Пищевые добавки в составе продовольственных товаров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2014 в 22:28, курсовая работа

Описание работы

Сегодня мы регулярно встречаемся с тем, что пищевая продукция производится с применением пищевых добавок. Однако, читая состав, мы сталкиваемся с непонятными нам обозначениями или вовсе не обращаем внимание. Сейчас во всем мире насчитывается до двух тысяч пищевых добавок, и, естественно, возникла необходимость в их классификации. В каждой промышленности, при производстве кондитерских изделий, молочных, мясных, рыбных и так далее, применяются свои добавки. Большинство из нас не знает, зачем их используют. Скептики же утверждают, что они нужны, чтобы нарастить объемы продаж, а здоровье потребителей их вовсе не интересует. Так ли это, хотелось бы выяснить в данной работе.

Содержание работы

Введение 3
I. Теоретические основы пищевых добавок 5
1.1. Общие понятия и определения пищевых добавок 5
1.2. Классификация и основные группы пищевых добавок 7
1.3.Товарная экспертиза пищевых добавок 25
1.4. Вредное воздействие пищевых добавок на организм человека 28
II. Анализ использования пищевых добавок на производстве предприятий 33
2.1. Общая характеристика деятельности «Барнаульского майонезного завода» 33
2.2. Использование пищевых добавок при изготовлении майонеза на Барнаульском майонезном заводе 35
III.Совершенствование использования пищевых добавок в составе продовольственных товаров 43
3.1. Пищевые добавки для потребителей 43
3.2. Совершенствование использования пищевых добавок на Барнаульском майонезном заводе 44
Заключение 46
Список литературы: 48

Файлы: 1 файл

irina.doc

— 445.50 Кб (Скачать файл)

Естественно, что одним из основных разделов товарной экспертизы пищевых добавок является их санитарно-эпидемиологическая экспертиза, процедура которой определяется действующими СанПиН и должна соответствовать нормативной документации Российской Федерации и международным требованиям – Директивам ЕС и Спецификациям ФАО/ВОЗ.

Для проведения экспертной оценки новой пищевой добавки необходимы следующие документы, характеризующие её безопасность для здоровья человека:

  • характеристика вещества или препарата с указанием его химической формулы, физико-химических свойств, способов получения, содержания основного вещества, наличия и содержания полупродуктов, примесей, степени чистоты; токсикологические характеристики, в том числе метаболизм в животном организме, механизм достижения желаемого технологического эффекта, возможные продукты взаимодействия с пищевыми веществами;
  • технологическое обоснование применения новой продукции, её преимущества перед уже применяемыми добавками; перечень пищевых продуктов, в которых используются добавки и вспомогательные вещества; дозировки, необходимые для достижения технологического эффекта;
  • техническая документация, в том числе методы контроля пищевой добавки (продуктов её превращения) в пищевом продукте;
  • для импортной продукции дополнительно предоставляется разрешение органов здравоохранения на их применение в стране-экспортёре (изготовителе).

Производство пищевых добавок осуществляется после их регистрации в соответствии с процедурой, установленной Минздравом России, при наличии технической документации, санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии требованиям безопасности, а также условий производства согласно санитарным правилам и нормам.

Если производитель использует генетически модифицированные пищевые добавки (ферментные препараты и др.), то он обязан их декларировать в установленном порядке [7].

Импортируемые пищевые добавки также должны отвечать действующим в России санитарным правилам и нормам, если иное не оговорено международными соглашениями.

Другим важным этапом товарной экспертизы пищевых добавок является определение соответствия на правила маркировки, условий транспортирования, хранения и реализации.

Маркировка пищевых добавок осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации, технической документацией на их производство.

Пищевая добавка, предназначенная для розничной продажи, должна иметь на упаковке (этикетке) маркировку «Пищевая» с указанием рекомендаций по применению, способа употребления и дозы.

При использовании комплексных пищевых добавок указывается массовая доля в продукте тех пищевых добавок, уровень которых нормируется СанПиН [3].

1.4. Вредное воздействие пищевых добавок на организм  
человека

 

Созданию конкурентоспособных продуктов питания высокого качества способствует широкое использование пищевых добавок и ароматизаторов, которые выполняют технологические функции и улучшают органолептические характеристики готовых изделий. Самую востребованную группу составляют ароматизаторы, красители и регуляторы кислотности. Именно они формируют цвет, вкус и аромат готового продукта и его органолептические показатели в целом [1].

Мы часто потребляем пищевую продукцию, расфасованную по ярким баночкам и пакетикам. Как правило, упаковка – это первое на что обращают внимание при выборе товара. Всё правильно – покупку любого продукта нужно начать с изучения этикетки. Прежде чем что-то приобрести, специалисты советуют внимательно изучить состав, посмотреть, какие ингредиенты в него входят и только потом уже решать: совершать покупку или нет. Особое внимание нужно обратить на различного рода пищевые добавки, которые придают продукту цвет, запах, вкус, а также продляют срок годности. Все перечисленные ингредиенты приняты во всем мире и маркируются кодом «Е». Однако, как показывает практика, не всегда являются безопасными.

В определение «качественного продукта» входят две составляющих - безопасность и вкус. Начнем с того, что многие люди с недоверием относятся к пищевым добавкам с кодом «Е» и считают их вредными для здоровья. В то время как сециалисты-пищевики считают, что буква «Е» не так уж и страшна, поскольку применение этих ингредиентов разрешено в большинстве стран и употребление продуктов, содержащих эти добавки, не дает побочных эффектов. Но у экологов и медиков часто иное мнение. Они утверждают, что многочисленные пищевые добавки имеют свойство накапливаться в организме человека и могут вызывать различные реакции: от расстройств желудка до обострения и развития серьезного заболевания.

Анализ состояния современного рынка продуктов питания на предмет содержания среди них опасных для здоровья и жизни человека пищевых Е-компонентов показал, что большинство предлагаемого ассортимента содержит в большей или меньшей степени указанные выше вещества

Существуют десятки наименований пищевых добавок: красителей, консервантов, стабилизаторов, эмульгаторов, антиоксидантов. Почти все они являются химическими веществами искусственного происхождения. Поэтому даже самые безопасные могут вызвать у особо чувствительных людей индивидуальную реакцию. Но есть такие, которые вредны и даже опасны для любого организма. Однако не все производители предупреждают покупателей о том, что в их продукции присутствуют ингредиенты с индексом Е. На некоторых продуктах не указаны конкретные добавки, а лишь сказано, что в состав входят пищевые красители, консерванты, стабилизаторы. Экологи говорят, что от товара с подобной информацией лучше отказаться, особенно если он импортный. Нет никаких гарантий, что в изготовлении этого продукта использованы только разрешенные добавки [7].

К сожалению, научно-технический прогресс принес нам не только блага цивилизации - комфорт и безопасность, но и новые подходы в производстве продуктов питания, которые зачастую негативно сказываются на нашем здоровье.

В продуктах питания сейчас всё меньше натуральных компонентов и всё больше различных добавок. Для производителей здесь очень широкое поле деятельности в плане добавки в свою продукцию откровенно вредных (а то и запрещенных) веществ.

На этикетках продуктовых упаковок пищевые добавки, обозначаемые цифровым кодом с первой буквой «Е», представляющие опасность для жизнедеятельности индивида, присутствуют везде, в т. ч. в брендах современного рынка питания.

Например, среди газированных напитков: «Фруктайм», «Дюшес», «Фиеста Дюшес», производные от компании Coca-Cola и все прочие ее компании (содержат аспартам Е951): «Лимонад» (Грейтли); «Малина», «Барбарис» (Ассорти), «Ситро» (Салют-кола) и др.

Среди жевательных резинок, особенно пользующихся популярностью в наши дни:

-«Dirol» (содержит в своём составе загуститель Е414, провоцирующий заболевания желудочно-кишечного тракта; антиоксидант ЕЗЗО; консервант Е296; краситель Е171; эмульгатор (по указанию на упаковке) Е322, являющийся антиоксидантом, а также Е321 и глазирователь Е903);

-«Orbit» (содержит сорбит Е420, относящийся к группе эмульгаторов и стабилизаторов; мальтит Е965 (пеногаситель-антифламинг); стабилизатор Е422; загуститель Е414; краситель Е171; подсластитель аспартам Е951 и др.)

Среди чипсов и сухариков:

- «Lays» в маленькой упаковке (содержит аспартам Е951);

-«Pringles» (эмульгатор Е471);

-сухарики «Кириешки» (содержит усилитель вкуса Е621, Е627, Е631, Е551, краситель Е100 и др.).

Среди кисломолочных продуктов:

«Активиа» (загуститель Е1442);

«Растишка» (загуститель Е1442; красители и др.) (а это - продукт детского питания!);

«Даниссимо» (загуститель Е1442, регуляторы кислотности).

Среди марок мороженного, например, фирмы «Ля Фам», обнаружены красили Е102, Е133, стабилизаторы Е407, Е410, Е412, Е466, Е471.

Среди известных производителей шоколада - «Сладко» и «Alpen Gold» (I 476, стабилизаторы), «Несквик» (Е124 и Е476).

В среднем каждый человек съедает более пяти килограммов пищевых добавок в год, и часть из них - запрещенные к применению (Прим. Д).

В 1957 году были проведены широкомасштабные исследования, которые доказали, что глутамат натрия, как нейротоксическое вещество, приводит к ухудшению зрения, к тучности, рассеянному склерозу и еще многим и многим заболеваниям.

Пищевой краситель (Е-150С), усилители вкуса и аромата (Е-621, Е-627, Е-631), регулятор кислотности (Е-330),  содержащиеся в бульонных кубиках, могут вызывать псевдоаллергическую реакцию, а у больных аспириновой астмой – даже удушье. Кроме того, лимонная кислота (Е-330), используемая как регулятор кислотности, может привести к раздражению желудочно-кишечного тракта и кожным реакциям в виде дерматитов.

В последнее время возросло число онкобольных среди людей молодого возраста, число больных гастритами, язвами и т. п. На здоровье человека непосредственно влияет пища, которую он употребляет. Люди едят продукты, наполненные разнообразными пищевыми добавками, не задумываясь о последствиях.

Но главным фактором ошибок в питании является недостаточная информированность населения. Именно поэтому необходима широкая огласка информации о некоторых пищевых добавках, в частности информации, полученной от INFO Минздрав.

Действующее законодательство позволяет производителям прибегать к хитростям. В частности, если на упаковке обозначено, что «Продукт не содержит искусственных красителей и консервантов», потребитель к ее содержимому относится с большим доверием. Однако никто не гарантирует, что она отражает истинное положение дел. Например, одобренная ЕС и Минздравом РФ как безопасная пищевая добавка «Е250-Стабилизатор цвета» на самом деле - НИТРИТ НАТРИЯ, способствующий нарушению артериального давления и увеличению сердечнососудистых заболеваний и инсультов.

Изменившаяся на сегодняшний день структура питания влечет изменения в вырабатываемом ассортименте продуктов, и без использования ингредиентов обойтись уже нельзя, но применять их необходимо по медицинскому принципу «не навреди».

В настоящее время в Алтайском крае нет службы, контролирующей содержание добавок с индексом Е. А создавать такую службу надо, чтобы усилить контроль за качеством продуктов питания и количеством содержания в них добавок, разрешенных к применению.

Таким образом, пищевые добавки - это вещества природного или искусственного происхождения, преднамеренно вводимые в пищевое сырье, полупродукты или готовые продукты с целью усовершенствования технологии, увеличения сроков их хранения и придания им заданных органолептических и физико-химических свойств и не употребляемые сами по себе в качестве пищевых продуктов или обычных компонентов пищи

Пищевые добавки служат не только для улучшения качества сырья и готовой продукции, но и зачастую могут негативно сказываться на нашем здоровье, так как большинство предлагаемого ассортимента на современном рынке продуктов питания содержит в большей или меньшей степени опасные для здоровья и жизни человека пищевые Е-компоненты.

Перечень пищевых добавок, разрешенных к применению на территории Российской Федерации определяется действующими в настоящее время «Гигиеническими требованиями по применению пищевых добавок» СанПиН (Прил.А).

 

II. Анализ использования пищевых добавок на производстве  
предприятий

2.1. Общая характеристика  деятельности «Барнаульского майонезного завода»

 

Компания «Персона» является не только ведущим производителем майонезо- и томатопродуктов в Алтайском крае и одним из лидеров рынка Сибири.

С 1997 года майонезный завод выпускал свою продукцию только под торговой маркой "Персона". Впервые за семь лет его продукция получила иное название. "Чтобы новая продукция завода не затерялась среди других наших товаров, которые на рынке уже вполне раскручены, мы приняли решение выпускать майонез под новой торговой маркой", - комментирует Татьяна Крупина, маркетолог розничной сети Барнаульского майонезного завода.

Предприятие имеет широкую филиальную сеть в Сибирском регионе. В настоящее время в полную силу работают 8 филиалов компании «Персона» на региональных рынках.

Основными потребителями являются жители Алтайского края и других регионов.

Вся деятельность предприятия ООО «Персона» служит решению простой но в то же время очень важной задачи - обеспечить население качественными продуктами питания отечественного производства.

Сегодня в прайс-листе компании более 100 наименований фасованной продукции: майонезы, кетчупы, соусы, томатная паста, горчица.

Основные торговые марки компании: «Персона», «Гурмастер», «Праздничный» (майонез).

Продукция выпускается в различной упаковке: мягкие пластиковые пакеты, современный пластиковый пакет с донышком и дозатором, пластиковые ведра, стеклянные банки с крышкой типа twist-off.

Особое внимание на предприятии отводится контролю над качеством выпускаемых товаров. На каждом этапе производства сырье и продукция проходит строгий физико-химический и микробиологический лабораторный контроль, который систематически подтверждается Алтайским центром стандартизации, метрологии и сертификации, выдавшим соответствия на все виды выпускаемой продукции.

На предприятии ООО «Барнаульский майонезный завод» к критериям оценки качества продукции предусматриваются следующие показатели для оценки продукции по расходу основных видов материалов:

- показатель расхода важнейших видов материалов на единицу продукции, наиболее полно характеризующего потребительские качества изделия;

Информация о работе Пищевые добавки в составе продовольственных товаров