иметь возможность
достать товар самостоятельно с самой
высокой полки оборудования. Полки, на
которых размещается товар, надо регулярно
мыть или пылесосить. Товар должен быть
обращён лицевой частью упаковки к покупателю.
Если товар упакован в индивидуальную
упаковку, то один экземпляр показывают
без неё. Товар в коробках показывают без
крышки. Нельзя в одну стопку укладывать
товары разной цены и наименований. Товар
необходимо выкладывать относительно
свободно, но при этом на торговом оборудовании
не должно быть пустых мест.
В мерчендайзинге
существуют следующие основные правила
выкладки:
1.«Лицом к покупателю». Товар, выставленный
фронтально, должен быть расположен с
учетом угла зрения покупателя. Основная
информация на упаковке должна быть легко
читаема и не закрываться ценниками или
другими упаковками.
2.«Основные
марки». Основные марки следует размещать
в начале каждой ассортиментной группы.
В еще не заполненную корзину человек
возьмет больше товара. Это довольно простая
психология, но ее необходимо принимать
во внимание.
3.«Приоритетные
полки». Решая, какой товар ставить
на полки, находящиеся на уровне глаз,
следует руководствоваться принципом:
в наиболее выгодном положении должен
находиться товар, приносящий наибольшую
прибыль. Это может быть и товар, которому
посвящены проводимые в магазине мероприятия
по стимулированию сбыта (рекламная акция,
дегустация, сопутствующие рекламные
материалы, плакаты и т. д.).
4.«Нижние полки».
На самых нижних полках должны быть размещены
продукты, которые покупают не импульсивно,
а осознанно. Например, пятилитровые бочонки
пива. За неделю в магазине может уходить
три-четыре бочонка, но покупатель, зная,
где искать этот специфический товар,
не поленится за ним наклониться.
5.«Верхние полки».
Верхние полки целесообразно использовать
для создания имиджа товаропроизводителя.
Для этого используется альтернативная
выкладка (дополнение выкладки основного
товара перекрестными группами), а также
выкладка наиболее дорогих позиций в необычно
оформленных упаковках.
6.«Ротация товаров».
Ближе всего к покупателю должен располагаться
товар, у которого срок реализации близок
к концу. При пополнении запаса в торговом
зале товар, поступивший со склада, должен
ставиться назад, а уже имеющийся на полке
товар – передвигаться вперед. При этом
надо проверить сроки хранения.
7.«Высота полок».
Полка, но высоте должна соответствовать
продаваемому товару. Известен принцип:
если между верхним краем товара и следующей
полкой можно засунуть два пальца, нужно
менять расстояние между полками. На сэкономленном
пространстве можно будет разместить
еще одну полку.
8.«По размеру
упаковки». При фронтальном (по отношению
к покупателю) расположении полок маленькие
упаковки выставляются слева, а большие
– справа.
9.«Среди конкурентов».
Товар выгоднее разместить рядом с сильным
конкурентом (чтобы заимствовать популярность)
и подальше от слабого. Если товар – лидер,
его выгоднее разместить отдельно.
Организация оборота тары.
Многооборотной называется
транспортная тара, прочностные показатели
которой рассчитаны на ее многократное
применение. Поэтому такая тара, как правило,
подлежит обязательному возврату поставщику.
Так же под многооборотными средствами
упаковки понимаются используемые
многократно средства пакетирования и
специализированные контейнеры, тара
- оборудование, многооборотная тара, вспомогательные
упаковочные средства и паковочная ткань,
а также универсальные контейнеры, принадлежащие
отправителям и получателям нетранспортных
министерств и ведомств и не участвующие
в равночисленном обмене с предприятиями
транспортных министерств.
А под отправителями и получателями - предприятия,
объединения, организации и учреждения,
в том числе организации материально -
технического снабжения и оптовые торговые
предприятия (организации) соответственно
отправляющие или получающие продукцию
в многооборотных средствах упаковки.
Многооборотная тара является
одной из наиболее прогрессивных и экономичных
видов тары. Экономические преимущества
многооборотной тары определяются в первую
очередь числом оборотов в год. Многооборотная
тара значительно экономичнее разовой
тары при числе оборотов в год равном 5
и более.
Рациональным является применение
многооборотной тары на внутригородских
и внутрирегиональных перевозках продукции
массового назначения.
Изготавливают многооборотную
тару из дерева, металла, полимеров и др.,
она обладает повышенной прочностью, долговечностью
и надежностью.
В настоящее время широко применяется
полимерная тара, особенно для перевозок
пищевых продуктов. Достоинствами такой
тары являются незначительный собственный
вес, удобство и простота санитарной обработки,
небольшая стоимость.
Для обеспечения сохранности
тары большое значение имеет создание
необходимых условий хранения. Тара
должна храниться в закрытых помещениях
или под навесом. Тара укладывается
по видам. Ящики и бочки целесообразно
укладывать на подтоварники штабелями.
Деревянную тару с резким запахом
хранят отдельно. Стеклянную тару хранят
в гнездовых ящиках, рассортированной
по ёмкостям и назначению. Мешки, паковочные
ткани, картонные ящики должны храниться
в сухих помещениях. Необходимо строго
следить, чтобы среди хранящихся
мешков не было влажных или сырых.
Перед укладкой порожних мешков в
штабеля их необходимо тщательно
очистить от остатков продуктов, грязи,
пыли. Мягкую тару складывают десятками
по видам и категориям.
Организация розничной продажи и обслуживания покупателей.
Информационное
обеспечение процесса продажи.
Потребителю должна
быть своевременно предоставлена необходимая
информация о товарах дающая возможность
сделать компетентный выбор. Обязанность
предоставления такой информации возлагается
на изготовителя (продавца).
Своевременность предоставления
информации предусматривает её полное
наличие уже при заключении договора купли-продажи
товара.
Понятие «необходимая информация»
включает такой объект информации, который
достаточен для любого потребителя и для
компетентного выбора товара.
Достоверность информации подтверждается
тем, что все сведения о товарах и услугах
соответствуют действительности и не
являются предполагаемыми.
В
действующем законодательстве закрепляются:
1.Общие требования, которые предъявляются
к содержанию информации на всех товарах.
2.Специальные требования, которые предъявляются
к содержанию информации о продуктах питания,
товарах и услугах.
К
общим требованиям относятся:
1.Наименование товара.
2.Обозначение нормативного документа,
устанавливающего требования к качеству
товара, требованиям которого должен соответствовать
товар.
3.Цена и дата изготовления.
4.Необходимые сведения о правилах и условиях
эффективного и безопасного использования
товаров и иные сведения, которые в соответствии
с законодательством обязательны для
предоставления потребителю.
5.Наименование, место нахождения изготовителя
и место нахождения организации, уполномоченной
изготовителем на принятие претензий
от потребителя и производящей ремонт
и техническое обслуживание товара.
Информация должна быть однозначно
понимаемой, полной и достоверной, чтобы
потребитель не мог быть обманут или введён
в заблуждение относительно состава, пищевой
ценности, происхождения, а так же др. сведений
характеризующих прямо или косвенно качество
и безопасность товаров
Организация процесса продажи.
Информация о работе Отчёт технологической практики в ЗАО «Атлант»